Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

НА НОВЫЙ СЕЗОН ВОЗЬМИТЕ ЖАТКУ «ОЗОН»!

14 сентября 2017 09:54
НА НОВЫЙ СЕЗОН ВОЗЬМИТЕ ЖАТКУ «ОЗОН»!

Продукция завода «Пензмаш» хорошо знакома российским аграрным и перерабатывающим предприятиям: ее используют и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. Многие конструкторские решение, которые легли в основу производимого заводом оборудования, уникальны и высокоэффективны. Однако «Пензмаш» не останавливается на достигнутых успехах и работает с хорошим заделом на будущее.

На предприятии постоянно ведутся работы по проектированию и освоению производства новых изделий, улучшению конструкции выпускаемой продукции, совершенствованию технологии изготовления. Пензмаш участвует в выставках и конкурсах, проходящих в различных городах России и СНГ. Ежегодно поставляет оборудование в государственные ведомства – ФПС РФ, УИН МЮ РФ и системы МВД России. Продукция завода выбрана для исполнения госзаказов и это – наглядное подтверждение ее высокого качества.

Корреспондент Российского аграрного портала побеседовал с заместителем главного конструктора ПАО «Пензмаш» М. А. ФЕДИНЫМ о том, чем сегодня живет завод.

Михаил Андреевич, расскажите о жатке «ОЗОН» модели 2017 года. В чем ее преимущества?

– В сегодняшней экономической ситуации российские сельхозпроизводители стали уделять большее внимание современной отечественной технике. И не только потому, что она дешевле зарубежных аналогов. Например, продукция нашего предприятия постоянно модернизируется: специалисты завода анализируют результаты каждой уборки и улучшают конструктивно-технические параметры выпускаемого оборудования.

В жатке очесывающего типа «ОЗОН» используются более дорогостоящие материалы, применение которых необходимо для улучшения передачи продукта в наклонную камеру комбайна. Также в жатке были внесены конструктивные изменения, что привело к лучшей обтекаемости при работе и позиционировании стерни в зону работы очесывающего барабана. Наши разработчики постоянно модернизируют и обновляют конструкцию агрегата под актуальные потребности сельхозпроизводителей, тесно сотрудничая с хозяйствами, откликаясь на запросы партнеров.

Я считаю, что данная жатка востребована на сельскохозяйственном рынке по целому ряду причин: скорость уборки урожая на ней составляет до 12 километров в час, жатка дает возможность уборки урожая с влажностью 36 процентов, позволяет значительно экономить топливо. При ее использовании дается меньшая нагрузка на комбайн – за счет отсутствия соломенной массы. Жатка может эффективно использоваться при уборке полегших хлебов. Кроме того, применение очесывающей жатки «ОЗОН» способствует удержанию в почве дождевой влаги, предохранению земли от коррозии и снегозадержанию.

Сегодня, в тех хозяйствах, которые уже приобрели это оборудование, однобарабанная жатка «ОЗОН» успешно производит уборку зерновых, семенников трав, технических культур, таких как лен-кудряш, лен-долгунец, рыжик, белый люпин; сорго...

В жатке используется двухступенчатый редуктор для обеспечения двумя скоростями работы очесывающего барабана. Возможность регулирования множества настроек позволяет агрегату максимально адаптироваться под любые условия уборки, делая конструкцию универсальной.

Применение очесывающей жатки способствует повышению производительности комбайна почти в два раза, снижению расхода топлива на 20-25%. Кроме того, покупка жатки практически равноценна приобретению еще одного комбайна, что является серьезной экономией финансовых средств. Однобарабанная жатка «ОЗОН» позволяет реализовывать ресурсосберегающие технологии, вписывается в систему минимальной обработки почвы, оставляет на поле высокую стерню, что позволяет сохранить влагу в почве и защищает плодородный слой от эрозии.

В чем основной принцип ресурсосберегающей технологии очеса растений?

– Реализуемая правительством РФ программа импортозамещения продовольственной продукции предусматривает увеличение посевных площадей в агрохозяйствах и предприятиях и интенсификацию многих технологических процессов возделывания зерновых культур. В частности, такой операции как уборка. Технические средства для уборки зерновых культур, на наш взгляд, не в полной мере удовлетворяют агротехническим требованиям. В производстве зерна наиболее острой является проблема уборки урожая в оптимальные агротехнические сроки – 7-12 дней – и устранения значительных потерь зерна. Как правило, потери зерна от самоосыпания уже через 20 дней после наступления полной спелости зерна составляют от 18 до 20 процентов. Поэтому наиболее целесообразно производить уборку хлебов в короткий период времени, обусловленный агротехническими сроками.

Классический метод работы уборочного агрегата основан на том, что в молотильный аппарат помимо зерна из колоса поступает и незерновая часть. Это ведет к дополнительным нагрузкам на молотильно-сепарирующее устройство и снижает его пропускную способность, что в свою очередь напрямую влияет на производительность процесса.

Инженерно-конструкторская мысль предложила такое решение: проводить уборку зерновых очесывающим методом. Счесывание зерновой части стебля в этом случае происходит без полного его среза. Таким образом, уменьшается поступление всей массы в комбайн, что увеличивает его производительность, снижает потери, травмирование зерна, засоренность ворохом, а также уменьшает удельный расход топлива, минимизирует поломки и преждевременный износ комбайнов. В основе ресурсосберегающей технологии очеса растений на корню – принцип счесывания зерновой массы без среза соломы. Жатка очесывает только зерно, а солома остается на поле. Повторюсь, что это позволяет практически в два раза увеличить скорость уборки урожая, Принцип ресурсосберегающей технологии очеса растений использован при создании и модернизации жатки «ОЗОН». В настоящее время мы серийно выпускаем такую технику.

Какое еще оборудование, которое производит ваше предприятие, востребовано аграриями и переработчиками?

– Прежде всего, наш завод разработал уникальное оборудование по производству масла из масличных культур. Сегодня в России появляется все больше количество небольших фермерских хозяйств, одни из которых занимаются только растениеводством, другие – добавляют и собственную переработку. Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная и, можно сказать, любимая культура в силу высокой рентабельности и доходности. На его долю приходится 75 процентов площади посева всех масличных культур и до 80 процентов производимого растительного масла. Многие аграрии пытаются открывать собственные цеха по переработке подсолнечника. Однако большим минусом производства подсолнечного масла является требование достаточно больших производственных помещений. Общая площадь производственных цехов для завода мощностью 50 тонн семян подсолнечника за смену – порядка 2000 квадратных метров. Прибавьте сюда еще и складские помещения – до 4000 квадратных метров. Наше оборудование позволяет разместить цех по производству растительного масла на гораздо меньшей площади – около 50 квадратных метров, высота, необходимая для установки составляет всего 3,5 метра. При малых габаритах наше оборудование приятно удивляет хозяйственников своей высокой производительностью, которая составляет до 10 тонн семян в сутки. Кроме того, наша линия укомплектована всем необходимым оборудованием для производства качественного продукта.

Сердцем линии является зеерный (гидравлический) пресс, сделанный с большим запасом прочности и надежности. Высокий процент выхода масла достигается последовательным отжимом в четырех камерах. Для более полного отбора масла из семян линия комплектуется жаровней. Хорошее качество масла достигается очисткой семян на сепараторе. Кроме того, в линии предусмотрена очистка масла путем отстаивания и фильтрации через систему фильтров. Вся линия состоит из модулей, связанных между собой шнековыми транспортерами. Благодаря такой схеме линия монтируется практически в любом помещении и требует минимальное количество обслуживающего персонала. В комплект поставки входит вальцовый станок (машина для измельчения и повторительного высокого помола зерновых продуктов), улучшающий характеристики комплекса в целом. Постоянно ведутся разработки по улучшению конструкции и новых технологий.

Какие виды оборудования для сельского хозяйства пользуются популярностью у потребителей?

– Для практического семеноводства большое значение имеет полноценность посевного материала. Удельный вес, как показатель качества посевного материала, указывает на зрелость и степень выполненности семян. Наибольшим удельным весом, а, следовательно, высокой биологического ценностью обладают семена, принадлежащие средней части колоса, початка, корзинки, метелки: зерновых, зернобобовых, технических, овощных, травяных, бахчевых, лекарственных и других культур.

Сепарацию всех видов сельскохозяйственных культур производит аэродинамический классификатор семян АКС-10М. Классификатор может использоваться при производстве круп, разделяя исходный материал после крупорушки на фракции и отбивая мучку, и для сепарирования любых других сыпучих материалов. Такая машина просто необходима там, где собираются на серьезной основе заниматься семеноводством.

При выращивании многолетних трав важное значение имеет полноценность посевного материала. Семена многолетних трав имеют труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Поэтому с ними часто возникает проблема при получении всходов: семена в почве не набухают и не дают всходов. Скарификатор СК 300, выпускаемый заводом «Пензмаш», предназначен для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку. Если перед посевом твердые семена многолетних трав скарифицировать, то они в результате царапания оболочки или создание трещин начнут пропускать влагу и воздух, быстрее набухать и лучше прорастать. Всхожесть семян увеличивается до гарантированных 95 процентов. С применением скарификатора норма высева сокращается более чем два раза.

Существует ли сегодня спрос на выпускаемое заводом оборудование для пищевой промышленности, товары народного потребления?

– Оборудование активно приобретают предприятия пищевой промышленности. Кроме того, их качественные характеристики отмечены наградами различных конкурсов. Например, машины тестомесильные ТММ-140, ТММ-330 становились дипломантами областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» по программе «100 лучших товаров России», Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Многие малые предприятия отрасли переработки интересуются, к примеру, оборудованием мини-линии для производства макаронных изделий, различными агрегатами для работы с мучным сырьем, с тестом. Это и машины для просеивания муки, и тестораскаточное оборудование, и электрические пекарные шкафы. Также, завод выпускает товары народного потребления в широком ассортименте, многие из которых имеют уникальные характеристики и конструкцию.

Я думаю, что у нашего завода – большое будущее. Наша продукция будет пользоваться все более высоким спросом в условиях политики импортозамещения.

Для справки: По данным Э.В. Жалнина, доктора технических наук, профессора ФАНО ФНАЦ «Всероссийский институт механизации», за последние годы проведен ряд фундаментальных исследований инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции, которые можно рекомендовать для широкого освоения в сельском хозяйстве. Выделим три основные технологии, которые по данным испытаний обеспечивают большой ресурсосберегающий эффект.

Первая – внедрение принципов точного земледелия и, прежде всего, координатной агротехники с использованием спутникового навигационного оборудования системы Глонасс. С ее помощью составляется циклограмма точного (координатного) растениеводства.

Вторая – внедрение технологии уборки зерновых с очесом растений на корню. Это стало возможным благодаря творческому сотрудничеству конструкторов ПАО «Пензмаш», ученых ВИМ, Ставропольского госагроуниверситета, машиноиспытательных станций и других организаций, которое привело к созданию ПАО «Пензмаш» надежной очесывающей жатки «ОЗОН».

Третья – внедрение технологии уборки и обработки семян трав. Над этим работают ученые Федерального научного агроинженерного центра ВИМ совместно со специалистами колхоза «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края.

Беседовала Инна БОКАНЧА

440052, г. Пенза,

ул. им. Баумана,  № 30.
Тел.: 8 (8412) 36-95-26, 8 (8412) 36-96-21, 8 (8412) 55-10-85
E-mail: penzmash@yandex.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры