Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Не шутите с механизмами!

05 декабря 2014 10:54
Не шутите с механизмами!

В аграрной отрасли Краснодарского края в последние годы все шире применяются интенсивные методы ведения сельского хозяйства, которые предполагают использование сложной современной техники, последних разработок химической промышленности и многого другого, что в свою очередь повышает требования к уровню профессионализма работников хозяйств, в который входят и знания правил охраны труда, безопасности на производстве. К сожалению, именно в АПК края в текущем году наблюдался самый высокий процентный рост травматизма на производстве. С чем это связано? Об этом - в интервью руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александра Владимировича Колосова.

- Александр Владимирович, какова общая ситуация с охраной труда на предприятиях агропромышленного комплекса края?

- Сельское хозяйство - одна из самых важных отраслей в экономике Кубани, которой уделяется особое внимание.

Работники, занятые в АПК, как и в любой другой отрасли, должны трудоустраиваться официально, работать легально. Но сейчас, к сожалению, распространено такое нарушение как трудоустройство без оформления трудового договора – в сельском хозяйстве это также частое явление. Заработная плата выплачивается «по-черному», и поэтому не производятся отчисления в бюджет. Работник никак незащищен: он не имеет возможности уйти в официальный оплачиваемый отпуск, не может получить гарантии, установленные государством по больничному листу, по беременности и по родам, у него не будет отчислений в пенсионный фонд, он не получит компенсацию, если пострадает от несчастного случая на производстве...

Это серьезная проблема. И она распространяется на сельское хозяйство, особенно в пиковый период сева или уборки урожая, когда предприятия набирают дополнительно наемных работников на ограниченные сроки и, как правило, не оформляют с ними трудовые отношения.

При составлении плана проверок в него входят, прежде всего, те предприятия АПК, на которые ранее поступали жалобы от работников, либо те, где происходили  несчастные случаи на производстве.

Однако при формировании плана проверок на 2015 год мы учитывали и тот факт, что сегодня на Россию наложены экономические санкции со стороны Европы и США, и от сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. В связи с этим в плане на 2015 год на предприятиях АПК  предусмотрено на 10-15% проверок меньше, чем в 2014 году.

Но трудовое законодательство должно соблюдаться. Поэтому будет продолжена активная профилактическая работа Инспекции  труда в этом направлении.

Поскольку наше ведомство - надзорное, как таковых обучающих семинаров мы не организуем, но специалисты всегда участвуют в районных мероприятиях, где обсуждается тема охраны труда, выступают на собраниях работодателей. Кроме того, наши сотрудники входят в состав краевых межведомственных комиссий.

В Инспекции труда выделен специальный день - среда, который полностью посвящен приему работодателей. Пожалуйста, приходите! В этот день, как правило, всегда большое количество посетителей, но представителей предприятий АПК среди них, к сожалению, немного. По средам в инспекцию чаще приходят кадровики - представители предприятий, обращаются с вопросами по оформлению трудовых отношений, заключению, изменению, расторжению трудовых договоров.

Хочу предупредить, что с 1 января 2015 года произойдет некоторое ужесточение в отношении наложения взысканий: изменятся размеры административных наказаний за нарушения трудового законодательства. Они существенно возрастут, особенно за использование труда работников без оформления официальных трудовых договоров. Штрафы накладываются на работодателей, причем в следующем году они будут доходить до 200 тысяч рублей ( в первый раз штраф может вырасти до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении –  до 200 тысяч).

         Если проанализировать ситуацию в разрезе поступления жалоб, то их количество в целом возрастает, а в отрасли АПК держится примерно на одном и том же уровне. Это происходит из-за того, что работники в сельской местности менее информированы о своих правах, более терпеливо переносят всяческие невзгоды, привыкли к тяжелому труду. Основной поток жалоб поступает, как правило, из больших городов. Из сельской местности - примерно 12% от общего количества жалоб, направленных работниками предприятий в инспекцию.

Если мы выезжаем для рассмотрения поступившей жалобы, то проводим проверку только в ее рамках. Зато  вопрос, указанный в жалобе, изучаем в полном объеме. Однако бывают случаи, когда мы не ограничиваемся рассмотрением только поступившей жалобы. Например, работодатель использует работника без оформления трудовых отношений. Заработную плату выплачивает «в конверте». Если мы видим, что таких работников на данном предприятии много, то разбираемся со сложившейся проблемой в полном объеме, причем для этого не требуются обращения других работников.

Такая работа в части легализации  трудовых отношений, официальной выплаты заработной платы нашими специалистами будет проводиться широко. Тем более, что в данный момент у инспекции есть поручение Правительства РФ по этому поводу, и уже в первых числах следующего года мы обязаны отчитаться перед ним о проведенных проверках.

- Увеличился ли уровень производственного травматизма со смертельным исходом в АПК края и с чем это связано?

- В АПК самый большой процент несчастных случаев на производстве. К большому сожалению, в этом году в сельском хозяйстве наблюдается рост производственного травматизма со смертельным исходом. В текущем году число погибших  на предприятиях агропромышленного комплекса возросло более чем в три раза.

Это связано с тем, что работодателями в сфере АПК принимаются недостаточные усилия для снижения травматизма. А вот, к примеру, в строительной отрасли  были   предприняты серьезные меры к тому, чтобы сократить случаи травматизма, и это получилось. В сельском хозяйстве пока такого не наблюдается.

В прошлом году за девять месяцев погибло два работника, занятых в агропромышленном секторе края,  а за аналогичный период этого года – 7 человек. Во всех случаях однозначно были нарушены нормы охраны труда.

Несчастные случаи в АПК были зафиксированы в  Крымском, Каневском, Динском, Отрадненском, Усть-Лабинском, Гулькевичском, Апшеронском районах, в г. Краснодаре. Серьезный разговор с руководителями АПК края еще предстоит провести в будущем. В ближайшее время мы направим письмо с аналитикой данных случаев в министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

         Один из несчастных случаев на производстве произошел в марте этого года в Гулькевичском районе, когда на территории производственной базы предприятия пострадал тракторист. Вращающийся карданный вал, соединяющий трактор и опрыскиватель, в который предстояло набрать воду, не был огражден защитным кожухом. Когда тракторист приблизился к вращающемуся карданному валу, рукав его куртки затянуло в работающее оборудование, и он получил травму правой руки. Причиной данного несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работодателем, который допустил к работе трактор с прицепом без защитного кожуха, ограждающего вращающуюся карданную передачу. Также выяснилось, что пострадавший был допущен к работе без проведения  стажировки на рабочем месте, что является грубейшим нарушением требований охраны труда.

В августе 2014 на территории откормочного комплекса, принадлежащего МУП совхоз «Прогресс» (г. Краснодар) с работниками произошел несчастный случай со смертельным исходом. При смене задвижки в коллекторе два работника погибли от отравления химическими газообразными веществами (метан и аммиак). Причины несчастного случая связаны с тем, что работники, выполняющие работу в коллекторе,  не были обеспечены средствами индивидуальной защиты и приборами безопасности. 

В январе 2014 года при спиле дерева в Апшеронском районе погиб вальщик леса. Выполняя работу, он оставил недопил менее положенного и не использовал требуемые приспособления для валки дерева. В результате направление падения ствола изменилось, он задел другое дерево, одна из ветвей которого обломилась и с большой силой ударила вальщика по спине. Полученная травма оказалась смертельной. Основной причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация проводимых работ  и отсутствие у погибшего стажировки и обучения по охране труда.

В апреле произошел несчастный случай со смертельным исходом на предприятии Каневского района. Работая на поле, пострадавший 1959 года рождения получил травму груди и живота во время заправки сеялки минеральными удобрениями. Позже судебно-химическое исследование показало наличие алкоголя в крови погибшего. В заключении эксперта судебно-медицинской экспертизы указывается, что «все установленные у пострадавшего повреждения возникли в результате воздействия тупых твердых предметов, возможно в результате переезда (колесом сеялки) через туловище».

Также в ходе расследования выяснилось, что водитель сеялки не проходил перед выходом на работу медицинский осмотр, отметка об этом в путевом листе отсутствовала. А заведующий складом, выпустивший на линию механизатора, сам не прошел в установленном порядке обучение по безопасности дорожного движения и не был аттестован. Все эти нарушения в комплексе и привели к трагическому исходу.

В этом году, к сожалению, агропромышленный комплекс края лидирует по уровню травматизма. Причины: недооценка вопросов охраны труда, плохое обучение методам безопасного труда, низкая обеспеченность спецсредствами индивидуальной и коллективной защиты, излишняя самоуверенность при выполнении работ, надежда «на авось», дескать со мною ничего плохого не случится. Но при том объеме производства, который существует, нельзя надеяться «на авось». Надо в обязательном порядке соблюдать все требования к безопасности труда.

Беседовала Инна БОКАНЧА
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры