Вы здесь

Некробактериоз

17 октября 2017 13:10
Некробактериоз

В последние годы в связи с изменением технологии ведения животноводства,  где технологией содержания животных предусмотрена механизация основных трудоемких процессов, таких как раздача кормов, водопой, навозоудаление, содержание животных без подстилки, замена грубых кормов (сена, соломы) на кукурузные корма – силос, сенаж, концентраты, при одновременном уменьшении доли грубых кормов в рационе, широкое распространение получили массовые болезни дистального отдела конечностей (некробактериоз) крупного рогатого скота.

Формирование крупных животноводческих комплексов повсеместно способствовало распространению заболевания. Это было связано с пополнением хозяйств животными, в том числе и поступившими из-за рубежа.

Кстати, тенденция экспортных закупок нетелей несет значительную угрозу заноса и распространения болезни при массовом завозе импортного скота, приобретенного по лизингу,   в связи с этим подтверждаются случаи возникновения заболевания в хозяйствах после закупки животных за рубежом.

Как правило, у поступающих в хозяйство по импорту стельных телок массовое заболевание некробактериозом регистрируется сразу после отела. В начале заболевания у животных отмечается неправильная постановка задних конечностей (разножка), малозаметная хромота, которая в дальнейшем резко усиливается, появляются язвы в межкопытной щели на пяточной части копыт, коровы резко теряют в весе с нарастающей потерей продуктивности, становятся хозяйственно непригодными и без ветеринарного вмешательства погибают или сдаются на вынужденный убой.

Наряду с современными животноводческими комплексами не стоит забывать о  рядовых хозяйствах, в которых также не исключена проблема некробактериоза. Главной причиной следует считать нарушение ветеринарно-санитарных и технологических нормативов, заключающихся в высокой концентрации животных на ограниченных площадях, отсутствии у животных сухой подстилки и моциона, укороченных стойлах, сырости в помещениях, недостатке грубых кормов.

Не менее важным фактором возникновения служит травмирование тканей разного рода колющими и режущими предметами. Даже сама конструкция полов и скотопрогонов (короткие стойла, наличие решетчатых звеньев на укороченных полах) во многом способствует травмированию кожного покрова в области нижних фаланг конечностей. Заражение животных, в основном, происходит через раневые участки кожи или слизистых оболочек.

Диагноз  на  некробактериоз   ставится комплексно с учетом клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений  и лабораторных исследований. В последнее время в хозяйствах стали регистрировать смешанные инфекции некробактериоза с другими заболеваниями, в частности, с пастереллезом, ИРТ, ПГ-3, при которых некробактериоз протекает на фоне ослабления резистентности, вторичных иммунодефицитов и вызываемого эпителиотропными вирусами «раскрытия ворот» инфекции.

В основе профилактики некробактериоза должны лежать общие ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на все звенья эпизоотической цепи: восприимчивое животное, возбудителя инфекции и факторы передачи возбудителя. У восприимчивых животных следует повышать естественную резистентность организма и в первую очередь за счет сбалансированного нормированного кормления и улучшения зоогигиенических условий содержания. Последнее также способствует устранению факторов передачи возбудителя инфекции, что также достигается предупреждением скрытого и открытого травматизма. Воздействие на возбудителя, в частности его уничтожение, достигается путем дезинфекции животноводческих помещений.

По вопросам диагностики обращаться по адресу:
ФГБУ "Ставропольская МВЛ" г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, д. 34 
Тел.  (8652) 28-16-53

Отдел бактериологии, приготовления и контроля питательных сред

Расскажите друзьям: