Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

НОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ САДОВ ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ

26 апреля 2016 11:13
НОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ САДОВ ОТ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ

Инновационная технология

От технологий производства, применяемых аграриями нашей страны, напрямую зависит здоровье жителей России, а значит, разработка современных экологизированых систем земледелия – приоритетная задача государственной важности. Безусловно, особая роль в разработке новых биотехнологий принадлежит производителям СЗР, что требует от них консолидации усилий, а также активной работы по внедрению передовых разработок в производство. Большое внимание разработке экологизированных систем защиты растений уделяет компания «Саммит Агро». Ежегодно на российском рынке появляются новинки от этого производителя, зачастую в корне меняющие технологию возделывания культуры. Одной из таких новинок стали феромонные диспенсеры от японской компании «Шин-Етсу» для защиты яблонных садов от яблонной плодожорки. Насколько перспективно это направление в защите растений и каковы результаты производственных испытаний?

Новое решение в защите яблони

За биопрепаратами будущее - считают множество аграриев. Но полностью отказаться от химических средств защиты растений пока не представляется возможным, так как на плодовых культурах развивается очень много вредных объектов (до 200 видов насекомых и 100 видов грибов). Перейти на 100%-ную экологизированную систему защиты растений яблони на сегодняшний момент возможно только в отдельно взятых фермерских хозяйствах, но это требует больших знаний и высокой степени мастерства. В настоящее время уже разработан ряд приемов в технологий защиты растений, подходящих для крупных производителей плодовой продукции. Это экологизированные системы, подразумевающие разумное применение как микробиологических, так и химических препаратов в рамках интегрированной системы защиты растений. Только так можно добиться максимальной эффективности от проводимых защитных мероприятий.

Химическая защита растений постоянно совершенствуется, однако нельзя не признать, что эффективные средства, используемые в борьбе с яблонной плодожоркой и клещом, остаются высокотоксичными для человека и окружающей среды. Кроме того, они уничтожают естественных врагов вредителей. Как правило, вредители достаточно быстро приспосабливаются к этим химическим средствам, и их эффективность снижается. Поэтому специалисты компании «Саммит Агро» постоянно ведут поиски эффективных и безопасных методов, страхующих от опасности развития резистентности к ним вредителей. Новое решение в этом направлении – феромонные диспенсеры Шин-Етсу.

Шин-Етсу – эффективное решение в контроле яблонной плодожорки

Шин-Етсу - комплекс феромонов яблонной плодожорки, выполненный в виде пластиковых диспенсеров. Диспенсер заполнен жидким синтетическим феромоном, который идентичен естественным феромонам самки яблонной плодожорки. Диспенсер состоит из двух полимерных трубочек с нанокапиллярами. Суть метода заключается в дезориентации самцов яблонной плодожорки путем создания избыточной концентрации феромонов самки. Самец не может найти самку и оплодотворить ее, в результате гусеница из яиц не отрождается и повреждения плодов не происходит. Эта технология абсолютно безопасна для человека и окружающей среды.

Феромоны из диспенсера высвобождаются постепенно, в период с апреля по сентябрь (120 - 150 дней), в зависимости от интенсивности ветра и температуры. Диспенсер эффективно снижает и удерживает численность яблонной плодожорки во всех поколениях в течениесезона.

Основным преимуществом использования феромонных диспенсеров является возможность получения экологически чистых яблок посредством снижения количества обработок ядохимикатами до 3 - 5 раз.

Более того, следует отметить, что проведенные обработки не гарантируют снижения численности вредителя, так как инсектицид может быть некачественным, сроки обработок бывают упущенными или опрыскивающая техника не соответствует установленным параметрам и характеристикам. При этом стоимость использования феромонных диспенсеров компенсируется стоимостью сокращенных обработок инсектицидами.

Диспенсеры развешиваются в количестве 500 штук/га равномерно по всей защищаемой территории на высоту 2/3 дерева от поверхности земли, с северной стороны (для минимизации попадания солнечных лучей). По границе защищаемого участка количество диспенсеров необходимо удвоить (из-за снижения концентрации феромона в воздухе). Площадь защищаемого участка должна быть не менее 3 га (для равномерного распределения феромонного облака по большой территории).

Наиболее целесообразно применение диспенсеров Шин-Етсу на иммунных сортах яблони, устойчивых к парше. На таких участках проводится меньше обработок фунгицидами, что позволяет уменьшить общее число обработок и существенно сократить затраты. Также эту технологию удобно использовать на участках, близких к населённым пунктам, где проблемы безопасности для человека и пчёл-опылителей при проведении обработок стоят особенно остро, а применение диспенсеров Шин-Етсу позволяет полностью исключить химические обработки.

Результаты практического применения

В этом году диспенсеры Шин-Етсу проходили испытания в ОАО «Сад-Гигант» (Краснодарский край). Принцип выбора участка основывался на максимальной изолированности от других участков яблоневого сада и наличии максимального лета самцов яблонной плодожорки в 2014 году, а также повреждении плодов яблонной плодожоркой в урожае 2014 года.

Динамика лета яблонной плодожорки учитывалась по феромонным ловушкам, расположенным в этом же квартале сада на удалении от опытного участка на 122 ряда, или 488 метров. Феромонные ловушки применялись на каждое поколение вредителя (для 1-го и 2-го поколений - свежие феромоны). В результате за весь период учетов, с апреля по сентябрь, в феромонные ловушки не попалось ни одной бабочки яблонной плодожорки. Применение диспенсеров на опытном участке позволило исключить 4 инсектицидные обработки против яблонной плодожорки. Следует отметить, что, если бы диспенсеры были доставлены ранее (в начале апреля), можно было избежать 5 обработок.

Стоимость 4 обработок (только при учете цены на пестициды) была сопоставима со стоимостью диспенсеров Шин-Етсу.

Следует отметить, что аналогичный опыт с применением диспенсеров Шин-Етсу проводился в этом году в хозяйстве «Красный сад» (Ростовская область). Результат одинаков: удалось полностью избежать повреждений плодов яблонной плодожоркой. И, как следствие, получена качественная, экологически чистая продукция без нанесения ущерба окружающей среде.

Перспективное направление

Проведённые исследования в ОАО «Сад-Гигант» показали, что внедрение экологизированных систем защиты яблони за счёт использования диспенсеров Шин-Етсу биологически и экономически оправдано и ведёт к повышению урожайности и качества плодовой продукции. Будучи сравнительно молодой областью знаний, феромоны насекомых за несколько десятилетий получили стремительное развитие. Возникли новые направления фундаментальных исследований на стыке химии и энтомологии. Это очень перспективное направление в защите растений, которое, по словам специалистов компании «Саммит Агро», в ближайшем будущем будет очень востребовано садоводами России.

Р. Литвиненко

Агропромышленная газета юга Роcсии

№ 31—32 (404—405) 1 – 30 ноября 2015 года

ООО «САММИТ АГРО»

Краснодар:
Яковлев Егор Борисович 8-918-14-14-199
Матвиенко Павел Анатольевич 8-918-016-38-14

Ростов-на-Дону:
Сорокин Андрей Николаевич 8-903-436-49-32

Ставрополь:
Балацкий Михаил Юрьевич 8-905-411-01-88
summit-agro.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры