Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

27 октября 2017 16:39
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Аграриев ждет ряд важных изменений, которые коснутся работы над повышением плодородия почвы и над улучшением кормовой базы животноводства Кубани. Два новых закона, завязанных в единое целое, вступят в силу в 2018 году.

Согласно краевому закону, начиная с 2018 года, аграрии должны засевать не менее 10% посевных площадей многолетними бобовыми травами и культурами. По словам Андрея Коробки, в 2017 году эта доля уже составляет 10,2%. Ранее с этой законодательной инициативой о внесении поправок в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» выступил губернатор Вениамин Кондратьев.
Обеспечить рост площадей под многолетние травы планируется за счет увеличения сева гороха на зерно и сои. Согласно закону, владельцы и арендаторы земель площадью от 100 гектаров должны ежегодно проводить  работы, которые будут направлены на сохранение плодородия земель. Например, ежегодное внесение органических удобрений, посев культур, используемых в качестве зеленых удобрений.   
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, данные меры будут способствовать увеличению площадей под посадку многолетних трав, которые не только улучшают свойства почвы, повышая ее плодородность, но и являются источником кормов для сельхозживотных. А повышать плодородие необходимо. Об этом говорит следующая статистика: за последние 25 лет содержание гумуса в пахотном слое почвы на Кубани снизилось с 3,9% до 3,7%. 

В 1990 году доля многолетних трав в структуре посевных площадей хозяйств всех категорий составляла 13% (488 тыс. га из 3 776 тыс. га). В 2011 году многолетними травами в регионе было засеяно уже 6% пашни. Потом землепользователи увлеклись выращиванием кукурузы, поскольку она высокорентабельна. И стали занимать под нее любой свободный клочок земли, снизив посевы многолетних трав до критического минимума. И в 2015 году доля многолетних трав в структуре посевных площадей края составила уже 4,4% – 166 тыс. га (общая площадь посевов примерно – 3,7 млн. га). Кроме того, по всему краю сегодня наблюдается уплотнение подпахотного слоя почвы, все больше становится подтоплений и вымочек на полях, а это значит, что ухудшаются водно-физические свойства почвы. Именно поэтому краевые власти инициируют проведение мероприятий по улучшению плодородия почвы и пополнению ее органическим веществом – гумусом.
Следующим шагом в решении задач по обеспечению плодородия почв и развитию животноводства стал разработанный аграрным комитетом ЗСК законопроект и принятый закон «О системе производства и заготовки кормов для обеспечения малых форм хозяйствования на территории Краснодарского края». Законодатели предложили предпринимателям  в АПК объединяться в сельхозкооперативы и из выращенных кормовых культур – многолетних трав, в том числе, производить корма и кормовые добавки. Государство же в свою очередь будет стимулировать производство кормов в таких кооперативах определенными мерами поддержки. В частности, станет субсидироваться часть процентной ставки по взятым сельхозкооперативами, производящим корма, кредитам и часть затрат на приобретение ими кормоприготовительных комплексов, машин и оборудования для производства гранул, комбикормов и кормовых добавок. Органам же местного самоуправления отводится роль посредников, которые должны оказывать содействие в заключении договоров между производящими корма сельхозкооперативами, производителями кормовых культур и покупателями готовых кормов. Данный закон был принят Законодательным Собранием Краснодарского края в апреле текущего года и также вступит в силу с 1 января 2018 года.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры