Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ

16 ноября 2015 17:06
НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ

Биопродукты являются эффективной и более выгодной в ценовом и в экологическом отношении альтернативой традиционным системам производства продукции растениеводства и животноводства с применением химических препаратов. Сегодня биотехнологии приобрели новое звучание: интерес к ним растет с каждым днем, а круг единомышленников «биокластера» КубГАУ все расширяется.

Мобилизация ресурсов

Современная ситуация показывает, что в ближайшие годы мы не можем рассчитывать на значительное улучшение материальной базы в АПК  и положительную демографию, и просто обречены на поиск спасительных технологий в биологизации. Это – объективная реальность. В настоящее время пик падения сельскохозяйственного производства пройден, и все больше число сельхозтоваропроизводителей обращается к энергосберегающему, самовосстанавливающемуся земледелию по системе No-Till с соответствующим набором широкозахватной, многооперационной техники. Ключевые моменты системы: отказ от плуга, грамотные севообороты с соблюдением заданных параметров и качества поступающего органического вещества в виде соломы и сидератов и комбинированная защита почвы и растений с использованием биологических и техногенных факторов, а также применение лучших сортов и гибридов.

Быстрыми темпами развиваются нетрадиционные, но высокорентабельные специализации: разведение мясного скота, кроликов, индеек, перепелов, страусов, прудовое рыбоводство, а в растениеводстве –  выращивание новых кормовых высокобелковых и энергонасыщенных витаминных культур, производство лекарственных трав, масличных культур, семян кормовых, медоносов и т.д.

Как показал анализ работы лучших зарубежных и отечественных хозяйств,  успешному сельскохозяйственному бизнесу должна сопутствовать максимальная мобилизация ресурсов человека, животных, растений, почвы на интенсификацию продукционного и средообразующего влияния, на единство принципов эффективности ресурсосбережения и экологической безопасности.

Опыт кафедры биотехнологии Кубанского государственного аграрного университета по созданию и оценке эффективности биотехнологических разработок, имеющих перспективу использования в системе органического сельскохозяйственного производства на примере овощных культур в растениеводстве и при выращивании кроликов, птицы и переработке отходов в кролиководстве и птицеводстве, свидетельствуют, что использование адресной микрофлоры для создания биопродуктов различного функционального назначения в связи с очевидной актуальностью еще и экономически и экологически выгодно.

Использование представленных биотехнологических разработок кафедры говорит  о возможности внедрения сквозного технологического проектирования применения функциональных биопродуктов для улучшения плодородия почвы, повышения эффективности выращивания овощных и плодовоягодных культур, увеличения продуктивности животных и птицы и повышения качества продукции растениеводства и животноводства с одновременным улучшением зоогигиенических параметров животноводческих помещений  и получения на основе птичьего и кроличьего помета растительных отходов полеводства и переработки высокоэффективных экологически безопасных удобрений.

Формирование все большего числа частных землевладельцев заставляет по-особому относиться к основному средству сельскохозяйственного производства – земле, и мы наблюдаем все больше и больше грамотных собственников, которые успешно ведут сельскохозяйственный бизнес, не забывая об экологии территорий и необходимости производить дешевую экологически чистую продукцию.

От теории – к практике

Продуцирование новых идей и проектов происходит в лабораториях кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета. А их промышленное внедрение проводится малыми инновационными предприятиями, созданными при КубГАУ, а с некоторых пор и на базе различных сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края –фермерских хозяйств и  индивидуальных предпринимателей.

На базе КубГАУ были созданы малые инновационные предприятия ООО МИП «ЭКСБИО», ООО МИП «КоКон», КВВЦ «АгроБиоТехПереработка», ООО МИП «Биоориджин», которые стремятся развить органическое земледелие и расширить производство полезной и безопасной сельскохозяйственной продукции. ООО МИП «Экспериментальная биофабрика» («ЭКСБИО», директор И.А. Петенко) производит биопрепараты для сельского хозяйства: пробиотики; пребиотики; синбиотики; биоконсерванты; биодеструкторы растительных остатков; биофунгициды; биоутилизаторы отходов животноводства и перерабатывающих предприятий; биогумус, экстракты биогумуса; гуматы, гуминовые экстракты; микробные препараты, биокорректоры почвы, азотфиксаторы. Малое предприятие «Кормовые концентраты» («КоКон», директор И.А. Петенко) занимается производством комбикормов для птицы, кроликов, рыбы, КРС, премиксов, растительных энергопротеиновых концентратов и др. Консультации по органическому земледелию и животноводству, обучение фермеров и владельцев ЛПХ технологиям альтернативного промышленного животноводства проводит консультационно-внедренческий выставочный центр (КВВЦ) ООО «АгроБиоТехПереработка» (руководитель А.И. Петенко). Реализацию еще одного очень важного направления в сельском хозяйстве по эффективному использованию прикладных микробиологических исследований в системе органического и интенсивного биотехнологического земледелия и переработки взяло на себя ООО МИП «Биоориджин».

Ученым КубГАУ удалось решить одну из серьезнейших проблем животноводческого комплекса, касающуюся условий содержания и профилактики заболеваний животных. На основе смеси двух культур микроорганизмов Azotobacter chroococcum B 35 и Pseudomonas sp 114 разработан препарат-биодеструктор Органик БД, который способен поддерживать чистоту и свежесть в помещении, что важно для профилактики кишечных и респираторных заболеваний. Чтобы избежать падежа птиц, проникновения патогенных микроорганизмов в яйцо, ученые рекомендуют обеззараживать помещения препаратом Органик БД.

Кроме того, ученые КубГАУ разработали собственную технологию по созданию биогумуса, в которой используются всевозможные отходы сельхозпроизводства, и теперь активно занимаются производством компостов методом ускоренного органического компостирования. Рисовая лузга и солома, лузга подсолнечниковая, различные пищевые остатки в системе компостирования нашли свое применение. Технологии, разработанные учеными КубГАУ, позволяют для производства компоста использовать даже солому низкого качества, а также ускорить процесс компостирования биологическими препаратами, которые разрабатывают и производят малые инновационные предприятия. Для этого используются почвенные и другие микроорганизмы – азотобактеры, псевдоманады, сенные палочки, молочнокислые и пропионокислые бактериальные концентраты, дрожжи, сапрофитные микроскопические грибы и другие формы. Для производства биогумуса разработаны различные по габаритам и объемам установки для малых, средних и крупных предприятий.

Все эти инновационные проекты нашли свое применение в промышленном сельскохозяйственном производстве. О том, каким образом идеи ученых реализуются на практике, нам рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор КубГАУ Александр Иванович Петенко.

– Разработки нашего «биокластера», так мы называем все реализуемые проекты, ориентированы на внедрение в производство. Через испытания в производстве, на своих малых инновационных предприятиях мы стараемся вывести наши проекты на фермерские хозяйства, малые предприятия. Круг единомышленников растет. К примеру, мы сотрудничаем с малым аграрным предприятием «Ваш фермер» в хуторе Копанском. Им руководит Лилия Эдуардовна Цыганок. Здесь выращивают кроликов, птицу, занимаются растениеводством закрытого/открытого грунта: производят картофель, овощи, садово-ягодные культуры, высевают многолетние травы. Совместно мы реализуем такое направление в биотехнологиях как разведение червей для получения биогумуса, который вносится на поля «Вашего фермера». На площадке этого фермерского хозяйства мы провели опыты и нарабатываем технологии переработки отходов компании «Бондюэль» – обвертки и кочаны кукурузы для получения биоорганического удобрения. С нами активно сотрудничает и КФХ Игоря Емелева, расположенное в ст. Старокорсунской. Хозяйство крупное, имеет 1500 гектаров земли. Агроном КФХ Виктор Борисенко – аспирант нашей кафедры. В этом хозяйстве практический опыт по переработке птичьего помета и овечьего навоза уже испытан в открытом грунте на различных сельскохозяйственных культурах, таких как томат, редис, лук, тыква, соя, зерновые. Результаты, по мнению руководителя, получены потрясающие! В частности, повышение урожайности озимой пшеницы доходило до 20 ц/га, редиса – до 40%, с ускорением срока его созревания на 15 дней. КФХ Емелева настроено на дальнейшее сотрудничество и комплексное внедрение биотехнологий. Важно отметить, что на базе данного хозяйства применялась система минимизации вносимых удобрений (NPK) до 50% с целью снижения нитратов в овощах. И результаты выглядят еще более внушительно. До 60 процентов, к примеру, доходила прибавка урожая лука, выращенного по этой схеме. Опытами занимался В. Борисенко, глава КФХ И. Емелев поддержал его и нас в этом начинании.

Кроме того, в качестве пилотного проекта в Горяче-Ключевском районе Краснодарского края совместно с краевыми предприятиями АПК, общественными организациями и специалистами курортного комплекса будет реализовываться разработанная нами программа «Биотехнология – Здоровые продукты питания – Агротуризм». Эту программу поддержал глава Горячего Ключа Иван Федоровский. Власти помогут нам в получении площадок для проведения производственных опытов, а также в организации взаимодействия с малыми предприятиями, фермерами. Ценность программы заключается в том, что в рамках системы оздоровления населения жителям будут прививаться навыки рационального питания, потребления здоровой и недорогой пищи, умение грамотно подходить к выбору продукции в розничной сети, на рынках. Мы научим людей, как правильно оценивать качество продуктов питания; как правильно выращивать и хранить овощи и фрукты, а также заниматься животноводством, получая безопасное молоко и мясо... Программа включает в себя растениеводство и животноводство с приставкой «эко» и максимальным соответствием стандартам органических продуктов питания. В рамках программы планируется организовать и реализацию такой продукции. К этому готов подключиться создающийся в Горячем Ключе торговый центр «Крестьянский рынок». Мы уверены, за биотехнологиями – будущее!

Подготовила Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры