Вы здесь

Новопоселеновская школа-интернат: жизнь по правилам семьи

10 февраля 2020 16:50
Новопоселеновская школа-интернат: жизнь по правилам семьи

Забота о детях является важнейшей общечеловеческой ценностью. К сожалению, до сих пор нередки ситуации, из-за которых дети остаются без внимания и попечения родителей. Тогда на помощь приходят государство и неравнодушные члены нашего общества. Благодаря этой консолидации дети получают защиту, заботу, полезные навыки и яркие впечатления. Как результат – из них вырастают молодые люди с обостренным чувством справедливости, которые живут полноценной жизнью и находят свое призвание в самых разных сферах деятельности. В том числе– в сельском хозяйстве.
Но нужно признать, что всему этому предшествует ответственная и сложнейшая работа. Мы расскажем, из каких элементов она состоит, на примере областного казенного общеобразовательного учреждения «Новопоселеновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

Цветы жизни из деревни 1-е Цветово

Новопоселеновская школа-интернат, пожалуй, одно из самых «теплых» мест Курской области. А находится оно в небольшой деревеньке под названием 1-е Цветово. В этой деревне проживает чуть более тысячи человек. Причем сорок шесть из них – воспитанники школы-интерната. Все они – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. У всех имеются интеллектуальные нарушения разной степени сложности. И все нуждаются в самом чутком отношении со стороны общества.
Несколько слов – о самой школе-интернате. Расположена она в самом сердце деревни, на месте бывшей усадьбы помещика Цветова. 1 октября 2020-го исполнится 72 года со дня ее основания. На официальном сайте учреждения размещена следующая историческая справка: «В довоенные годы здесь была школа, а в годы военной оккупации здесь размещались немецкие конюшни. Все было разбито и разграблено фашистами. А потом – тяжелое послевоенное время. По всей стране организовывались детские дома. Так был открыт и наш детский дом».

Ни один праздник не проходит без хореографических номеров, которые показывают дети

Сегодня Новопоселеновская школа-интернат – дом для детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Но все они мечтают об одном: найти семью в классическом понимании этого слова, с мамой, папой и другими родственниками. И коллектив школы-интерната ведет активную работу в данном направлении. Результаты говорят сами за себя: в 2019 году под опеку (попечительство) были переданы десять детей, троих из которых воспитывают их же родственники. Это хороший показатель, который позволяет детям верить: в мире есть много хороших людей, которым небезразличны их судьбы.

Семейные ценности как основа основ

Сейчас в школе-интернате трудятся 102 сотрудника, в том числе 52 педагогических работника. Среди них нет случайных людей: все осознанно посвятили свои жизни работе с детьми со сложной судьбой, непростыми диагнозами, но большими и открытыми для любви сердцами.Руководит большим коллективом Екатерина Юрьевна Иванова: она и рассказала нам о том, как работает и чем живет сегодня Новопоселеновская школа-интернат.
– В стенах школы-интерната мы постарались воссоздать самые благоприятные условия, максимально приближенные к семейным. Ведь они способствуют лучшему интеллектуальному, эмоциональному, духовному и физическому развитию детей, – рассказывает Екатерина Юрьевна.
На практике это выглядит следующим образом: дети, которые являются членами одной семьи или находятся в родственных отношениях, образуют отдельную социальную семью-группу. Количество детей в таких семьях не превышает восьми человек. А в дошкольной группе их может быть не более шести.
Каждый ребенок имеет индивидуальное пространство для занятий и отдыха, а также личные вещи, игрушки, книги. Все находится в беспрепятственном для них доступе. При этом за каждой семьей закреплено два-три воспитателя. При этом важным фактором психологического комфорта в социальных семьях является демократический стиль общения воспитателей с детьми.
– В каждой социальной семье сложились определенные традиции, которые сплачивают ее, создают атмосферу взаимопонимания и помощи. Это и чтение на ночь сказок малышам, и экскурсии в природу, и организация праздников. Кроме того, каждая семья по-своему отмечаетДни рождения, Новый год, Рождество и другие календарные праздники.В ходе подготовки к этим праздникам ребята учатся проводить вместе досуг, дарить друг другу подарки, сервировать праздничный стол и готовить различные блюда. У каждой семьи есть свои особые блюда, кулинарные изыски.
Один раз в неделю каждая семья проводит собрание, где обсуждаются проблемы и достижения, успеваемость и другие актуальные вопросы. На таких собраниях у детей формируется привычка решать вопросы сообща, считаться с другими членами семьи и нести ответственность за свои поступки и поведение, – продолжает Екатерина Юрьевна.

От огорода – до театральной сцены

– Основной контингент воспитанников – дети из сельской местности, – сообщает директор школы-интерната. – А потому приоритетным направлением нашей деятельности является сельскохозяйственный труд. Для этого в школе-интернате имеются оборудованные кабинеты, огород и теплица. Более того, каждая социальная семья имеет свой небольшой участок, на котором ребята выращивают овощи. Так что наши дети частично обеспечивают себя экологически чистой овощной продукцией. Кроме того, каждая семья делает заготовки на зиму: ребята учатся варить варенье, солить огурцы и помидоры, участвуют в засолке капусты. Эти запасы становятся хорошим подспорьем к столу во время семейных праздников. Занятость воспитанников на приусадебном участке очень важна: она позволяет успешно решать различные задачи через определенные умения и навыки, обогащает их знаниями об окружающем мире и технологии выращивания растений, – поясняет Екатерина Иванова.

Разумеется, работа в огороде – далеко не все, чем занимаются дети в свободное от учебы время. Спорт, художественная самодеятельность, прикладные виды творчества – каждый находит себе дело по душе!
– Ни один праздник не проводится без участия воспитанников, подготовленных нашими музыкальными руководителями. Хоровое и сольное исполнение песен, хореографические композиции, обращение в творчестве к фольклору – все это повышает самооценку детей, понимание собственной значимости, коллективные переживания, ответственность.
Доброй традицией стало проведение конкурса «У нас в гостях сказка», где ребята демонстрируют свои актерские таланты. Также поощряются прикладные занятия: многие девочки вяжут и вышивают, а мальчики занимаются резьбой по дереву. Что касается воспитанников среднего звена, то многие из них занимаются бисероплетением. Навыки по рукоделию ребята приобретают на кружках, которые действуют здесь же, на базе школы-интерната.
Совместная деятельность детей и взрослых – трудовая, игровая, учебная, спортивная, а также поддержание добрых традиций семьи – все это сплачивает детей, способствует укреплению родственных уз. Таким образом, создается атмосфера постоянного внимания детей друг к другу, к успехам каждого члена семьи. Общие интересы объединяют братьев и сестер, создают эмоциональный комфорт, чувства доверия и родства, надежности от совместного проживания, – перечисляет Екатерина Юрьевна преимущества семейного типа воспитания детей.

Когда самостоятельности нужно научить

Пока дети живут в стенах школы-интерната, они находятся в безопасности и под присмотром государства. Но что ожидает их во взрослой жизни? Подготовка к ней – важная часть образовательного процесса, уверена директор учреждения.
– Одно из ключевых направлений, по которому работает наша школа-интернат, связано с выбором будущей профессии. Определиться с ней воспитанникам помогает действующая «Программа профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки» и курс «Социально-бытовая ориентировка».
В 2020 году Новопоселеновская школа-интернат участвует в проекте «Доброшкола», благодаря этому, в регионе появится первый Доброцентр «Первоцвет». Он включает в себя кабинеты агропромышленного профиля и сити-фермерства, две теплицы с комплектом поливочного и светового оборудования для цветоводства и овощеводства, комплекты оборудования для выращивания рассады, роботизированный комплект для создания настольной модели теплицы. Кроме того, на территории школы-интерната скоро появится сад экзотических растений, выращенный воспитанниками учреждения, – говорит Екатерина Иванова.
Ежегодно все выпускники учреждения поступают в профессиональные образовательные организации Курской области. Но и после выпуска связь бывших воспитанников с интернатом не прерывается!
– Педагоги школы-интерната регулярно посещают учебные заведения, где продолжают обучение наши выпускники. Кроме того, они сами регулярно приезжают к нам в гости, – продолжает Екатерина Юрьевна.
Специально для выпускников была организована служба постинтернатного сопровождения. Ее цель – помогать ребятам путем консультаций, советов, общения с социальным педагогом, педагогом-психологом, юристом по вопросам трудных жизненных ситуаций. По словам нашей собеседницы, наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются выпускники, являются восстановление утерянных документов и получение жилья. Далеко не всегда дети могут самостоятельно справиться с этими «взрослыми» вопросами. И здесь на помощь приходит та самая служба постинтернатного сопровождения.

О тех, кому не все равно

Известно, чем больше людей и организаций участвует в адаптации детей – тем лучше:
– Один из путей повышения качества дополнительного образования связан с установлением прочных связей детей с социумом. В начале этого года нашу школу-интернат посетил директор Курского подразделения компании «Агротек» со своими сотрудниками. Они привезли для наших детей новогодние гостинцы. Такие встречи важны, ведь общение с другими людьми значительно расширяет кругозор и обогащает жизненный опыт наших воспитанников. Он способствует интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию наших обучающихся, – говорит Екатерина Юрьевна.

К счастью, у школы-интерната есть широкий круг социальных партнеров в воспитании и развитии обучающихся. Среди них – курский Центр творческого развития «Диалог», банк «Ренессанс-кредит», дефектологический и художественно-графический факультеты КГУ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Курской области, Торговая сеть «Европа», МБУК ЦД «Спутник», ООО «Перемена», ИП Земцов А.Ю., молодежный отдел Курской епархии, протоиерей Евгений Бычков – настоятель Воскресенско-Ильинского храма г. Курска, иерей Александр Бычков – настоятель Знаменского храма села Колодное, протоиерей Алексей Пряжников – настоятель храма во имя преподобного Димитрия Солунского.
Благодаря им, жизнь детей из Новопоселеновской школы-интерната обретает новые краски, уверенность в себе крепнет, адаптация становится более успешной. А это крайне важно для всех, кто по какой-либо причине был лишен самого необходимого: родительской любви.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА
Курская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры