Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В СЕЛЕКЦИИ РИСА

05 сентября 2017 12:57
НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В СЕЛЕКЦИИ РИСА

Словосочетание «кубанский рис» давно стало одним из брендов Краснодарского края, основного рисосеющего региона страны. А Всероссийский НИИ риса в поселке Белозерном – площадкой, объединяющей науку и производство, на которой сосредотачивается вся самая актуальная информация. В августе здесь прошел День поля, участники которого увидели, как выращиваются не только традиционные для России крупнозерные сорта с высокой урожайностью, но и красно- и чернозерные, уникальные по своей питательной ценности и другим качественным характеристикам.

Программа Дня поля во ВНИИ получилась очень насыщенной и включала в себя два совещания: предуборочное и международное координационное. На мероприятии собрались более 250 человек, в том числе делегации из Ростовской, Астраханской областей, Дагестана, Чечни, Казахстана, Китайской Народной Республики и Италии. Участники Дня поля ознакомились с научными, семеноводческими и производственными опытами ученых ФГБНУ ВНИИ риса.

Ярмарка сортов была представлена 20 районированными и перспективными сортами. Демонстрационный участок включал 65 сортов ведущих селекционных центров Краснодарского края, Ростовской области, Приморского края, Украины, Казахстана, Узбекистана, стран дальнего зарубежья – Италии и Турции. На одной из площадок гостям были представлены сорта интенсивной технологии выращивания от группы селекционеров, работой которой руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе В.С. Ковалев.

– Данными сортами засеяно более 60–70 процентов всех площадей, отведенных под рис не только на Кубани, но и в Ростовской области, республиках Казахстан, Дагестан, Чечня, – рассказала ученый секретарь, кандидат биологических наук Любовь Есаулова. – Селекция направлена на высокое качество продукции. Патриот и Аполлон (селекционер В.С. Ковалев) – два новых перспективных сорта риса, которые уже занимают производственные площади в Краснодарском крае. У сорта Патриот урожайность по сравнению с Рапаном выше на 17 центнеров с гектара, высокая устойчивость к болезням, в том числе пирикуляриозу. Сорт имеет большой выход крупы. Патент на Аполлон мы получим в этом году. Группа ученых ведет большую работу по внедрению новых сортов в хозяйствах Краснодарского края, проводит экологические испытания в разных районах. Еще один перспективный сорт – Полевик также демонстрирует хорошую прибавку урожайности в сравнении с флагманом и стандартом – Рапаном. Это поколение в перспективе займет существенные площади на Кубани. Рапан – это уже сорт «общественного достояния», он находится более 30 лет в производстве, и конечно, необходимо его сменить новыми сортами, которые давали бы большую урожайность.

Также участники Дня поля осмотрели делянки риса с сортами под энергосберегающие технологии (селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани В.Н. Шиловский), селекции сортов риса, устойчивых к неблагоприятным факторам среды (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани Г.Л. Зеленский).

В линейке института встречается много интересных продуктов, например, Виола, Виолетта и Вита – глютинозные сорта риса для детского и диетического питания (в них не содержится амилазы). Они имеют молочно-пористую консистенцию ядер крупы. Есть цветные сорта – красные и черные, с повышенным содержанием антиоксидантов и дефицитных антоцианов. Содержание антоцианов в черном, красном или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах. Антоцианы полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, улучшают деятельность мозга, пищеварительной системы.

Черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ. Полезные свойства красного риса обусловлены его особым химическим составом: почти все витамины группы В, калий, кальций, фосфор, йод, железо, восемь незаменимых аминокислот, благодаря которым рис частично заменяет мясо.

Направление цветных сортов в селекции представила доктор биологических наук, заведующая лабораторией генетики ВНИИ риса Ю.К. Гончарова. К сожалению, пока на территории края производством чернозерного и краснозерного риса занимается только одно хозяйство в Абинском районе – Южная рисовая компания. А ведь это направление имеет большой потенциал… У потребителей популярен красный рис сортов Рубин, Марс. Сорт Южная ночь имеет не только черную окраску плодовой оболочки, но и матовую поверхность зерновки.

Аграриев интересовали вопросы сортовой агротехники новинок, переданных на Государственное сортоиспытание, нормы высева семян, оптимальные дозы внесения азотных удобрений и многое другое. На все вопросы подробно ответили ученые института.

Также на рисовых чеках была продемонстрирована работа опрыскивателей «Роса 2», «Туман» и других. Состоялась выставка почвообрабатывающей и уборочной техники.

С рисовых чеков аграрии вернулись на предуборочное совещание, которое провели заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, директор ВНИИ риса Сергей Гаркуша.

Андрей Коробка в своем выступлении отметил, что во время уборочной страды рисоводам предстоит убрать 122 тыс. га риса, что на 11% меньше, чем в 2016 году. Поставлена задача – уборку провести за 25 дней. Для этого в крае есть все возможности, в первую очередь, это наличие уборочной техники в достаточном количестве, горюче-смазочных материалов. Андрей Коробка сказал о важной роли науки в обеспечении высоких урожаев риса и поручил разработать научно обоснованный севооборот для внедрения в рисосеющих хозяйствах Краснодарского края.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека остановился на результатах смотра культуры земледелия, прошедшего в начале августа в рисосеющих хозяйствах края. Он отметил, что состояние посевов риса хорошее, сформирован высокий биологический урожай, который нужно вовремя, без потерь собрать и разместить на хранение. Ожидаемый валовой сбор в текущем году должен быть по краю не менее 900 тыс. тонн. Уборку планируют начать 10 сентября. В рисосеющих районах края перед этим должны пройти предуборочные совещания с освещением основных вопросов по своевременной уборке.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы селекции, семеноводства и технологии возделывания риса, проблемы утилизации рисовой соломы, а также разработку научно обоснованных севооборотов, систем использования воды и модернизацию насосных станций, дифференцированное внесение удобрений, средств защиты растений.

День поля оказался эффективным с точки зрения координации между научными учреждениями, рисосеющими хозяйствами не только Краснодарского края, но и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья для решения актуальных проблем рисоводства. Аграрии получили полезную информацию, которую можно использовать для создания собственного бизнеса, например, начать производить и перерабатывать чернозерный рис.

Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Текущее состояние посевов риса в Краснодарском крае позволяет прогнозировать валовой сбор в объеме до 900 тыс. тонн при благоприятных погодных условиях в период созревания и уборки, сообщает Южный рисовый союз. Урожай-2017 может побить рекорд 2012 года, когда в регионе было собрано 857 тыс. тонн этой агрокультуры. В прошлом году валовой сбор в целом по стране составил 1,08 млн тонны, из которых 75% – около 815 тыс. тонн – пришлось на Краснодарский край.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры