Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Новые урожайные рекорды

21 августа 2017 10:59
Новые урожайные рекорды
Ростовская область завершила уборку зерновых

Ростовская область завершила уборку зерновых. Собрано более 12 миллионов тонн зерна при средней урожайности свыше 40 центнеров с гектара. Такого урожая в Ростовской области не собирали. И вот в год восьмидесятилетия — очередной рекорд.

– Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 миллиона тонн с урожайностью 36 центнеров с гектара. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых, – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Четвертый год подряд регион наращивает производство зерна, обновляя собственные рекорды. Результат обеспечили несколько объективных факторов: приемлемые погодные условия, растущие объемы господдержки, постоянное улучшение технологий и кропотливый труд аграриев. Более 650 тысяч тонн зерна убрали в каждом из районов – Зимовниковском, Зерноградском и Сальском. Наивысшую урожайность зерновых получили в хозяйствах Мясниковского района – 58,1 ц/га, Кагальницкого – 53,8 ц/га, Азовского – 53,5 ц/га, Песчанокопского – 53,2 ц/га, Целинского – 53,1 ц/га. При этом во многих донских хозяйствах урожайность доходила до 70-80 ц/га.

По мнению губернатора, в основе успеха, кроме природных условий, лежат качественный посевной материал, рациональный севооборот, современная система обработки почвы, внесения удобрений и своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей. Высокий вклад в урожайность дает и научно-обоснованная культура земледелия. Но самое главное – это самоотверженный труд селян, убежден Василий Голубев.

Но потенциал донского региона не исчерпан. За счет применения новых технологий и введения заброшенных земель в оборот эти показатели можно увеличить. Главный акцент нужно делать на переработку сырья внутри региона. Это дает не только новые рабочие места в высокотехнологичных сферах экономики, но и обеспечивает диверсификацию производства, создает добавленную стоимость продукту, дает приток инвестиций и налогов в местные бюджеты.

По данным правительства области, программа субсидирования аграриев, приобретающих сельхозтехнику местного производства, которая действует с 2010 года, будет сохранена как минимум до 2020 года. В нынешнем году из бюджета области на покупку сельхозтехники отечественных производителей выделено около 217 миллионов рублей. Приобретено 97 комбайнов (из них 88 единиц –производства Ростсельмаш), а также 46 тракторов и 317 единиц другой сельхозтехники. Всего же за время действия программы из бюджета области выделено на эти цели около 2 млрд рублей. С их помощью аграрный парк пополнился на 1 700 комбайнов, 200 тракторов, 3,5 тысячи единиц другой сельхозтехники.
В 2017 году на поддержку аграриев Дона предусмотрено 5,8 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд – из регионального бюджета.

Наталья Николаева, 
Ростовская область

Читайте также:
КУБАНЬ ПОБИЛА СОБСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Расскажите друзьям:

Наши партнеры