Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

О болезни аквариумных рыбок

29 августа 2017 11:24
О болезни аквариумных рыбок

Болезнь аквариумных рыбок – чрезвычайное происшествие для любителей аквариума, будь то инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями, либо грибами; инвазионные; незаразные заболевания, связанные  в большинстве случаев с нарушением оптимальных условий содержания рыб в аквариуме  или неправильном обращении с ними.

Среди бесчисленного вида микроорганизмов встречаются как полезные,  так и вредные (патогенные). К числу полезных можно отнести  те микроорганизмы, которые обитают  в воде, на оборудовании и декоративных предметах, на коже рыб или у них в кишечнике, выполняющие множество важнейших функций. К примеру, занимаются переработкой азотсодержащих соединений, обеспечивая биологическую фильтрацию, синтезируют витамины в кишечнике рыб.

Но в любом аквариуме также присутствуют и вредные, болезнетворные бактерии, являющиеся потенциально патогенными для рыб и вызывают целый ряд болезней, как внутренних, так и внешних. Питательной средой для их развития служит вода, насыщенная органикой и ослабленными животными.

Микроорганизмы становятся патогенными только при определенных обстоятельствах, например, при подавлении иммунитета, обусловленных проблемами, связанными с окружающей средой или питанием или, когда рыба уже ослаблена другой болезнью, вызванной патогенными микроорганизмами. Стресс, плохое питание и редкие подмены воды, неправильное кормление, переносимые болезни, сильно ослабляют организм рыбы и делают его подверженной  к бактериальной инфекции.

Бактерии также являются возбудителями большого числа болезней, которые не всегда легко обнаружить. Общим для всех является наличие инкубационного (скрытого) периода. Длительность его при разных заболеваниях  у рыб неодинакова и зависит от количества и места внедрения, попавших в организм микробов, их патогенности, состояния рыбы... Обязательным в возникновении инфекционной болезни является наличие источника инфекции  (больные рыбы и носители микробов, которые выделяют заразное начало в окружающую  среду). В результате инфицированным оказывается грунт, вода, растения, рыболовный инвентарь – все это становится резервуаром инфекции.

Срочные и обдуманные меры,  как правило, позволяют избежать худшего, однако легче предупредить заболевание, нежели лечить его. Самое действенное средство против возможной  вспышки заболевания рыб в аквариуме – профилактика. Здоровая, насыщенная энергией вода с оптимальными гидрохимическими и температурными параметрами – мощный фактор предупреждения заболеваний.

По вопросам проведения исследований по обращаться по адресу:
ФГБУ «Ставропольская МВЛ»
г.  Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
Отдел приема, регистрации, распределения и кодирования проб 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры