Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

О мерах профилактики гриппа птиц

15 мая 2017 17:51
О мерах профилактики гриппа птиц

На сегодняшний день птичий грипп относится к болезням с очень высокой эпидемиологической опасностью. Вирус быстро распространяется среди диких и домашних птиц, охватывая новые регионы и даже страны.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» информируют о мерах профилактики и диагностики этого особо опасного заболевания.

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Как происходит заражение?

Люди могут заразиться птичьим гриппом через контакт с инфицированными птицами (например, курами) или их инфицированным пометом или секретом. К факторам риска относятся уход за больными птицами, убийство больных птиц и приготовление их к употреблению. Несмотря на огромное количество людей, которые контактируют с птицами каждый день во всем мире, человеческие случаи птичьего гриппа остаются редкими.

Чем опасен птичий грипп для человека?

У человека болезнь имеет агрессивное течение с быстрым ухудшением состояния и высокой летальностью. Первоначальные симптомы включают высокую температуру (обычно выше 380С) и другие симптомы, характерные для сезонного гриппа. Ранними симптомами также может быть диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен. У большинства пациентов развивается тяжелая пневмония, часто наблюдаются респираторный дистресс.

Как защитить себя и своих близких от птичьего гриппа?

При первых появлениях симптомов гриппа после контакта с заболевшей или умершей птицей, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение! Избегайте контактов с дикими птицами, а также максимально ограничьте контакт с домашними птицами. Не разрешайте детям контактировать с больными птицами!

Меры профилактики

1. При первых признаках заболевания птиц (отказ от корма, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, помутнение роговицы глаз, параличи) и случаях внезапного массового падежа птицы, обнаружения мертвой птицы необходимо обратиться в ветеринарную службу для выяснения причин заболевания или падежа птицы и недопущения эпизоотии!

 2. Владельцам птицы рекомендуется:
– не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными, в том числе отлов дикой для содержания в личных подсобных хозяйствах;
– не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
– приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо из благополучных хозяйств и в установленных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– обеспечить изолированное хранение кормов, кормить птицу следует в закрытых специально оборудованных помещениях, не допускать россыпи кормов на выгуле для привлечения дикой птицы;
– проводить своевременную уборку дворовых территорий от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;–– обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. В целях профилактики гриппа птиц необходимо обратиться в ветеринарную службу для проведения вакцинацию птицепоголовья. После вакцинации для контроля эффективности в обязательном порядке необходимо провести лабораторные исследования на напряженность поствакцинального иммунитета (через 21 день после вакцинации).

Важная информация! Лабораторные исследования являются одним из основных методов в диагностике гриппа птиц. Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят диагностику высокопатогенного гриппа птиц методами ПЦР, ИФА, РТГА. Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию. Отбор проб осуществляет ветеринарный специалист, имеющий специальную подготовку! По всем вопросам вы можете обратиться по телефону: 8 (861) 221 61 62.

Специалисты лаборатории просят вас проявлять бдительность и при первых признаках заболевания птицы обращаться в ветеринарную службу и лабораторию!

Читайте также

БРУЦЕЛЛЕЗ ТРЕБУЕТ ПРОФИЛАКТИКИ

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры