Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

О мерах профилактики сибирской язвы

15 мая 2017 17:53
О мерах профилактики сибирской язвы

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель – бактерия из рода Bacillus, вид Bacillus anthracis. Сибирская язва известна с древних времен, протекала в виде опустошительных эпизоотий. В связи с высокой социальной опасностью сибирская язва включена в список карантинных болезней.

К заболеванию наиболее восприимчив мелкий и крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, слоны, бизоны, лошади, пушные звери, болеют олени и дикие копытные, менее восприимчивы свиньи и плотоядные. Заражение животных происходит как через пищеварительный тракт, так и через кожу при нарушении ее целостности в результате травм или укусов насекомых. Не исключается аэрогенное заражение при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя сибирской язвы.

Как передается возбудитель от животного к человеку?

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного сырья. Также, человек может заболеть при контакте с зараженными почвой и воздухом, через укусы насекомых.

Чем опасна сибирская язва для человека?

У человека сибирская язва протекает тяжело, возможен смертельный исход. В ходе длительного исследования и наблюдения инфицированных больных, были выявлены различные формы клинических проявлений болезни у человека – кожной формы, кишечной и легочной локализации, формы септического развития. Болезнь у человека чаще всего поражает кожу и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом.

Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!

У крупного рогатого скота и лошадей чаще протекает остро и подостро. При септической форме повышается температура, наступает апатия, снижается продуктивность, отекают голова, шея и подгрудок. Гибель животного может наступить в течение нескольких часов. При кишечной форме можно наблюдать апатию, отказ от корма, кровавую диарею и рвоту, тимпанию, приступы колик. При карбункулезной форме у лошадей и КРС на голове, груди, плечах, брюхе и других частях тела образуются горячие, плотные, болезненные опухоли, в центре которых наблюдают омертвление ткани. У свиней протекает в виде ангинозной формы – бессимптомно, изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерным признакам. В этом случае инфекция не носит характер септицемии, температура тела повышается незначительно.                                     

Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против сибирской язвы?

  Необходимо соблюдать правила личной гигиены при:

- работе с меховым и кожевенным сырьем неизвестного происхождения;

- работе с сибиреязвенной культурой в лабораториях и биофабриках;

- уходе за больными животными;

- оказании ветеринарной помощи животным;

- отборе и исследовании подозрительного по сибирской язве патологического материала.

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения сибирской язвы в хозяйствах и подворьях, позволит избежать административной и уголовной ответственности, сохранит здоровье людей.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику сибирской язвы с использованием бактериологических и серологических методов. Обнаружение возбудителя сибирской язвы проводится в сырье животного происхождения, объектах внешней среды, патологоанатомическом материале. Отбор проб должен проводиться квалифицированным ветеринарным специалистом с обязательным составлением акта отбора проб! Наш телефон: 8 (861) 221 61 62. Будем рады видеть вас в нашей лаборатории!

Читайте также:

БРУЦЕЛЛЕЗ ТРЕБУЕТ ПРОФИЛАКТИКИ

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры