Вы здесь

Оранжевое настроение

04 декабря 2014 15:16
Оранжевое настроение

«У вас есть ужас? семена жабы? гитара?» – с такими вопросами аграрии юга России частенько названивают в отдел овощекартофелеводства Всероссийского научно-исследовательского института риса (пос. Белозерный), когда хотят приобрести семена тыквы сортов кубанской селекции. Тыква как овощ – очень перспективна для возделывания в условиях многих российских регионов. Именно в этом направлении отечественной селекции и семеноводства у кубанских ученых есть хороший задел и преимущество перед зарубежными конкурентами, правда, во многом благодаря настойчивости самих энтузиастов от науки, а не поддержке государства.

– Мы занимаемся селекцией и семеноводством двух ботанических подвидов тыквы: крупноплодной и мускатной, – рассказывает заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур Виктор Эдуардович Лазько. – К крупноплодному подвиду относится сорт тыквы Мраморная, имеющей отличные вкусовые качества, высокую лежкость, урожайность до 30–35 тонн. Мраморная тыква хорошо хранится в течение года, лишь бы не было минусовых температур. Особый аромат и вкус она приобретает, когда полежит месяц – два. В процессе лежки происходит редуцирование крахмала в сахара. Тыква становится еще более сладкой и ароматной. На сегодняшний день она считается лучшей для запекания, варки каши, у нее плотная структура, которая не позволяет разваливаться при приготовлении пищи. А «мраморной» ее назвали за характерный рисунок на кожуре. Еще одна крупноплодная тыква – Лазурная. В 2009 году в Москве на выставке в ВВЦ она была отмечена золотой медалью. Темно-бурая, с шагреневой кожурой, ко времени уборки она накапливает столько сахаров, что практически сразу готова к употреблению. Не надо ждать, пока она вылежится, наберет сахаристости. Период хранения у нее – не меньше года. И Мраморная, и Лазурная занимают важное место в рационе жителей республик Дагестан, Северная и Южная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня. Мраморную тыкву за специфический темно-зеленый окрас и необычную кожуру они называют «ужас» или «жаба». Еще один сорт крупноплодной тыквы, которым мы занимаемся, – Столовая зимняя А-5. Сорт старый, но мы его до сих пор поддерживаем, постоянно ведем улучшающую селекцию. Столовая зимняя А-5 гарантированно дает до 30 тонн с гектара на богаре без полива, при этом устойчива к большинству заболеваний, адаптирована к условиям нашего региона, прекрасно растет в Ростовской, Волгоградской областях, в республиках Северо-Кавказского региона.

Виктор Лазько представил еще один интересный крупноплодный сорт тыквы – Прикорневая. Особенность ее – в кустовой форме, растение не плетется, поэтому его можно высаживать очень плотно, до 15–20 тысяч на одном гектаре, что позволяет в два-три раза увеличить урожайность плодов и количество семян. В прикорневой тыкве высоко содержание пектина. Из нее можно производить корма, кормовые добавки. В пищу идут ее белые семена, которые используются для обжаривания, реализуются в виде десерта. Из прикорневой тыквы можно даже растительное масло изготавливать! Жирно-кислотный состав по качеству приближается к оливковому маслу. Насыщенных жирных кислот в нем меньше 25%, то есть такое масло не будет твердеть при охлаждении. В ней большое содержание витамина Е, а токоферолы, как известно, – это естественный антиоксидант, защищающий масло от прогоркания. Во многих европейских странах тыквенное масло прочно вошло в рацион питания. Но при уборке крупноплодной тыквы всех названных сортов аграриям нужно соблюдать одно обязательное условие – оставлять плодоножку. Без плодоножки тыква очень быстро портится. А через плодоножку она «дышит», идет испарение воды, а когда нет плодоножки, то получается открытая рана, через которую открываются вход для бактерий, инфекции, которые тут же проникают в плод и разрушают его.

На Кубани особенно любят выращивать два сорта тыквы мускатного подвида – Витаминную и Дружелюбную, селекцией и семеноводством которых, также занимаются сотрудники лаборатории, возглавляемой В. Лазько. Еще в советское время под сорт тыквы Витаминная в нашей стране были построены перерабатывающие заводы, на Кубани их было около двадцати. Каротину, производимому из моркови, искали альтернативу, и нашли – в тыкве. Часть заводов продолжает перерабатывать витаминную тыкву до сих пор – в Тимашевске, Славянске-на-Кубани и других городах края. Сорта – Витаминная и Дружелюбная – лучшие по содержанию каротина. Однако все это время, прошедшее с 90-х годов, сорт тыквы Витаминная не лежал на полке у ученых, а проходил селекционный отбор на улучшение. Благодаря многолетней работе селекционерам удалось избавить плод от подкорковой зеленой сетки, которая ранее была на его кожице. Теперь сок приобрел ярко-оранжевый цвет. Но самое главное – удалось избавиться от травянистого привкуса, характерного для ботанического подвида мускатных тыкв. Теперь тыкву витаминную охотно реализуют крупные розничные сети, из Краснодарского края ее везут в северные районы нашей страны, где она популярна из-за своей оранжевой окраски, мощной толстой мякоти, отличного вкуса. Дружелюбная же по-прежнему является лидером по каротину, в ней содержится до 24 миллиграмм-процента этого элемента из группы каротиноидов.

Еще один не менее популярный сорт мускатной тыквы – Прикубанская, в народе ее именуют «гитарой». Семенная камера у нее небольшая, а «нога» – сплошная мякоть, которая идет в пищу. «Камеру» же можно использовать как пищевой контейнер, наполняя ее начинкой для дальнейшего запекания. Орехи, чернослив, полтора часа при температуре 180°, и вкуснейший десерт готов! Прикубанской в крае засеяно более тысячи гектаров.

– Претерпел серьезные селекционные изменения еще один старый сорт – Звездочка (автор Хохлачева), – рассказывает Виктор Лазько. – Этот сорт был в Госреестре еще в 50-х. Мы искали для него более технологичную форму, и в результате Звездочка округлилась. При погрузке в машину плодов тыквы улучшенного сорта поместится больше: к примеру, 20 тонн, а сорта Звездочка старого формата на две тонны меньше. Селекция сорта Звездочка также проводилась на улучшение всех ее качеств. Так, например, теперь в ней содержится 18–24 миллиграмм-процента каротина. Фактически увеличение – в полтора раза, и все благодаря селекционной работе! И Звездочка все еще популярна в народе, она похожа на ту идеальную тыкву, к которой мы привыкли, оранжевая и в форме цветка. У нового же сорта пока нет названия, его мы собираемся в декабре передавать в Госреестр. Есть задумка назвать «Звездочка Хохлачевой», чтобы увековечить память автора.

Розничный рынок сегодня требует небольшие порционные плоды, так как хозяйки хотят приготовить тыкву за один раз и не хранить остатки. Поэтому оптимально создание тыквы таких сортов, плоды которой будут весом от одного до двух килограммов.

Кубанские селекционеры готовы предложить еще один новый сорт тыквы, которая получилась, можно сказать, как «побочный эффект» в момент создания сорта Прикубанская, но оказалась весьма успешным образцом. В скрещивании участвовали дикие сорта тыквы, мексиканские. И на одном из этапов ученые получили многоплодную форму небольшого размера, плоды от одного до двух килограммов. Но тогда рынку нужны были крупные плоды, маленькая тыква не пользовалась спросом. И вот сегодня настал ее звездный час. Короткоплодная тыква уступает по урожайности, которая достигает всего 15–20 тонн с гектара, но зато будет пользоваться спросом за счет порционного малого размера. В этом году сорт должен войти в Госреестр. Сорт прошел селекцию на устойчивость, на улучшение окраски, структуры. У Прикубанской, в отличие от остальных мускатных сортов, более длительный срок хранения, эта тыква смело лежит от урожая до урожая, то есть целый год.

– В селекции тыквы мы еще удерживаем лидирующие позиции, – говорит Виктор Лазько. – Иностранным гибридам и сортам пока не проиграли. Колесо селекционной работы было закручено нашими предшественниками еще в советское время. На Кубани работу по селекции тыквы на станции овощеводства в довоенные годы, во время Великой Отечественной войны и после нее вел селекционер от бога – ученый-бахчевод еще дореволюционной школы Леонид Елпидифорович Кревченко. Ему удалось сохранить образцы семян во время оккупации, мало того, во время войны он их пересевал, прятал готовые семена. У него было дви ученика – Николай Иванович Цыбулевский и Константин Ефимович Дютин. Цыбулевский проработал на Кубани почти полвека. Он трудился над созданием всех сортов тыквы кубанской селекции, о которых мы сегодня говорили. Именно он, начиная с 2003 года, подключил и «заразил» меня этой работой. Основные функции по уходу, севу, выделению семян лежат на моих «помощниках», научных сотрудниках с 30-летним стажем в селекции бахчи – Екатерине Кулиш, Валентине Казаковой, Любови Шевченко и других специалистах. Большую часть жизни они положили на эту работу. Посев, уход, обработки – все это мы делаем вместе, а уборка, выделение семян – больше лежит на них. Они эту работу знают настолько хорошо, что подсказывать им не требуется...

А вот все технологические моменты, касающиеся скрещивания, селекционных отборов, находятся в сфере ответственности В.Э. Лазько. Селекционное поле, где проводится работа по выведению новых сортов, находится в пос. Дружелюбном, на территории ОПХ «Краснодарское». Селекция бахчевых культур здесь ведется с 1947 года. На этой территории собран и создан уникальный, мощнейший инфекционный фон всех основных патогенов из разных агрорегионов – Ставрополья, Ростовской, Волгоградской, Астраханской и других областей. Монокультура (тыква) способствовала созданию такого инфекционного фона, на котором очень легко вести отборы на устойчивость к заболеваниям. На жестком инфекционном фоне то, что выживает, используется дальше, а многие образцы погибают. Здесь же проводятся испытания иностранных гибридов тыквы, и многие из них не выдерживают проверки, хотя заявляются как устойчивые к патогенам. В среднем на создание нового сорта у селекционера уходит до 15 лет, иногда и больше. В создание некоторых сортов вложено несколько поколений жизней селекционеров. На сегодняшний день на Кубани собран уникальный генетический материал, который достанется будущим поколениям ученых. Они придут уже не на пустое место, у них будут готовые формы, адаптированные к условиям региона, выделенные по урожайности, устойчивости. Им останется только, учтя современные требования производственников, рынка, взять готовые селекционные формы и добавить свою изюминку, чтобы изменить в нужную сторону сортовые характеристики.

– Наука в России переведена на самоокупаемость, государственное финансирование идет очень тяжело. И если сравнить положение наших ученых и их достижения, основанные практически на голом энтузиазме, с деятельностью импортных семенных компаний, которые создавались не одно столетие назад, несколькими поколениями селекционеров и семеноводов, затем накапливали долгое время свой капитал и традиции, то сравнение это в плане финансовой поддержки науки будет явно не в нашу пользу, – с горечью говорит Виктор Лазько. – В иностранных семенных компаниях целые отделы занимаются селекцией, семеноводством, продвижением продуктов, а у нас в стране систему Союзсортсемовощ разрушили, семеноводством на гососнове тоже практически никто не занимается. А ведь данные направления сельского хозяйства очень перспективны.

– Технология возделывания тыквы требует минимальных затрат, – подытоживает Виктор Лазько. – Семена недорогие, необходимо провести только две прополки, а если удачно отработали послепосевным гербицидом, то защита держится от 20 до 30 дней, а потом подходит момент, когда тыква сама развивается настолько, что закрывает все поле и не дает развиваться сорнякам. Выступает как естественный гербицид.

– Наш отдел съедает одну тыкву в день, – шутит селекционер и уже совершенно серьезно советует всем как можно чаще включать ее в свой рацион. – Тыква – очень полезный продукт, содержащий клетчатку, которая не раздражает желудок; ее необходимо употреблять людям с заболеваниями кишечного тракта – тем, кто страдает желудочными заболеваниями, язвенной болезнью, гастритами. Тыква заставляет работать желудочно-кишечный тракт. Ее охотно используют переработчики: в большинство кетчупов, которые мы приобретаем, изготавливают на основе тыквенной массы; и в производство многих фруктовых соков с мякотью также включена тыква.

Сегодня в связи с вводом санкций со стороны Запада и нашего ответа на них в виде запрета на ввоз ряда импортной продукции самое время поддержать финансово отечественную науку, которая не может вечно держаться на энтузиастах. «У растений нет отпуска», – говорит Виктор Эдуардович, когда я спрашиваю, как он проводит свободное время и есть ли у него хобби, не связанное с работой. Не только начальнику, но и каждому специалисту лаборатории приходится быть в каком-то роде «универсальным» научным сотрудником, работать без отпусков и на уборке, и на выделении семян, даже при необходимости выступать в роли механиков, собственными силами ремонтируя, к примеру, оборудование по выделению семян. Значительно ускорила бы процесс упаковки семян автоматическая линия, но ее приобретение лежит за гранью реальности. Так что сотрудники лаборатории, проведя уборку тыквы, готовятся работать по старинке: закладывать семена в каждый пакетик вручную…

Инна БОКАНЧА
Фото автора
г. Краснодар, пос. Белозерный

Расскажите друзьям: