Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Особенности применения микробиологических инсектицидов на виноградниках

29 мая 2014 11:42
Особенности применения микробиологических инсектицидов на виноградниках

Микробиологические инсектицидные препараты имеют свои особенности, которые основываются на их взаимодействии с насекомыми – хозяевами. Так, бактериальные препараты свои токсические и патогенные свойства проявляют только в отношении гусениц со щелочным содержимым кишечника, в кислой среде эти свойства не реализуются. Вредители, не погибшие на стадии личинок от бактериозов из-за недостаточной для быстрой гибели дозы препаратов, поражаются в фазы предкуколки и куколки. Бактериальные препараты вообще редко приводят к моментальной гибели, это происходит через 1-3 дня после их внесения.

Однако личинки вскоре теряют подвижность и уже через несколько часов прекращают питание. У энтомопатогенных грибов также есть такое свойство – недостаточное количество инокулюма для быстрой гибели, тем не менее, они заражают хозяина, некоторое время развиваются в нем и позднее приводят к гибели. Реакцией на малые дозы биопрепаратов часто является снижение плодовитости самок и частичная гибель личинок (гусениц) последующего поколения. Патогенные свойства вирусных препаратов проявляются в зависимости от климатических условий в течение 5-20 дней (длительный инкубационный период). Лучше применять биоинсектициды против гусениц или личинок 1-2-го возрастов как наиболее уязвимых стадий развития.

Таким образом, действие бактериальных, грибных и вирусных биопрепаратов имеет некоторую инерцию действия. Период гибели насекомых и клещей более растянут во времени, чем при обработке химическими инсектицидами. Но при этом инфицированные личинки не наносят заметного вреда, так как интенсивность их питания снижается. Поэтому оценка эффективности биопрепаратов в снижении численности вредителей, проводимая так же, как и для химических средств, не отражает реальной картины. Биологическое подавление вредных насекомых или точнее регулирование численности означает неполное местное уничтожение фитофагов, а доведение их численности до уровня, при котором их жизнедеятельность не сказывается отрицательно на состоянии винограда и его урожайности. Для получения объективных данных целесообразно оценивать биологическую эффективность применения микробиологического энтомопатогенного средства перед уборкой урожая текущего сезона и в начале следующей вегетации. 

Микробиологический контроль численности вредителей в многолетних виноградных агроценозах можно осуществлять двумя путями: активно и пассивно.

Пассивное (естественное) регулирование основано на механизмах саморегуляции виноградных агроценозов, т.е. взаимоотношениях естественного запаса энтомопатогенов с вредными насекомыми и клещами – хозяевами. В современных виноградных насаждениях, как уже было отмечено выше, эти механизмы крайне ослаблены, лимитированы зонально, микрозонально и сезонно абиотическими и техногенными условиями среды и поэтому не играют решающей роли в регуляции численности фитофагов.

Активное регулирование основано на механизмах регуляции численности насекомых человеком с помощью искусственно наработанной микробной массы или метаболитов энтомопатогенов и целенаправленно внесенных в ампелоценозы. Активное регулирование численности популяций фитофагов можно условно разделить на два направления: эпизоотийное и биоинсектицидное.

Создание искусственных эпизоотий - эффективный и востребованный прием для использования в естественных экосистемах, таких, например, как лесные. Однако в агробиоценозах многолетних культур, таких как виноградники, вызвать искусственную эпизоотию гораздо сложнее, чем в естественных условиях или в агроценозах однолетних.

Рост виноградного растения постоянно контролируется  обрезкой и обломкой, специально формируется хорошо проветриваемая крона куста, схемы посадок также не предполагают загущения, проводятся регулярные пестицидные обработки – все это не способствует созданию благоприятного микроклимата для эпизоотийного развития энтомопатогенов. Но все-таки данный прием можно использовать для определенных видов вредителей в оптимальный для этого период.

В условиях виноградных агроценозов имеет смысл использовать эпизоотийный прием для сосущих вредителей, уходящих на зимовку, что позволяет не допускать их массового размножения, снижать запас вредителей в агроландшафте виноградников, регулировать численность на подпороговом уровне. Технология его применения подробно разработана в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) и защищена патентом РФ (патент РФ № 245502).

Послеуборочное внесение в виноградные агроценозы энтомопатогенов, когда прекращаются все пестицидные обработки, обеспечивает эффективное снижение запаса комплекса видов вредных членистоногих. В этот период фитофаги более доступны, а бактерии и грибы (споры, конидиоспоры, мицелий), внесенные в ампелоценоз, заражая вредителей, нарушают их нормальную подготовку к зимовке. Неполноценное поколение частично гибнет и (или) заражает других особей в колониях, и таким образом эффективность способа возрастает, особенно в теплые зимы или в период оттепелей, чем отличается климат юга России, основного региона виноградарства. Такую стратегию в биологическом контроле численности вредителей на виноградниках целесообразно применять для растительноядных клещей, трипсов, цикадок.

Но основным приемом микробиологического контроля численности вредителей на виноградниках все-таки является биоинсектицидный – обработки вегетирующих растений различными энтомопатогенными препаратами по типу химических, опрыскивание виноградников с 2-х и большей кратностью в уязвимые для вредителей фазы развития. В этом приеме снижение численности вредителей происходит быстрее, не дожидаясь наступления эпизоотии. Здесь важнее, чем в химическом методе, качество приготовления и нанесения растворов препаратов на растения.

При применении биоинсектицидов следует обращать внимание на природу действующего начала. Действие препарата, в состав которого входит микробный метаболит (токсин, антибиотик) меньше зависит от факторов внешней среды, чем препарата на основе спор или клеток микроорганизма. Эффективность грибных препаратов в большей степени зависит от влажности, чем бактериальных или вирусных.

Очень важно технологически правильно использовать микробиологические инсектициды в системах защиты винограда.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ БИОИНСЕКТИЦИДОВ НА ВИНОГРАДНИКАХ:

  1. Растворы биопрепаратов от вредителей надо готовить непосредственно перед применением, за 1-4 часа до начала обработки, не оставлять их на следующий день.
  2. Если после обработки в течение 6-8 часов прошел сильный дождь, при котором капли стекают с листьев, то ее необходимо повторить. Если выпали небольшие осадки, то повторять не надо.
  3. Нельзя проводить обработки микробиологическими инсектицидами во время выпадения сильных рос.
  4. Не смешивать биопрепараты с медь содержащими пестицидами, делать перерыв между обработками биосредствами и медь содержащими препаратами (минимум два дня).
  5. Проводить обработки биологическими энтомопатогенными препаратами только в вечернее время или в пасмурные без осадков дни, когда нет воздействия прямых солнечных лучей.
  6. Оптимальная температура для применения биопрепаратов плюс 24-28 градусов Цельсия, при температуре ниже плюс 13-14 С и выше 40 С эффективность снижается.
  7. Хранить биоинсектициды следует отдельно от ядохимикатов, в сухом, прохладном помещении в течение срока, указанного в инструкции к конкретному средству.
  8. Все микробиологические препараты для защиты винограда совместимы между собой в баковых смесях.
  9. Обработки против вредителей и возбудителей болезней можно совмещать между собой в баковых смесях.
  10. Количество обработок и сроки применения биопрепаратов могут меняться в зависимости от климатических или иных факторов, влияющих на фитосанитарную обстановку.

 

Сроки и кратность обработок очень важны. При невысокой численности вредителя и оптимальной температуре (плюс 22-28 С) достаточно провести однократную обработку вредителя. При высокой  численности вредителя, растянутом периоде отрождения, при температуре плюс 16-20 С необходима двукратная обработка с интервалом 5-7 дней (понижение температуры удлиняет инкубационный период). Эпизоотологический эффект иногда проявляется после однократного применения, особенно у вирусных препаратов. Кроме того, и это один из важнейших эффектов микробиологического регулирования вредителя винограда, наблюдается долговременное регулирование численности (и в последующих поколениях) насекомых.

Наиболее целесообразно использовать микробные препараты для контроля численности вредителей в следующих случаях:

  1. Когда насекомое устойчиво ко всем применяемым пестицидам.
  2. Когда применение пестицидов отражается на качестве растениеводческой продукции (превышение ПДК действующих веществ химических инсектицидов).
  3. В специальных технологических программах производства органической виноградо-винодельческой продукции, в производстве продукции премиум-класса, для детского, лечебного питания.
  4. Когда инсектицид не может проникнуть к местам обитания насекомого.
  5. На толерантных к повреждениям сортах винограда, когда в таких насаждениях отмечается развитие вредителей, близкое к пороговой. Обычно это происходит в годы их массового размножения в основных местах обитания (повреждаемые сорта винограда). В таких случаях обработка толерантных сортов является необходимой для снижения запаса вредителя в агроландшафте в целом.

Е.Г. Юрченко,

заведующая научным центром защиты

и биотехнологии растений ГНУ СКЗНИИСиВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Расскажите друзьям:

Наши партнеры