Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

От «мясного пояса» до карты фермерских продуктов

28 сентября 2015 14:38
От «мясного пояса» до карты фермерских продуктов

На IV сельскохозяйственном форуме «Донской фермер», проходившем в Ростове, в дискуссиях в рамках двух «круглых столов» приняли участие представители власти, ученые,  около 300 фермеров.

Что главное для каждого производителя? Сбыт продукции. А для небольших фермерских хозяйств он – точка опоры и отсчета всех затрат. На Дону работает около 12 тысяч крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также свыше 500 тысяч личных подсобных хозяйств. Они производят порядка 90% молока, до 80% – овощей и 50% – мяса. Потому тема сбыта звучит практически на всех фермерских форумах: обсуждаются модели входа в крупные сети, создание собственных торговых точек и павильонов, выездная торговля. В сетевых магазинах по-прежнему мало донских товаров, при этом почти каждый фермер, производящий мясо, молоко, птицу, хотел бы увидеть плоды своих трудов на полках магазинов. Но сетевики работают так, что фермеру-одиночке сложно преодолеть стандарты упаковки сертификации и проверок. Возрождение потребкооперации позволило бы в складчину решать такие сложные вопросы и стать пропуском донских товаров в супер-сети.

Альтернативой могла бы быть и собственная донская сеть магазинов «Сделано на Дону», о создании которой рассуждают селяне уже несколько лет. Правительство области, кстати, готово помочь: выделением земли, подведением инфраструктуры, льготами при оформлении документов. Но пока никто еще не решился взяться за дело.

Новый интернет-проект был подготовлен к фермерскому форуму и презентован издательским домом «Крестьянин». Электронная карта, включающая 12 разделов, каждый из которых посвящен определенной отрасли сельского хозяйства, размещена в свободном доступе на интернет-портале Agrobook, называющем себя «профессиональной сетью фермеров и людей агробизнеса». Для самих фермеров это возможность рассказать о своей продукции.

Участники форума также предложили властям создать подобную карту, в которой бы размещалась информация о продовольственных ярмарках Ростовской области, что позволит жителям Дона планировать закупки именно у фермеров, а практику проведения сельскохозяйственных ярмарок распространить на районные центры и небольшие населенные пункты. Был поставлен вопрос и о создании в муниципалитетах области специальных площадок, которые сопровождали бы фермерские проекты и оказывали им консультационную и информационную поддержку. В Сальском районе такая модель уже действует. Сегодня в регионе есть территории, где подобное сопровождение фермерских проектов необходимо.

Вызвала горячее обсуждение и идея о придании принципиально иного статуса мясному животноводству. Фермер Сергей Морош предложил разработать действенную программу оказания поддержки донскому животноводству по образцу Калмыкии, где действует так называемый «мясной пояс». Животноводство развивается не просто путем механической закачки денег, а на комплексной основе. Ростовская региональная ипотечная корпорация предлагает строить одновременно и фермы, и жилье для работников, а впоследствии фермерская семья могла бы выкупить эти объекты у инвестора – того же банка. Корпорация уже имеет проект по созданию 40 таких комплексных молочно-товарных ферм, обладающих собственной логистикой и перерабатывающими мощностями. Ориентировочная стоимость проекта, получившего название «Новая станица», оценивается в 12 миллиардов рублей.

По большому счету подобная попытка в Ростовской области уже предпринималась: фермер из Азовского района Гречкин несколько лет назад предлагал проект создания фермы на 500 дойных коров, с переработкой навоза, за счет которого объект и обогревался бы, и атмосфера вокруг оставалась чистой, а также строительства жилого поселка со всей инфраструктурой для работников. И денег для этого надо было по тем временам 800 миллионов рублей. Но никто ему не поверил. Проект остался нереализованным, видимо, опередил время… Найдет ли старая идея почву для реализации сегодня? Ведь тема развития животноводства обозначена как важнейшая. Вопрос – в поиске механизмов решения проблемы, которая обязательно станет одним из приоритетов Стратегии развития региона до 2030 года… Ведь если сегодня не восстановить животноводство, в перспективе можем потерять и растениеводство…

С интересными предложениями на форуме выступали руководители хозяйств из разных территорий. Говорили о наболевшем – о повышении доходности отрасли, в том числе и за счет удешевления кредитов селянам, и о формировании нового агропрома на инновационной основе, и об обеспечении устойчивого развития сельских территорий. Надо сказать, что многие предложения донских фермеров стали руководством к действию для власти, министерств и ведомств. Просили фермеры чиновников разобраться с проблемой расценок за услуги ветеринарии для ЛПХ. После того, как губернатор дал поручение разобраться в проблеме, расценки снизились с 600 до 35 рублей. Один из руководителей сельскохозяйственного кооператива рассказал, что эта мера «просто дала вздохнуть нашим селянам».

Благодаря комплексной системе поддержки на всех уровнях за пять лет объем финансирования крестьянских (фермерских) хозяйств увеличился в три раза, а доля господдержки возросла с 6 до 14 процентов от общего объема выделяемых на донской АПК средств. За четыре года реализации программы по поддержке создания семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров гранты получили 238 хозяйств на сумму 570 миллионов рублей.

Наталья НИКОЛАЕВА
Ростовская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры