Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Паутинный клещ на помидорах

06 мая 2017 12:24
Паутинный клещ на помидорах
Паутинный клещ на помидорах

Паутинный клещ на помидорах в теплице размножается медленнее, чем на других культурах, но встречается достаточно часто. Питаясь соком листьев, он резко ослабляет растения и снижает их урожайность, а при высокой численности популяции вызывает гибель всей посадки. Самка паразита откладывает за один раз до 60 яиц, которые сохраняют жизнеспособность в течение 5 лет. Даже в неблагоприятных условиях женские особи способны дать до 4-5 поколений, а при температуре 29-31 градусов и невысокой влажности – до 18 поколений. Особенно опасны зимующие самки, приобретающие осенью оранжево-красноватый окрас и способные пережить температуру до -28 градусов.

Как обнаружить паутинного клеща на томатах в теплице

Благодаря микроскопическим размерам (0,4-0,6 мм), паутинного клеща нелегко рассмотреть на листьях. Однако существуют характерные признаки заражения растений этим паразитом:

  • мелкие желтые точки на верхней части листьев, на нижней – черные или темно-бурые следы жизнедеятельности паукообразных;
  • появление на листьях обесцвеченных участков, которые в дальнейшем сливаются в более крупные участки;
  • пожелтение и засыхание листьев и побегов;
  • образование паутины на кончиках листьев и побегах.

Свисая и протягиваясь между растениями, паутина на помидорах в теплице позволяет клещам мигрировать на соседние кусты. Ее обрывки вместе с вредителями разносятся потоками воздуха по всему помещению.

Паутинный клещ на помидорах в теплице: как бороться

  1. Пропаривание и перекопка грунта.
  2. Окуривание теплицы инсектицидами для уничтожения зимующих самок и яиц осенью и весной.
  3. Комбинирование акарицидных препаратов в целях избегания привыкания клеща к активному веществу.
  4. Внесение фосфорных удобрений.
  5. Своевременное удаление и уничтожение сорных растений.
  6. Обработка рассады фосфамидом до высадки ее в грунт.

Также можно бороться с паутинным клещом на помидорах в теплице как с помощью его естественных врагов – златоглазки, фитосейлюса, галлицы, энкарзии – так и применяя эффективны биопрепараты, содержащие битоксибациллин. Следует учитывать, что вторые вызывают накапливание вредных веществ в плодах.

Паутинный клещ на помидорах: как бороться народными средствами

Традиционно для этого используют опрыскивание растений настойками различных растений:

  • - картофельной ботвы;
  • - чеснока;
  • - белены;
  • - листьев одуванчика;
  • - хрена;
  • - табака.

Возможно использование этилового спирта для не менее чем двукратной обработки пораженных растений.

Чаще всего такая обработка является малоэффективной. Борьба должна также включать применение химических препаратов, профилактические и агротехнические мероприятия, иначе паразит не даст получить хороший урожай и на следующий год.

Профилактика паутинного клеща на томатах в теплице

Исследования показывают, что предотвращать появление вредителя проще, чем бороться с уже разросшейся популяцией паутинного клеща на томатах в теплице. Одно из важнейших профилактических мероприятий – весенняя и осенняя обработка помещения насыпными серными шашками «ПЕШКА-С», которые доказали свою эффективность как во время исследований, так и на практике.

За счет сниженного содержания активного вещества средство не так токсично, как прессованные серные шашки. Акарицид возгоняется вместе с серой в виде аэрозоля и убивает паутинного клеща, находящегося на всех стадиях развития: от яйца до взрослой особи.

Аэрозоль легко распространяется по закрытому помещению, позволяя обрабатывать значительные площади без специального оборудования.

Поскольку препарат воздействует и на вредителей, находящихся в верхних слоях почвы, отпадает необходимость в ее перекопке, а также обработке инсектицидами помидорной рассады. Также насыпные шашки «ПЕШКА-С» уничтожают многих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний растений.

Выбирая меры борьбы с паутинным клещом на помидорах в теплице, важно знать – в защищенном грунте вредитель обладает высокой плодовитостью, обусловленной быстротой индивидуального развития и сменой поколений.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Расскажите друзьям:

Наши партнеры