Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Передовые технологии – в тепличный комплекс

16 июня 2014 16:39
Передовые технологии – в тепличный комплекс

В Адыгее, на базе ЗАО «Радуга», состоялся международный семинар, организованный группой компаний «Агропром-МДТ» под эгидой ассоциации «Теплицы России». Для участия в нем в Майкопский район приехали руководители тепличных хозяйств различных регионов нашей страны, а также специалисты из Израиля, Голландии, Швейцарии, Франции.

Открывая семинар, руководитель минсельхоза республики Юрий Петров рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в Адыгее, акцентировав внимание на выращивании овощей в закрытом грунте. Министр в частности подчеркнул, что помимо ЗАО «Радуга», производством овощей на своих приусадебных участках занимаются многие жители Адыгеи: устанавливают у себя теплицы, проводят в них отопление. Кроме того, в республике сформированы инвестиционные площадки, приспособленные для развития тепличных хозяйств. В Кошехабльском районе, например, для этой цели можно использовать геотермальные источники и газовое месторождение.

Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев в своем выступлении подробно рассказал о перспективах развития тепличного производства в России. По его словам, в настоящее время тепличные комплексы строят во многих регионах России, однако в отрасли немало проблем. Ежегодно растут цены на энергоносители, не хватает квалифицированных кадров, неограничен ввоз импортной овощной продукции. В этих условиях государство стремится поддержать отрасль. В частности, при строительстве тепличных комплексов предоставляет субсидированные кредиты, нацеливает банки на то, чтобы они выдавали льготные кредиты под строительство.

Именно такими возможностями и воспользовалось ЗАО «Радуга». По словам директора предприятия Хизира Джаримока, именно за счет кредита, взятого в Россельхозбанке, им удалось построить новые современные теплицы. А в рамках Федеральной программы по развитию защищенного грунта ЗАО «Радуга» получает субсидии в размере 2/3 процентной ставки банка.

В теплицах участники семинара ознакомились с использующимися на предприятии современными методами выращивания овощей.

– Наших гостей заинтересовала технология выращивания томата Физума. Мы одними из первых в России начали испытывать этот сорт, и сегодня он включен в реестр. В прошлом году мы получили довольно высокую урожайность томата – 500 тонн с гектара. И это несмотря на то, что выращивали данный сорт без применения подкормки углекислым газом. После внедрения специальной установки урожайность можно увеличить на 25%. Этот сорт имеет хорошую перспективу – отличается яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, хорошей сохранностью. И его можно транспортировать в любой регион России, – рассказал Хизир Джаримок.

На семинаре прозвучало много полезной информации, касающейся биологической защиты растений. В частности были представлены биологические объекты, которые намерено применить в своей работе и ЗАО «Радуга». В свою очередь тепличники из Адыгеи поделились своим опытом использования.

– Сегодня при производстве томатов мы обходимся без химикатов. А для борьбы с вредителями используем насекомых, которые их уничтожают. В этом направлении сотрудничаем с голландской и израильской фирмами, которые поставляют нам специально выращенных полезных насекомых. Мы выделили по три гектара, где специалисты этих фирм занимаются выращиванием томатов. Впоследствии по результатам мониторинга мы выясним, какая фирма работает лучше. Будут учитываться такие показатели как урожайность, качество продукции, стоимость услуг. И с той фирмой, которая предоставит нам лучшие условия, мы и будем сотрудничать. Думаю, что наш подход правильный, и в тепличном производстве должна быть конкуренция, – считает Хизир Джаримок.

На семинаре также были представлены образцы минерально-ватных субстратов, новые виды затеняющих экранов для современных теплиц, позволяющих добиваться энергосбережения, перспективные сорта и гибриды томатов и огурцов.

Специалисты ЗАО «Радуга», в частности, познакомили гостей с импортным и отечественным семенным материалом томатов, который они используют в тепличном производстве. В основном предприятие применяет зарубежные гибриды, однако есть у них и отечественные. В частности, около 30 лет комбинат сотрудничает с российской фирмой «Гавриш», которая снабжает ее сортами огурцов собственной селекции.

Все выступления специалистов, которые касались технологий выращивания овощей в закрытом грунте, проходили в гостинице «Горное настроение». Во время докладов участникам семинара были продемонстрированы многочисленные слайды, показаны видеофильмы. Завершилось мероприятие семинара экскурсией в Азишскую пещеру.

– Семинар прошел на высоком уровне, особенно ценным оказалось неформальное общение его участников. Представители различных тепличных комбинатов России, зарубежные гости делились своим опытом выращивания томатов в теплицах. Такая информация, прозвучавшая из уст профессионалов, очень полезна. К примеру, Голландия уже не первый год является мировым лидером по выращиванию овощей в защищенном грунте, и знания ее специалистов в этой отрасли дорогого стоят. А подобные обучающие семинары позволяют быть в курсе всех мировых новинок, – считает Хизир Джаримок.

Владимир КИСЕЛЕВ
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры