Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Первый биозавод Кубани

10 октября 2017 11:33
Первый биозавод Кубани

Развитие органического земледелия на Кубани может стать мощным стимулом для сельского хозяйства. Краснодарский предприниматель Юрий Небосов решил возглавить этот процесс и построил первый в регионе биозавод по производству органических удобрений – ООО «Кубанский АгроБиоКомплекс», использующий инновационную технологию производства биогуматов. Наш корреспондент побывал в гостях у предпринимателя и выяснил, в чем преимущество живых удобрений.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Первый на Кубани биозавод органических удобрений расположился прямо посреди полей в пригороде Краснодара. Заблудиться невозможно: на выезде из станицы Старокорсунской поворот налево в сторону Динской и через пять километров – территория биозавода, производственного подразделения ООО "Кубанский АгроБиоКомплекс".

– Пойдемте, я вам интересный материал покажу, – тут же предложил генеральный директор предприятия Юрий Леонидович Небосов и уже в своем кабинете показал нам фото. – Пятнадцатого марта на своем приусадебном участке я посадил ведро картофеля, и как только пробились ростки, использовал биогумат собственного производства. На днях были заморозки: у соседей вся ботва почернела, на моем огороде – высокие зеленые листья. Вот вам и результат. У меня дома уже успели побывать почти все соседи – интересовались биопрепаратами. В 2013 году на Кубани был принят закон о развитии органического земледелия.

Закон, по мнению Юрия Небосова, нужный и правильный, однако он так и не работает в должной мере. До сих пор нет ни механизмов, ни средств обеспечения органического земледелия. Между тем биогумус давно известен как самое эффективное биоудобрение, считается основой массового производства органических продуктов питания. И Юрий Леонидович решил взяться за это перспективное дело. Благо, был знаком с успешным зарубежным опытом использования органики: он много путешествовал, объездил почти всю Европу, побывал в ОАЭ. – В Цюрихе я как-то зашел в один продуктовый магазин и обратил внимание на большую очередь, – вспоминает Юрий Небосов.

– Как и любой русский, заинтересовался: что там дают? Оказалось, овощи, стоимость которых на сорок процентов выше обычных. Но выращены они были без использования минеральных удобрений. В Дубае краснодарского предпринимателя поразил самый большой парк цветов в мире – прекрасные газоны, красивейшие лужайки. Цветочное чудо объяснялось просто.

В 2013 году Арабские Эмираты закупили 900 тысяч тонн биогумуса из Индии, Китая, Индонезии, Австралии. С помощью этих удобрений на территории площадью более 70 тысяч квадратных метров были выращены свыше 45 миллионов цветов самых разных форм и оттенков. Удачные примеры производства и использования биоудобрений Юрий Небосов увидел и по соседству – в Ростовской области.

– В мае 2014 года в Донском научно-исследовательском институте сельского хозяйства я познакомился со специалистом, который занимается биогумусом и биогуматами более пяти лет, – рассказывает Юрий Леонидович. – Он показал мне фото с двумя полями: на одном почва была обработана его биопрепаратом, и озимые имели здоровый зеленый цвет, на другом поле растительность – пожелтевшая. Снимки были сделаны весной 2010 года, когда значительные площади озимых пришлось пересевать из-за весенних заморозков. Затем ученый продемонстрировал мне огурцы, помидоры, выращенные с использованием биогумуса (корневая подкормка) и биогумата (листовая обработка).

Результаты его опытов меня впечатлили, и я окончательно загорелся идеей создания собственного завода для производства органических удобрений в промышленных масштабах. Предприниматель взял препарат ростовчанина на пробу: 2 мая посадил на своем огороде рассаду огурцов, 7 мая подкормил их биогумусом, дважды обработал удобрениями и 25 мая уже угощал соседей первыми огурцами. Люди очень удивились, поскольку на их приусадебных участках овощи взошли на две недели позже. Руководить производством биоудобрений Юрий Небосов предложил инженеру-биотехнологу Александру Владимировичу Богданову, который является автором проекта Кубанского АгроБиоКомплекса. Так в пяти километрах от станицы Старокорсунской буквально в чистом поле, на территории 3,5 гектара, вырос биозавод. Создан он был в рекордно короткие сроки: участок со старыми сельскохозяйственными постройками в течение семи месяцев реконструировали, и первую продукцию предприятие выпустило уже в январе 2015 года.

ГЛУБОКАЯ БИОПЕРЕРАБОТКА

На биозаводе применяют оригинальную производственную биотехнологию, которая позволяет за короткие сроки из коровьего навоза получать большие объемы органических удобрений. В основе промышленного производства – три последовательных цикла глубокой биопереработки органических отходов сельского хозяйства.

Первый цикл – производство из навозного сырья первичных товарных продуктов: обеззараженных и очи щенных компостов различной степени гумификации.

Второй цикл – производство из компоста эконом-класса продукта премиум класса, самого ценного органического удобрения – биогумуса.

Третий цикл – получение уникальных продуктов – жидких биогуматов с высокой концентрацией гуминовых веществ. На первом производственном участке происходит подготовка и компостирование навозного сырья.

Большие массы органики очищаются, компоненты тщательно перемешиваются и загружаются в бетонные ферментеры, где происходят интенсивные биохимические процессы. В один ферментер загружается 80 тонн подготовленной навозо-соломистой смеси. За счет уникальной технологии динамика биопереработки органики многократно возрастает. В результате биозавод делает компосты всего за 10–12 дней, тогда как в природных условиях они приобретают свой ≪товарный вид≫ в течение 4–х месяцев, да и то при определенных погодных условиях. Навоз для производства компостов и биогумуса предприятие берет на молочно-товарной ферме, расположенной по соседству. Недостатка в сырье нет – ежегодно на ферме производится до 20 000 тонн возобновляемого сырья. Технологию обеззараживания навоза для производства органических удобрений Юрий Небосов показал на примере одного из восьми аэробункеров.

     Необработанный участок картофеля                     Обработанный биогуматом ЭКОСС

– Подача воздуха вентилятором высокого давления автоматически включается каждый час и работает всего 20–40 секунд, – поясняет Юрий Леонидович. – Этого времени вполне достаточно для обеспечения кислородом главных тружеников компостного участка – многих миллиардов полезных микроорганизмов. Воздух пронизывает трехметровую толщу компоста, и вся эта масса биологическим теплом нагревается до 70–5 градусов. При такой высокой температуре и происходит обеззараживание компоста. Все патогенные микроорганизмы и се мена сорной растительности полностью инактивируются в течение 12-20 часов. И главное, происходит ускоренная природная гумификация навозной органики.

Это первая фаза биопереработки. Далее за дело принимаются технологические компостные черви, которые готовый компост перерабатывают в биогумус. На одном кавдратном метре вермибурта трудится 10–20 тысяч особей. Настолько плотная популяция червей делает процесс переработки органики в биогумус в десятки раз быстрее, чем это происходит в природных условиях. На третьем производственном участке живой биогумус в определенных пропорциях помещается в экстракторы, где происходит уже другой технологический процесс – водная экстракция из биогумуса гуминовых кислот и других полезных гумусовых веществ. При этом вся полезная микрофлора в жидком биогумате сохраняется.

Жидкие биогуматы упаковывают в 5, 10 и 20-литровые канистры. По словам Юрия Небосова, десятилитровой канистры концентрированного биогумата хватает на 40 гектаров. Главное – не разбавлять препарат хлорированной водой, так как могут погибнуть живые почвенные микроорганизмы.

БОЛЬШЕ УРОЖАЯ ПРИ МЕНЬШИХ ЗАТРАТАХ

Биогумат серии ЭКОСС, который ООО ≪Кубанский АгроБиоКомплекс≫ получает из обеззараженного навоза, содержит два важнейших компонента – гуминовый и микробный препараты. И в этом – одно из его главных преимуществ. По словам Юрия Небосова, многие предприятия делают аналогичные гуминовые препараты из бурого угля, торфа и другого мертвого сырья. Полезных микроорганизмов в этих удобрениях нет. Биогуматы, выпускаемые АгроБиоКомплексом, – живые. И это второе достоинство кубанских гуминовых препаратов. Третье преимущество: биогумат ЭКОСС – концентрированный препарат. Содержание действующих гумусовых веществ достигает 20 граммов в литре. Четвертое достоинство –возможность использования биопрепарата вместе с минеральными удобрениями, что сейчас очень актуально. Ученые доказали, что применение гуминовых препаратов вместе с минеральными удобрениями позволяет существенно повысить их усвоение растениями, что дает возможность снижать дозы минудобрений в два-три раза при одинаковой урожайности. А это – прямое снижение затрат на производство сельхозпродукции. – Я предложил местному фермеру, имеющему полторы тысячи гектаров земли, взять наш препарат, а минеральных удобрений применять только 50% от нормы, – рассказывает Юрий Небосов. – В итоге он и деньги сэкономил, и получил прибавку урожая не меньше, чем при использовании 100% минеральных удобрений. Результат – абсолютно закономерный. Гуминовые препараты запускают мощные ростовые процессы, и урожайность культур повышается на 20–0%. При этом стоимость биогумата ЭКОСС значительно ниже аналогичных гуминовых препаратов.

УДОБРЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Как только в январе этого года био-завод выпустил первые удобрения, сразу же нашлись и первые покупатели. Как рассказал Юрий Небосов, десять мешков биогумуса взял сосед-фермер – готовить рассаду огурцов. Через две недели приобрел еще столько же, поскольку результат поразил – рассада на биогрунте была вдвое выше, чем на торфогрунте. И сегодня продукцию Кубанского АгроБиоКомплекса уже покупают все ближайшие фермерские хозяйства. Правильное агротехническое использование биогумуса и биогумата серии ЭКОСС способствует снижению себестоимости урожая на 15–0%, экономии на протравителях на 20–0%, помогает получить высокие урожаи овощей и зерновых. Сроки полного созревания зерна сокращаются на неделю.

             Слева рассада в торфогрунте,                       Такие огурчики удалось вырастить
                      справа – в биогрунте                                  на огороде уже в конце мая

Помимо этого, укрепляется общий иммунитет растений против бактериальных и грибных инфекций, возрастает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Чтобы быть честными по отношению к потребителям и самим быть уверенны ми в высоком качестве продукта, производители отправляли опытные образцы на исследования в Донской зональный НИИСХ Россельхозакадемии. Изучением биогумата и удобрений кубанского биозавода занималась профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета, доктор биологических наук Ольга Степановна Безуглова, которая является главным специалистом по биогуматам в ЮФО. Было решено поставить опыты на четырех образцах. Первое растение получало только минеральные удобрения. Три других – с концентратом биогумата в различных пропорциях. Результаты по разили всех – и ученый мир, и сельхозтоваропроизводителей. Обогащенные биогуматы серии ЭКОСС содержат до 20 г/л действующих гумусовых веществ. Разница в росте между растениями, получавшими биогумат, и образцом, в котором препарат не использовался, оказалась трехкратной. Для хозяйства площадью в 100 га пашни нужно всего лишь 25 литров биогумата ЭКОСС с содержанием гумусовых веществ 20 г/л. Тогда как обычного гумата (содержание гумусовых веществ –2 г/л) понадобится не менее 250 литров. А это уже совершенно другая экономика и более высокие расходы.

– С момента запуска предприятия мы произвели более 30 тысяч литров жидких удобрений, – отмечает Юрий Небосов. – Компоста у нас сейчас порядка 600 тонн, биогумуса –около 30 тонн. Срок годности упакованной продукции – два года. В ближайшее время мы планируем построить магазин по продаже биоудобрений. А пока сами возим свою продукцию в соседние хозяйства. ООО ≪Кубанский АгроБио Комплекс≫ производит линейку органических удобрений и биостимуляторов роста растений: компосты, биогумус, биогуматы, органические грунтовые субстраты. Вся выпускаемая продукция сертифицирована. Сбыт пока ограничивается территорией Краснодарского края – первая очередь биозавода способна обеспечить биогуматами 25% кубанской пашни. Планы у компании смелые и амбициозные – выход на российский рынок. По словам Юрия Небосова, миссия предприятия – промышленное производство больших объемов биоудобрений для развития органического земледелия России.

Андрей ПУГАЧЕВ
Краснодарский край

Читайте также:

ЭКОЗЕМЛЕДЕЛИЕ – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры