Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Первый выход в свет нового мериноса

14 июня 2017 14:20
Первый выход в свет нового мериноса

Российская ежегодная выставка овец, впервые за 18 лет проведенная в Астрахани, стала центром притяжения для ведущих животноводов нашей страны. Свои достижения в племенном деле здесь представили 66 овцеводческих и козоводческих хозяйств из 15 регионов. Но наибольшее внимание специалистов отрасли привлекла презентация выведенной год назад на Ставрополье породы овец – российского мясного мериноса.

Лучшее племя напоказ

Серьезную работу по подготовке площадки выставки, полностью отвечающей специфике проведения таких мероприятий, проделало правительство Астраханской области. Принимающая сторона создала оптимальные условия для содержания животных и работы людей, создав всю необходимую инфраструктуру.

Выставка проходила под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Национального союза овцеводов, и ее высокий статус подчеркнули своим приездом первый заместитель министра Джамбулат Хатуов и директор Департамента животноводства и племенного дела главного аграрного ведомства страны Харон Амерханов. Здесь собрались ведущие селекционеры российских племенных служб и ученые научно-исследовательских институтов в сфере животноводства, представители региональных аграрных ведомств. Племенные хозяйства республик Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Ленинградской и Ивановской областей представляли руководители и чабаны, главные зоотехники и ветеринарные врачи.

На выставке можно было увидеть большое многообразие животных различных направлений продуктивности, высоко оцененных экспертами отрасли. Чемпионами и рекордистами стали овцы сальской, грозненской, кавказской, волгоградской, советской мясо-шерстной, южной мясной, каракульской, калмыцкой, лезгинской, карачаевской, эдильбаевской, тушинской, андийской, романовской и дагестанской горной пород, а также зааненские и мясо-шерстные козы.

Самый отдаленный регион-участник, которым оказался Северо-Западный федеральный округ, впервые представил на выставке такого уровня катумских гладкошерстных овец мясного направления. В ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области насчитывается около двух тысяч этих животных. Сегодня продолжается тиражирование катумских овец, и в перспективе они станут еще одной породой, полностью отвечающей требованиям времени. Дебют хозяйства на всероссийском мероприятии стал очень успешным, и принадлежащий ему баран был отмечен Аттестатом I степени.

Без преувеличения лучших животных привезла ставропольская делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства региона Владимиром Ситниковым. Помимо манычского, советского и джалгинского мериносов, северокавказской мясо-шерстной и ставропольской пород, овцеводы представили на суд коллег новинку – российского мясного мериноса. Несмотря на все трудности, они бережно сохраняют опыт советского овцеводства, продолжая активную племенную и селекционную работу.

– На Ставрополье разведением овец занимаются 112 сельхозорганизаций, – рассказал первый заместитель главы краевого минсельхоза Алексей Руденко, – где на 1 января 2017 года насчитывалось 359 тысяч голов овец. Экономический анализ деятельности этих хозяйств в прошлом году показал, что себестоимость произведенной ими баранины и шерсти растет. В регионе действуют серьезные меры господдержки, позволяющие стабильно развивать овцеводство и увеличивать объемы производства высококачественной продукции подотрасли.

В центре внимания

Демонстрация последнего достижения отечественной селекции – российских мясных мериносов – признана ключевым событием выставки. Животные этой тонкорунной породы овец мясо-шерстного направления продуктивности выведены в засушливом климате восточных районов Ставрополья. Работа велась на базе шести племенных хозяйств: СПК КПЗ им. Ленина Арзгирского района, СХА (колхоз) «Родина», КПЗ «Маныч», СПК КПЗ «Россия» и СПК КПЗ «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района. Исходными формами при создании новой породы стали матки манычского, ставропольского и советского мериносов, на которых использовались мясные мериносы из австралийских племзаводов «Роузвилл Парк» и «Уардри».

Матки с ягнятами породы российский мясной меринос на пастбище в Ставропольском крае

На первом этапе создания российского мясного мериноса применялся разнородный подбор высокопродуктивных баранов-производителей мясо-шерстного направления продуктивности с тониной шерсти 16-21 микрометр и массой в трехлетнем возрасте 130-140 кг, а также наиболее крупных маток шерстного направления продуктивности с тониной шерсти 21-23 микрометра. Полученных от них животных, отвечающих разработанным требованиям, отбирали в отдельные стада, где использовался однородный закрепляющий подбор.

Особое внимание в ходе этой работы уделялось энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти полученного потомства. Животные, отвечающие разработанным требованиям, оставлялись для разведения методами внутрипородной селекции. В результате в 2014-15 годах были созданы шесть внутрипородных линий, различающихся по показателям энергии роста, живой массе, настригу и выходу шерсти, а также по тонине и длине шерсти. До настоящего времени активно применялось линейное разведение мериносов, численность которых сегодня составляет 5227 голов.

Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью от 17 до 22 микрометров. Их отличает также высокая энергия роста, и в четырехмесячном возрасте баранчики весят в среднем 30-34 кг, а ярки – 28-32 кг. Животные демонстрируют отличные откормочные и мясные качества. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы баранчиков от отбивки до шестимесячного возраста не превышают 5,5, а у ярок 5 кормовых единиц. Убойная масса ярочек и баранчиков к этому возрасту – не менее 13 кг, убойный выход – не ниже 44%. Живая масса баранов-производителей составляет 106,8 кг, маток – 60,4 кг, ремонтных баранчиков – 73,4 кг и ярок – 50 кг, а настриг мытой шерсти – 6,4 кг, 3,3 кг, 4,5 кг и 2,7 кг соответственно.

– Российские мясные мериносы получили самую высокую оценку экспертной комиссии, – отметила заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) Галина Бобрышова, – они вне конкуренции среди тонкорунных овец. На выставке каждый стремился посмотреть именно на новую породу, ведь интерес к ней очень высокий. Приобрести этих животных стремятся многие овцеводы как в России, так и в ближнем зарубежье.

Патент и сертификат на авторские права в первую очередь получил Национальный союз овцеводов (НСО). Именно его руководитель Михаил Егоров стал инициатором ввоза на Ставрополье высокой австралийской генетики в 2004 и 2007 годах, положившей начало новой породе. Патентообладателями и владельцами сертификатов стали также ученые-авторы породы из ВНИИОК и шесть племенных хозяйств края.

Ставка на потенциал
Деловая программа включала конференцию, в ходе которой Михаил Егоров осветил положение дел в важнейшей из подотраслей животноводства в России и за рубежом, обозначил актуальные проблемы и пути их решения. Он говорил о требованиях современного рынка и существующих возможностях, о потенциале производства и реализации продукции овцеводства и козоводства. Уже сегодня крупные инвесторы рассматривают возможность вложения своих капиталов именно в это направление, что пока непривычно для нашей страны. Инвестиции в производство шерсти, мяса и молочных продуктов поднимут его на высокий, качественно новый уровень. В рамках выставки состоялось и заседание НСО с участием членов совета Союза, куда входят представители ведущих российских племенных хозяйств.

Директор ВНИИОК Марина Селионова выступила с докладом на тему «Научные разработки в технологии производства и повышении качества продукции овцеводства и козоводства». Она рассказала, что с 2000 года в мире произошло увеличение поголовья овец на 14%. Прирост в 26% показало молочное овцеводство, на 11% выросло число особей мясных пород, а вот шерстных мериносов стало меньше на 15%. Начиная с 1990-х синтетические волокна стали активно вытеснять с рынка натуральные. Примерно каждые два десятилетия их доля в мировом объеме текстиля снижалась в два раза, остановившись 15 лет назад на уровне 1,2-1,5%. Таким образом была стабилизирована численность поголовья мериносов как в России, так и в Австралии. Цена на шерсть в последние годы остается неизменной или показывает незначительный рост, в то же время стоимость баранины и ягнятины только увеличивается.

Впервые в формате такой выставки проведен семинар по грубошерстному и полугрубошерстному овцеводству. Представители данного направления занимают все большую нишу, и если прежде их было около 5-6% от общего количестве овец, то сегодня уже 38%. Эти быстрорастущие животные, обладающие высокой дотационной способностью, используются преимущественно для производства баранины. Их разведение гораздо дешевле, чем в случае с мериносами, а получаемая продукция очень востребована потребителями. На семинаре ученые и практики представили результаты своей работы с катумскими овцами, а также с породами дорпер, эдильбаевской и романовской.

За высокие заслуги

Ведущие специалисты отрасли оценивали представленных на выставке племенных животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. По давно сложившейся традиции лучшие показатели продемонстрировали и овцы шести пород, привезенные ставропольцами.

– Экспертной комиссией оценено 397 голов племенных овец и коз, – рассказала Галина Бобрышова. – Чемпионами и рекордистами пород названы 142 животных, и лидером по числу наград стал наш край, в копилке которого 14 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Во второй выставочный день состоялось награждение победителей и чествование лучших работников племенных хозяйств-участников. Диплома III степени были удостоены СПК племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края, ООО «Племзавод «Дженгур» Зеленчукского района Республики Карачаево-Черкесия, СПК «Восток-2» Рутульского района Республики Дагестан и ООО КХ «БагМас» Черноярского района Астраханской области.

Обладателями Диплома II степени стали СПК племзавод «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области и СПК «Полынный» Юстинского района Республики Калмыкия.

Золотым призером выставки с вручением Диплома I степени и главного приза – автомобиля «Нива» признан СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставрополья. Это хозяйство представило истинные шедевры мериносовых пород – джалгинских и российских мясных мериносов, в полной мере отвечающих требованиям современных генотипов. В своей экспозиции племзавод представил также туши этих животных и изделия из их шерсти. Предприятие, возглавляемое Игорем Сердюковым, использует в своей работе инновационные подходы и известно не только высокими экономическими показателями, но и благотворительной деятельностью.

– Мериносовое овцеводство Юга России имеет богатую историю и уникальные традиции, которые никак нельзя утратить, – считает Марина Селионова. – Вложено так много труда! К нам были завезены тысячи иностранных животных, созданы уникальные племенные заводы и стада. Это жемчужина животноводства, и мы ждем большей поддержки и большего внимания от государства, которыми, например, не обделены овцеводы на Западе.

Ближайшим масштабным мероприятием, знаковым для аграрной отрасли России, станет выставка «Золотая осень» предстоящей осенью. В третий раз ставропольские овцеводы представят на московской площадке российских мясных мериносов, но уже в качестве готового продукта племенной и селекционной работы. И снова дома их будут ждать с медалями высшей пробы, в том числе – за великолепных животных новой породы.

Ирина СТЕЦКОВА
фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры