Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

«Пионер» показал пример высокой урожайности

27 сентября 2017 14:07
«Пионер» показал пример  высокой урожайности
Знакомство с гибридами

Каждый седьмой гектар кукурузы в нашей стране засеян гибридами компании «Дюпон Пионер». В Воронежской области таких полей еще больше: в регионе бурно развивается животноводство, и эта фирма с мировым именем обеспечивает самые высокие урожаи кукурузы на силос. Свой имидж первопроходца компания подтверждает еще и проведением семинаров для сельхозтоваропроизводителей в рамках проекта Силосной Агро-Академии. Практические занятия идут уже третий год. На этот раз лекции были в поле ООО «Заречное» Рамонского района, где собрались сотни агрономов, зоотехников и руководителей сельхозпредприятий воронежского и многих других регионов. 

Все семена – лучшие

Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров передал слушателям Академии и ее учредителям лучшие пожелания губернатора и подчеркнул значимость этой встречи: на учебу в «Заречное» приехали аграрии не только из Черноземья, но и многих других сельскохозяйственных регионов России – юга, Нечерноземья, Волго-Уральского региона и даже Калининграда. 

– Это замечательная площадка для передачи первоклассного опыта. У компании «Пионер» давние связи с «Заречным» – флагманом мясного производства в регионе, – сказал Бочаров. – Наша область – первая по темпам роста производства молока, что требует развития кормовой базы, то есть кукурузы на силос и зерно. Кукурузный откорм сейчас самый прогрессивный, и в этом направлении «Пионер» – первый в нашей стране. Его семена – лучшие.

– С компанией «Дюпон Пионер» сотрудничаем давно и плодотворно, – отметил главный агроном «Заречного» Иван Легеньков. – Покупаем у нее семена для производства зерна, в том числе кукурузы на корнаж и силос, а также инокулянты для более качественного приготовления того и другого. «Дюпон Пионер» каждый год закладывает у нас опыты с разными гибридами кукурузы и нормами ее высева. 

В производственные посевы идут самые выдающиеся, с ФАО от 200 до 340 и выше. Выделить пока ни один не могу, все хорошие, каждый – для своих условий. 

Во время учебного фильма и вступительного слова представителей этой полевой Академии слушатели узнали, что главная цель занятий – показать, как нужно выращивать хороший урожай. Залог успеха – именно в мелочах, и, казалось бы, небольшие агрономические ошибки могут привести к печальным последствиям. Значит, нужно постоянно учиться исправлять такие ошибки. У компании «Дюпон Пионер» в России около 100 агрономов-консультантов, которые помогут правильно подобрать и поле, и гибриды.

Optimum AQUAmax против засухи

Практические занятия продолжились на опытных участках. Многочисленные слушатели разбились на четыре группы, эксперты познакомили их с линейкой гибридов кукурузы «Дюпон Пионер». 

Первый участок занимал гибрид П8451 с ФАО 180. Зубовидный, в любой год дает хороший урожай зерна. Следующий гибрид – П8025 (ФАО 210) – кремнистого типа, засухоустойчив, с хорошим потенциалом урожайности. – В кремнистой группе он не подведет, – заверил Владимир Купердяев.

Далее был представлен гибрид П8523 (ФАО 270). Зубовидный, растения высокорослые (впрочем, иных здесь и не было). Гибрид устойчив к засухе и входит в линейку Optimum AQUAmax. Использование гибридов этой линейки значительно снижает риск потери урожая в непредсказуемых погодных условиях. Даже в засуху П8523 даст прибавку урожайности 5% относительно традиционных гибридов. 

На демоучастках заложили опыты по густоте растений. Американские коллеги из компании «Дюпон Пионер» утверждают, что рост урожайности кукурузы идет именно за счет правильной густоты. Ее нужно подбирать индивидуально – для каждого конкретного поля. Гибрид П8523 получился высокорослым: в Елецком районе Липецкой области дал 130 центнеров сухого зерна на гектаре. Формирует два початка, толерантен к пыльной головне.

Если сев проходит в конце мая…

Гибрид П9074 (ФАО 300) – новинка от компании «Дюпон Пионер». На полях «Заречного» он дал хороший весенний старт. Растение с прочным стеблем, весьма отзывчиво на агрофон. Гибрид интенсивный, сеяли четвертого мая, хотя, как пояснил эксперт, можно и раньше. Правда, в этом году весной область заливали дожди, и сев продолжался даже в конце мая. 
– При позднем севе кукуруза более влажная, меньше потенциал, – напоминает агроном-эксперт Владимир Купердяев. – Поэтому нужно разумно подбирать и готовить почву, технику для более ранних сроков сева. Гибрид П9241 с ФАО 340 линейки Optimum AQUAmax – еще одна новинка компании. Он устойчив к засухе, отличается хорошо выполненным початком, прочным стеблем. Незаменим в крупных хозяйствах, где нужен кормовой конвейер. 

Следующая новинка компании – зубовидный гибрид П9578 (ФАО 330). Очень стабилен, початок ровный, все кончики налиты, прикрепление тоже очень однородное. Высокорослый, склонен к формированию двух початков при разреженном севе (стандарт 80 тысяч растений на гектаре). П9721 с ФАО 390 – урожаен, стабилен, засухоустойчив. Обладает очень плотным початком, хорошей влагоотдачей. 

Высокоурожайный гибрид П9718 – это новый гибрид восковидного типа. Зерно идет на производство загустителей в кондитерскую промышленность и фармацевтику (содержание амилопектина в крахмале доведено до 95%, а это для пищевиков – важнейший показатель). Растения характеризуются хорошей облиственностью и прочным стеблем.

По ходу осмотра аграрии задавали вопросы. Чаще всего гости семинара интересовались, с каким сроком созревания лучше сеять кукурузу в Воронежской области. По словам экспертов, оптимальными на зерно будут гибриды с ФАО от 270 до 300. Чем больше этот показатель, тем выше урожай. Однако возрастает риск цветения в самый жаркий и сухой период. 
– В этом году мы сместились с силосом на сентябрь, и я сеял бы половину с ФАО 300. Остальные площади поделил бы между гибридами со сроками сева чуть раньше и чуть позже. И был бы конвейер для животноводства, – поделился своими соображениями эксперт. 

Геракл на фоне мощных собратьев

Далее аграрии перешли к среднепоздним гибридам. Один из них – П0074 (ФАО 430). Высокорослый, максимально приспособлен к засухе, початок хорошо озернен. Но на этот раз кончик попал под жару, а для урожая любого гибрида это потеря двух-трех центнеров. 

П0216 с ФАО 460 надо было выделить с красной строки: по урожайности в компании «Дюпон Пионер» его зовут «слоном». Растение и в самом деле столь мощное, что выделяется даже на фоне довольно сильных собратьев с других опытных участков. Гибрид хорошо отзывается на орошение и интенсивную технологию, адаптивен к ранним срокам сева, входит в линейку Optimum AQUAmax. 

– Отличается и по качеству початка, и по качеству растения, – с гордостью сообщает эксперт Владимир Купердяев. Дальше начинает действовать «машина времени» – так агрономы назвали опытные участки с разными этапами развитиями кукурузы. Сразу видно, как на этих участках ведет себя один и тот же гибрид в разные периоды роста. 

Новшества компании «Пионер» оценил руководитель отдела кормления ООО «ЭкоНива» Виктор Косинцев. Он не первый раз присутствовал на занятиях Академии.
– Получил очень нужные знания в области кормления КРС, плодотворно пообщались с доктором Биллом Маханна из США – это непревзойденный знаток кукурузы и силоса, рассказавший об оптимальном выборе гибридов, технологических приемах улучшения переваримости органического вещества, влиянии условий окружающей среды на этот показатель. Сказываются и высота среза, и условия выращивания. Большим открытием для меня стало то, что, по данным последних исследований, нет прямой зависимости между уровнем лигнина и переваримостью органического вещества. 

Главный агроном липецкого ООО АПК «РусАгроАльянс» Алексей Хабаров тоже уверен, что ездит на эти занятия не зря: – Мы стараемся посещать все семинары, вот и сейчас проехали ради него двести километров. 

С компанией «Дюпон Пионер» работаем уже три года, покупаем у нее семена кукурузы, подсолнечника, а в этом году еще и семена ярового рапса. «Пионеровские» семена соответствуют заявленному качеству и по всхожести, и по энергии, и по чистоте. Кукурузу сеем на зерно, получаем в среднем 80 центнеров с гектара – для нашего хозяйства нормально. Рапс сейчас убираем с урожайностью 28 центнеров в зерне. Что касается сегодняшней встречи, то нам всегда очень приятно посмотреть на соседей, обменяться опытом, а главное – получить знания. Здесь я лишний раз убедился, как отзывчива кукуруза на азотные удобрения.

«Воронеж Пионер». Мастер-класс доктора Билла Моханна

Специалист по демонстрационным испытаниям компании «Дюпон Пионер», кандидат сельхознаук Владимир Бредихин подчеркнул, что на мелкоделяночных опытах компания показывает направления, по которым нужно работать сельхозтоваропроизводителям, чтобы получить высокий урожай и высокое качество кормов: – Это два столпа успеха в животноводстве. Мы получили существенные прибавки от использования цинковых удобрений при посеве, которые обычно применяют на листовых подкормках. На гибриде П8451 (ФАО 180) урожайность зерна – 174 центнера с гектара, более 500 центнеров – силосной массы. Опыты подтвердили, что при внесении удобрений, особенно азотных, для увеличения урожайности нужно смещать гранулы в сторону от семени. Есть хозяйства, которые разбрасывают удобрения, есть – кто вносит их в контакте с семенами. Мы на практике показали, что внесение удобрений со смещением в сторону (особенно азотных) дает прибавку от незначительных 4 до 70–80 центнеров. 

Моделируем ошибки

Тем временем Билл Маханна рассказал очередной группе о высоте среза кукурузы. Слушатели узнали, что с ее увеличением на 10 см переваримость корма возрастает на 4%. Но поднимая планку на эти 10 сантиметров, мы теряем тонну урожая. – Высокий срез в США используют для высокоудойных коров, низкий – для менее продуктивных, – рассказывает Билл Маханна.

Следующий вопрос уборки кукурузы – крахмал. Доктор Маханна продолжает лекцию за столом с горками силоса. Одни, вспоминая институтские лекции, другие впервые узнают, что для того, чтобы крахмал этой массы стал доступным для коровы, зерно кукурузы должно быть раздроблено на три-четыре части: – Иначе все будет выходить из организма транзитом. Рекомендация коллег – не жалеть денег и каждый сезон менять вальцы плющилки (кон-крекера), обычно их ресурс – около 1000 моточасов.

Чуть позже доктор Маханна рассказал нашей газете, что они стараются использовать системный подход: выбор гибрида, агрономическое сопровождение, контроль приготовления силоса – чтобы был конечный результат. Его дополнил менеджер по продуктам компании «Дюпон Пионер» кандидат биологических наук Владимир Кушнаренков: – Недостаточно поставлять хозяйствам передовую генетику, нужно помочь реализовать ее потенциал. Ведь одна-две агрономические ошибки могут унести 20–30 процентов урожая, и мы стараемся системным подходом помочь избежать этих оплошностей и максимизировать прибыль от наших продуктов. У нас в России семь таких локаций с десятками уникальных опытов по проекту Агроакадемия в разных областях. На них мы моделируем агрономические ошибки, показываем биологию развития культур. Это крупнейший обучающий полевой проект в стране. 

Не спешите убирать крахмал

На опытных полях аграриям показали несколько решений для улучшения качества силоса. Его можно регулировать высотой среза, сроком уборки, и это для некоторых стало открытием. Аграрии старались убрать кукурузу пораньше, теряя при этом крахмал и соответственно – энергию корма. Арифметика не очень сложная: оптимизируя срок уборки, за неделю в силосе можно дополнительно получить 6–7% крахмала. – Это колоссальная разница – 30 или 36 процентов в сухом веществе, – резюмирует Владимир Кушнаренков. Доктор Маханна в это время подсчитал разницу в молоке: с каждой тонны прибавка будет в семь килограммов. 

Качество силоса можно было оперативно определить с помощью экспресс-лаборатории «Аврора-Гранит», разработанной специалистами компании «Дюпон Пионер» совместно с итальянскими учеными. Слушателям академии показали, как определить все параметры менее чем за минуту. 

В коробку засыпают силос, проводят над массой прибором, похожим на радар, и вот он уже показывает содержание сухого вещества и крахмала, соотношение молочной и уксусной кислот, pH, влажность. Это спектрограф, и «Дюпон Пионер» стал первым его обладателем в России. 

В завершение занятий специалист компании «Дюпон Пионер» Денис Север рассказал о силосных инокулянтах. Прекрасно, когда в хозяйстве есть вся необходимая техника. Можно собрать богатый урожай в лучшие сроки, но нужно еще и выдержать все условия для правильной заготовки и лучшего хранения силоса. Это очень сложная задача, и решить ее поможет процесс ферментации. В 80% случаев природного заселения зеленой массы молочнокислыми бактериями недостаточно для быстрого снижения pH. И добавка специальных штаммов этих бактерий станет хорошей предпосылкой для заготовки высококачественного силоса.

– Штамм бактерий Lactobacillus buchneri отличается способностью вырабатывать ферменты, изменяющие свойства клетчатки в процессе роста в силосной массе. Эти ферменты изменяют лигниновый комплекс оболочки клетки, что способствует ее более быстрой переваримости бактериями рубца. Выработка ферментов, изменяющих клетчатку, инокулянтами компании «Дюпон Пионер» – экономически эффективная и более рациональная альтернатива стабилизированным и коммерческим ферментативным добавкам, – резюмировал Денис Север.
По завершении мероприятия слушателей ждали развлечения. Под руководством инструкторов Воронежской федерации стрельбы из лука самые активные аграрии палили по мишеням с яблочком в виде заразихи, главного врага подсолнечника. А в шатре гостей ждал банкет и концерт воронежских артистов: труженикам полей тоже нужен отдых.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор 
по Воронежской области
Фото автора

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры