Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ПО ПРИНЦИПУ СОЧЕТАЕМОСТИ

24 апреля 2015 16:37
ПО ПРИНЦИПУ СОЧЕТАЕМОСТИ

Винная революция, которая в течение десяти последних лет шла на Кубани, принесла свои реальные плоды. Кубанские вина сегодня сопоставимы, а зачастую даже превосходят многие европейские аналоги, реализуемые в нашей розничной сети. Это еще раз нашло свое подтверждение на 18-й Международной выставке оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия «Винорус. Винотех».

Как известно, хорошее вино всегда оттеняет и сопровождает правильную кухню. Сочетание еды и вина – это целое искусство, умение гармонично дополнять, а не противоречить. Поэтому все продуктовые новинки, которые также были широко представлены на параллельно идущих выставках «Пищевая индустрия» и «КубаньПродЭкспо», еще больше обогатили вкусовые впечатления посетителей, так как здесь проходили различные дегустации, где можно было попробовать произведенные на Кубани сыр, хлеб, молоко, колбасу.

В этом году в выставках приняли участие более 150 компаний из России, Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Испании, Сербии, США, Франции и Швейцарии. На экспозициях был представлен широкий ассортимент алкогольной и безалкогольной продукции, молочной, колбасной, хлебобулочной продукции, оборудование для производства вин и напитков, работал раздел «Виноградарство и садоводство». Рабочая программа выставок была очень обширна: в нее входили и тематические «круглые столы», и различные конкурсы, где оценивалось качество пищевой продукции. Но обо всем по порядку...

Начало положено

В первый день работы выставок, предваряя их открытие, прошла церемония награждения победителей дегустационного конкурса «КубаньПродЭкспо». Накануне эксперты «КубаньПродЭкспо» дали оценку мясной и молочной продукции кубанских предприятий. В номинации «Кефир, кефирные продукты и другие кисломолочные напитки» золотой медали удостоена продукция Группы компаний DANONE в России. Лучший творог  и творожную продукцию, по мнению жюри конкурса, произвели на фирме ООО «Калория». «Золото» за йогурт и оригинальный молочный десерт получила компания ЗАО «Молвест». Молоко и сметана Тимашевского молочного комбината филиала ОАО «ВБД» удостоены золотой медали.

Отличились и переработчики-производители мяса. ЗАО фирма «Агрокомплекс» в номинациях «Колбасы вареные» и «Оригинальный деликатес из свинины, говядины, конины» также стали золотыми медалистами. ООО «Агро-Белогорье Краснодар» награждено золотой медалью за ветчинные изделия. ОАО «Сочинский мясокомбинат» в этом году стал трижды золотым номинантом в производстве сосисок и сарделек, колбас полукопченых, колбас варено-копченых.

Старт выставкам «КубаньПродЭкспо», «Пищевая индустрия» и «Винорус. Винотех» дали заместитель главы администрации (губернатора), министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, председатель комитета Государственной Думы РФ Николай Харитонов, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Юрий Поляков, генеральный директор компании «КраснодарЭКСПО» Елена Тельнова.
В этот день «красную ленточку» перерезали даже дважды.

В своем приветственном слове на открытии «КубаньПродЭкспо» Сергей Гаркуша отметил, что важно не только поддерживать самодостаточность Кубани, но и поставлять кубанскую продукцию в другие регионы.

– Сегодняшние выставки – это уникальная площадка, на которой демонстрируются передовые достижения пищевой промышленности. Это оборудование и материалы для перерабатывающих предприятий и консервной промышленности, широкий ассортимент кубанских продуктов питания, высококачественных вин. Я желаю всем участникам и посетителям выставок успехов в реализации намеченных целей и заключения взаимовыгодных контрактов, – отметил в своем выступлении вице-губернатор.

– Кубань по праву является лучшим винодельческим и виноградарским регионом России, – сказал на открытии «Винорус. Винотех» Олег Толмачев. – Подтверждением тому служит огромное количество медалей, которые завоеваны трудом наших виноделов и виноградарей, многие из которых принимают участие и в сегодняшней выставке. На Кубани производятся вина высочайшего уровня. И я уверен, что кубанское виноградарство и виноделие, будучи в прочной связке, продолжат развиваться. Этому будут способствовать те изменения в законодательстве, которых нам удалось добиться в последнее время. Малым винодельческим предприятиям, малым шато теперь будет дана «зеленая улица».

В рамках выставок прошел ряд «круглых столов», на которых обсуждались проблемные вопросы пищевой промышленности в целом, а также ее конкретных направлений. Так, к примеру, под председательством С. Гаркуши прошел «круглый стол» на тему: «Новые возможности по импортозамещению продуктов питания в потребительской сфере и в организациях санаторно-курортного комплекса Краснодарского края», которой в последнее время уделяется особое внимание, так как в соответствии с доктриной продовольственной безопасности каждый российский регион должен обеспечивать стабильное внутреннее производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Виноделие в условиях импортозамещения и нестабильности валютного рынка: «Перспективный рост или отраслевой кризис» – название еще одного «круглого стола», собравшего теперь уже виноделов для откровенного разговора. На этом мероприятии, к примеру, обсуждались сложности, возникшие в части импортозамещения материалов, используемых при производстве и розливе российского вина, и другие вопросы. С одной стороны, сегодня складывается благоприятная рыночная конъюнктура для российских виноделов, так как импортные вина подорожали. С другой стороны, удорожание импорта произошло параллельно с удорожанием банковских кредитов, необходимых для расширения производства, и с ужесточением требований банков. Виноделы попытались выяснить, каково суммарное воздействие этих факторов на винодельческую отрасль, и чего больше в сложившейся ситуации – плюсов или минусов. Также обсуждалась и тема дополнительной поддержки отечественных виноделов, ее уровень и эффективность. (Подробный материал о «круглом столе» читайте в следующем номере газеты).

Победители «Южной России – 2015»

Международный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Южная Россия» традиционно прошел в преддверии «Винорус. Винотех». «Южная Россия» проводится по Правилам международных конкурсов вин, принятым на 74-й Генеральной Ассамблее Международной организации винограда и вина в 2009 году. В соответствии с этими правилами все образцы конкурса дегустируются вслепую и оцениваются по 100-балльной системе. Максимальная оценка складывается из следующих компонентов: базовое качество, внешний вид, аромат, вкус, послевкусие и общее впечатление от образца. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 155 образцов винодельческой продукции. В состав жюри конкурса вошли признанные российские и зарубежные специалисты в области виноделия.

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурса Южная Россия» приняли участие президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, которые и вручили производителям лучших вин завоеванные награды.

По итогам конкурса серебряные медали получили 22 образца винодельческой продукции, золотые – 16 вин. Чтобы назвать всех победителей, наверное, и газетной страницы не хватит, поэтому расскажем лишь о золотых медалистах.

Золотой медали в категории «Тихие вина» были удостоены: вино географического наименования «Кубань» сухое белое Лефкадия Шардоне, 2013; вино географического наименования «Кубань» сухое красное Ликурия Мерло, 2013 (ООО «Лефкадия»); вино географического наименования сухое белое «Шато ле Гранд Восток Земли Юга» Черноморское предгорье России, 2013; вино географического наименования сухое белое «Шато ле Гранд Восток Кюве Карсов» Черноморское предгорье России, 2012; вино географического наименования выдержанное сухое красное «Шато ле Гранд Восток Кюве Карсов» Черноморское предгорье России (ОАО «Аврора»); вино выдержанное сухое красное АБВ Каберне Совиньон, 2012; вино столовое сухое красное «Усадьба Маркотх» № 1 резерв, 2012 (гаражист Алексей Толстой); вино столовое сухое красное «ЗВЕЗДА ТАМАНИ» Саперави, 2012 (ООО «Кубанские вина»); вино географического наименования выдержанное сухое красное «Крю Лермонт» Саперави Фанагории, 2012 (ОАО «АПФ Фанагория»); Фамилия Марроне «Пассионе» Ланге, 2009 (Фамилия Марроне); вино выдержанное сухое красное «Вуланское Мерло», 2013 (Олег Ничвидюк).

Золотую медаль в категории «Игристые вина» получило вино игристое выдержанное экстра брют розовое «Шато Тамань Резерв», 2013 (ООО «Кубань-Вино»).

«Золото» в категории «Винный напиток» завоевали вино географического наименования «Альминская Долина» природно сладкое белое из винограда позднего сбора урожая Совиньон ледяное вино, 2014 (Alma Valley, Крым); напиток винный «Мадера Кубанская» коллекционная Шато Тамань Резерв, 2001 (ООО «Кубань-Вино»); кагор «Южнобережный», 2011 (ФГУП «ПАО Массандра»).

Высшей награды в категории «Коньяки» удостоился российский коньяк старый КС «Победа», 15 лет (ЗАО «Новокубанское»).

«Народные вина»: с чем их «едят»?

Тема импортозамещения заняла важное место в деловой программе выставки «Винорус. Винотех» этого года. В сегодняшних экономических условиях отечественные виноделы получили возможность увеличить свое присутствие на рынке. Продвижение вин с хорошими характеристиками в доступной ценовой нише, ориентированных на широкого потребителя, становится одной из эффективных стратегий развития рынка российского вина. Именно поэтому отличительной чертой «Южной России–2015» стал новый проект «Народное вино», в рамках которого авторитетные международные эксперты дали свою оценку винам из доступной для массового покупателя ценовой категории. В состав дегустационной комиссии вошли и представители ведущих торговых сетей: «Магнит», «Табрис» и «Алкотека».

Победителями в номинации «Народное вино» стали 34 образца, которые были признаны лучшими винами по соотношению цены и качества, представленными в сетевой рознице. Специальные сертификаты в номинации «Народные вина» получили как крупные винодельческие компании, чье имя уже давно на слуху у кубанцев и гостей нашего края, так и те, с чьей продукцией население юга России еще только знакомится.

Среди известных компаний, чьи вина получили «народное признание» – АПФ «Фанагория» и ее вино «Крю Лермонт Шардоне Фанагории», 2014; «Кубань-Вино» – вино сухое розовое Совиньон «Красностоп Тамани», 2014 и другие. Вина в доступной для покупателей категории и вместе с тем высокого качества производит известнейший на юге России ФГБНУ СКЗНИИСиВ: вино столовое сухое белое «Победное», 2014; вино столовое сухое красное «Мицар», 2014.

Среди новых для нас производителей можно назвать крымскую винодельческую компанию «Винный дом Фотисаль». «Народными» признаны произведенные этим предприятием вина: столовое сухое белое Совиньон, 2014; столовое сухое красное Каберне, 2014; столовое сладкое белое «Мускат Белых Скал», 2014.

С этого года ближе стали и крымские производители коньяка, например ФГУП «ПАО Массандра», чей портвейн красный «Южнобережный», 2010, получил «народный сертификат».

Дважды для награждения пришлось подниматься на сцену, наверное, самому молодому виноделу из ростовской области – Никите Склярову. Его вино сухое красное «Алиберне», 2014, заслужило «народное признание», а вино сухое красное «Пти Вердо», 2014, завоевало серебряную медаль в конкурсе «Южная Россия – 2015», о котором упомянуто выше.

Выставочные мероприятия продлились три дня. Простые краснодарцы и гости Кубани смогли приобрести понравившуюся им продукцию – вино и напитки, сыр, молоко, колбасу, хлеб, консервы и другие товары непосредственно от производителей. А сами экспоненты выставок – «Винорус. Винотех», «КубаньПродЭкспо» и «Пищевая индустрия» заключили взаимовыгодные контракты, нашли новых партнеров для дальнейшего развития своего бизнеса.

Вместе с вами выставку посетила
Инна БОКАНЧА
Фото автора

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры