Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Почему в мире наблюдается бум на биопрепараты

31 августа 2017 12:26
Почему в мире наблюдается бум на биопрепараты

Изначально разработка бактериальных удобрений для сельскохозяйственной промышленности преследовала две цели: решение экологических проблем, которые из-за выработки и применения колоссальных объемов минеральных удобрений начинали носить характер настоящего бедствия, и снижение затрат труда и денежных средств. Сейчас интерес к микробиологическим удобрениям обусловлен также подтвержденными положительными изменениями в структуре почв, механическими и агрохимическими.

Чтобы понять принцип действия бактериальных удобрений, надо представить себе почву как огромную биохимическую лабораторию, в которой постоянно протекает очень большое количество реакций. Все они происходят благодаря жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В процессе эволюции между этим «коллективом» и растениями образовались сложные взаимоотношения, которые могут носить как дружественный характер взаимопомощи (симбиоз), так и неприкрытый антагонизм. Растения, выделяя через корни разные вещества, способствуют формированию определенного микробиологического сообщества в зоне своей корневой системы. Бактерии, в свою очередь, определяют многие факторы из жизни культур, например устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, режим питания и прочие немаловажные вещи, что, в конечном счете, напрямую влияет на урожай. Среди этого количества разных видов микробов ученые определяют те, что приносят растению пользу, и используют их для разработки и создания биопрепаратов. 
Микробиологические удобрения для большей точности стоит называть биоактиваторами, поскольку они запускают процесс фиксации веществ или превращают труднорастворимые минеральные соединения в растворимые, доступные для растений. Если азот из минеральных удобрений усваивается растениями в среднем на 50%, то азот, фиксированный микроорганизмами – на 100%.

Используя биоудобрения, совсем отказаться от внесения органики или минеральных форм при производственных масштабах, наверное, не получится, если только речь не идет об органическом земледелии. Однако можно сократить их нормы внесения в 1,5–2 раза, в зависимости от культуры, под которую вносятся удобрения и культуры-предшественника, а также от изначального содержания питательных веществ в почве и некоторых других особенностей. 

Использование микробиологических удобрений имеет свои тонкости, которые не всегда учитываются агрономами. Поскольку такие удобрения имеют в своем составе живые бактерии, то нельзя сочетать их применение с обработкой растений антибиотиками или медьсодержащими препаратами. Это может свести к нулю весь положительный эффект от биоудобрений. Вносить микробиологические удобрения стоит не ранее чем через неделю после подобных обработок. Также стоит обратить внимание на сроки внесения в течение вегетационного сезона в зависимости от обрабатываемой культуры.
Микробиологические удобрения бывают односоставными и многокомпонентными, что определяется тем, входят ли в их состав одна или несколько культур микроорганизмов, а также их метаболиты и дополнительные вещества.

Если вы хотите обеспечить растение сразу тремя макроэлементами и добиться дополнительных целей, то лучше использовать многокомпонентные удобрения. 
Биокомплекс-БТУ Универсальный представляет собой многокомпонентную  систему, содержащую живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества, оказывающие друг на друга синергическое действие и выполняющие ряд важных задач. 

К примеру, доказано, что на симбиоз между корневой системой растений и полезными микроорганизмами отрицательно влияет применение химических фунгицидов. В состав Биокомплекса-БТУ Универсального включают фунгицидные бактерии, что значительно снижает необходимость химических обработок или, по крайней мере, значительно уменьшает концентрацию фунгицидного препарата. Он содержит в своем составе азотфиксирующие, фосфор и калиймобилизирующие, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В, гиббереллины, гетероауксины, аминокислоты и ряд других полезных бактерий и веществ. Его состав позволяет сбалансировать питание растений по микро- и макроэлементам, витаминам, гормонам; улучшить развитие и защитить посадочный материал от широкого спектра возбудителей болезней; повысить иммунитет растений, в том числе после высадки на новое место. Нормы расхода Биокомплекса-БТУ Универсального варьируют в зависимости от культур и способа применения. Количество обработок зависит от условий окружающей среды, если используются его фунгицидные свойства – от распространения болезней на данной территории.

Для полива и опрыскивания растений используют любое стандартное оборудование. Препарат не имеет срока ожидания, что позволяет проводить обработки в период созревания овощей и фруктов, улучшая их вкусовые качества.
Идеальным применением Биокомплекса-БТУ Универсального на полевых и овощных культурах является сочетание предпосевной обработки семян и опрыскивания в период вегетации. 
Например, в Конышевском районе Курской области при возделывании ярового ячменя в баковую смесь с протравителями, используемыми по технологии предприятия, добавляли Биокомплекс-БТУ Универсальный 1,5 л/т с прилипателем Липосам 0,3 л/т. В фазе кущения – начала выхода в трубку был проведен мониторинг. Высота стеблей на опытном участке превышала высоту в контроле на 15%. Степень развития ржавчинных болезней на опытном участке была на 22% ниже, чем в контрольном. После мониторинга в фазе кущения – начала выхода в трубку была произведена химическая обработка. При обработке опытного участка в баковую смесь добавляли Биокомплекс-БТУ Универсальный 0,5 л/га, Биокомплекс-БТУ для защиты и питания 0,33 л/га с прилипателем Липосам 0,2 л/га. После уборки посчитали урожайность, на опытном участке она была на 20% выше, чем на контрольном. Дополнительно полученная чистая прибыль от применения Биокомплекса-БТУ и прилипателя Липосам составила 2446,9 руб. с гектара.

Однако и просто добавление в баковую смесь с химическим протравителем и последующая их обработка показывают высокие результаты, когда наступает время учитывать урожай. Не стоит забывать о стрессе, который химические препараты наносят урожаю, и чтобы снять этот стресс, необходимо внедрять в производственные технологии микробиологические препараты. Так, в животноводческом хозяйстве Ногинского района Московской области проводилась протравка семян кукурузы, выращиваемой на силос. После воздействия химическим протравителем семена обработали препаратом Биокомплекс-БТУ Универсальный 1,5 л/т с прилипателем Липосам 0,3 л/т. Урожайность на опытном участке была на 30 ц/га по зеленой массе выше, нежели на контрольном. 

Биокомплекс-БТУ Универсальный применяют на широком спектре зерновых, зернобобовых, технических, овощных и плодово-ягодных культур. Используют в системах стоп-стресс в качестве ведущего компонента. С его помощью производят подкормки, защитные мероприятия и восстанавливают растения, пострадавшие от неблагоприятных условий окружающей среды и антропогенного воздействия.

За последние несколько лет Биокомплекс-БТУ Универсальный получал только положительные отзывы во время использования в промышленном производстве. Производитель препарата «БТУ-Центр» уже более 17 лет работает в сфере агробиотехнологий и путем беспрерывного совершенствования достигает решения актуальных проблем аграриев. Ведь все постоянно меняется, человек каждый день трудится во имя технического, экономического и гуманитарного прогресса. Также не все современные вопросы возможно решить старыми методами. Если в минувшем веке был бум на химические пестициды, то технологии будущего – это биопрепараты.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры