Вы здесь

Подсолнечный резерв

27 марта 2018 09:21
Подсолнечный резерв

Подсолнечник в Воронежской области – любимая культура, а в Богучарском районе – особенно. Это и хорошие деньги, и неплохой сбыт – специально для тех, кто выращивает кондитерские сорта. Масличной культурой в районе занимаются почти все хозяйства: «1-е Мая», «Луговое», «Родина», «Колос» и ряд фермеров. А группу компаний «Агро-Спутник» выделяют особо: здесь наладили масштабную переработку подсолнечника.

Начальник производственного отдела Александр Подорожний

Что главное в севообороте

Ассортимент продукции, получаемой из подсолнечника, здесь довольно широкий и присутствует на прилавках магазинов нескольких областей. Начальник производственного отдела группы компаний «Агро-Спутник» Александр Подорожний рассказал, как все начиналось. И даже показал:

– Вот с этого участка земли перед нашим заводом, с небольшого фермерского хозяйства. Как и весь район, сразу начали специализироваться на подсолнечнике, и он стал основным в севообороте.

Во все времена был высокий спрос на жареные семечки. Спрос с каждым годом увеличивался, своего сырья стало мало, пришлось закупать на Кубани.

– А что, в районе не хватало? – вспоминаю рассказ руководителя управления сельского хозяйства, что «семечками» на богучарщине занимаются все.

– Именно так, – говорит начальник производственного отдела. – Кондитерские сорта выращивают в основном в Краснодарском крае. Правда, сейчас и наши фермеры начали производить такую продукцию, и все равно ее не хватает. Процентов 70 приходится брать на стороне.

Расширение пространства

Идем через проходную предприятия, где подсолнечник превращается в семечки. Все как в фильме о будущем, начиная с аппарата для надевания бахил. Собственно, ни вы, ни кто-то другой ничего не надевает, просто ставишь ногу на маленькую платформу, и термопленка мигом обволакивает нижнюю часть ботинок. Мне поясняют, что все должно быть стерильно, и это замечаешь буквально на каждом шагу. А пространства завода – немалые.

– Увеличивались площади под подсолнечником, расширялось и производство. Естественно, мощности наращивались вместе с ростом объемов продукции. Территории для реализации дальнейших планов уже не хватало, и тогда было принято решение строить новый завод увеличенной мощности. Он может перерабатывать более 20 тысяч тонн в год, – ведет меня по сияющим пространствам начальник производственного отдела Александр Подорожний.

Дальше рассказывает технолог Надежда Булаткина. При строительстве этого предприятия были учтены все нормы и требования международной системы сертификации качества ХАССП. Булаткина уверена, что во многом благодаря этой системе продукция завода стала конкурентоспособной на рынках России и ближнего зарубежья. Получить такой сертификат непросто, соответствовать нужно по многим параметрам, и прежде всего – по качеству товаров.

– Поэтому мы покупаем самое лучшее сырье, – возвращается к краснодарской теме Надежда Булаткина. – У нас две лаборатории. Одна на приемке контролирует качество, вторая – готовую продукцию, ее безопасность, органолептические свойства. Все направлено на потребителя, чтобы люди были довольны продукцией. А семечки у нас любят.

Вкусная работа

С чего все-таки нужно начинать это дело? Александр Подорожний считает, что самое главное – найти рынок сбыта. С семечками сложно войти в торговые сети: большинство производителей этого профиля работают с ритейлерами давно, и вклиниться на прилавки трудно. И здесь у группы компаний «Агро-Спутник» есть существенное преимущество – она входит в пятерку самых узнаваемых брендов.

– К покупке жарочного оборудования мы шли пятадцать лет, – рассказал Александр Подорожний. – Важно подобрать и хороший персонал. 

Наверное, трудно найти в глубинке хороших специалистов. Но других при таком дорогом оборудовании быть и не может. Проблем с кадрами у «Агро-Спутника» нет. Здесь достойная зарплата и все условия для полноценного труда.

– У нас большой дружный коллектив, где каждый на своем месте, – прокомментировала Надежда Булаткина. – А вообще, чтобы развить такое дело, нужен большой штат профессионалов. Одни должны заниматься производством, другие – изучать рынок сбыта, создавать логистику. А главное – нужно правильно расставить приоритеты.

Ассортимент продукции предприятие постепенно расширяет. К традиционным черным семечкам добавились белые соленые.

– Работаем и для детей, – продолжает Булаткина. – Выпускаем очищенные семена подсолнечника, в том числе соленые, ребята их очень любят. Также в больших количествах они идут в кондитерскую промышленность.

Следующими в ассортименте стали тыквенные семечки. Правда, спрос на них не очень высок. На складе всегда только суточный запас. Но производство быстрое, за день можно приготовить любое количество и доставить по любому адресу.

Также выпускают жареный арахис, освоили выпуск фисташек.

В печь вместо халвы

Далее в ассортименте начинается кондитерское направление. Два года занимаются халвой – почему бы и нет, если наладили обрушение семян подсолнечника? Решили маленькими шажками создавать и это производство. Первая партия поместилась в десять ящиков и разошлась через дистрибьюторов, которые распродают семечки «Агро-Спутника». С тех пор ни одного возврата, а расходится халва по разным регионам объемом более 600 тонн в год. Она непривычно светлая – наверное, какие-нибудь добавки? Наоборот, говорит технолог, главный компонент здесь не дробленка, а ядро высшего качества. Так дороже, зато вкуснее. Я попробовал: вкус действительно очень нежный – прямо восточная халва.

– Дробленое семя можно получить из любой фракции, еще и примеси в ход пойдут – лузга, сечка. А мы берем ядро только высшего качества, – считает нужным повториться Надежда Булаткина. – Поэтому масса светлее и лучше на вкус, она же без примеси лузги.

Халву делают в пакетах и на развес, причем, упаковка тоже нестандартная: обычно она 250-граммовая, здесь же два веса – 100 и 180 граммов. Хорошо идут оба.

Технологи этого предприятия создали и собственный продукт, называется он «Грателла». 

– Это пастообразный продукт, в приготовлении используем ядра подсолнечника, сахар, какао и другие ингредиенты, – рассказала технолог. – Пока это направление только развиваем, но спрос в сетевых магазинах уже есть.

Заходим на склад сырья, где идет подготовка семян – их очищают от примесей. Потом они поступают в силосы и уже оттуда – на обжарку. Чем-то все это похоже на сверхсовременный зерновой ток. Та же весовая, тот же ЗАВ, только все сверкает чистотой и четкостью линий. Таких складов девять, из каждого семечки подают на завод по туннелю. 

Проверяют каждое семя

Наконец попадаем в «святая святых» производства – лабораторию, где проверяют готовую продукцию.

– Определяем содержание влаги в каждой семечке, – утверждает лаборант Наталья Моклякова.

Лаборант Наталья Моклякова

На вопрос, не надоело ли заниматься семечками, Наталья Николаевна весело машет рукой:

– Что вы, я без них жить не могу! Еду домой – покупаю в магазине.

А вот и цех жарки. Никакой жары здесь нет и в помине – просто тепло. Мне поясняют, что всюду стандартная температура – 21 градус. Как раз для комфортной работы. И это тоже весьма ценят работающие здесь люди. Фасовщица Лидия Кубрякова начинала на старом заводе, в Дьяченкове. Сравнивает:

– Если там было много ручного труда, то сейчас все механизировано. Видите, мы сидим по обе стороны ленты, откидываем брак и запечатываем коробки с пакетами. Здесь же фасуем и соленую семечку, и арахис, и очищаем ядрышки.

Похоже, производство семечек на этом предприятии – не просто работа, а удовольствие.

Владимир ЧЕРНИКОВ,

наш спецкор по Воронежской области

Фото автора

Расскажите друзьям: