Вы здесь

«ПОЛИДОН Агро» представила свои технологии на «Агрофоруме-2019»

10 сентября 2019 11:44
«ПОЛИДОН Агро» представила свои технологии на «Агрофоруме-2019»

«Агрофорум-2019», прошедший в Воронежской области, в региональном департаменте аграрной политики назвали грандиозным событием. И дело даже не в количестве участников – хотя в тот день на полях КФХ «Стебнюк А.И.» собрались сотни представителей хозяйств из разных регионов. Суть в наполнении: здесь были представлены передовые гибриды кукурузы и подсолнечника вместе с новейшими технологиями защиты и листового питания. Свою продукцию и технологии продемонстрировали известные в России и за ее пределами компании «ПОЛИДОН Агро», MAS Seeds, BASF.

Пусть к успеху длиной в 20 лет

Глава фермерского хозяйства Александр Стебнюк, на чьих землях и был организован агрофорум, гордости не скрывал. Мероприятие совпало с юбилеем: ровно двадцать лет назад Александр Иванович начал фермерствовать, и к сегодняшнему дню пришел с немалыми достижениями.
– Начинал с малого, со ста шестидесяти гектаров. Зато сегодня в хозяйстве – две с половиной тысячи гектаров. Выращиваем подсолнечник, ячмень, кукурузу, горох. Используем классическую технологию почвообработки. В прошлом году благодаря четкому соблюдению технологии мы получили 129 центнеров зерна кукурузы и вышли в лидеры по Воронежской области. Об этом сезоне еще рано говорить, но планируем намолотить не меньше ста центнеров с гектара. Уборку начнем в конце сентября. Поставили две сушилки – без них выращивать кукурузу на зерно все равно, что идти в никуда, – уверен фермер, ставший в эти дни знаменитым на весь Центральный федеральный округ.


Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров отметил великолепную организацию мероприятия

Без лишней скромности Александр Иванович признает: его хозяйство стало одним из самых успешных и передовых в области. Неслучайно именно здесь заложили свои демонстрационные участки такие именитые компании. В том числе весьма продуктивные отношения у воронежского фермера сложились с компанией «ПОЛИДОН Агро», о продукции которой мы расскажем далее.
Но вернемся на поля «Агрофорума-2019». Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров передал участникам форума приветствие от первых лиц региона и отметил великолепную организацию мероприятия:
– Воронежская область – лидер по валовому сельскохозяйственному производству. К сожалению, по урожайности мы отстаем. Но знаем: чтобы получать высокие урожаи, нужно подтягивать разные направления. Мероприятия, подобные этому Агрофоруму, и приносят успех. Выбор культур для этой зоны очевиден: кукуруза, подсолнечник и многолетние травы помогают развивать экспорт и животноводство. Так что желаю всем уехать отсюда с принятыми решениями! – заключил он.
О пользе такого выбора культур высказался и глава хозяйства Александр Стебнюк. Урожайность кукурузы на зерно говорит сама за себя, но мало кто поверит, что отсюда ее вывозят в Санкт-Петербург по цене 13,5 тыс. рублей за тонну.


Глава хозяйства Александр Стебнюк (слева) и глава администрации Каширского района Александр Пономарев

Не теряя времени, гости отправились на опытные участки. Представители компании MAS Seeds детально рассказали о своих гибридах и агротехнике их возделывания, а сотрудники BASF – о технологиях эффективной защиты. Но мы подробнее остановимся на схемах листовых подкормок, представленных в хозяйстве. Ведь это – важный аспект технологии, от эффективности проведения которой зависит, какими будут урожайность и качество продукции.

За «Полидон» – руками и ногами

Урожай начинается с агротехнологии, поэтому несколько слов скажем и о ней. Итак, с осени была проведена вспашка, после чего – предпосевная культивация. Удобрением послужила нитроаммофоска из расчета 250 кг/га. Сев провели 22 апреля с одновременным внесением аммиачной селитры (100 кг/га). На следующий день провели гербицидную обработку, еще через день – боронование посевов.
Спустя почти месяц, 25 мая, начали вносить средства защиты и проводить листовые подкормки. Для этого в фазе 3–4 листьев в смеси с гербицидом использовали стимулятор рота АЛЬФАСТИМ® (1 л/га): уникальный продукт, являющийся нестареющей классикой в портфеле «ПОЛИДОН Агро». Для тех, кто о нем еще не знает, кратко – о составе.
В него входят тритерпеновые кислоты, которые обладают полезными для растений физиологическими свойствами; микроэлементы магний, молибден и цинк; аминокислоты, гуминовые и фульвокислоты, а также карбогидраты (то есть углеводы).
В сфере возможностей препарата АЛЬФАСТИМ® – активизация метаболических процессов, лучшее усвоение элементов питания, повышение устойчивости посевов к стрессам различного происхождения. Кроме того, АЛЬФАСТИМ® зарекомендовал себя как мощный антиокислитель и адаптоген, повышающий естественный иммунитет растений.


«Полидон» всегда открыт для сотрудничества

Но вернемся к схеме, которую применили на полях воронежского хозяйства! Далее здесь применили ПОЛИДОН® БИО КУКУРУЗА (1 л/га) – это специальный препарат, который учитывает все потребности культуры. В том числе содержит повышенную концентрацию цинка – ключевого для развития «царицы полей» микроэлемента. Также в составе данного продукта – большое количество азота, цинка и других элементов питания.
ПОЛИДОН® БИО КУКУРУЗА – надежный помощник в случаях, когда необходимо стимулировать развитие корневой системы, активизировать процессы фотосинтеза, увеличить количество питательных веществ в запасающих и генеративных органах. Кроме того, препарат восстанавливает рост после природных и пестицидных стрессов, помогая растениям формировать высококачественное зерно и большие урожаи.
Важным элементом листового питания стала обработка посевов препаратом ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС (0,5 л/га). Организаторы «Агрофорума-2019» отметили: применение данного продукта позволило защитить культуру от стресса, связанного с гербицидной обработкой. Но как этого удалось добиться? Чтобы ответить на данный вопрос, следует изучить состав данного продукта.
Как становится понятно из названия, в состав ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС входит комплекс важнейших для растений аминокислот. Их необходимость «прописана» физиологией живых организмов. Важнейшую роль в ней играют белки – вещества, выполняющие широкий спектр функций. К ним относится и функция защиты.
Дело в том, что вегетация растений – это время, полное стрессов. И в такие периоды все без исключения культуры остро нуждаются в защитниках – белках, помогающих нивелировать последствия воздействия неблагоприятных условий. При этом белок состоит из 20 аминокислот, которые растения способны синтезировать своими силами. Другое дело, что при этом посевы вынуждены расходовать собственные энергетические ресурсы, воду и питательные вещества, которых в условиях стресса и так катастрофически не хватает.
Чтобы не допустить этого и сохранить ценные ресурсы растений по максимуму для реализации генетического потенциала, и нужна подпитка аминокислотами извне. Ее обеспечивают те самые комплексы, частью которых является ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС.
Впрочем, на современном рынке можно найти немало препаратов на основе аминокислот. Так чем же «полидоновская» продукция лучше?
Известно, что растения быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации. Они максимально схожи с собственными аминокислотами растений, в то время как, к примеру, D-формы изначально имеют серьезные отличия. Поэтому специалисты «ПОЛИДОН Агро» разработали линейку продуктов, которые содержат аминокислоты именно L-конфигурации. Как итог, их использование позволяет добиться гарантированного результата в короткие сроки.
Что касается препарата ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС, то он, помимо основных аминокислот, содержит целый набор макро- и микроэлементов. Среди них – азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, бор (о его значимости нам расскажут позже). Чуть ли не вся таблица Менделеева – по крайней мере, самая нужная для растений ее часть! Все они находятся в хелатной – то есть легко доступной для растений форме и оперативно решают проблемы, связанные с дефицитом отдельных микроэлементов.


На Дне поля собрались гости из разных районов Воронежской области

Разумеется, комплексом аминокислот на опытном участке дело не ограничилось! Вместе с ним в ход пошел ПОЛИДОН® NP (1 л/га). Он содержит высокую концентрацию азота и фосфора с микроэлементами в хелатной форме. Главная задача данной подкормки – не допустить дефицита ключевых элементов питания в критической фазе развития посевов.
В фазе 6–7 листьев – критически важной для культуры, когда происходит закладка початка – провели дополнительную обработку. Для этого использовали препарат ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ (1 л/га), ПОЛИДОН® ЦИНК (1 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,5 л/га).
Таким образом, компания «ПОЛИДОН Агро» продемонстрировала на полях воронежского КФХ схему, которая позволяет максимально насытить кукурузу полезными веществами. Связка из этих препаратов помогла растениям сформировать мощную корневую систему, хороший листовой аппарат, а также уберечься от стрессов, которые представляют серьезную угрозу на ранних стадиях развития кукурузы.
Рядом с опытным участком организаторы оставили контрольные делянки, где листовые подкормки не проводились. Даже невооруженным глазом была заметна разница: растения, лишенные листового питания, отличались между собой по высоте, обладали меньшей листовой пластиной и в целом были ниже, чем растения, полученные на опытном участке. И, конечно же, увесистые початки говорили сами за себя: фермер прав – зерна будет не меньше 100 ц/га.
Пока аграрии рассматривали посевы, директор по региональному развитию компании «ПОЛИДОН Агро» Даниил Белевинский ответил на вопрос, каковы главные составляющие урожая. Правильный ответ – соблюдение нормы высева на гектар, количество сформированных на той же площади початков, предшественник, сбалансированное питание.
Далее организаторы провели сравнительный анализ опытных участков и контроля. Оказалось, что эффективное листовое питание от «ПОЛИДОН Агро» вкупе с надежной защитой растений препаратами BASF позволили получить прибавку урожая в 8–10%.

«Густо – не пусто» отпадает

И еще несколько слов – об эффективной агротехнике кукурузы. Представитель компании MAS Seeds Максим Татаринцев на примере гибрида МАС 25 Ф рассказал, как правильно выбрать густоту сева.
Опыт проводили по трем вариантам: на одном участке гектар получил 75 тыс. семян, на втором – 85 тыс., третий участок засеяли из расчета 86 тыс. зерен на гектар. Теперь вопрос к слушателям: что первостепенно важно при выращивании культуры? Посыпались ответы: удобрения, борьба с засоренностью… Максим Татаринцев не спорил: это существенные элементы технологии, однако ориентироваться первым делом надо на густоту сева и растений, которую хотите получить в итоге.
Несколько слов – о конкретных условиях выращивания на этих участках. Их засеяли 20–22 апреля, в мае случилось пять-шесть дождей, так что влаги к фазе 7 листьев – она напрямую влияет на урожайность, число рядов в початке – было достаточно. Удобрений для полного открытия потенциала этого гибрида тоже хватало. Однако здесь имеет место важный нюанс, о котором Татаринцев тут же проинформировал:
– При самой высокой густоте растений и частоте осадков микроэлементы вымываются, поэтому число рядов в початке уменьшается. Кроме того, на массу тысячи зерен влияют высокие температуры и сильные ветра, – сообщил он.
Вот мы и подошли к самому главному – урожайности. При высеве 75 тыс. семян на гектар мы имеем 96,8 ц/га; 85 тыс. – 108 ц/га; 86 тыс. – свыше 107 ц/га. Результаты намолотов выглядят здорово. Однако экономическая эффективность при высокой густоте сомнительна. Ведь при этом собственник тратит больше средств на семена и сам сев.
Так что старой поговорке «Густо – не пусто» давно пора отправляться в утиль! Максим Татаринцев пошагово объяснил нецелесообразность слишком большого количества семян на гектаре: густо посеянные участки дают влажность зерна на 2–3% выше нормы. А чем меньше влажность, тем меньше тратим денег на досушку. Так что 75 тыс. семян на гектаре оказались самыми выгодными. Поэтому сеялку надо настраивать именно на эту цифру. Принцип «золотой середины» сработал и в этом случае!

Подсолнечник раскрыл свои возможности

Следующая культура, к которой было приковано внимание воронежских аграриев – подсолнечник. На демоопытах были представлены гибриды французской селекции MAS Seeds, высокий генетический потенциал которых позволяет получать стабильно высокие урожаи из года в год. Но добиться поставленной цели можно, используя эффективные схемы защиты и питания. Что же компания «ПОЛИДОН Агро» предложила для реализации?
На полях КФХ «Стебнюк А.» был представлен классический гибрид МАС 81.К и три разных по интенсивности варианта. Первый – контрольный, на нем обработки не проводились. На втором варианте применили максимально насыщенную схему, в которую входят ПОЛИДОН® БИО МАСЛИЧНЫЙ, ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС, ПОЛИДОН® NP и АЛЬФАСТИМ®.
На третьем варианте к этой схеме чуть позже добавили ПОЛИДОН® БОР. Для чего это было нужно?
Бор необходим для успешного формирования генеративных органов. Вносить его с первой подкормкой нецелесообразно: микроэлемент способен не перемещаться по растениям и «работает» локально – то есть там, где он оказался. Очень важно, чтобы бор попал именно на корзинку. Так что применение данного препарата следует отложить до того времени, как она будет сформирована.

Подкормку нужно проводить «с умом»

Многие аграрии интересовались: можно ли совмещать внесение гербицидов и проведение листовых подкормок на подсолнечнике? Ответом на данный вопрос стали опыты, заложенные в КФХ «Стебнюк А.». Исследования проводились на гибридах подсолнечника, которые выращивают по системам EXPRESS SUN™ и Clearfield®. Опыты показали, что листовые подкормки усиливают действие гербицидов, которые используются в данных системах (трибенурон-метил и Евролайтнинг соответственно). Это приводит к появлению фитотоксичности (на варианте с Clearfield®) и может стать причиной отсутствия корзинки у 5–7% растений подсолнечника (вариант с EXPRESS SUN™).
Выводы очевидны: листовую подкормку разными, многокомпонентными продуктами следует проводить через три-пять дней после гербицидной защиты. Этого достаточно, чтобы два разных агроприема не вступили друг с другом в конфликт, и посевы могли развиваться в оптимальном режиме.
Еще один выход из ситуации – использовать проверенные комбинации: к примеру, АЛЬФАСТИМ® и Евролайтнинг® в одной баковой схеме. Эти препараты отлично сочетаются друг с другом. АЛЬФАСТИМ®, являясь стимулятором роста и антистрессантом, дополнительно поддерживает в критические периоды развития.
Кстати, на кукурузе данная проблема отсутствует в принципе. Напротив, совмещение гербицидной обработки и препаратов для листовых подкормок приводит к наилучшим результатам!

Бор на бреющем полете

Участники «Агрофорума-2019» тщательно изучали состояние опытных посевов, обсуждали увиденное и задавали вопросы. А представитель компании BASF Геннадий Коллегов рассказывал о нюансах эффективной защиты посевов от вредоносных объектов и оптимальных сроках проведения обработок.
Внимание слушателей он задержал на системе Clearfield®, ставшей особенно востребованной в условиях массового распространения заразихи. Кроме того, эксперт отметил вклад, который «полидоны» вносят в формирование урожаев:
– Компания «ПОЛИДОН Агро» представила здесь свои препараты, результаты видите сами. Ряды зерен в початках кукурузы ровные, не перекрученные. Посевы чистые, признаков фитотоксичности не наблюдается.
Что касается подсолнечника, Геннадий Коллегов предложил взглянуть на технологическую карту любого из представленных здесь участков. И всюду – результат, восхитивший руководителей департамента аграрной политики, Каширского района и фермеров. Один из них – Денис Семенихин из Нижнедевицкого района – специально приехал сюда, чтобы осмотреть подсолнечник:
– На данном этапе этой культуре угрожает много болезней. Здесь мы знакомимся с гибридами и новыми технологиями их возделывания. С компанией «ПОЛИДОН Агро» мы сотрудничаем, используем стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®, эффект есть. Будем сотрудничать и дальше!


Александр Ломаченков высоко оценил продукцию компании и организацию мероприятия

Зато хозяйство, которое представляет Александр Ломаченков, только планирует сотрудничество с «ПОЛИДОН Агро»:
– Выставка компактная и интересная. На базе этого небольшого хозяйства ее организовали хорошо. Наше хозяйство в два раза больше, и практически все, что здесь показано, мы применяем. Посевы классные, потенциал виден. Присматриваемся к компании «ПОЛИДОН Агро» – будем по этому поводу общаться с Александром Стебнюком. Он гибриды компании MAS Seeds и препараты «ПОЛИДОН Агро» использует много лет – думаю, оценил!

Кроме того, нам удалось побеседовать с представителями ООО «Землякофф защита растений Центр». Директор по региональному развитию Сергей Бойченко сообщил, что его компания стала ведущим дистрибьютором «ПОЛИДОН Агро» в своем регионе:

– Мы занимаемся дистрибуцией ее семян, средств защиты растений и удобрений. Работаем в Центральном Черноземье и Центральном федеральном округе. В этом году хозяйствам поставлено более тысячи тонн препаратов компании «ПОЛИДОН Агро». Один из крупных потребителей – совхоз «Добринский» Липецкой области. Здесь находится его главный агроном Николай Лебедев, пусть он расскажет о своих впечатлениях о продукции.


Николай Лебедев сотрудничает с компанией «Полидон» пять лет

– Сотрудничаем с «ПОЛИДОН Агро» пять лет, компания зарекомендовала себя с лучшей стороны. Как только начали использовать ее препараты, повысились урожаи – процентов на 20 по зерновым и техническим культурам. Специалисты «ПОЛИДОН Агро» ведут у нас агрономическое сопровождение, вовремя снабжают препаратами, по первому звонку оказывают помощь, – подтвердил Николай Николаевич.
…Подошла к концу деловая часть форума, началась развлекательная программа с участием местного шоу-балета и розыгрышем подарков. Среди основных призов – поездка во Францию, на семенной завод MAS Seeds, а также айфон последнего поколения – подарок от «ПОЛИДОН Агро». Этот гаджет выиграл Алексей Шапкин из Тамбовской области, который принял ценный приз с искренним возгласом: «Полидон работает!».
В день проведения «Агрофорума-2019» погода будто сошла с ума. После обеда столбик термометра перепрыгнул отметку в 30 градусов, однако этого никто не замечал – все были увлечены мероприятием, общением, дискуссиями! А глава администрации Каширского района Александр Пономарев отметил:
– Для нашего района это первое мероприятие международного уровня. Но мы готовы устраивать такие встречи каждый год! Сегодня увидели на этих участках результаты работы по разным культурам и повышению культуры земледелия. Наши аграрии восхищены!

Яна ВЛАСОВА,
Владимир ЧЕРНИКОВ
Фото авторов
Воронежская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры