Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР – надежная защита от весенних заморозков

22 марта 2017 11:01
ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР –  надежная защита от весенних заморозков

Глобальные изменения климата – это уже не гипотеза отдельных ученых, а реальность, которую нужно принять. По оценке Всемирного банка, ежегодный экономический ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории одной только России варьирует в пределах 30–60 млрд рублей. К ним относятся и потери 
в агропромышленном комплексе. Резкие изменения погоды, обильные осадки и паводки, весенние заморозки и летние засухи самым негативным образом сказываются на урожайности сельхозкультур и качестве выращиваемой продукции. 
По мнению многих ученых, полностью предотвратить климатические изменения человечеству вряд ли удастся. Даже если мировое сообщество приложит к этому максимум усилий. Так что параллельно с принятием различных протоколов и конвенций необходимо изыскивать узконаправленные решения различных проблем, связанных с климатическим хаосом. Об одном из таких инновационных продуктов и пойдет речь в нашем материале.

Неожиданный поворот к зиме и его последствия

Главное коварство весны заключается в том, что зачастую она забывает о своих «должностных обязанностях». И тогда наступают заморозки, крайне опасные для многих сельскохозяйственных культур, среди которых значатся сахарная свекла, кукуруза, рапс. Большой урон весенние заморозки наносят плодовым, ягодным культурам, а также виноградникам. Кроме того, в зоне риска находятся овощи, выращиваемые в открытом грунте: перец, томаты, картофель, огурцы и другие.
Почему же весенние заморозки порой опаснее зимних морозов? Для озимых и многолетних культур (в том числе плодовых деревьев и виноградников) характерным физиологическим процессом является закаливание. Оно подразумевает накопление в клетках большого количества сахаров, которые в дальнейшем приобретают защитные свойства. 
Кроме того, зимой, в период морозов, у растений меняется структура цитоплазмы клеток: она обезвоживается и становится более выносливой к механическим деформациям. Из клеток вода поступает в межклеточное пространство, что защищает от образования в них льда и повреждений. Но проблема заключается в том, что во время оттепелей растения теряют столь ценное свойство. И в случае возвратных заморозков оказываются беззащитными перед негативными факторами, связанными с низкими температурами.
Таким образом, если в декабре и январе растения находятся в состоянии покоя и без особых проблем переживают минусовые температуры воздуха, то уже к концу зимы ситуация начинает меняться. Дело в том, что даже февраль на юге России бывает довольно теплым. К примеру, температура воздуха в Краснодарском крае может достигать отметок в +15, а то и +20 градусов Цельсия. На такие дни приходится ранняя вегетация растений, а некоторые садовые культуры и вовсе начинают цвести такие как черешня, персик, абрикос. Нередко аграрии теряют весомую часть урожая из-за февральских погодных окон, которые заканчиваются резким понижением температуры. 
Далее следует весна – время роста и интенсивного развития. И отрицательные показания термометра в данный период – явный признак, что будущий урожай находится в серьезной опасности. 


Что же происходит в это время с растениями? Снижение температуры со скоростью 0,5–1°С в час приводит к образованию кристаллов льда в межклеточном пространстве, и последствия данного процесса могут быть губительными для клетки. При более стремительном снижении температуры происходит образование льда в протопласте. Происходит коагуляция (проще говоря – слипание) белков; образовавшийся в растениях лед повреждает клеточные структуры, и сами клетки погибают. 
Еще один вариант негативного развития событий связан с обезвоживанием клеток. Дело в том, что образующийся при медленном промерзании лед, действуя как сухой воздух, оттягивает воду из клеток. В клеточном соке увеличивается концентрация растворенных веществ, в том числе солей; при этом изменяется рН среды и нарушается структура мембран. Как результат – при обратном поглощении воды повреждается протоплазма, что ведет к гибели растений.

К чему приводят капризы «небесной канцелярии»

О механизмах, вызывающих повреждения и гибель растений в связи с весенними заморозками, можно говорить долго и много. Но от физиологии культур перейдем к конкретным ситуациям, а их немало. Итак, несколько фактов из недавнего прошлого. 
• Краснодарский край, апрель 2009 года. Весенние заморозки нанесли агропромышленному комплексу региона серьезный ущерб. По садовым культурам потери в денежном выражении оценивались в 600 млн руб., по сахарной свекле – в 750 млн руб.
• Республика Адыгея, март – апрель 2014 года. Аномальные весенние заморозки (температура воздуха опускалась до –15°С) и снегопад погубили соцветия плодовых деревьев. Завязи косточковых деревьев и фруктовых садов в предгорных районах были уничтожены на 100%.
• Ставропольский край, март 2016 года. Минусовые температуры, случившиеся в середине месяца, а также снег, выпавший в ряде районов, привели к повреждениям на ранних сортах абрикосов и черешни. 


…Разумеется, мы привели лишь отдельные выборки из метеорологической истории некоторых российских регионов. На самом деле весенние заморозки случаются слишком часто, чтобы игнорировать их. Поэтому для сельхозтоваропроизводителей очень важно найти эффективный способ уберечь свои сады и виноградники, овощи, выращиваемые в открытом грунте, а также другие весенние культуры от гибельного воздействия весенних заморозков.

Защита от холода в условиях XXI века

К каким только ухищрениям не прибегают агрономы, чтобы защитить сады и виноградники! Задымление, окучивание, дождевание, занавесы… Мы привели далеко не полный перечень способов, позволяющих в большей или меньшей степени защитить сады и виноградные насаждения от весенних заморозков. Однако большинство из них можно отнести к «дедовским», а значит, довольно трудоемким и несовершенным. Ведь у каждого из перечисленных методов есть свои недостатки.
Так, дождевание применяют, когда температура опускается до 0°С. Для этого на поливочный шланг устанавливают мелкий распылитель. Затем целиком опрыскивают водой культуры, которые могут пострадать от заморозка. По мере замерзания воды выделяется тепло, спасительное для растений. Однако данный метод считается эффективным лишь при температурах около –5°С и в безветренную погоду. В противном случае все усилия попросту будут напрасными.
Следующий метод – задымление. Суть в том, что на участках разводят костры и создают теплую дымовую завесу. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения. Главное – не допустить быстрого сгорания: необходимо, чтобы топливный материал не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. У данного метода также есть ряд достоинств, среди которых – простота исполнения и дешевизна, но и большой перечень недостатков. 
В том числе задымление нельзя использовать во время сильного ветра; кроме того, данный метод совершенно не экологичен.
Впрочем, недостатки имеются и у других традиционных методов защиты от весенних заморозков. К счастью, современная наука шагнула далеко вперед. 
И теперь она предлагает сельхозтоваропроизводителям относительно новую группу продуктов – криопротекторы. Понять их предназначение несложно: kryos в переводе с греческого языка означает «холод, мороз, лед»; protector на латыни означает «защитник». Таким образом, мы имеем дело с препаратами, способными уберечь сады и виноградники от губительного влияния весенних заморозков.

Новинка от «ПОЛИДОН Агро»: состав, механизм действия и функционал

Зная о том, насколько важно для аграриев обладать эффективным и доступным инструментом для защиты посевов от весенних заморозков, в 2017 году российская компания 
«ПОЛИДОН Агро» вывела на рынок очередную новинку. Это поверхностно-
активный препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, который разрешен к использованию на широчайшем списке объектов. В нем значатся садовые и цитрусовые культуры, орехи, виноградники, овощные и бахчевые культуры, сахарная свекла, рапс, кукуруза, бобы, а также озимые пшеница и ячмень.

ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР позволяет решить сразу несколько задач: 
– предотвратить образование внутри- и внеклеточного льда;
– сохранить функциональность биомембран клеточных структур;
– улучшить закаленность культурных растений;
– повысить регенерацию поврежденных морозом тканей и органов растений. 

Таким образом, ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР предотвращает повреждение различных сельхозкультур от воздействия коротких заморозков в весенний период; позволяет подготовить растения к предстоящей зимовке; а также восстанавливает поврежденные от заморозков органы и ткани растений.
В чем же заключается механизм действия данного препарата? По своей сути ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР не относится к группе агрохимикатов. 
В его состав входят композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Благодаря умному сочетанию действующих веществ, препарат обеспечивает защиту зеленых частей растений от повреждений, которые происходят при стремительном понижении температуры до отрицательных отметок. Активные компоненты подавляют рост кристаллов льда и предотвращают резкое понижение температуры на границе «растение – воздух». 

Нюансы применения для максимального результата

А теперь – несколько слов о том, как правильно использовать препарат ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, чтобы надежно защитить культурные растения от губительного воздействия заморозков. Бывают особо экстремальные весны, когда заморозки возвращаются вновь и вновь. Однако и в этом случае каких-либо особых проблем, связанных с применением ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР, не возникает. Его можно применять неоднократно, главное – соблюдать ряд нехитрых правил.
Итак, нужно понимать, что в условиях юга России обработка данным препаратом будет эффективна в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус». Важный нюанс: проводить обработку необходимо за 12–24 часа до наступления заморозков. Таким образом, задача сельхозтоваропроизводителя – внимательно следить за температурными изменениями и метеорологическими прогнозами. 

Чтобы быть уверенным в их правильности, рекомендуется сравнивать данные, полученные из нескольких источников – будь то телевидение, Интернет... Предугадать заморозки поможет и сама природа: если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1...+2 градуса Цельсия, то, скорее всего, ночью будет небольшой мороз.
Но вернемся к препарату ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР. Его нельзя применять во время полного цветения культуры, а также за неделю и в течение недели после применения медьсодержащих препаратов. Также не рекомендуется добавлять в рабочий раствор дополнительно адъюванты.

Следует помнить, что ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР совместим с большинством пестицидов; однако обычно применяется отдельно от них – ведь в канун наступления весенних заморозков проводить защитные работы нецелесообразно. Что касается вопросов фитотоксичности, то испытания не обнаружили ее признаков при использовании препарата в рекомендованные сроки и при указанных нормах расхода. Так что в руках сельхозтоваропроизводителей появился по-настоящему эффективный, безопасный, но при этом доступный продукт, способный вписаться в экономику любого хозяйства. 

Каждый новый сельхозсезон преподносит земледельцам новые испытания. Поэтому задача опытного агронома – суметь спрогнозировать их и сработать на опережение. Только так можно защитить урожай от многочисленных факторов, вызывающих снижение урожайности и ухудшение качества сельхозпродукции; в том числе – от возвратных холодов. 
И одним из инструментов, позволяющих добиться данной цели, является новинка от компании «ПОЛИДОН Агро».
ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР: лучшая защита от весенних заморозков!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры