Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ПОЛИДОН®: посевам сои – только лучшее!

15 февраля 2017 16:11
ПОЛИДОН®: посевам сои – только лучшее!

Когда разговор заходит о сое, сразу вспоминается выражение, практически ставшее крылатым. Оно гласит, что именно соя является культурой будущего. О причинах столь громкого заявления поговорим ниже. А пока зададимся вопросом: сколько можно откладывать это будущее на завтра? На самом деле соя – наше настоящее, и именно ее аналитики аграрного рынка выдвигают на первые позиции в рейтинге рентабельных культур. Самое интересное, что каких-либо глобальных сложностей в возделывании сои нет. Рассмотрим некоторые нюансы агротехнологии.

Нужна людям, животным и почвам

Для начала – информация о том, почему соя считается одной из перспективнейших культур XXI века. Спрос на нее связан с отраслью животноводства. В нашей стране активно строятся свинокомплексы и птицефермы. Так, за прошлый год численность свиней в разных категориях хозяйств выросла в среднем на 4,5% в сравнении с сезоном-2015. На протяжении последних десяти лет увеличивается и поголовье птицы. В том числе, по оценке компании «Агриконсалт», отечественное производство уже практически на 100% покрывает потребности рынка мяса. С другой стороны, поголовье крупного рогатого скота хоть и сокращается, но также нуждается в качественной кормовой базе. А ее основой является соя – источник ценного белка, без которого немыслим полноценный рацион животных.

Также соя является неотъемлемой частью современной пищевой и фармацевтической промышленности. В побочных продуктах его рафинации нуждается и строительная сфера, ведь их все шире используют при производстве бетонных изделий. И судя по всему, в ближайшие годы заинтересованность рынка в соевом масле будет только возрастать.

А теперь – еще одно важное преимущество. Данная культура обладает способностью фиксировать азот, находящийся в почве. Благодаря этой особенности, она является великолепным предшественником для многих культур и позволяет сэкономить на внесении основных удобрений.

Нельзя забывать и о том, что закупочные цены на сою стабильно повышаются. Сельхозтоваропроизводители отмечают высокую рентабельность культуры, поэтому ее привлекательность в глазах российских земледельцев неуклонно растет.

Задача номер один – увеличение урожайности

В прошлом году министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что средняя урожайность сои за последние пять лет составила 13,4 ц/га. Однако это недостаточный показатель. По словам главы федерального ведомства, цифры могут быть намного больше: 17, а то и 20 ц/га.

Логично, что ключевая роль в повышении урожайности отводится Амурской области – лидеру по выращиванию сои в нашей стране. Но и другие регионы не должны отставать. В частности Краснодарский край: здесь площади, отведенные под эту культуру в 2016 году, достигли отметки в 155 тыс. га, а в новом сельхозсезоне должны вырасти до 168 тыс. га.

Действительно, научно обоснованная доля сои в севообороте должна равняться минимум 10%. Впрочем, на территории России имеются крупные резервы роста площадей сои, и ими нужно грамотно воспользоваться.

А сейчас попробуем разобраться, что нужно сделать, чтобы «культура будущего» приносила высокую рентабельность в настоящем. Для этого необходимы важнейшие слагаемые: современные высокопродуктивные сорта, эффективные средства защиты растений и качественные микроудобрения. На последнем пункте остановимся подробнее. Доказано: чтобы соя сформировала достойный высокобелковый урожай, ее нужно подкармливать. Причем каждый из макро- и микроэлементов играет свою, весьма важную роль в этом процессе.

Все, что нужно для крепких посевов

Начнем с азота. Некоторые агрономы совершают ошибку, внося большие объемы данного макроэлемента в самом начале вегетации. На самом деле он остро необходим в фазу цветения. Именно в этот период у культуры может случиться азотное голодание. Посевы при этом имеют неравномерную окраску, а на корнях наблюдается явная нехватка активных клубеньков либо их полное отсутствие.

Выход из ситуации – дробное внесение удобрений. Это легко сделать при проведении некорневых подкормок. Как показывают многочисленные исследования, невысокие, а главное – разведенные во времени дозы азота положительно влияют на урожай и качественные характеристики сои.

Второй макроэлемент, важный для культуры, – фосфор. Слабая корневая система, опадение бобов являются тремя явными признаками его дефицита. Если же растения начали сбрасывать листья – это тревожный знак, свидетельствующий о недостатке калия. Проигнорировав его, можно довести посевы до гибели.

Впрочем, ни в коем случае не стоит преуменьшать роль микроэлементов в судьбе сои. Особая роль в ней отведена сере. Дело в том, что она принимает самое активное участие в формировании необходимых аминокислот, а также активизирует развитие клубеньков на корнях. Поэтому знающий агроном никогда не допустит дефицита серы на данной культуре.

В рационе сои обязательно должен присутствовать молибден. Он отвечает за целый комплекс процессов. В том числе способствует лучшему развитию корневой системы, ускоряет образование клубеньковых бактерий и стимулирует фиксацию азота из почвы.

И, наконец, еще один микроэлемент, без которого рекордный урожай сои не получить – это бор. Зона его ответственности – развитие репродуктивных органов и все, что связано с этим. Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы и устраняет опадение завязей, а также улучшает снабжение растительных органов кислородом.

Список можно продолжать. Магний, кальций, кобальт, цинк, медь, железо… Все это «кирпичики», из которых складываются рекордные урожаи. Вынешь один – и разрушится все строение, в которое вкладывалось столько сил, средств и нервов.

«Полидоновская» продукция как эталон качества

Одним из эффективных источников макро- и микроэлементов являются удобрения линейки ПОЛИДОН®. Они обладают рядом преимуществ. С одной стороны – сбалансированный состав, который позволяет не только предотвратить возникновение дефицита питательных веществ, но и устранить уже имеющуюся проблему. С другой – самая современная препаративная форма: хелаты. Она позволяет защитить ионы металлов от нежелательного соединения с более активными веществами. Таким образом, удобрения в хелатной форме лучше усваиваются растениями и начинают действовать максимально быстро.

Российские сельхозтоваропроизводители пользуются препаратами линейки ПОЛИДОН® почти 10 лет. Как результат – крепкие, стрессоустойчивые посевы; высокие урожаи; отличная рентабельность. Производством данных продуктов занимается отечественная компания «ПОЛИДОН Агро». Она поддерживает тесные связи с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России, которые на своих полях оценивают эффективность удобрений линейки ПОЛИДОН®. Одно из них – Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (КНИИСХ). В 2015 году препараты ПОЛИДОН® испытали здесь на нескольких культурах, в том числе на сое. Мы расскажем об этом исследовании и его результатах.

Засуха – источник стресса

Один из показательных опытов был заложен в центральной зоне Кубани. На опытных участках высевали сорт Бара; в качестве предшественника выступила озимая пшеница. Почва – выщелоченный чернозем, сев проводили 7 мая, а всходы были получены спустя две недели.

Опыт проводился под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего агротехнологическим отделом В.А. Кулика. Он напоминает, что соя характеризуется спецификой питания – причем как в количественном, так и в качественном отношении. Для формирования урожая ей требуется больше питательных веществ, чем другим зерновым и зернобобовым культурам.

Впрочем, следует учитывать способность сои ассимилировать азот из воздуха, а также использовать фосфор и калий труднорастворимых соединений, находящихся в почве. Благодаря этой особенности, культура не нуждается в основных минеральных удобрениях. В то же время существуют достоверные данные о положительном эффекте некорневых подкормок комплексом микроэлементов, состоящих из цинка, меди, кобальта, марганца, бора и молибдена.

Но вернемся к условиям опыта. Погода в период от сева до начала налива семян сложилась для культуры благоприятно. В это время значительных различий по развитию растений сои, их высоте, облиственности и другим параметрам не наблюдалось.

Как известно, урожайность сои в значительной степени зависит от количества осадков в фазы цветения – образования бобов – налива семян. В 2015 году погодные условия сложились неблагоприятно для формирования высокого урожая. Так, температура воздуха оказалась выше нормы, осадки отсутствовали, а относительная влажность воздуха была низкой. Засуха – сильнейший стресс для сои. И одна из задач, которую должны были выполнить микроудобрения линейки ПОЛИДОН®, заключалась в том, чтобы нивелировать ее последствия.

Удобрения, чья эффективность доказана

Опыт состоял из одного контрольного участка и одиннадцати вариантов. Они отличались фазами развития культуры, в которые проводились подкормки; разновидностями препаратов; нормами расхода и целью применения. Так, одна группа продуктов использовалась для стимуляции всхожести и корнеобразования, другая – для улучшения вегетативного развития, третья – для усиления питания растений… Мы не будем разбирать каждый из этих вариантов. Остановимся на победителях!

Итак, результаты опытов показали, что наиболее существенное повышение урожайности сои по сравнению с контролем получено на участке № 4. Здесь прибавка достигла отметки 3 ц/га. Добиться такого результата удалось за счет обработки посевов смесью препаратов:

– ПОЛИДОН® БИО+ (0,5 л/га) и ПОЛИДОН® NP (1 л/га) по всходам;

– ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,3 л/га) по листьям 3 яруса;

– смесью препаратов ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га) и стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га) в период бутонизации.

Чуть ниже оказалась прибавка урожайности при обработке посевов сои за 40–45 дней до уборки смесью препаратов ПОЛИДОН® К+ (1 л/га) и ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га). Здесь прибавка составила 2,4 ц/га.

Анализ полученных данных показал, что повышение урожайности сои под влиянием препаратов линейки ПОЛИДОН® было связано с увеличением количества бобов на растении. Так, наименьшее их количество образовалось на контроле – 26,8 штуки. Наибольшее – на участке № 4: это 30,9 штуки на одном растении. На остальных вариантах опыта данный показатель варьировал от 28,2 до 29,8 штуки.

Еще один фактор качественной работы – содержание белка в семенах сои. Если на контроле данный показатель составил 39,2%, то на всех опытных вариантах он оказался существенно выше. Максимальные цифры были зафиксированы на участках, где использовали ПОЛИДОН® РК в чистом виде, а также в смеси со стимулятором роста АЛЬФАСТИМ® в фазу 3–4 листьев. Увеличение содержания белка относительно контроля составило 41,6 и 41,9%, соответственно. Чуть меньшее количество протеина получено на вариантах с применением ПОЛИДОН® К+, а также ПОЛИДОН® К+ и ПОЛИДОН® БОР (41,3 и 41%).

И наконец, еще один показатель, окончательно свидетельствующий в пользу «полидонов». Речь идет о сборе белка. Логично, что он напрямую связан с урожайностью. Опытные участки дали больше бобов, чем контрольный; а значит, и сбор белка здесь оказался на высоте. В лидеры выбились поля, где данный показатель варьировал в пределах 811,4–841,9 кг/га. Для сравнения: на контрольной делянке сбор белка составил всего лишь 756,5 кг/га.

Таким образом, исследования, которые провели кубанские ученые, однозначно свидетельствуют в пользу «полидонов». Впрочем, качество работы и состояние полей в научно-исследовательских институтах зачастую отличаются от того, что мы видим в реальных хозяйствах. Тем интереснее узнать, как ведут себя микроудобрения данной марки в сельхозпредприятиях нашей страны.

В реальных условиях – реальные результаты

Еще один опыт с применением продукции «ПОЛИДОН Агро» был заложен в 2016 году на тамбовской земле. Исследования проводились на базе ООО «Агротехнологии». Это крупнейшее предприятие, входящее в состав ГК «Русагро». О масштабах работы говорят цифры: общая площадь пашни давно перешагнула за отметку в 130 тысяч гектаров. И одной из ценных культур севооборота в хозяйствах холдинга является соя.

И вновь в центре внимания оказался сорт Бара. Что касается подкормок, то первого июня на посевах была проведена первая пестицидная обработка. А вместе с ней – внесение микроудобрений по листу. В баковую смесь были добавлены: АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,3 л/га) и ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га). В это время в области были сильные дожди, на полях хозяйства наблюдалась заболоченность, а количество сорных растений превышало нормативы.

Вторая обработка пришлась на 26 июня. Она состояла из АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® БИО БОБОВЫЙ (1 л/га), а также прилипателей-растекателей ПОЛИДОН® БОНД и ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС (все – по 0,05 л/га). На тот момент на полях отмечалось наличие насекомых-вредителей и сорняков.

Уборка урожая прошла 18 августа. Средний показатель на контроле составил 21,6 ц/га. Совершенно другой уровень продемонстрировали опытные делянки. Здесь урожайность почти достигла отметки в 27 ц/га.

Кроме того, для определения содержания протеина в хозяйстве были отобраны опытные образцы. Бобы, полученные от растений, необработанных «полидонами», дали только 31,3% белка. Зато использование микроудобрений позволило собрать соевые семена с массовой долей сырого протеина 38,8%.

А как обстоят дела с прибылью? При среднерыночной стоимости закупки сои, актуальной на тот момент, прибыль составила порядка 11,5 тыс./руб. с гектара. Это полностью окупило затраты на приобретение микроудобрений линейки ПОЛИДОН®. Неудивительно, что кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном предприятия Ю.И. Верещагин по результатам проделанной работы рекомендовал эти препараты к использованию.

Природа все придумала за нас: что именно нужно культурным растения в каких объемах и в какой период их развития. Задача каждого земледельца – воспользоваться этими фундаментальными знаниями в своих интересах. К счастью, в распоряжении современных аграриев есть то, о чем их предки могли только мечтать. Речь идет о качественных, высокоэффективных препаратах, способных вывести растениеводческий бизнес на качественно новый уровень. И продукция компании «ПОЛИДОН Агро» занимает лидирующие позиции в этом списке.

ПОЛИДОН®: посевам сои – только лучшее!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры