Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Помидор как средство развития

10 июня 2014 10:57
Помидор как средство развития

Томаты в недалеком прошлом были в Адыгее одной из наиболее востребованных культур. Хатукайский консервный комбинат в Красногвардейском районе в день перерабатывал 600 тонн, чуть меньше – Ханский консервный завод. А Адыгейский консервный комбинат, на который везли свою продукцию хозяйства не только республики, но и Краснодарского края, принимал столько, сколько два этих предприятия вместе взятых. Огромную роль сыграл «сеньор помидор» в свое время и в повышении благосостояния сельских жителей. Значительная часть их занималась выращиванием томатов, торговала ими даже в городах центральной России. В память об этом на гербе Пчегатлукайского сельского поселения Теучежского района красуется ведро красных помидоров.

За два десятилетия реформ канули в Лету колхозы и совхозы, а вслед за ними и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. И сегодня томаты в республике и стране стали большим дефицитом. Если на салат их еще можно купить по довольно высокой цене на рынке, то возрождающаяся пищевая промышленность о томатах как о сырье для переработки может только мечтать. В 2005 году по инициативе кабинета министров Республики Адыгея состоялись встречи руководителей итальянской фирмы по выпуску томатоуборочных комбайнов «Фонтани» и хозяйств Красногвардейского и Шовгеновского районов. Однако проект по производству и уборке томатов по современным технологиям тогда осуществить не удалось. В нашем регионе в то время не было ни одного предприятия по их переработке.

В последние годы в республике, в основном в мелкотоварном секторе, меняется отношение к выращиванию томатов. Жители станицы Ханской и других сельских населенных пунктов успешно занимаются выращиванием и реализацией тепличных томатов в основном зарубежных сортов. В городе Майкопе по инициативе администрации принята и реализуется муниципальная программа строительства теплиц на домашних подворьях. Ее участникам городской бюджет компенсирует 300 рублей за квадратный метр теплиц, но не более 50% всей суммы затрат на их возведение. В результате за последние четыре года только в Ханской введено 90 теплиц общей площадью более 3370 «квадратов». Началось их возведение и в других населенных пунктах в городской черте. Осталось только распространить это движение на другие районы республики.

Сложнее обстоит дело с возвратом томатов в полевые севообороты хозяйств. Для этого мало желания руководителей и фермеров, нужно чтобы их подвигла к этому пищевая промышленность республики. И это время наконец-то пришло. Созданная в Майкопе на базе консервного завода при содействии московского ЗАО «Сивма» фирма «Комплекс-Агро» стала сегодня одним из лидеров в своей отрасли. Здесь выпускается продукция для детского диетического питания, пользующаяся спросом в республике и за ее пределами. Проделана большая работа по реконструкции предприятия, в результате чего заметно выросли его возможности по переработке яблок, томатов и других овощей.

С будущего года оно сможет переработать в течение сезона пять тысяч тонн томатов. И потому его директор Александр Денисов занимается непростой задачей – найти в Адыгее неподалеку от предприятия хозяйство, способное уже в будущем году вырастить такие фантастические по нынешним временам объемы сырья. Для этого он детально изучил данный вопрос. Побывал в китайском городе Урумчи, у законодателей моды по выращиванию томатов в Италии. И узнал за рубежом много интересного. Там уже создали технологии и сорта, способные давать по 140 тонн продукции с гектара.

В Харьковской и Николаевской областях Украины уже действуют два предприятия фирмы «Ин-Агро» по выращиванию и переработке томатов. Руководство фирмы, пригласив итальянских агрономов и инженеров, достигло урожая в 140 тонн с гектара. В год предприятия перерабатывают более 400 тысяч тонн помидоров и за четыре года полностью окупили этот перспективный проект.

Можно привести примеры успешного производства и переработки томатов и на юге России. В Северной Осетии, например, предприятие «Казбек» добилось урожая в 75 тонн с гектара. В Кабардино-Балкарии в городе Нарткала запущено современное предприятие по переработке томатов. В 2013 году в ООО «АГРО-Плюс» провели производственное испытание по выращиванию томатов для консервной промышленности на площади 300 гектаров. Использовалась схема посадки 140 на 140 сантиметров. Средняя урожайность составила 96,9 тонны с гектара. Пришло время и в Адыгее наладить их выращивание по новым технологиям, а за переработкой дело уже не станет. Ее готовы взять на себя специалисты фирмы «Комплекс-Агро».

– Томаты сегодня – одни из наиболее востребованных видов овощей, и не только у нас в стране, – рассказывает Александр Денисов.– В России их выращивают всего 5% от потребности. В Адыгее ее частично закрывают благодаря населению, а что касается томатов для переработки, то их просто нет, хотя условия для возделывания у нас не хуже, чем в соседних регионах. К тому же в хозяйствах Адыгеи еще сохранились специалисты, которые когда-то выращивали их на больших площадях. А приобретение итальянского томатоуборочного комбайна мы возьмем на себя.

Возврат к производству томатов, по мнению Денисова, будет для хозяйств экономически выгодным. Цену реализации этой продукции нетрудно просчитать. В Интернете можно найти, что килограмм томатной пасты с содержанием сухих веществ на рынке стоит 1,5–1,7 доллара. Исходя из содержания сухих веществ в помидорах, их цена не должна превышать четырех рублей. В этом случае при урожайности в 100 тонн выручка с гектара достигнет 400 тыс. рублей. Тогда как гектар пшеницы при урожайности 5 тонн и цене 8 рублей за килограмм даст выручку в 10 раз меньше. Вот такую интересную арифметику приводит директор «Комплекс-Агро».

В Италии на 70% площадей томаты выращивают рассадным способом, на 30% – сеют семена томатов. Высокой урожайности достигают за счет внедрения капельного орошения и подачи питательных веществ прямо в прикорневую зону. Для уборки помидоров применяют комбайн, способный за час работы погрузить в контейнеры 65 тонн овощей. Для дружного и одновременного созревания используют препараты – ускорители созревания. Эти и другие элементы современных технологий предстоит освоить и в Адыгее.

Условия для этого уже созрели. Сложным представляется выращивание рассады томатов в больших объемах. Однако Александр Денисов уже провел переговоры с директором ЗАО «Радуга» Майкопского района Хизиром Джаримоком. У него имеется современный комплекс для выращивания рассады, и он готов оказать помощь тому хозяйству, которое возьмется за решение этой задачи. К тому же к весне будущего года в «Радуге» намерены ввести еще одну теплицу, и возможности предприятия по выращиванию рассады значительно возрастут.

Осталось лишь найти партнера, который сможет осилить возделывание томатов по итальянской технологии. Причем он должен быть по возможности максимально близко к месту переработки, чтобы снизить затраты на транспортировку сырья. Хочется надеяться, что энтузиасты возрождения возделывания томатов в Адыгее найдутся.

В то же время не все уверены в том, что у нас можно выращивать томаты в таких больших объемах. Например, известный гиагинский фермер Юрий Сидоров считает, что в открытом грунте это сделать невозможно из-за негативного влияния выбросов Белореченского химзавода. Сомнения вызывает у него и организация защиты посевов от хлопковой совки. В станице Ханской местные жители убеждены, что их любимый овощ можно вырастить только в теплицах.

С другой стороны, фермеры Сергей Бархатов в хуторе Чернышове Шовгеновского, Петр Деркачев в станице Дондуковской Гиагинского, Сергей Кузьминов и братья Рыбины в селе Белом Красногвардейского районов уже ряд лет выращивают импортные помидоры, в том числе и на капельном орошении. Однако они вынуждены сворачивать посевные площади из-за отсутствия спроса. В нынешнем году, по оперативным данным, в республике в поле засеяно всего лишь два гектара томатов в Шовгеновском районе. Тем не менее, опыт наших действующих овощеводов убеждает в том, что возрождение производства томатов в больших объемах, способных заинтересовать «Комплекс-Агро», не за горами.

Сергей БОЙКО
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры