Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ПОРА СЕРЬЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ О ПЛОДОРОДИИ…

24 августа 2017 17:19
ПОРА СЕРЬЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ  О ПЛОДОРОДИИ…

Сжигание пожнивных остатков представляет серьезную опасность и для природы, и для человека. Палы быстро распространяются, что приводит к пожарам в жилых поселках, лесных насаждениях.  Во время горения стерни в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду, опасных для здоровья людей. После неконтролируемого пала  плодородный слой почвы будет восстанавливаться как минимум семь–десять лет. 

Бедная почва

Сжигание стерни и соломы на полях и других сельхозучастках приводит к серьезным негативным последствиям для природных объектов и значительным материальным потерям для самих сельхозтоваропроизводителей, применяющих данный негуманный метод. Наносится значительный ущерб лесному фонду, на десятках тысяч гектаров уничтожаются зерновые культуры. Иногда в результате такого пожара даже не удавалось спасти сельскохозяйственную технику на полях. 
Сжигание сельскохозяйственных отходов – процесс, при котором пожнивные остатки и небольшие кустарники удаляются с полей при подготовке почвы к следующей посевной или для того, чтобы освободить земли  под выпас скота. При этом значительное количество выбросов черного углерода или сажи от сгорания биомассы поступает в окружающую среду, нанося ей значительный вред. 

При сжигании 1000 гектаров стерни в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и целые биоценозы, теряется лабильное органическое вещество. Его потеря в верхнем слое почвы достигает 1–1,5 тонны. Единократным сжиганием стерни озимой пшеницы  при урожае 25-30 центнеров с гектара уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар. Почему же некоторые земледельцы до сих пор не видят иного пути утилизации и использования пожнивных остатков? Разберемся подробно. 

Сжигание сухой растительности – под запретом

Современные спутниковые технологии позволяют отслеживать малейшие изменения на поверхности Земли, которые в том числе фиксируют случаи загрязнения окружающей среды при сжигании стерни и соломы. Результаты мониторинга и дистанционного обнаружения следов биомассы показывают, что концентрации черного углерода, образующиеся в ходе сжигания стерни, наиболее высоки на территориях евразийского континента – от Восточной Европы до юга России и Сибири и до северо-восточного Китая – а также на севере так называемого «зернового пояса» Северной Америки.

В России существует официальный запрет на сжигание растительных отходов на открытом воздухе. Тем не менее, на земледельческих угодьях и территориях, ранее использовавшихся для сельскохозяйственных целей, выжигание стерни происходит часто, и нередко огонь становится причиной масштабных пожаров.

В Орловской, Воронежской и других областях РФ, при наступлении периода созревания колосовых культур и начала уборки озимых многие сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с вредителями и заболеваниями растений практикуют выжигание растительных остатков. По информации представителей региональных природоохранных ведомств для предприятий данных областей в последние годы характерно подобное нарушение природоохранных норм. А между тем, использование соломы и стерни в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15–20 процентов, позволяет приостановить деградацию почв, приводит к улучшению фитосанитарного состояния полей. Однако заделывать пожнивные остатки без предварительной обработки  небезопасно, так как они могут выступать источником различных инфекций, принести в почву патогенную микрофлору.

Стерня способна стать местом перезимовки микросклероций и хламидоспор. В зараженных и необработанных специальными препаратами стеблях, листьях, попавших в почву, споры гриба (Rhizoctonia cerealis, Septoria tritici, Fuzarium, Septoria nodorum, Cercospora beticola) могут сохраняться до 3–4 лет.
Это подтверждают данные фитосанитарного мониторинга: ситуация с заражением озимых инфекционными заболеваниями в ряде регионов России была напряженной. К примеру, площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом в 2016 году составила: в ЮФО –  999,3 тыс. га, в СКФО –  244,8 тыс. га.

По данным  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ежегодно проводящего мониторинг товарных и потребительских качеств зерна нового урожая, содержание фузариозных зерен в пшенице различных классов, произведенной агрохозяйствами  в Воронежской области, в прошлом году не зафиксировано. В Орловской области этот показатель составил от 0,05 до 1,2%, что в общем не превышает норму. Однако, даже опираясь на эту информацию, земледельцам расслабляться все же не стоит.
Проблема повреждения зерна фузариозом актуальна в любые времена. Для уменьшения содержания фузариозной инфекции необходимо соблюдение всех агротехнических мероприятий, в том числе – правильная утилизация пожнивных остатков.

Свежий взгляд на стерню

Агрохимическая служба «ЕвроХим Агросеть» разработала эффективные комплексные решения для достижения заданной урожайности культур и плодородия земель. Компания предложила земледельцам посмотреть на пожнивные остатки как на ценный запас элементов питания, который после проведения определенного производственного цикла может вернуться в почву, поработать на возобновление ее плодородия и на экономику самих агрохозяйств. Пожнивные остатки после обработки будут безопасны с точки зрения распространения инфекций.
– Для нас почвенная микробиология – направление новое, – рассказала руководитель направления агрохимического сервиса Мария Визирская. – Микроорганизмы оказывают большое влияние на доступность элементов питания. 
И теперь наша компания будет помогать аграриям правильно проводить послеуборочные работы, качественно готовить почву и растения для наиболее полного использования минеральных удобрений. Мы хотим обратить внимание аграриев на недопустимость применения такого приема как сжигание стерни и соломы. Этим наносится большой урон всему почвенно-биотическому комплексу. В частности, для популяции дождевых червей сжигание пожнивных остатков – очень опасный прием, так как он приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы, а в результате – гибели полезных живых организмов. Такой антигуманный по отношению к почве метод работы со жнивьем обуславливает снижение органики, обеднение популяций микроорганизмов, перераспределение и смену функциональной структуры микробных сообществ в почве сжигаемого почвенного участка. 

«ЕвроХим» же предлагает совершенно иной подход – обратить во благо человеку преимущества и возможности, которые нам дает сама природа.
Специалисты компании рекомендуют при выращивании сельскохозяйственных культур обязательно учитывать количество питательных веществ, которое усваивают растения для получения фактического урожая. Ведь известно, что солому зерновых и других сельскохозяйственных культур как побочную продукцию растениеводства можно применять для компенсации потерь гумуса.

На одну тонну зерна приходится 1,3 тонны соломы. При урожайности зерновых культур в 3–4 тонны выход соломы, как правило, составляет 3,9–5 тонн. В одной тонне соломы содержатся макро- и микроэлементы: органический углерод –  35–40%, азот – 8,5 кг, фосфор – 4 кг, калий – 13 кг, Cu – 15 г, S – 3 г, Zn – 200 г, Mn – 150 г, Mo – 2 г. В результате разложения соломы в почву поступают вещества, улучшающие ее структуру.
По данным ученых, с растительными остатками разных культур в почву возвращается (от общего количества их в урожае) азота – 27–60%, фосфора – 18–52%, калия – 16–48%, кальция – 
27–54%.

Основным источником пополнения органических веществ в почве являются вегетативные остатки и корни растений. Важное значение имеют остатки корневой системы, поскольку они более ценные с биологической стороны, чем стебельные. Поэтому культуры с хорошо развитой корневой системой, такие как, например, подсолнечник и озимая пшеница, являются более ценными, чем ячмень. 

Стернифаг: биологический источник питания

Ждать естественного разложения пожнивных остатков приходится три-пять лет.  Понимая, что пожнивные остатки – биологический источник элементов питания, компания «ЕвроХим» решила подойти к их использованию революционно  и разработала препарат Стернифаг, СП, который подавляет патогенную микрофлору и разлагает растительные остатки в почве. Производит данный продукт российское предприятие «АгроБиоТехнология».

– При заделке переработанной соломы с добавлением препарата Стернифаг, СП происходит резкое усиление биологической и ферментной активности, – пояснили специалисты компании «ЕвроХим». – Почва обогащается аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами, за счет которых улучшаются аэрация и питательный режим, увеличивается количество целлюлозоразлагаемой микрофлоры и в целом улучшается ее структура.
В основу препарата Стернифаг, СП входит гриб рода Trichoderma (триходерма), способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков и сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства. 

Отличительная особенность препарата – высокая активность, безопасность для растений, животных и человека, устойчивость к перепадам температуры и химическому загрязнению почвы. Стернифаг, СП применяется для обработки стерни и соломы злаковых, а также растительных остатков сои, сорго, кукурузы и подсолнечника. 
Препарат не только повышает скорость разложения пожнивных остатков, но и подавляет возбудителей грибных заболеваний: корневых и прикорневых гнилей, возбудителей болезней листьев и стеблей (белая и серая гнили на подсолнечнике, альтернариоз, ризоктониоз и другие заболевания). Препарат Стернифаг, СП нужно применять в определенные сроки: осенью проводится опрыскивание растительных остатков после уборки, с последующим дискованием; весной – 
опрыскивание почвы перед предпосевной обработкой и посевом. 

При этом для обработки поля этим препаратом не нужно специального оборудования и особых навыков. При наступлении неблагоприятных погодных условий (холода или засуха) гриб Trichoderma не погибает, а переходит в почве в споровую форму и легко переносит непогоду. Немаловажным фактором является полное растворение продукта в воде – он не забивает форсунки опрыскивателя.

Стернифаг, СП – это биопрепарат нового поколения, соответствующий санитарно-эпидемиологическим нормам, полностью безвредный для человека и животных, безопасный для всех растений. Он не оказывает негативного влияния на экосистему поля.

– Используя данный биопрепарат, земледельцы существенно сократят свои затраты на стимуляцию разложения растительных остатков в почве, которые в расчете на 1 га уменьшаются на 40–50 процентов, – пояснила руководитель направления агрохимического сервиса Мария Визирская. – Также применение препарата Стернифаг, СП существенно снижает потребность в обработке пестицидами из-за его фитозащитных свойств и уменьшения влияния патогенов и возбудителей болезней на культурные растения.

Синергетический эффект – желаемый результат

Стернифаг можно вносить совместно с самым технологичным видом азотного удобрения – КАС-32. Это мощный источник азота для разложения пожнивных остатков. Синергетический эффект выражается в увеличении прорастания спор гриба Trichoderma при концентрации КАС-32 в баковом растворе в диапазоне 15–20%; в экономии затрат за счет снижения дозировки азотной составляющей до 1000 рублей на один гектар. Также Trichoderma способствует улучшению фитосанитарных условий в почве и положительно влияет на урожайность и качество последующей сельхозкультуры севооборота.
Специалисты «ЕвроХим Агросеть» разрабатывают и предоставляют рекомендации по приготовлению баковой смеси, выполнив которые земледельцы могут достичь желаемого результата по урожайности и качеству продукции сельхозпроизводства. В опрыскиватель заливается 160 литров воды. В отдельной емкости Стернифаг растворяется в воде (5 литров) в норме 80 г/га, полученный раствор заливается в бак, включается мешалка и добавляется 30 литров КАС-32. Полученный раствор перемешивается в течение 5–7 минут. 

Вместе – сильнее

Внесение КАС-32 + Стернифаг проводится весной любым опрыскивателем, имеющимся в хозяйстве. Однако аграриям надо не забывать, что хранение приготовленного раствора возможно только в течение четырех часов. После внесения необходимо провести заделку дискованием или лущением.

В природно-климатических условиях Центрального и Центрально-Черноземного районов России баковая смесь КАС-32 + Стернифаг, СП также способна оказать положительное влияние на озимую пшеницу, которое будет заключаться в том, что всхожесть семян вырастет, увеличится высота стеблей, длина листьев, корней,  примерно в два раза снизится зараженность растений корневыми гнилями. Совместное внесение КАС-32 + Стернифаг, СП подавляет возбудителей корневых гнилей, септориоза и церкоспороза, способствует самоочищению почвы от токсичных продуктов распада клетчатки соломы и гербицидов. Таким образом, разработав препарат для разложения пожнивных остатков, компания «Еврохим» обеспечила аграриям возможностью эффективно возвращать элементы питания в почву.

 
Ирина ФЕДОТОВА
Орловская, Воронежская области

Расскажите друзьям:

Наши партнеры