Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Посади сад своей мечты

24 декабря 2014 17:12
Посади сад своей мечты

К истории вопроса

О больших возможностях старых черкесских садов хорошо знали еще во времена И.В.Мичурина. И не зря один из столпов отечественной аграрной науки Н.И.Вавилов принял личное участие в создании в Адыгее Майкопской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. Одной из завещанных им задач было сохранение и распространение  адыгских сортов яблонь, груш и других плодовых культур. Поэтому после окончания Великой Отечественной войны Краснодарский крайисполком по инициативе известного плодовода Н.А.Тхагушева дважды принимал решения по созданию на их основе лесосадов колхозов и совхозов.     

До сих пор в Майкопском и Теучежском районах республики можно встретить старинные адыгские сады. Они широко распространены на Черноморском побережье Кавказа – в Адлерском, Лазаревском, Туапсинском, Геленджикском, Новороссийском и Анапском районах, а также на северных склонах Кавказского хребта в Крымском, Абинском, Северском, Горячеключевском, Апшеронском и Белореченском районах Краснодарского края. Они являют собой живые исторические памятники, которые волнуют умы нынешнего поколения садоводов республики. Их не оставляет идея  возрождения и развития старых черкесских садов. К счастью, в коллекциях  опытной  станции ВИР еще хранятся 8 старинных сортов груши и 7 – яблони. Ученым удалось  сохранить такие черкесские сорта груши, как Хутемы, Бергамот черкесский, Бжелякокуж, Красномясая, Скороспелка черкесская, Черкесская -10 и Черкесская урожайная. А яблони представлены старыми сортами Альмэ, Бсибажнешхамий, Хакошамий, Псебашхамий,

Мшилиатуцук, Черкесское зимнее и Мыцебы. С прошлого года в питомнике станции  начали выращивать саженцы некоторых старинных  сортов. И можно сказать, что  идея стала воплощаться в жизнь.

А с прошлого года дело приобрело совсем иной поворот. За него взялся частный бизнес, на практике доказавший свою состоятельность. Предприниматели Ю.Тлехас, А. Керашев и М.Бибов, объединив усилия, учредили  общество с ограниченной ответственностью с красноречивым названием «Черкесские сады» и высадили первые 56 гектаров яблонь на шпалере на  плодородных черноземах Гиагинского района.

Частное предприятие XXI века

Чтобы воплотить в жизнь свою мечту, учредителям пришлось серьезно поработать. Главным организатором стал Мурат Бибов, ранее успешно  руководивший ООО «Санэ»  и давно вынашивающий идею возрождения старинных садов. Компаньонов долго уговаривать не пришлось - сообща приняли решение заложить на полях ООО «Архонт-сервис» яблоневый сад.   Прежде всего привели в порядок старый пруд на реке Грязнуха, чтобы создать гарантированный запас воды для полива, получили разрешение собственников земельных паев на перевод пашни в многолетние насаждения и заключили новый договор аренды на 25 лет - такова продолжительность одного цикла плодоношения новых посадок.

Учредителям частного предприятия пришлось основательно изучить современное состояние плодоводства. Выводы оказались неутешительны: наша страна заметно отстает по развитию технологий выращивания плодов от Италии, Франции и других стран Европы. А от Голландии, по выражению Бибова, мы «отстали навсегда». Там агрономы научились клонировать новые сорта яблонь почками. А потом их прививают в других странах на саженцы, которые затем превращаются в невысокие плодоносящие деревья.

Материал для посадки завезли из Южного Тироля - итальянской провинции Больцано. Приобретали его в компании, специализирующейся на выращивании саженцев яблонь и их плодов. Изюминка «Черкесских садов» состоит в том, что  саженцы имеют высокую плотность посадки. На каждом гектаре размещается 3150 яблонь.  Расстояние между рядами шпалер - 3,5 метра, а между деревьями – 90 сантиметров. Такой сад за счет плотности посадки и других технологических новшеств в состоянии дать 70 и более тонн яблок с гектара. Для сравнения скажу, что их урожайность в Адыгее в дореформенный период не превышала четыре тонны. 

Для получения высоких урожаев создали  ряд условий. К каждому дереву проложены трубки капельного орошения. Вода подается из пруда мощными насосами  через фильтры. Ведающий этим агроном-гидротехник при необходимости может «прокапать» яблони питательными растворами и средствами защиты от болезней. А от града, птиц  и  насекомых сад сохранит специальная сетка. Она же дает тень, которая препятствует  солнечным ожогам на яблоках, особенно зеленых.

 По сути, это современный цех под открытым небом по выращиванию плодов с использованием плодородия пашни и энергии солнца. Производством  агрономы  управляют с помощью компьютеров. В их арсенале есть даже своя метеостанция, способная дать реальный прогноз погоды на три дня вперед, а также сделать заключение о глубине промокания почвы и представить прогноз возможных заболеваний яблонь. 

Если отечественные сорта имеют корневую систему, проникающую на глубину 5-7 метров, то фруктовые деревья интенсивных садов созданы селекционерами для работы не на «корешки», а на «вершки».  Их корни проникают в почву всего на 30-50 сантиметров и с помощью полива и обрезки деревьев работают на урожай. Чтобы небольшая крона могла выдержать плоды, ветви подвязываются к шпалере. Уходом за яблонями заняты садоводы из расчета один человек на три гектара многолетних насаждений.

Особое внимание уделено подбору сортов.

 - Мы посадили пять коммерческих сортов  яблонь для производства плодов,- отметил Мурат Бибов,- и еще 7 - для души и изучения. В числе основных  -  Голден, Гала, Фуджи, Делишес и Морган, созданные голландскими селекционерами и выращенные в Италии. Они способны работать на урожай 20 лет.  Подбор сортов позволяет начать уборка плодов  в середине августа и закончить в начале октября.

Нужна кооперация сил всех садоводов

Главная идея «Черкесских садов» состоит в том, чтобы поднять плодоводство Адыгеи на уровень стран Европы. Для этого всем производителям яблок юга России следует вести согласованную торговую политику под единым брэндом, скажем, «Сады Кавказа». Только соединив усилия, можно получить достаточный объем продукции, способный составить достойную конкуренцию яблокам зарубежного производства. По той же причине, считают учредители  «Черкесских садов», следует всячески поддерживать фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, желающих принять участие в программе  развития садоводства республики.

Одним из инструментов распространения интенсивного садоводства может стать создание фруктохранилищ. В Адыгее уже имеется несколько холодильников для хранения яблок. В этом году ООО «Черкесские сады» начало строительство современного фруктохранилища с сортировочной и упаковочной линиями. Емкость первой очереди составит 5-6 тыс. тонн яблок. Она сможет удовлетворить не только потребности предприятия, но и принимать яблоки фермеров и ЛПХ республики.

По данным Адыгкомстата, в прошлом году площадь посевов на приусадебных участках  уменьшилась, по сравнению с 2008 годом, почти в полтора раза. И само собой напрашивается предложение использовать пустующие огороды для посадки новых садов, что поможет решить проблему занятости сельского населения. И опыт садоводов итальянской провинции Больцано, откуда в этом году завезли  первые восемь тысяч саженцев для закладки шпалерного сада, может сослужить хорошую службу.

По мнению Мурата Бибова, для посадки небольших садов лучше  использовать  иммунозащищенные сорта яблок. Причем не  капризные промышленные сорта, как в «Черкесских садах», а более рослые Флорена, Либерти, Есаул, Джонатан и другие. Купить саженцы можно в питомнике Майкопской станции ВИР и в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Схема их посадки должна предусматривать расстояние между рядами в два метра. Если на 50 сотках разместить 500 яблонь, то хозяин участка может со временем собрать урожай до 35 тонн. И получить выручку от реализации плодов до 700 тыс. рублей. Это цель, к которой нужно стремиться всеми силами. Тем более, что любой начинающий садовод может рассчитывать на добрый совет квалифицированных специалистов. А еще и на помощь в хранении выращенной продукции. Вот такой прекрасный проект кооперации в садовом бизнесе предлагает своим будущим партнерам учредители ООО «Черкесские сады».

Идея возрождения садоводства  в Адыгее заинтересовала многих. В Италии побывали представители руководства республики, ее городов и районов. Включаются в  дело и многие главы сельских поселений. Они отлично понимают, что это - прекрасный шанс для развития экономического потенциала сельских территорий.  Сегодня идет подготовка к закладке садов интенсивного типа в Красногвардейском, Кошехабльском, Майкопском, Шовгеновском, Теучежском и, естественно, Гиагинском районах республики. Уже в нынешнем году их площадь должна вырасти еще на 200 гектаров.

Особо хочу заметить, что заложенная в названии предприятия идея трогает сердца не только адыгов, но и всех людей, живущих и работающих на нашей благодатной земле. В станице Абадзехской, например, заложил интенсивный сад фермер Николай Говорущенко. Активно осваивают эту нишу агробизнеса и другие предприниматели. А впереди многих - Мурат Бибов.  Уже четыре года он проводит у водопадов Руфабго праздник адыгской груши, привлекая к его организации молодежь. Для этого привел в порядок несколько вековых плодоносящих исполинов. А в нынешнем году Мурат приобрел на станции ВИР  первые 60 саженцев старинной груши и высадил их на лесных полянах. Заказал еще тысячу саженцев, чтобы заложить на своем предприятии аллею из старинных груш, а оставшиеся деревца намерен раздать главам сельских поселений, чтобы в населенных пунктах росли эти живые напоминания об адыгской истории…

 В Японии существует традиция всей семьей любоваться цветущей сакурой. А мы в вечной суете сует лишь иногда замечаем окружающую нас красоту. Но те, кто с душой займется выращиванием садов, наверняка, получат не только  материальное удовлетворение от результатов своего труда, но  и истинное наслаждение, потому что нет ничего прекраснее цветущих плодовых деревьев.

Сергей Бойко
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры