Посеяли сахарную свеклу спустя 20 лет

10 апреля 2018 16:27
Посеяли сахарную свеклу спустя 20 лет

...Первая декада апреля. Полдень. Стрелка термометра поднимается до плюс двадцати. На голубом небе – ни облачка. На деревьях еще нет листвы, но почки уже набухли. Не спеша, по ровному как стол полю ведет новую свекловичную сеялку ТСН механизатор С. А. Курилко. Перед ним метрах в двухстах культивирует почву, создавая условия для укладки семян Н. Д. Просоедов. Мимо по проселочной дороге проносится машина за машиной водителей М. Ю. Абозина и М. С. Ревина, загруженные под завязку птичьим пометом. По следам грузовых машин поднимается первая пыль. От большого количества перепревшего навоза, аккуратно сбуртованного на краю поля, «запах урожая» разносится в воздухе на расстояние в несколько километров. Наконец-то пришла настоящая весна...

Апрель для сельских тружеников – один из главных месяцев в году. Важнее всего быстро и качественно посеять сахарную свеклу. В этом году впервые за двадцать лет посевы сладких корней снова вернулись на поля опытной станции. На краю поля специальном буром на разной глубине под руководством доктора сельскохозяйственных наук С. И. Баршатакой взяли запас продуктивной влаги в разных горизонтах. Результаты получились очень хорошие: так в метровом слое запас составил более 200 милиметров, а на глубине в полтора метра и вовсе – более 300 миллиметров. Сейчас сложились очень хорошие условия для получения дружных всходов. Поэтому медлить агрономам нельзя, нужно срочно сеять.

– Площадь сахарной свеклы у нас в этом году 100 гектаров, а по севообороту на ближайшие 10 лет будет от 120 до 170 гектаров каждый год, – рассказывает главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук А. Ю. Любченко. – Мы заключили договор на реализацию сладких корней с Ленинградским сахарным заводом, расстояние от полей до завода всего-навсего 5-7 километров. Поэтому затраты на транспортировку минимальны. У нас на 50 гектарах посевов сахарной свеклы заложены демоопыты по общему земледелию. Будут изучены влияние на урожайность разных агрофонов и доз удобрений, а также более 20 новых гибридов сахарной свеклы. Проанализированы 5 разных схем защиты от сорняков и влияние трех разных схем агротехнических приемов на сахаристость. Для крупных и мелких хозяйств мы обязательно проведем на этих посевах день поля, научный семинар и конференцию.

Сахарная свекла – капризная культура, и «с наскока» урожаев на ней не добиться. Безусловно, создавать что-то заново всегда непросто. Поэтому путь высоких урожаев сладких корней для опытной станции будет тернист. Нужно повысить культуру земледелия, чтобы люди снова вспомнили как сеять, защищать посевы от сорняков и болезней. Новая техника также нужна. Но возвращение сахарной свеклы в севооборот опытной станции – это еще один шаг к возобновлению уникального научного стационара по общему земледелию, который служил аграриям Кубани более 50 лет и был закрыт в 2010 году, когда были отданы под застройку почти 300 гектар земли «из науки». А наука должна всегда идти на пару шагов впереди производства и в тесном контакте с агрономами и фермерскими хозяйствами двигать развитие сельского хозяйства вперед. Особенно важно это сегодня, когда санкции усиливаются и вопрос продовольственной безопасности страны актуален как никогда.

В. Гукалов, директор опытной станции, кандидат с/х наук

Член союза журналистов России

Расскажите друзьям:

Наши партнеры