Вы здесь

Посеять озимые в оптимальные сроки!

24 сентября 2019 15:00
Посеять озимые в оптимальные сроки!

Кубанские хлеборобы, собрав рекордный урожай озимых по итогам жатвы 2019 года, готовятся к следующей посевной кампании. Для получения хороших урожаев в следующем сезоне важно использовать качественные сорта высоких репродукций и провести посев в оптимальные сроки. Этой теме было посвящено предпосевное совещание в Ленинградском районе Краснодарского края, которое провели ученые Северо-Кубанской опытной станции для аграриев северной зоны региона.

Высокий спрос на краснодарские сорта

На совещании собрались представители пятидесяти хозяйств из Ленинградского и соседних районов. Мероприятие началось с торжественного момента – подвели итоги конкурса на лучшие семеноводческие хозяйства. Такими сертификатами были награждены хозяйства, получившие урожайность озимой пшеницы от 65 до 81 ц/га. Так, на сельхозпредприятии «Кубань» Каневского района лучше всех проявил себя сорт Гром. При норме высева 2,5 млн шт./га урожайность в хозяйстве составила 81 ц/га.


Директор Северо-Кубанской опытной станции В.В. Гукалов награждает представителей хозяйств, получивших высокую урожайность

Также за плодотворное сотрудничество и активное участие в размножении новых сортов озимой пшеницы краснодарской селекции благодарственные грамоты получили исполнительный директор ООО «Юг-Агротехника» Вячеслав Анатольевич Варламов (Ленинградский район), глава КФХ «Мазюков» (Крыловский район), директор ООО «Агрофирма «Соревнование» Геннадий Степанович Панасенко (Ленинградский район).
Деловую часть программы открыл директор Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России Виктор Владимирович Гукалов. Он рассказал о достижениях станции.
За последние годы все показатели работы Северо-Кубанской опытной станции выросли более чем в три раза. В этом году станция реализовала почти 3,5 тысячи тонн семян, тогда как в 2016-м – одну тысячу. В следующем году реализацию семян здесь планируют увеличить еще на 30%. Спрос на семена краснодарской селекции гораздо выше предложения. С Северо-Кубанской опытной станцией взаимодействуют 16 сельскохозяйственных регионов. Например, Ростовская область закупает одну тысячу оригинальных семян. В числе регионов-партнеров станции – Орловская, Воронежская, Саратовская, Тульская, Белгородская области, Алтайский край, республики Адыгея, Крым и другие регионы.
Столь динамичное развитие станции едва ли стало бы возможным без крупных инвестиций в средства производства. В 2019 году в реконструкцию зернотока здесь вложили почти 20 млн рублей. Приобрели новую технику, обновили зерноочистительные машины, построили новые склады. Во всех начинаниях коллектив опытной станции чувствует поддержку от А.А. Романенко – директора Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.
А буквально на днях будут заложены два новых стационара. Один – селекционный, девятипольный, где площадь каждого поля составит 13 га. Второй – для научных испытаний, площадью 35 га, с 880 различными агротехническими вариантами. Здесь представят 10 сельхозкультур.
Далее Виктор Гукалов во время своего выступления представил научный труд, который подготовили ученые станции по сортам и гибридам озимых зерновых культур краснодарской селекции, с научными данными, актуальными на 2019 год. Брошюру с этой важной информацией вручили всем участникам совещания.
– Наша Опытная станция стремится быть помощником Национальному центру зерна имени Лукьяненко. Вся научная работа ведется под четким контролем главного селекционера академика РАН Людмилы Андреевны Беспаловой. Мы с зернотока опытной станции поставляем свои семена, напомню, в 15 регионов России. Основные три региона, в которых представлена наша селекция, это Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье. На Кубани краснодарские сорта занимают сто процентов рынка, на Дону и Ставрополье – по семьдесят процентов.

Крепкий фундамент для урожая

В этом году кубанские хлеборобы получили рекордный «каравай» – 11 млн 117 тыс. 970 тонн зерна. Однако урожай мог быть значительно выше, если бы не засушливые условия июня. Так, осадков в июне выпало в пять раз меньше, чем в среднем за последние 20 лет, а температура – на четыре градуса выше. В этом году осадков выпало почти на 40 мм меньше, чем в предыдущие годы. В результате хозяйства, по оценкам ученых, недобрали 20% урожая озимых зерновых.
Для получения высоких урожаев важно выполнять ряд условий. Должен быть заложен крепкий фундамент будущего урожая с осени, качественно проведены весенние уходные работы, должны быть благоприятные погодные условия. Однако погоду аграрии изменить не в силах. Соответственно следует работать с теми факторами, на которые можно повлиять, убежден Виктор Гукалов. И прежде всего – это выбор современных высокоадаптивных сортов и соблюдение всех технологических элементов для получения дружных всходов.
В 2019 году лучше всего проявили себя такие сорта пшеницы как Ахмат, Тимирязевка 150, Еланчик, показавшие урожайность свыше 100 ц/га. Почти 100 ц/га дали сорта Гомер, Кавалерка, Степь. По итогам трехлетних испытаний в Зернограде сорта краснодарской селекции значительно превышают селекцию ростовскую. Такие сорта как Алексеич, Таня, Степь, Юка, Гром, Дуплет, Безостая, Баграт выгодно выделяются на фоне остальных.
Хорошие показатели демонстрирует и озимый ячмень краснодарской селекции. Урожайность 100 ц/га по итогам сортоиспытаний показал сорт Иосиф. Сорта Юрий и Вася по колосовому предшественнику показали наивысшую урожайность – 103 ц/га.
– В этом году у нас было всего 150 тонн семян озимого ячменя. И их полностью раскупили еще в июне, – отметил Виктор Гукалов. – На следующий год объем семеноводства ячменя увеличим в три раза. Спрос на эту культуру значительно превышает предложение. Из новинок я бы выделил такой сорт как Тома. Мы надеемся, что он будет районирован на следующий год.

Главное – сеять по технологии

Один из основных факторов, напрямую влияющих на урожайность – сроки сева. Для северной зоны Краснодарского края лучшим является посев с 1 по 10 октября. При посеве в поздние сроки (19 октября) урожайность в зависимости от сорта снижается от 8 до 20 ц/га. То же самое происходит и при ранних сроках сева (20 сентября). В зависимости от сорта урожайность снижается на 7–20 ц/га. К тому же ранние посевы чаще поражаются болезнями и вредителями.


Научная работа ведется под четким контролем главного селекционера академика РАН Л.А. Беспаловой (крайняя справа)

– Для сева 2019 года мы рекомендуем сроки сева с 25 сентября по 10 октября, – подчеркнул Виктор Гукалов. – Если посеять раньше или позже, будет определенное снижение урожайности. Еще два важных момента, влияющих на урожай – норма высева и глубина заделки семян. Семена следует сеять на глубину 3,5–4 см. Норма высева должна соблюдаться по каждому конкретному сорту, согласно рекомендациям. При выборе сорта нужно обратить внимание, для какого уровня агрофона он рекомендован: высокого, среднего или бедного. Отношение сортов к уровню агрофона во многом связано с высотой растений и их устойчивостью к полеганию.
– Норма высева колеблется от 3,5 до 5 миллионов штук на гектар. При запаздывании сроков сева рекомендуем увеличить норму высева на 20 процентов, – отметил директор Северо-Кубанской опытной станции. – У нас были сортоиспытания в Алтайском крае. Сев начался первого сентября, посеяли 19 тонн семян сортов Гром и Алексеич. И я уверен, что при максимальной урожайности там в 40 центнеров мы получим на краснодарских сортах урожай более 60 центнеров с гектара. Несмотря на то, что 15 октября в регионе уже выпадает снег, зимой стоят морозы 35 градусов, а снежный покров тает в середине апреля.


Каждый сорт по-разному реагирует на сроки сева

Особое внимание следует обратить на подготовку семян к посеву. При посеве в ранние сроки целесообразно применять многокомпонентный протравитель. Если сев проводится по колосовому предшественнику, то должен быть фунгицидно-инсектицидный протравитель. Без протравливания семена сеять нельзя.
Большую роль в высоком урожае играет внесение минеральных удобрений. Чтобы получить 6,5–7 тонн пшеницы с гектара, нужно вносить от 80 до 100 кг/га аммофоса. В фазе 3–4 листьев осенью рекомендуется вносить 100 кг аммиачной селитры. Азот необходим в качестве помощника для лучшего кущения, и после жестких предшественников (кукуруза на зерно, подсолнечник), чтобы пожнивные остатки разлагались, а растения пшеницы не испытывали азотного голодания.

Сроки нужно соблюдать!

Соблюдению сроков сева озимой пшеницы был посвящен доклад научного сотрудника станции Алины Юрьевны Беляковой.
– Летом на Дне поля мы показывали поля с различными сроками сева. Фитосанитарное состояние посевов очень отличалось в зависимости от сроков, – прокомментировала Алина Белякова. – Средняя урожайность по 24 сортам озимой пшеницы, посеянной в ранние сроки, составила 69 центнеров с гектара, в оптимальные – 75 центнеров, в поздние сроки – 74 центнера. Не стоит сеять пшеницу в сухую неувлажненную почву. К тому же в жаркий период много насекомых, для которых пшеница является питательным субстратом. Вредители сразу бросаются на посевы озимой пшеницы, переносят возбудителей опасных вирусных заболеваний. В результате пшеница начинает болеть, растения желтеют. В прошлом году многие на своих посевах это наблюдали. Ранние посевы были поражены вирусом полосатой мозаики пшеницы. В этом году более 200 тысяч гектаров были повреждены этим вирусом в Краснодарском крае.
К чему еще приводят ранние сроки сева пшеницы? К концу осенней вегетации молодые посевы уже устаревают, теряют свою устойчивость к низким температурам. Перезимовать им будет очень сложно. Поздние сроки сева тоже не очень хорошо сказываются на растениях. Они не успевают взойти вовремя, слабо развиваются в зимний период, повреждаются низкими температурами. Снижается конкурентоспособность растений к сорнякам, поскольку растения пшеницы должным образом не раскустились. Плюс повышается вероятность головневых болезней, снижается реализация генетического потенциала сорта.
– Каждый сорт по-разному реагирует на сроки сева, – прокомментировала Алина Белякова. – Если, например, два таких сорта – Гром и Таню посеять в ранние сроки, то растения будут сильного желтого цвета, в них не будет продуктивных колосьев, и урожая на таких посевах мы не получим.
В ранние сроки Алина Белякова порекомендовала сеять тритикале. Эта культура более устойчива к абиотическим стрессам и на проблемных полях дает урожай выше по сравнению с мягкой пшеницей. На таких предшественниках как подсолнечник, озимая пшеница показатели тритикале на 20 ц/га больше. Например, сорт Тихон в 2016 году показал урожайность 146 ц/га.

Сорта на все случаи жизни

О новых сортах озимой пшеницы Северо-Кубанской опытной станции рассказала заведующая отделом селекции и первичного семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Михайловна Васильева. Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, филиалом которого является Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция, проводит очень большую селекцию по созданию новых сортов озимой пшеницы. Сорта краснодарской селекции очень популярны среди российских хлеборобов. На 2020 год Центр будет предлагать к районированию сорта Ахмат, Еланчик, новый сорт тритикале – Рубин.
– В производстве у нас находится большое количество сортов, и каждый отличается по сроку созревания, высоте растения, зимостойкости, требованию к предшественникам, к минеральному питанию. Для каждого сорта у нас есть своя ниша для использования, – прокомментировала Анна Васильева.
Несколько слов – о самих сортах.
Первая группа – полукарликовые, для высокого агрофона. Ахмат – высокопродуктивный сорт. В Краснодарском крае по занятому пару показал урожайность 108,3 ц/га, по кукурузе на зерно – 102,8 ц/га, по подсолнечнику – 104 ц/га, по колосовому предшественнику – 102,4 ц/га. Обладает повышенной морозостойкостью, высокоустойчив к засухе. Норма высева – 3–4 млн всхожих семян на гектар.
Среднеспелый сорт Ваня устойчив к полеганию и осыпанию. Потенциал зерновой продуктивности – более 110 ц/га. Устойчив ко многим болезням озимой пшеницы, отличается высокой засухоустойчивостью. Рекомендуется для высокого агрофона, норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар.
Среднепоздний сорт Граф подходит для оптимальных сроков сева. Потенциал зерновой продуктивности – более 100 ц/га. Кустистость и плотность колосостоя – высокая. Норма высева – 5 млн всхожих семян на гектар.
Ультраскороспелый сорт Еланчик в конкурсном сортоиспытании по двум предшественникам показал урожайность 102,4 ц/га, превысив стандартный сорт Гром на 5,8 ц/га и ультраскороспелый сорт ЮМПА на 12,1 ц/га. Норма высева – 3,5–4 млн всхожих семян на гектар.
Тимирязевка 150 устойчива к полеганию, потенциальная урожайность – выше 120 (!) ц/га. По урожайности имеет устойчивое преимущество по всем предшественникам на высоком агрофоне. Норма высева – 5 млн всхожих семян на гектар.
Вторая группа – карликовые сорта. К ней относится Антонина – среднепоздний сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию. Отличается высокой урожайностью. В конкурсных сортоиспытаниях по четырем предшественникам урожайность сорта составила 80,6–86,9 ц/га. Допускается сев в поздние сроки. Норма высева – 5 млн всхожих семян на гектар.
Среднеспелый сорт Собербаш также обладает высокой потенциальной урожайностью выше 110 ц/га. Рекомендуется сеять в оптимальные сроки. Норма высева – 5 млн всхожих семян на гектар.
Третья группа – среднерослые сорта. К ней относится Безостая 100 – среднеранний сорт, устойчивый к полеганию. Потенциал продуктивности – свыше 100 ц/га. Хорошо отзывается на размещение по лучшим предшественникам. Имеет преимущество при посеве по колосовым и пропашным предшественникам, включая кукурузу на зерно. Норма высева – 5 млн всхожих семян на гектар.
Анка – среднеспелый сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию. Имеет преимущество по зерновой продуктивности перед стандартными сортами. В конкурсных сортоиспытаниях урожайность сорта составила 75,8 ц/га. Максимальная урожайность наблюдалась в 2015 году по занятому пару – 99,9 ц/га. Норма высева – 4 млн всхожих семян на гектар.
Сорт Маркиз обладает потенциалом урожайности свыше 100 ц/га. Допускается посев после предшественника кукуруза на зерно. Норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар.
Все сорта пшеницы селекции Северо-Кубанской опытной станции отличаются высокими мукомольными и хлебопекарными качествами и соответствуют классам ценной и сильной пшеницы.

Ячмень как альтернатива для аграриев

В Краснодарском крае одна из основных фуражных культур, дающих высокие урожаи ценного по своим питательным свойствам зерна – озимый ячмень. О некоторых особенностях возделывания этой культуры рассказал главный агроном Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Юрьевич Любченко. По наблюдениям ученого, с каждым годом рентабельность ячменя возрастает. Урожайность в этом году – более 70 ц/га. Ячмень созревает раньше пшеницы, и июньская засуха его не коснулась. Валовой сбор получился высоким. За счет высокого вала рентабельность ячменя превышает 100%.


А. Ю. Любченко рассказал о высокой рентабельности озимого ячменя

– Одно из фермерских хозяйств Щербиновского района закупает у нас 12 тонн ячменя, засевает площадь в 60 гектаров, – рассказал Алексей Левченко. – При этом фермер вообще отказался от выращивания пшеницы. Для него это невыгодно.
Между тем ячмень сильнее пшеницы реагирует на смещение сроков сева в ту или иную сторону. При благоприятных условиях он перерастает при раннем сроке сева. При позднем сроке хуже, чем пшеница, прорастает и вегетирует. В итоге получаются изреженные посевы, где нет необходимого колосостоя. Поэтому при возделывании озимого ячменя тоже нужно соблюдать оптимальные сроки.
С точки зрения минерального питания к каждому полю главный агроном рекомендует подходить избирательно. Если ячмень хорошо развивается, то можно азотную подкормку вообще исключить. Если весной растения развиты слабо, то необходима двукратная подкормка. Оптимальное состояние для перезимовки – 3–5 побегов кущения.
– В этом году Краснодарский край получил очень богатый каравай хлеба, – резюмировал В.В. Гукалов в заключительной части совещания. – Роль сортов краснодарской селекции в этом каравае очень велика. Хотел бы особо подчеркнуть роль в этом отдела пшеницы и тритикале Национального центра зерна, которому стараются максимально помогать в исследованиях ученые нашей опытной станции. Что касается условий для предстоящей посевной кампании, то есть определенные опасения по запасам влаги в почве. Но я уверен, что хозяйства Кубани проведут посевную в оптимальные сроки, с хорошей подготовкой почвы и смогут получить дружные, своевременные всходы. И это – самое главное!

Андрей ПУГАЧЕВ
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры