Вы здесь

Повернуться лицом к животноводству

04 сентября 2015 10:46
Повернуться лицом к животноводству

Человеческий фактор. Насколько он важен в животноводстве? Один не вовремя поменял подстилку в клетках с новорожденными телятами, другой не выпоил телятам молозиво в первые два часа жизни, третий дал им холодное молозиво или молоко… В результате животные переохладились, недополучили защиту через молозиво (колостральный иммунитет), заболели, едва не погибли и лишь после длительного лечения были возвращены в стадо. Но… от переболевшей телочки уже не получить той потенциальной молочной продуктивности, которая была заложена в нее породой. Любая, казалось бы, мелочь, нарушенный нюанс технологии может вылиться в серьезные проблемы с сохранностью поголовья.

О том, как не допустить просчетов в молочном животноводстве и грамотно выстроить работу с животными на современной ферме; как правильно вырастить здоровый молодняк и о многом другом наш корреспондент беседовал с доктором ветеринарных наук, заведующей лабораторией терапии ФГБНУ КНИВИ Н.Ю. БАСОВОЙ.

– Наталья Юрьевна, с чем, на ваш взгляд, связан неуклонный спад поголовья крупного рогатого скота, который происходит на Кубани? И каким образом его можно остановить?

– Спад поголовья необходимо компенсировать за счет повышения продуктивности животных и максимального сохранения здоровья молодняка КРС. То есть нужно повышать выход молодняка. Но как раз с этим пока не всем хозяйствам края удается справляться: сейчас среднекраевой выход телят меньше 70 на 100 коров, а в отдельных хозяйствах этот показатель еще ниже – 49 телят на 100 коров.

Нормальный ремонт высокопродуктивного стада предполагает компенсацию 35–40% выбывающих животных ремонтным молодняком. Как правило, половина из получаемых телят – это бычки, что усложняет решение проблемы. Считайте: мы должны на сто коров ежегодно вводить 35–40 нетелей. А получаем всего 49 телят, из которых только половина – телочки. Это значит, что сможем ввести в стадо лишь 20–25 телочек. При этом не все телята выживают. И как следствие – наблюдаем постоянное уменьшение молочного стада КРС. Почему же мы получаем мало телят?

Произошла смена породного состава скота: красный степной заменили голштины, которые более требовательны и в уходе, и в кормлении. Коров красной степной породы во время бескормицы можно было накормить, просто нарезав им свежих веток акации. И они спокойно это переживали, конечно, снижали продуктивность, но давали здорового теленка. А потом, когда появлялся нормальный корм, они восполняли нехватку витаминов, энергии и так далее. С голштинами, молочным высокопродуктивным скотом, такая политика не пройдет.

От распространенного ранее в крае красного степного скота пришлось отказаться по причине его низкой для современной действительности продуктивности: ее верхняя граница – в районе четырех тысяч килограммов молока за лактацию. Если же этот скот начинать «закармливать», давать больше концентрированных кормов, то коровы просто жиреют, но не увеличивают объемы молока, у них развиваются различные нарушения обмена веществ, ацидоз, кетоз, гепатозы, ведущие к выбыванию животных. Продуктивность же голштинского скота, выращиваемого у нас в крае, в среднем составляет восемь тысяч килограммов молока. Естественно, одна корова голштинской породы заменяет две красные степные. Держать голштинов более рентабельно.

До введения санкций, ограничений мы активно закупали высокопродуктивный скот за рубежом – в Канаде, Америке, Австралии, Европе – в основном голштинов и немного айрширов. В итоге молочная продуктивность коров среднекраевая и отдельных хозяйств выросла. Но возникла серьезная проблема: завезенный скот плохо адаптировался к местным условиям, животные пребывали в состоянии стресса. Им нужно было сразу обеспечить определенные условия содержания, к которым они привыкли в стране-поставщике. Чтобы животные полностью проявили свой генетически заложенный ресурс высокой продуктивности, им необходимы корма хорошего качества, энергетически наполненные.

Корова не сможет съесть за день больше 40–45 килограммов корма. И если в нем мало энергии, то этот корм просто не обеспечит ту молочную продуктивность, которую в идеале могла бы дать корова.

Голштинский скот нацелен, прежде всего, на получение продукции – молока. Но когда корова не получает энергетически наполненного корма, то она дает в результате одно из двух: или здорового теленка, или молоко. То есть высокопродуктивный скот при низкой энергии корма даст молоко, но не даст теленка (как правило, он рождается слабым и погибает), либо корова долго не осеменяется.

Между тем проблема с качеством и энергией кормов в крае стоит очень остро. Причем я говорю об основных кормах: силосе, сенаже, сене. Хозяйства пытаются восполнить эту энергию за счет концентрированных кормов. До 50%, а то и больше, в рационе КРС сегодня составляют концентраты. Это очень плохо! Корова – не свинья, если она поедает много концентратов, то у нее начинается эндогенная интоксикация. То есть за счет недоокисленных продуктов разложения концентрированных кормов у коровы происходит отравление организма.

Страдает, прежде всего, печень. Развиваются гепатиты и гепатозы. А если страдает печень и пищеварительный тракт, то снижается усвоение витаминов, которые содержатся в кормах, хуже усваиваются белки и другие питательные вещества. Естественно – снижается выработка гормонов, и у коровы, как следствие, возникают проблемы с воспроизводительной функцией. Поэтому сегодня очень большое количество скота уходит на убой по причине этих неинфекционных болезней. Но я надеюсь, что мы все-таки научимся правильно кормить животных, создавая все необходимые условия содержания для высокопродуктивного скота.

– Почему хозяйства переходят на концентрированные корма? Разве специалисты предприятий не понимают, к чему может привести нарушение технологии кормления животных?

– За счет концентратов восполняется энергия корма. Но невозможно концентрированными кормами, при условии что качество основных кормов низкое, полностью восполнить недостаток энергии. К сожалению, во многих хозяйствах в основном кормление животных происходит по остаточному принципу. То есть на первом месте – интересы растениеводства. Растениеводству выгодно получить массу.

Для получения высококачественного сена мы должны косить люцерну, когда она достигает в высоту 20–25 сантиметров и находится в фазе бутонизации – для коров это будет хороший корм. Но для целей растениеводства люцерне позволяют перерастать. Выходит не сено люцерновое, а солома. Но зато получают и сдают массы в полтора-два раза больше, так как это экономически выгодно, более прибыльно.

Поэтому можно констатировать факт: мы пока еще не повернулись лицом к животноводству. У нас во многих хозяйствах нет нормальной системы кормообеспечения. Когда в первую очередь думают о физиологии животных, а не о том, какая масса будет получена на поле, сколько в итоге получит растениевод. Часто зерно низкого качества, которое плохо хранится, не идет в пищу, списывается на корма для животноводства. Направляя на кормление больное зерно – пораженное плесневыми грибами, содержащее микотоксины – мы, таким образом, травим животных. Сейчас строятся новые молочные мегакомплексы, но зачастую и там при строительстве и планировке не учитываются потребности физиологии животных. Ферма должна быть удобной для содержания животных, а не просто красивой и новой. И технологии строительства должны развиваться в первую очередь с учетом физиологии скота, а не только для удобства обслуживающего персонала.

Почему происходит рост патологий молодняка крупного рогатого скота, новорожденных телят?

– Как правило, новорожденные телята часто заболевают в период, когда они еще не достигли 10-дневного возраста. В это время редко регистрируются респираторные заболевания. Гораздо чаще молодняк оказывается подвержен желудочно-кишечным болезням.

Почему же телята болеют? Самая главная причина – это неправильные условия содержания, кормления глубоко стельных животных. То есть патологии теленка до 10-дневного возраста процентов на 60–70 зависят от того, каким его родила мама и от ее состояния на момент родов. Если теленок родился крепким, нормально выношенным без внутриутробного авитаминоза, то это – нормотрофик. Он нормально выпьет молозиво, будет хорошо развиваться. Если же корову плохо кормили, если у нее во время беременности был токсикоз или поражение печени, не было моциона, она мало двигалась, когда была стельной, то теленок родится гипотрофиком. И даже имея нормальную массу тела, он будет функционально недоразвит. Это выражается в том, что он не пьет самостоятельно молозиво (отсутствует сосательный рефлекс), ослаблен, у него резко снижены защитные свойства слизистых оболочек. Учтите, что респираторный и желудочно-кишечный тракт – открыты, то есть вся находящаяся вокруг животного бактериальная микрофлора тут же попадает на слизистые теленка, вызывая воспаление желудочно-кишечного, респираторного трактов. Как правило, у новорожденных телят все патологии как инфекционного, так и неинфекционного характера проявляются не повышенной температурой, а диареей. На это нужно обращать внимание.

Если, например, у мамы-коровы был внутриутробный токсикоз, страдала печень, то и у плода еще до рождения, раньше времени печень начинает функционировать. После рождения у такого теленка может развиться аллергия на иммуноглобулины мамы, то есть у новорожденного развивается молозивный токсикоз после приема молозива. Далее состояние животного осложняется бактериальной микрофлорой, которая проникает в ослабленный организм. И у него развиваются токсическая диспепсия или диарея, которые очень сложно поддаются лечению. Телята могут погибнуть! Кроме бактериальной микрофлоры, есть еще и вирусные инфекции, которые циркулируют в животноводческих помещениях хозяйств и также вызывают заболевания новорожденного молодняка.

– Какие инфекции наиболее опасны?

– Из вирусных инфекций это в первую очередь рото- и короновирусные инфекции, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, которыми телята могут заразиться внутриутробно или же при рождении в процессе отела через плодные воды. Как правило, при классическом развитии инфекционный процесс начинается с вирусной инфекции, вызывающей воспаление слизистых оболочек, затем присоединяется бактериальная микрофлора, осложняющая течение болезни. Есть такое выражение: бактериальная микрофлора при воспалительных заболеваниях органов дыхания проникает в нижние отделы респираторной системы «на плечах вируса». Очень многие вирусы, например возбудитель вирусной диареи крупного рогатого скота, являются очень сильными иммуносупрессорами, то есть они сильно угнетают иммунитет животного. Для того чтобы вирус проявил свои вирулентные свойства, нужно чтобы снизилась резистентность организма животного. То есть должно произойти переохлаждение, перегрев, любой другой стресс. Чтобы вирус не проявил этих свойств, нужно предохранять теленка от начальных воспалительных процессов, то есть в первую очередь обеспечить соответствующие условия содержания и кормления. Если мы говорим о новорожденных телятах, то прежде всего необходимо обеспечить здоровье мамы, затем полностью, скрупулезно соблюдать технологию получения телят, их выпойки, содержания в период новорожденности.

– На какие моменты нужно обратить внимание, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем?

– Человеческий фактор многое решает в молочном животноводстве. Кому-то может показаться, что эти технологические мелочи не важны. Но вся система молочного животноводства, начиная от получения телочки и до выращивания из нее взрослого животного и получения конечной продукции – молока – это технология, и ее можно сравнить с непрерывной цепью, которая состоит из важных звеньев. Вынешь из этой цепи одно звено – развалится все. Нельзя выбивать звенья цепи и считать, что система будет работать нормально. Позже разрыв обязательно возникнет, и очень серьезный, который чреват гибелью большого количества животных. Малейшие недочеты оборачиваются серьезными проблемами, которых можно было бы избежать.

– Важный момент – это своевременная выпойка молозива телятам. У людей большее количество защитных антител из организма мамы ребенок получает через плаценту. У коровы плацента другого типа (десмохориальный), через нее не проникают ни возбудители, ни иммуноглобулины (полезные, защитные антитела), то есть всю защиту новорожденный теленок получает, только выпивая молозиво, уже после рождения. Причем иммуноглобулины, оказывающие защитное действие, усваиваются теленком в первые часы жизни (максимально в первые два часа после рождения). Если в первые сутки он не получил молозиво, то потом его можно выпаивать сколько угодно, иммуноглобулины будут расщепляться в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, не обеспечивая защиты.

Существуют различные технологии выпаивания. Новорожденный теленок может выпаиваться молозивом от мамы. Предварительно корова проверяется на наличие или отсутствие мастита. Также обязательно должна определяться плотность молозива. Потому что от плотности зависит объем выпаиваемого молозива. Важно знать, что телятам, особенно телочкам, нельзя выпаивать молозиво с плотностью ниже 1,05–1,055.

Как правило, для телочек отбирают молозиво плотностью 1,06–1,065.

Повторюсь, что нужно обратить внимание на плотность молозива: при плотности молозива выше, чем 1,05, как правило, теленку оно выпаивается в течение первых 40–120 минут в объеме 8% от массы тела теленка. Если выпаивается меньший объем или первое кормление происходит с опозданием, то количество иммуноглобулинов в крови телят снижается. В норме количество иммуноглобулинов в сыворотке крови теленка через 24–48 часов после рождения должно быть 15 граммов на литр и выше. При изучении напряженности колострального (молозивного) иммунитета у новорожденных телят в хозяйствах края установили, что в среднем 20–25% телят в стаде имеют сниженное количество иммуноглобулинов в сыворотке крови: в районе 5–10 граммов на литр. Эти показатели свидетельствуют о наличии у животных дефицита колострального иммунитета. Такие телята не защищены от инфекции, то есть они заболеют.

Если молозиво от мамы не подходит, его нельзя употреблять для выпойки, например, потому что у коровы обнаружили мастит, то теленка поят молозивом, взятым из банка молозива и полученного от здоровой коровы.

Опять же очень важно соблюдать правило: молозиво берется от коров второго и следующих отелов. Потому что молозиво от первотелок имеет низкую плотность. Также по причине того, что это животное еще очень мало прожило на ферме, мало контактировало с микрофлорой, циркулирующей среди животных, защитные функции молозива от первотелок ниже, чем у взрослой или, так сказать, «пожилой» коровы.

Сейчас в крае распространен метод первого введения молозива непосредственно в желудок теленка через зонд. На подсосе, как правило, находится только мясной скот.

Еще одна серьезная проблема – во многих хозяйствах нет ночного дежурного, который в ночное время может принять роды, подоить корову или взять молозиво из банка и выпоить новорожденного теленка. Если теленок родился вечером или ночью, когда работники фермы уже все разошлись по домам, то он будет ждать до шести-семи часов утра, когда и получит молозиво. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Теленок остается «неиммунным», то есть незащищенным. Но это еще не самое страшное. Микрофлора, которая находится вокруг такого теленка, имеет свойство: при пассаже через восприимчивый организм, то есть через организм теленка, у нее резко повышается вирулентность. Если в хозяйстве имеется 20–25% таких «неиммунных» телят (не защищенных), вирулентность микрофлоры после их переболевания резко возрастает, и она способна вызвать заболевание и у телят, которые вовремя и в достаточном количестве получили качественное молозиво. Так происходят вспышки заболеваний. Почему это допускается? Во многих хозяйствах экономят деньги и не хотят или не могут платить ночному дежурному, не хотят держать постоянного специалиста на этой должности.

Если теленок, телочка в раннем возрасте переболела диареей, у нее снижается общая устойчивость организма. Впоследствии возрастает вероятность, что эта телочка заболеет уже респираторными заболеваниями. И в конечном итоге, когда она станет взрослой коровой, то, во-первых, будет слабее, чем не болевшие сородичи, она даст менее резистентный приплод, во-вторых, даст меньше молока. Продуктивность этого животного будет ниже на 10–15%. И самое неприятное, когда эти телочки становятся стельными коровами, то при дополнительной нагрузке на их организм в течение периода стельности, при отеле и в послеотельный период очень часто у животных начинают проявляться различные патологии. Было воспаление легких – происходит рецидив, развивается сердечная недостаточность, эмфизема легких. И это животное после отела, вместо того чтобы давать молоко, просто уходит на бойню.

Но все-таки в последнее время таких хозяйств, где не организовано ночное дежурство, либо не отрегулирована выпойка молозива телят, становится все меньше.

Ситуация постепенно улучшается, и люди, которые действительно хотят заниматься молочным животноводством, строят новые фермы, удобные для содержания животных, современные доильные залы, что улучшает качество получаемого молока. На таких предприятиях повышается сохранность телят за счет правильно организованной подготовки коров к отелу, проведения отела, получения телят и их выпойки молозивом, дальнейшего содержания в индивидуальных домиках или клетках.

– Что предлагает сегодня ветеринарная наука для сохранения здоровья молодняка?

– Мне очень нравится, к примеру, такая технология содержания, которая позволяет исключить заражение телят друг от друга в молодом возрасте. Я имею в виду индивидуальное содержание телят в клетках или домиках до двух-трехмесячного возраста. Это, во-первых, снимает проблему, о которой было сказано выше; во-вторых, в таких индивидуальных домиках есть возможность привить животных и комплектовать группы телят с одинаковым иммунным статусом. Также есть возможность для выгула – небольшая отгороженная площадка перед самим домиком. Различные хозяйства в зависимости от имеющихся площадей содержат в таких индивидуальных мобильных помещениях молодняк от полутора-двух до трех месяцев.

Во многих хозяйствах используют металлические сетки для индивидуального содержания телят, которые устанавливаются в телятниках или под навесом. Но при такой технологии содержания отсутствует выгульный дворик, снижается двигательная активность теленка.

Выраженным профилактическим действием обладают иммуномодулирующие препараты. Сегодня в ветеринарной практике не так много рекомендованных к применению иммуностимуляторов. Хотя практически все биопрепараты могут позиционироваться в качестве иммуностимуляторов. К примеру, те же вакцины стимулируют специфический иммунитет. Любые витамины, биологически активные препараты также по сути являются иммуностимуляторами.

 

Для повышения резистентности животных и снижения заболеваемости предлагаем применять препараты, стимулирующие иммунитет. Но учтите: никакие иммунотропные препараты не заменят нормальные условия содержания и систему кормления. Но могут помочь, особенно в период транспортного стресса, адаптации к смене корма, условиям содержания.

В первую очередь применяются вакцины, то есть проводится иммунизация стельных животных. Причем вакцины подбираются в зависимости от эпизоотической ситуации в конкретном хозяйстве (противовирусные, противобактериальные и др.).

Стельные коровы прививаются в первую очередь, чтобы они могли передать защиту своему теленку. Параллельно с вакцинацией, как правило, проводят и витаминизацию.

В третьем триместре стельности начинает очень бурно расти плод. При дополнительной нагрузке, ложащейся на корову в период стельности (а все продукты обмена плода также инактивируются за счет организма матери), ее печень подвергается дополнительной нагрузке. Поэтому сразу после отела заболевания печени – гепатозы и гепатиты – выходят на первое место по распространенности. Для профилактики гепатозов перед отелом корову необходимо обеспечить оптимальным рационом, из которого она должна получать в необходимом объеме белки, углеводы и витамины не только для функционирования своего организма, но и для роста и развития плода.

Для профилактики авитаминозов рекомендуем такие препараты как Каролин, Карсел, Тривит, Тетровит и другие. В составе Карсела есть важный микроэлемент селен, обладающий антиоксидантной и гепатопротекторной активностью, поддерживающий иммунную систему коровы. А вообще все препараты, содержащие каротин, – это в своем роде антиоксиданты. Они предохраняют клетки печени от разрушения и жирового перерождения. При вакцинации и витаминизации повышается специфический иммунитет коровы и защита теленка при своевременной выпойке ему молозива.

Выраженным профилактическим действием обладают иммуномодулирующие препараты. Сегодня в ветеринарной практике не так много рекомендованных к применению иммуностимуляторов. Хотя практически все биопрепараты могут позиционироваться в качестве иммуностимуляторов. К примеру, те же вакцины стимулируют специфический иммунитет. Любые витамины, биологически активные препараты также, по сути, являются иммуностимуляторами.

Но есть и специфические средства, которые оказывают влияние на показатели иммунитета, я говорю об иммунотропных препаратах.

Сотрудниками нашего института разработан препарат Имактин. Это производное акриловой кислоты, полимер с молекулярной массой от 7 до 9 тысяч. Он является достаточно мощным иммуностимулятором. Хорошо себя показал при введении стельным животным во время вакцинации. Исследования показали, что в результате применения препарата получено более здоровое потомство, возрастает активность телят после рождении, снижается заболеваемость именно в период новорожденности, повышаются показатели иммунитета, фагоцитарная активность. При применении Имактина достигается и другой эффект – заболеваемость коров после отела резко снижается, снижаются сроки от отела до плодотворного осеменения, индекс осеменения. То есть получены позитивные результаты как в системе профилактики заболеваний молодняка, так и в системе профилактики маститов, эндометритов и других послеродовых заболеваний у коров.

Разработаны инструкции к применению в ветеринарии препарата Имунофан. Он стимулирует все системы защиты животного, включая клеточное, фагоцитарное и гуморальное звенья иммунитета, вводится внутримышечно. Может применяться как для профилактики, так и в системе терапевтических мероприятий при различных инфекционных и незаразных болезнях животных. Имунофан хорошо зарекомендовал себя при введении продуктивным животным. Кроме того, его можно применять в качестве адъюванта при вакцинации, для разведения вакцин. Имунофан повышает активность и продолжительность поствакцинального иммунитета, увеличивая продолжительность защитного периода. Если в хозяйстве имеется проблема с заболеванием новорожденных телят, то этот препарат – один из немногих, который можно и нужно вводить с первого дня жизни для профилактики желудочно-кишечных болезней.

У нас апробируется для применения в животноводстве еще один медицинский иммунотропный препарат – Полиоксидоний-вет. Чем он оригинален? Тем, что является не только иммуннотропным препаратом, но и активным антиоксидантом, обладает противовоспалительной активностью, позитивно влияет на противоопухолевый иммунитет. Это российский препарат, его производит НПО «Петровакс» (г. Москва). Сейчас изучаются показания к его применению в молочном скотоводстве. Полиоксидоний-вет уже используется при профилактике болезней и лечении непродуктивных животных, а также в птицеводстве. Получены интересные результаты его введения коровам, зараженным вирусом лейкоза КРС: снижается внутриутробное инфицирование телят вирусом лейкоза на 20%, а постнатальное – на 15%. Данные результаты представляют интерес для хозяйств, которые хотят оздоровить стадо от лейкоза КРС, но не имеют территории, помещений для разделения поголовья. В таких условиях проводить оздоровительные мероприятия очень сложно. Полиоксидоний-вет здесь может выручить: за счет повышения резистентности животных, с помощью данного препарата можно снизить инфицирование животных вирусом лейкоза КРС и ускорить оздоровление хозяйства.

У телят после рождения активность иммунной системы понижена, отсутствует адекватный иммунный ответ на введение антигенов, в том числе и вакцин. Основные факторы защиты новорожденного теленка – это фагоцитоз и гуморальные звенья иммунитета. То есть защита осуществляется посредством молозивных антител.

Нужно грамотно выстроить систему защиты животного. Активный иммунный ответ у теленка появляется только к 20–30-му дню жизни. И если мы начнем вакцинировать его в очень раннем возрасте, то это не даст позитивного результата. Иммунная система теленка не сможет реагировать на введение вакцины выработкой специфических антител. В основном все вакцинации проводятся после 14–20-дневного возраста и позднее – 30–35 дней. Раньше вакцинировать телят нет смысла. Если провести вакцинацию слишком рано, то это может привести к серьезному просчету.

Если теленок вовремя получил молозиво, и у него в организме высокие титры колостральных антител, то когда мы вводим антиген (вакцину), происходит специфическая реакция «антиген – антитело». Циркулирующие колостральные антитела соединяются с введенным антигеном. Образуются крупные иммунные комплексы, которые очень быстро иллюминируются из организма, то есть выводятся. Таким образом мы, не желая этого, «раздеваем» теленка, лишаем его защиты. Он еще не успел выработать свой собственный иммунитет, чтобы отреагировать на введение вакцины, у него иммунная система активно не работает. И в то же время то, что он получил от мамы – молозивные антитела, выводятся в составе образующихся иммунных комплексов. И теленок остается беззащитным. В этих условиях, даже если он был правильно выпоен молозивом, любая патогенная микрофлора может вызвать у теленка заболевания.

Для профилактики заболеваний новорожденных телят применяют различные пробиотические препараты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, культуры бациллус субтилис, энтерококков, которые заселяют желудочно-кишечный тракт теленка, не позволяют развиваться гнилостной микрофлоре.

Мы проводили исследования различных пробиотических препаратов. Результаты показали, что телята, которым вводили с кормом пробиотики, не только меньше болеют, но и быстрее набирают массу тела, лучше развиваются.

Пробиотические препараты даются телятам с первых дней жизни в течение месяца, а отдаленный эффект мы наблюдаем и много позже, через 3–5 месяцев. Телята, получающие пробиотические препараты, развиваются намного быстрее своих ровесников, не получавших такой поддержки. У них выше показатели иммунитета. Активнее происходит фагоцитоз, выше показатели гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

Пробиотические препараты производят на Кубани. К примеру, препарат Бацелл изготавливает малое инновационное предприятие при КубГАУ. Пробиотики добавляются в молоко или в сухие корма в зависимости от возраста телят. Такая технология проста и очень удобна, а главное, дает положительный результат.

Чего не могу сказать о заменителях молока. У нас в крае во многих хозяйствах телят кормят искусственными заменителями молока, так как они дешевле. Но дело в том, что если вы хотите добиться того, чтобы телочка в будущем давала много молока высокой жирности, она должна получить цельное молоко, будучи теленком. Количество животного жира, полученное при кормлении телочкой, напрямую влияет на дальнейшую молочную продуктивность будущей коровы. И когда мы отнимаем у телочки цельное молоко, заменяя его искусственным, то в дальнейшем не получим того генетического потенциала молочной продуктивности, который был в нее заложен.

– Расскажите об особенностях терапевтического ухода за молодняком КРС, содержания новорожденных телят?

– Если мы говорим о новорожденных телятах, то начинать надо, в первую очередь, с соблюдения всех параметров содержания и кормления глубокостельных животных. Коровам нужно обеспечить моцион, правильное кормление, содержание. Мы рекомендуем все это проводить под контролем биохимических показателей крови. И естественно необходимо своевременно вакцинировать животных, провести витаминизацию, применить иммуностимуляторы. Все прививки проводятся согласно схеме иммунизации, которая принята и утверждена в хозяйстве, подписана главным ветеринарным врачом района. Первую вакцинацию стельным коровам делают за полтора-два месяца до отела, далее – через две недели после первой – повторная вакцинация. Когда корова вовремя привита, она успевает выработать специфические антитела и передать их теленку с молозивом.

Важно правильно провести подготовку коровы к отелу. В нее входит: своевременный запуск, выделение животного из стада, санитарная обработка перед помещением на отел, контроль над проведением отела, обработка теленка, своевременная выпойка молозива.

В родильном отделении за коровами должен постоянно наблюдать специалист. Когда корова собирается телиться, у нее появляются соответствующие признаки близкого отела. Специалист должен осмотреть ее, вымыть и продезинфицировать ей вымя, задние ноги, наружные половые органы, отвести в специальное помещение, бокс, где уложена глубокая подстилка, либо специальные хорошо продезинфицированные маты, помещение должно быть обязательно продезинфицировано перед отелом. В родильном отделении корова должна отелиться под присмотром ответственного за это работника фермы. Нужно следить за ходом отела. Если есть серьезная патология, вызвать специалиста-ветеринара, чтобы он провел родовспоможение. Но ни в коем случае не нужно лезть к корове и «помогать» ей телиться, если у нее и так все хорошо проходит. В наших хозяйствах иногда случается такое, что не хватает терпения специалистам, и они начинают теленка тянуть, ускорять процесс родов, что приводит к разрывам у коровы, к травмам у теленка, жизнеспособность которого резко снижается.

Если отел прошел нормально, работник фермы должен принять теленка, дать облизать его корове либо, если это невозможно, должен сам хорошо обтереть теленка практически досуха соломой или мешковиной. При содержании молодняка в необогреваемых помещениях нельзя сушить теленка под лампой, а потом выносить на холод, вызывая у него сначала перегрев, а потом охлаждение и стресс, и как результат – заболевание, диарею.

Когда корова вылизывает теленка, она его не только высушивает, но еще и делает ему массаж. А когда происходит массаж, то у теленочка расправляются легкие. У него не остается спавшихся тканей легкого. Обычно все воспалительные процессы, которые в легких могли бы развиться, начинаются вот с этих спавшихся участков – ателектазов, там не происходит активной циркуляции крови, нет макрофагов, которые могут поглощать попадающую в легкие микрофлору, что и приводит к воспалению. Поэтому работник фермы, принявший теленка, должен не только высушить его, но и, обтирая соломой или мешковиной, таким образом сделать ему массаж.

Важно правильно обработать пуповину. Ее нужно обрезать на расстоянии 12–15 см от брюшной стенки. Правильно отжать кровь из пуповины. Не так, как зачастую принято в хозяйствах – отжимая вниз. В этом случае в пуповине создается вакуум; когда отпускаем зажим, то внутрь засасывается вся грязь, микрофлора, которая находится во внешней среде. Поэтому отжимать кровь необходимо вверх, двумя пальцами – указательным и большим. Затем следует обработать пуповину дезсредствами – раствором йода, перманганата калия и др., после чего перенести теленка в индивидуальную клетку.

И в первые сорок минут – час жизни обязательно нужно напоить его молозивом. При этом необходимо соблюдать правила.

Теленок должен получить молозиво вовремя и в достаточном количестве. Ему выпаивают молозиво в объеме 8% от массы тела, с плотностью молозива не ниже 1,05. Имеет значение, особенно в зимнее время, температура выпаиваемого молозива. Если дать холодное, ниже 38–40 градусов, то оно просто не усваивается. Если какому-то теленку не подходит материнское молозиво, то следует выбрать наиболее подходящее для него из банка.

Заболевания телят провоцирует выпойка холодного молока. Распространенная ошибка: молоко подогревают, но пока его несут для кормления, то последним в очереди животным достается уже остывшее молоко. Если теленка помещают в профилакторий для молодняка, то там должна быть температура воздуха 18 градусов. Если в индивидуальные клетки, то они должны быть расставлены так, чтобы между телятами не было прямого контакта, примерно на расстоянии метра друг от друга. Когда ставят клетки вплотную, то телята достают друг до друга, и эффект раздельного содержания нивелируется. Происходит обмен микрофлорой, инфицирование животных, пассаж микрофлоры. В индивидуальных домиках или клетках очень удобно проводить вакцинацию, иммунизацию, обработки.

– Каких ошибок следует избегать при организации содержания молодняка?

– Большое значение имеет микроклимат на ферме. Если мы содержим телят в помещениях с повышенной влажностью, со сквозняками, с повышенной бактериальной загрязненностью; где не проводится вовремя уборка навоза, нет проветриваний; где скапливаются газы – аммиак, сероводород и другие, то сами провоцируем развитие болезней. Газы раздражают слизистые оболочки телят, у них начинаются асептические воспалительные процессы прежде верхних дыхательных путей, потом трахеи, бронхов, легких. Затем наслаивается бактериальная микрофлора и развиваются неспецифические пневмонии. Учтите, что для КРС больше страшны перегревы, чем переохлаждения. Для телят, повторюсь, комфортная температура воздуха – 18–20 градусов, влажность – до 80%. При повышенной влажности высокая температура переносится молодняком гораздо тяжелее. Страшны сквозняки, повышенные загазованность и бактериальная обсемененность воздуха.

Во многих хозяйствах складывается такая практика: если днем телятник еще проветривается, то на ночь он хорошо закрывается из соображений безопасности, чтобы животных не украли. А утром открываешь телятник, из глаз – слезы от накопившихся аммиака и сероводорода.

Повышенная влажность может создаваться в помещениях, не приспособленных для содержания телят. Например, в бывших откормочных комплексах или же построенных заново вроде бы для телят, но без соблюдения всех технологий.

Помещения, технологически не приспособленные для содержания новорожденных телят – когда везде железобетон, утром – конденсат на потолке. Еще один вредный фактор – скученность. Когда в помещениях для 10 телят содержат двадцать голов, у животных не хватает ни воды, ни кормового стола, ни воздуха, ни места для движения и отдыха. А телятам необходимы выгульные дворики. Ведь движение – это жизнь. Также для нормального развития теленка огромное значение имеет наличие ультрафиолета. Когда животное получает его в достаточном количестве, оно лучше развивается. Не получает – начинаются патологии суставов, копытцев. При этом, даже вводя в корма кальций, мы не сможем гарантировать то, что он будет усваиваться.

Подводя итог нашей беседы, видим, что в животноводстве, как нигде, огромное значение имеет человеческий фактор – мера личной ответственности.

Старые, умудренные опытом и еще советским образованием кадры постепенно уходят. Кто придет им на смену? Во многих животноводческих хозяйствах края общая проблема – нехватка специалистов, не могут найти зоотехников, ветеринаров, согласных жить и работать в сельской местности. Не желает молодежь идти в животноводство. Ведь на ферме нужно жить в прямом, а не в переносном смысле этого слова. Нельзя сегодня прийти на ферму, а завтра нет. Есть настроение или нет – нужно четко выполнять все инструкции вплоть до самых мелких деталей, до той пресловутой смены подстилки. Ведь один небольшой просчет может вылиться в массовую гибель животных или вынужденное их убытие, что в принципе одно и то же.

Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям: