Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Применение аэрозольных шашек для дезинсекции

07 июля 2014 15:41
Применение аэрозольных шашек для дезинсекции

Одним из простых и дешевых, но достаточно эффективных методов дезинсекции является использование инсектицидных дымовых шашек. Поскольку дым является одним из видов аэрозоля, то дымовые шашки относятся к аэрозольному методу дезинсекции. Еще В.С. Ярных в монографии «Аэрозоли в ветеринарии (1972)» отмечал этот способ аэрозольной дезинсекции.

Основными преимуществами применения препаратов в форме аэрозольных шашек (АШ) являются:

  • низкая себестоимость обработок;
  • действующее вещество в аэрозольной форме, проникающее в любые труднодоступные места внутри помещений;
  • аэрозольная взвесь, равномерно распределяющаяся по всей поверхности технологического оборудования и внутренних конструкций;
  • низкая токсичность;
  • остаточное инсектоакарицидное действие, продолжающееся от нескольких часов до нескольких суток;
  • отсутствие коррозии оборудования, не требуется его дополнительного промывания;
  • простота и удобство применения – не нужны специальные механизмы, при этом значительно снижаются время обработок, трудозатраты и их себестоимость;
  • возможность быстрого увеличения или уменьшения дозы препарата;
  • отсутствие остатков, подлежащих утилизации.

В 80-х годах ХХ века и ранее многие из применявшихся шашек были пиротехнического типа. В них использовались горючие материалы с примесью сильных окислителей. Значительное выделение тепла и вследствие этого большой подъем температуры в процессе работы шашек ограничивали ассортимент инсектицидов, которые могли помещаться в них, ввиду недостаточной термической стойкости ряда ядохимикатов. Позднее для получения инсектицидных аэрозолей были разработаны низкотемпературные шашки, в которых экзотермическое разложение реагентов используется для образования водяного пара и других газов, служащих носителями для инсектицида. В этих шашках подъем температуры значительно меньше, чем в пиротехнических, так как отсутствует процесс горения.

Аэрозольная шашка ПЕШКА-В. В настоящее время разработаны новые инсектоакарицидные средства, в частности аэрозольные шашки ПЕШКА-В, применяемые в животноводстве и птицеводстве. Шашки ПЕШКА-В обладают выраженным инсектоакарицидным действием, уничтожают на разных стадиях развития различных членистоногих: зоофильных мух, представителей гнуса, моль, амбарных вредителей, хрущаков, хищных клещей. Большим преимуществом АШ ПЕШКА-В является высокое содержание в них действующего вещества. АШ ПЕШКА-В – инсектоакарицидное средство в форме пиротехнического порошка, расфасованного в банки и содержащего в качестве действующего вещества циперметрин (48%), а в качестве вспомогательных компонентов – нитроцеллюлозу, кварцевый песок, триацетин и стопиновый шнур (фитиль). По внешнему виду представляет собой порошок светло-серого или светло-коричневого цвета. АШ ПЕШКА-В выпускают расфасованной по 50 г в банки, упакованные в коробки по 20 и 120 штук. АШ ПЕШКА-В хранят в сухом прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре от минус 10 до плюс 30градусов Цельсия и относительной влажности не более 85%. Срок годности при соблюдении условий хранения – два года со дня изготовления. АШ ПЕШКА-В не должна применяться по истечении срока годности.

Инсектоакарицидные свойства. Входящий в состав АШ ПЕШКА-В синтетический пиретроид циперметрин обладает выраженной инсектоакарицидной активностью в отношении активных стадий паразитиформных и акариформных клещей, двукрылых и бескрылых насекомых. Циперметрин специфически действует как нейротоксин на нервные синапсы членистоногих, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов от нервных клеток к мышцам, параличу и гибели паразита. В процессе тления пиротехнического состава происходит возгонка действующего вещества, т.е. его испарение в виде аэрозоля. За время экспозиции происходит конденсация аэрозоля и полное покрытие всей поверхности обрабатываемого объекта действующим веществом (циперметрином) с размером частиц на уровне 1–2 молекул.

АШ ПЕШКА-В по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсична для рыб и пчел.

Технология использования. АШ ПЕШКА-В применяют в отсутствии животных для дезинсекции и дезакаризации:

  • животноводческих помещений для уничтожения зоофильных мух, иксодовых, саркоптоидных клещей и насекомых;
  • птицеводческих помещений для уничтожения аргасовых, персидских и куриных клещей, постельных клопов и пухопероедов;
  • технических помещений для хранения и переработки кожевенного, мехового, пухо-перового сырья.

Для проведения обработки равномерно расставляют шашки по проходам обрабатываемого помещения, снимают крышки с горловины шашки. Удаляют из помещения посторонних лиц, помещение герметизируют, вентиляцию выключают. Расставленные по проходу шашки приводят в действие поочередно, начиная от самой удаленной от выхода, зажигая фитиль. При этом необходимо дождаться момента, когда фитиль полностью сработает и начнется интенсивное выделение дыма (примерное время срабатывания – 10–20 секунд) без его горения. В случае если после срабатывания фитиля будет продолжаться горение аэрозолеобразующего состава, необходимо затушить огонь, накрыв горловину шашки отрезком плотного картона. При необходимости включить вентиляторы внутренней циркуляции воздуха. После окончания дымообразования оставить помещение в закрытом состоянии на 4–8 часов для оседания аэрозоля.

При нештатной работе шашки – возгорание аэрозолеобразующего состава в ходе работы – залить работающую шашку водой или закрыть отверстие, через которое выделяется аэрозоль, картонным или фанерным листом, в дальнейшем отправить ее производителю вместе с рекламацией. По окончании времени экспозиции включают вентиляцию, открывают все имеющиеся в помещении окна, двери, люки, проводят проветривание не менее 2 часов, удаляют погибших насекомых и клещей, после чего моют кормушки, поилки. Обезвреживание тары проводят 3% раствором соды. Вход в помещение обслуживающего персонала без противогазов и размещение животных разрешается не ранее чем через 30 минут после проветривания.

Рекомендации по нормам и времени обработок. Норму расхода шашек определяют исходя из эффективной концентрации действующего вещества (циперметрин) и объема помещения, подлежащего обработке. Оптимальная эффективная концентрация образующегося термического аэрозоля циперметрина составляет (на 1м³):

  • против комаров, слепней, мошек, мокрецов – 5 мг;
  • против зоофильных мух – 10 мг;
  • против куриных клещей, пухопероедов – 20–30 мг;
  • против постельных клопов, иксодовых, аргасовых и персидских клещей – 40–50 мг.

Например, объем помещения, подлежащего обработке против мух, составляет 4800 м³, оптимальная доза циперметрина – 10 мг/м³. Следовательно, для обработки потребуется 48 000 мг (10 мг/м³ × 4800 м³) = 48 г – 2 шашки массой 50 г. В таблице представлены нормы, время обработки и эффект воздействия.

 

Показания

Норма (шашка на помещение, м³)

Кратность
применения

Эффект

Крупный рогатый скот, овцы козы

Зоофильные мухи, двукрылые, кровососущие насекомые

1000–1500

1 раз в месяц

Уничтожает,
предохраняет от нападения

Полостные оводы

500–800

В период лёта
насекомых

Предохраняет от нападения

Свиньи

Двукрылые кровососущие насекомые, зоофильные мухи

1000–1500

1 раз в месяц

Уничтожает,
предохраняет от нападения

Птица

Дерманиссовые клещи, блохи

500–800

2 раза в месяц

Уничтожает

Постельные и голубиные клопы

200–400

1 раз в 2 недели

Уничтожает

Зоофильные мухи

1000–1500

1–2 раза в месяц

Уничтожает

Помещения животноводческие, технические, для хранения и переработки кожевенного,
мехового и пухо-перового сырья

Комплекс членистоногих вредителей

200–400

1 раз в месяц
после санации

Профилактика

 

И.В. КОЛЬЦОВ,
кандидат ветеринарных наук

Расскажите друзьям:

Наши партнеры