Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Применение сукцината цинка в инкубации

07 июля 2014 15:36
Применение сукцината цинка в инкубации

Животноводство, в частности птицеводство, является одной из важнейших и перспективных отраслей АПК. Сегодня предприниматели в погоне за прибылью и быстрой наживой забывают о том, что несбалансированность мясосырья по основным макро- и микроэлементам приводит к аллергическим реакциям у детей дошкольного возраста и пенсионеров из-за большого содержания гормонов и антибиотиков в молоке и мясе.

Высокую продуктивность птицы и хорошие инкубационные качества яиц в первую очередь обеспечивает полноценное кормление маточного стада. Если же рацион не сбалансирован по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, то яйценоскость падает, одновременно снижается качество мяса, что приводит к необратимым процессам в организме человека. Для этого необходимо искать новые методы стимуляции организма различными препаратами, позволяющими снабдить организм животного всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Такие препараты могут быть произведены на основе янтарной кислоты.

В современных условиях ведения животноводства большое значение приобретает разработка принципиально новых эффективных профилактических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма и продуктивности сельскохозяйственных животных путем использования экологически безопасных препаратов, естественных метаболитов, активно влияющих на энергетический обмен веществ в организме.

Недостаточно, а зачастую и вовсе не изучены комплексные препараты макро- и микроэлементов на основе янтарной кислоты в животноводстве. По данным Международной организации здравоохранения, в России за последние годы в молоке, сыре и мясе качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов снизилось почти до 50%, что негативно влияет на полноценную жизнедеятельность и здоровье человека в целом, вызывая аллергические реакции, сонливость, усталость, раздражительность. И это, пожалуй, не полный список.

Новые препараты, способные сбалансировать продукцию животноводства по всем необходимым макро- и микроэлементам, уже разрабатываются и внедряются. Например препарат сукцинат цинка ранее был больше изучен в агрономии и сельском хозяйстве, но не в животноводстве, хотя физиологическая роль цинка в организме птицы очень многообразна. Он входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов, и таким образом влияет на рост и развитие птицы. Данный препарат необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы.

А вот недостаток цинка является причиной глубоких анатомических нарушений лимфоидных тканей, вызывая гипоплазию тимуса, селезенки, кишечных лимфоидных образований. Спектр антимикробной активности включает штаммы золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочек (гиалуронат цинка). У самцов понижается сперматогенез, так как цинк в большом количестве входит в состав спермиев, а также замедляется развитие вторичных и первичных половых признаков, у самок подавляется весь механизм полового цикла. Недостаток цинка в рационе взрослых кур вызывает снижение продуктивности при одновременном ухудшении (истончении) качества скорлупы яиц. Стимулирующие добавки цинка оказывают положительное влияние на воспроизводительную функцию самок и самцов птицы, влияя через гипофиз на половые железы.

В ходе экспериментальных исследований, проведенных в период с 2006 по 2012 год, были определены основные показания, установлены оптимальные дозы к применению сукцината цинка в ветеринарии, а также впервые изучены его токсикологические и фармакологические свойства на птице. Исследования показали, что использование сукцината цинка в птицеводстве способствовало повышению сохранности цыплят и птицы, увеличению живой массы и продуктивности, а также лучшему росту плода и повышению резистентности организма. Разработана инструкция по применению сукцината цинка в ветеринарии, а также рекомендации по обработке инкубационных яиц.

Лабораторные опыты и исследования проводились в лаборатории паразитологии и ветсанэкспертизы Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института. Производственные опыты проводили на сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края: ЗАО «ПФ «Дружба» (ст. Выселки), ООО «ПФ «Краснодарская» (г. Краснодар), а также в ООО «Птицекомплекс» (Республика Адыгея). Условия кормления и содержания животных всех групп были абсолютно одинаковыми.

В ходе опыта установлено, что сукцинат цинка при применении для обработки инкубационных яиц повышает сохранность и жизнеспособность цыплят, а также активизирует резистентность организма. Препарат в форме 0,02% водного раствора в дозе 0,2–0,3 мл на 1 яйцо, по сравнению с контролем, снижает количество эмбрионов-задохликов на 2,9%, а замерших эмбрионов – на 1,8%. За счет снижения эмбриональной смертности в опытных группах вывод кондиционных цыплят, по сравнению с контролем, был выше на 4,2–4,6%, а выводимость яиц – на 3,8–3,9%. При этом в среднем живая масса, а также длина тела цыплят были выше контроля соответственно на 0,06 г и 5,2 мм. В 12-дневном возрасте эти цифры составили соответственно 1,11 г и 3,48 мм. В опытной группе отмечен рост пуха, хорошо выражен рост волосяных сосочков. Вывод кондиционных цыплят выше, чем в контроле, на 2,8%, а выводимость яиц больше на 4,9%.

Препарат стимулировал гемо- и эритропоэз, выработку общего белка, прирост массы в двухнедельном возрасте был выше на 3,6%. Также он проявлял антитоксическое действие при микотоксикозах за счет повышения показателей антиоксидантной защиты, препятствовал увеличению продуктов перекисного окисления липидов. Отмечалось более высокое содержание витаминов А, Е, что свидетельствует о лучшей антиоксидантной защите организма и более эффективном участии печени в обменных процессах. Препарат стимулировал углеводный обмен организма и ускорял обеспечение печени углеводами.

Полученные данные свидетельствуют о ростостимулирующем действии препарата: увеличение терапевтической дозы в два раза увеличивает привесы на 66,7%, а в десять раз – на 33,3%. Среднесуточный привес у контрольных животных составил 21,4 г; во 2-й группе – 35,8; в 3-й и 4-й – по 28,6 г. Наиболее эффективной для эмбрионального развития была доза 100 мг/кг.

Практической ветеринарии рекомендуется применять сукцинат цинка в форме 0,02% водного раствора в дозе 0,2–0,3 мл на 1 яйцо для обработки инкубационных яиц с целью повышения сохранности и жизнеспособности цыплят, а также для повышения резистентности организма. Препарат может использоваться и для ростостимулирования, и для активизации процессов развития плода.

А.В. ЛЕВЧЕНКО,
старший научный сотрудник
ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский
ветеринарный институт»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры