Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ПРОЕКТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

14 сентября 2017 14:44
ПРОЕКТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Компания-производитель ООО «Весна» и ее партнер ООО «Росполимер» работают на рынке полимеров с 1997 года. Профессиональный подход к производству полиэтиленовой пленки позволил производственной фирме заслужить высокое доверие многих клиентов. Корреспондент Российского аграрного портала побеседовал с директором ООО «Весна» Виктором Николаевичем Корнеевым. – Виктор Николаевич, ваша компания является производителем промышленной продукции. При этом, как мы знаем, вы выступили с частной экологической инициативой. Расскажите, почему вы инициировали такой проект? – Наша компания является крупным производителем полиэтиленовой пленки сельскохозяйственного назначения на юге России, – говорит директор ООО «Весна» Виктор Николаевич Корнеев. – Специальные добавки, светостабилизаторы, импортное сырье (полиэтилен), а также наши рецептурные разработки позволяют получать высококачественную и высокоэффективную в использовании пленку. Последним из технологических

достижений нашего предприятия стало производство особо тонкой пленки с повышенной прочностью от 6 мкм, которая обладает повышенной устойчивостью к проколам и разрывам. Наши постоянные клиенты давно стали наши друзьями, и мы не понаслышке знаем о многих сложностях, с которыми сталкиваются аграрии в процессе выращивания своей продукции. Одной из главных составляющих успеха, конечно, является плодородие почвы. Для того чтобы сохранить основное богатство нашей кубанской земли – чернозем и его способность к плодородию, недостаточно вовремя вносить удобрения и обрабатывать почву. Важно не допускать ее загрязнения отходами полиэтилена, ведь они остаются в почве на 100-200 лет. Именно поэтому, группа наших компаний выступила с частной инициативой по сохранению сельскохозяйственных земель. «Экологическая программа», в рамках которой компания ООО «Росполимер» оказывает бесплатные услуги по вывозу использованной полиэтиленовой пленки сельскохозяйственного назначения, а также ленты капельного орошения, и направлена на помощь сельхозтоваропроизводителям во исполнение требований природоохранного законодательства РФ.

– Многие агропредприятия уклоняются от заключения договора на вывоз мусора. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. На местном уровне обычно действуют нормативные акты, в которых предписано всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Скажите, как предприятия должны заключать договор: по желанию или необходимости?

– У нас нет цели принуждать к заключению договора на вывоз мусора. Наша задача, наоборот, помочь аграриям сэкономить на утилизации полиэтиленовых отходов, то есть, заключить безвозмездный договор на вывоз и утилизацию и, тем самым, обезопасить себя от штрафных санкций в части экологического законодательства, а землю – от неразлагающейся пленки. Заключая с нами договор на вывоз полиэтиленовых отходов сельхозпроизводитель, решает несколько задач:

– во-первых, специализированный транспорт приедет в удобное для заказчика время, совершенно бесплатно;

– во-вторых, после сдачи-приемки полиэтиленовых отходов заказчик получит пакет документов, подтверждающий факт их передачи на сторону, то есть, о дальнейшей судьбе отработанной пленки у хозяина не будет болеть голова;

– в-третьих, заказчик имеет возможность приобрести у компании производителя ООО «Весна» или ООО «Росполимер» новую полиэтиленовую продукцию высокого качества со скидкой, соразмерной объему сданных отходов;

– и в-четвертых, эти отходы пойдут на вторичную переработку, где им дадут новую жизнь, тем самым избавив кубанскую землю от захламления.

Я думаю, что эти аргументы могут стать достаточно убедительными для потенциальных потребителей этих услуг.

– Есть ли какие-то определенные правила, требования или условия в Экологической программе по приему-передаче полиэтиленовых отходов?

– На сегодняшний день, мы работаем с отходами V класса опасности. Под отходами полиэтилена V класса опасности в данном случае понимаются изделия из полиэтилена, используемые в сельском хозяйстве, а именно: бывшая в употреблении капельная лента, пленка тепличная и парниковая, из полипропилена бывшего в употреблении: агроспан, спанбонд. Подготовку к сбору и накоплению отходов на площадках временного размещения осуществляет сельхозтоваропроизводитель, использующий земельные

участки, для осуществления производства сельскохозяйственной продукции. Площадка для временного накопления отходов должна иметь твердое покрытие, препятствующее развалу отходов. Накопление производится путем складирования отходов в полиэтиленовые рукава емкостью до 1,2 кубических метра, плотностью 50 мкм, предоставляемые бесплатно нашей компанией, при подписании договора на вывоз отходов.

– Для чего вашей компании осуществлять бесплатный вывоз чужих отходов, нести затраты на обслуживание транспорта, рабочей силы, расходные материалы? Это основано на энтузиазме, патриотизме или на чем-то другом?

Ко всему выше перечисленному добавлю: хочешь изменить мир – начни с себя. Если мы будем понимать, что мусор, который лежит у нас под ногами, может приносить не вред, а пользу при правильном его раздельном складировании и утилизации, то отходы могут стать сырьем для чего-то нового. Так, на территории Краснодарского края есть заводы, работающие с гранулами из бывшего в употреблении пластика, производящие канализационные люки, например. Мы планируем к производству полиэтиленовую пленку для мульчирования почвы из вторичного сырья, которая получится дешевле, но будет обладать достаточно качественными характеристиками за счет добавления в формулу импортного сырья.

– Виктор Николаевич, расскажите, с какими сложностями вы сегодня сталкиваетесь при реализации «Экологической программы»?

- Основной проблемой, возникшей на пути реализации задуманного, стало отсутствие у аграриев возможности (а чаще – желания) выполнять правила по сбору и складированию полиэтиленовых отходов. Зачастую, собранный с дуг или теплиц полиэтилен лежит на земле, еще хуже – в луже, неочищенный от органических остатков и грунта. Такой полиэтилен очень сложно прессовать, но еще сложнее – перерабатывать. Моющее оборудование очень дорогое, и процесс очищения отходов очень затратный. Поэтому мы предлагаем проводить сбор отработанного полиэтилена в сухую погоду, в полиэтиленовые рукава, которые будут препятствовать их развалу и попаданию влаги. Они удобны для складирования и дальнейшей загрузки в спецтранспорт.

Пример того, как НЕ ПРАВИЛЬНО хранить пленку

Еще одна сложность возникает в возможности подъезда спецтранспорта к местам хранения отходов. Наши потребители – сельхозтоваропроизводители, хозяева земельных угодий. Естественно вывоз отходов производится с полей, и в плохих погодных условиях затруднены подъезды мусоровоза. Согласно правилам, площадка для временного накопления отходов должна иметь твердое покрытие, и находится в местах транспортной доступности.

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать всех российских аграриев: давайте будем вместе работать над сохранением плодородия нашей земли. Развивать культуру земледелия и культуру обращения с отходами. Приходите к нам, звоните, заказывайте бесплатный вывоз отходов. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы избавить вас от проблем с утилизацией отходов, выдадим необходимый пакет документов, предоставим скидку на приобретение новой полиэтиленовой продукции на очередной сезон.

Компания-производитель ООО «Весна» и ее партнер ООО «Росполимер» в своей частной инициативе подняли очень важные вопросы, касающиеся охраны окружающей среды и экологии. Надеемся, что подобные проекты станут положительным примером для многих других производителей и дадут импульс развитию подобных частных инициатив в нашей стране.

 Подготовила Ирина ФЕДОТОВА

353200, Краснодарский край,
ст. Динская, ул. Хлеборобная, 70.
Тел.: 8918-37-333-48, 8918-346-48-83, 8918-246-28-88
E-mail: vesna.upak@mail.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры