Вы здесь

Противолейкозная политика

01 декабря 2014 12:18
Противолейкозная политика

Лейкоз, начиная с 90-х годов прошлого столетия, занимает первое место в структуре инфекционной патологии животных. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота зарегистрирован практически во всех регионах России, в том числе и в Краснодарском крае. А вот эффективные средства и методы лечения этого заболевания не разработаны пока ни в одной стране мира. Но при этом на Кубани удалось за последние десять лет значительно снизить показатели по заболеваемости лейкозом. Каким образом? Может быть, именно нашим российским ветеринарным службам удалось нащупать слабое место вируса…

Об истории возникновения заболевания, методах профилактики ретровируса и борьбы с ним  Российскому аграрному порталу рассказал руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Анастасович  ДЖАИЛИДИ.

- Георгий Анастасович, поговорим о природе лейкоза, какова она?

-  Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Возбудителем является экзогенный ретровирус – вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), имеющий структурное и генетическое сходство с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Вирус лейкоза крупного рогатого скота  содержит фермент РНК-зависимую ДНК-полимеразу или транскриптазу, благодаря которой образуется ДНК-копия вирусной РНК, которая интегрирует в геном клетки.

В настоящее время лейкоз рассматривают как болезнь, которая представляет потенциальную опасность для генофонда племенного и молочного скота и при отсутствии планомерной работы имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию. Исследования российских ученых показали, что разработка и реализация программ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в молочном и мясном скотоводстве повышает эффективность всей племенной работы.

- Когда лейкоз впервые появился в России и, в частности, на Кубани?

- В России возникновение лейкоза связывают с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 годах из Германии. Однако официально в нашей стране он регистрируется с 1965 года, то есть со времени принятия первой временной инструкции по борьбе с этим заболеванием. Основу диагностики в то время составлял патоморфологический метод (картина изменений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных и микроскопические исследования тканей крупного рогатого скота). В дальнейшем  это заболевание распространилось повсеместно, в том числе и в Краснодарском крае - крупнейшем производителе и поставщике сельскохозяйственной продукции и сырья молочного животноводства. В Краснодарском крае лейкоз крупного рогатого скота начали регистрировать с 1962 года, с использованием вышеуказанных методов.

- Какие методы контроля и диагностирования лейкоза применялись ранее?

- В семидесятых годах двадцатого столетия на 73 хозяйства края официально были наложены ограничения по лейкозу крупного рогатого скота. Но мероприятия, проводимые в неблагополучных по лейкозу хозяйствах с использованием клинико-гематологической диагностики болезни, основой которой служили изменения в структуре лейкоцитов крупного рогатого скота при проведении исследований крови, тогда не принесли заметного положительного результата - не было достигнуто  оздоровление хозяйств.

К серологической диагностике лейкоза (методам изучения антигенов или антител в биологическом материале больных животных, основанных на определенных реакциях иммунитета) в нашей стране приступили с 1985 года. При этом ежегодно увеличивалось число животных, подвергаемых серологической диагностике. Во многих предприятиях, даже с высоким уровнем инфицированности, этот метод хорошо себя зарекомендовал, а его использование позволило полностью оздоровить стада.

С 1989 года в крае приступили к внедрению серологического (РИД) контроля животных, зараженных лейкозом, а также ввели в практику оценку на лейкоз на основании результатов комплексной прижизненной диагностики (серологическими, гематологическими и клиническими методами с учетом иммунологических аспектов). В период с 1990 по 2003 год  лабораторными исследованиями на лейкоз крупного рогатого скота был установлен рост инфицированности этим заболеванием в Краснодарском крае. Количество гематологически больных лейкозом животных за данный период возросло с 2,2  до  3-х процентов, то есть вполне достоверно определена тенденция к распространению лейкоза крупного рогатого скота в стадах края.

- Каковы последствия ущерба, причиняемого лейкозом животноводческим хозяйствам?

 - В первую очередь, это  недополучение качественной молочной и мясной продукции; преждевременный падеж или вынужденная выбраковка  и убой больных лейкозом коров; убой быков-производителей; дополнительные затраты на обеззараживание молока (пастеризацию, так как сырое молоко от зараженных животных запрещено использовать для питания людей); на утилизацию туш больных животных; недополучение молодняка, потери его племенной ценности и ограничение в реализации; перевод племенных животных в категорию товарных; затраты на проведение ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий; на проведение противолейкозных мероприятий.

Годовой надой молока от инфицированных коров, как правило, ниже на 12-14 процентов, а содержание жира на 0,09 процента ниже, чем у здоровых.

Кроме того, продукты, полученные от больных лейкозом животных – молоко и мясо, содержат вредные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами, и, следовательно, являются экологически опасными для человека. Без дополнительной обработки их нельзя употреблять в пищу.

В общем, лейкоз крупного рогатого скота причиняет значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности.

- Какие меры были предприняты в крае в связи с высоким уровнем инфицированности и заболеваемости вирусом лейкоза крупного рогатого скота?

- С 2004 по 2013 год в нашем регионе действовала краевая целевая программа «Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае», предусматривающая снижение количества животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, а также снижение уровня заболеваемости и инфицированности вирусом лейкоза КРС в хозяйствах. С этой целью были привлечены ведущие ученые-лейкозоологи Кубани и других регионов России для оказания методической помощи.

Во всех животноводческих организациях и личных подсобных хозяйствах граждан при проведении оздоровительных мероприятий против лейкоза был заложен метод поэтапной замены инфицированного скота здоровым, и через определенное время получены необходимые результаты, позволяющие улучшить эпизоотическую ситуацию по лейкозу в хозяйствах, муниципальных образованиях и в целом по краю. В настоящее время часть программных мероприятий по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота включено в государственную программу развития сельского хозяйства Краснодарского края на 2014-2020 годы.

При формировании комплексных планов оздоровительных мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза учитывали: уровень инфицированности животных разного возраста, клинико-гематологические показатели на лейкоз, технологические особенности ведения скотоводства, обеспеченность животноводческими помещениями, организационно-хозяйственные, экономические и другие условия конкретного сельхозпредприятия, сокращение возможности антропогенных факторов передачи инфекции. В ходе реализации данной программы диагноз на носительство вируса лейкоза крупного рогатого скота проводили в соответствии с требованиями «Методических указаний по диагностике лейкоза крупного рогатого скота», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельза России 23 августа 2000 года и с учетом методических рекомендаций Всероссийского института экспериментальной ветеринарии и Уральского НИВИ.

За указанный период и девять месяцев текущего года, в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан проведено более 3,6 млн. исследований  гематологическим методом При этом количество больных лейкозом животных, содержащихся в ЛПХ, снизилось с 3,1 до 0,75 процента, а за 9 месяцев этого года - до 0,25 процента. Количество серологических исследований превысило  5,4 миллиона, инфицированность скота в хозяйствах снизилась с 46 до 6,7  процента, а за 9 месяцев этого года до 5,2 процента. На фермах были организованы мероприятия по недопущению передачи возбудителя вируса лейкоза:  выпойка телят пастеризованным молоком на 175 фермах (43,5%); использование заменителя цельного молока - на 88 фермах (21,9%); использование молока от здоровых серонегативных коров – на 56 фермах (13,9%); применение одноразовых систем для взятия крови организовано на 402 фермах (100%); применение шприцов одноразового использования для вакцинаций – на 393 фермах (97,8%); разделение молодняка крупного рогатого скота в серопозитивные и серонегативные группы проведено на 197 фермах (49%); раздельное проведение отелов инфицированных и здоровых коров и нетелей организовано на 146 фермах (36,3%). С этой информацией вы можете также ознакомиться на рисунке номер  три.

В общей сложности в крае  скот оздоровлен от вируса лейкоза на 160 животноводческих фермах, где содержится более ста девятнадцати тысяч голов крупного рогатого скота. В прошлом году были отменены ограничительные мероприятия в сельскохозяйственных предприятиях нескольких районов: Гулькевичском (ПЗК СПК «Наша Родина» - 4 049 голов КРС), Ейском (ЗАО «Воронцовское» - 509 голов КРС) и Каневском (ОАО «Родина» - 3 500 голов КРС). Оздоровлено ФГУП «ПЗ Кубань» КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко» Гулькевичского района с более чем трехтысячным поголовьем. Успешно идет оздоровление сельскохозяйственных предприятий Новокубанского района (ЗАО КСП «Хуторок», АгроХолдинг «Кубань» ОАО «Конный завод «Восход», СПК колхоз им. Ленина), Красноармейского (РГПЗ «Красноармейский»), Брюховецкого (ЗАО «Победа») и другие.

- Какова ситуация по лейкозу сегодня?

- Несмотря на работу, проводимую в течение последних десяти лет, в настоящее время в крае установлены ограничительные мероприятия  в 135-ти  хозяйствах частного и общественного сектора. Кроме того, вступление России в Таможенный союз и Всемирную Торговую Организацию способствует ужесточению требований, предъявляемых к животноводческой продукции – мясу и молоку. Так, в хозяйствах агропромышленного комплекса, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, в которых установлен карантин,  по истечении  12  месяцев  после отмены ограничительных мероприятий, будет запрещена реализация непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (мясо, мясное сырье, сырое молоко и сырые сливки).

По мере развертывания противолейкозных мероприятий стабилизировалась, а затем улучшилась эпизоотическая ситуация по лейкозу в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан. При этом значительно возрастал объем серологических исследований с единовременным снижением уровня инфицированности скота, снижался объем гематологических исследований и выделение гематологически больных животных. Это способствовало уменьшению экономического ущерба, связанного с заболеванием животных лейкозом крупного рогатого скота и ограничениями в реализации племенного молодняка, а также молока и мяса.

В то же время опыт диагностики лейкоза крупного рогатого скота, накопленный отечественными и зарубежными учеными на сегодняшний день, позволяет с уверенностью утверждать, что лейкоз является управляемой инфекцией и ликвидировать болезнь можно в хозяйствах с любым уровнем зараженности вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Поэтому от хозяйствующих субъектов в настоящее время необходимо неукоснительное исполнение противолейкозных мероприятий, что позволит полностью оздоровить край от лейкоза.

Беседовала Инна БОКАНЧА
Краснодар

Заболеваемость и инфицированность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан представлена на рисунках 1, 2.

Рис. 1. Инфицированность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан (%)

 

Рис. 2. Заболеваемость крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан (%)

Расскажите друзьям: