Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Работа на преодоление

14 декабря 2017 16:24
Работа на преодоление
Занятие сельским хозяйством стало для Мартироса Вартазаряна делом всей жизни

Свиноводство на Ставрополье переживало в последние годы непростые времена. Работу отрасли сильно подкосила вспышка заболевания  АЧС на Юге России в 2009 году. После этого в регионе резко сократилось поголовье свиней, да и рентабельность производства мяса снизилась почти до нуля. Для малого бизнеса удар стал слишком сильным, и только по-настоящему преданные своему делу фермеры не бросили это занятие. Среди них оказался и Мартирос Вартазарян из Предгорного района края.

Осознанный выбор

В середине 1990-х, сложные для аграрного сектора России годы, Мартирос Вартазарян поступил в Александровский сельскохозяйственный колледж, где учился по  специальности «фермер организатор-технолог». Вернувшись домой после службы в армии, он увидел, как распродаются ставропольские колхозы, и разрушается работа целой отрасли. Больших перспектив в работе на сельхозпредприятии наш герой тогда не увидел. А из его однокурсников остаться в профессии решился только один человек.

– С тех пор, как моя семья переехала в село Этока, – рассказывает Мартирос Вартазарян, – она держала большое личное подсобное хозяйство. Родители серьезно занимались скотоводством, свиноводством и овцеводством, и общая численность поголовья доходила до сотни. Недолго раздумывая, я продолжил их дело и тоже посвятил жизнь животноводству.

Поначалу фермер больше внимания уделял скотоводству, ориентируясь, в основном, на производство молока. В его хозяйстве насчитывалось до 15 голов КРС швицкой, красной степной, черно-пестрой пород. Реализация молока и продуктов его переработки осуществлялась на рынке Пятигорска. Жители и гости города-курорта и сейчас с удовольствием покупают мацони в пол-литровых баночках, приготовленный мамой фермера Светланой Вартевановной.За последние годы численность дойных коров в хозяйстве Мартироса Вартазаряна  сократилось в разы.  Но молока все равно хватает и на большую семью фермера, и на продажу землякам.

– С появлением троих детей стало сложно управляться с хозяйством своими силами,  –  говорит фермер. – Ведь все основные заботы по уходу за животными ложатся на троих человек. Была бы возможность взять одного-двух постоянных работников, сегодня мы могли держать около 20 коров.

Под диктовку рынка

Со временем Мартирос Вартазарян нарастил поголовье свиней русской белой породы, дающей высокий выход мяса. Под влиянием внешних экономических факторов их количество то увеличивалось, то уменьшалось. Тяжелее всего фермеру пришлось в начале 2000-х, когда многим свиноводам просто нечем было кормить животных и они распродавали свиней за бесценок.

– В те годы стремительно дорожали корма, – вспоминает Мартирос Вартазарян, – а мясо все больше дешевело. И мне пришлось отдать всех своих свиней почти даром. Делал я это с тяжелым сердцем, но иначе работал бы себе в убыток.Численность поголовья периодически достигала полусотни, включая маток и их потомство. Но сегодня в свинарнике содержится только 13 животных, которых фермер планирует откормить к будущему лету. Молодняк получен от племенных свиней, приобретенных в одном из племзаводов Краснодарского края.Ставропольские свиноводы уже привычно жалуются на низкие цены,  складывающиеся на рынке. Так, в 2015 году стоимость килограмма свинины фиксировалась на отметке 110 рублей, а в 2016-м она снижалась до 100 рублей. От безысходности производители часто соглашаются  сбывать мясо и по откровенно убыточным расценкам.

– Улучшение ситуации четко наметилось в 2017 году, – говорит Мартирос Вартазарян. – Еще летом закупочная цена на свинину составляла 140-150 рублей за килограмм, а сегодня за мясо дают по 180 рублей за килограмм. Это ощутимый прирост даже для моего маленького хозяйства.

В отличие от крупных свиноводческих предприятий фермер никогда не знал проблем со сбытом своей продукции. Мясо он реализует в первую очередь своим друзьям и многочисленным знакомым. В Пятигорске и Этоке немало людей, предпочитающих настоящие домашние продукты, как принято сегодня говорить – экологически чистые. Занимаясь производством, Мартирос Вартазарян хорошо знает, что выгоднее продавать не сырье, которым перенасыщен рынок, а популярные продукты питания. Одно время он поставлял мясо в пельменный цех, забирал готовую продукцию и обеспечивал пельменями  магазины региона КМВ.

– Было бы неплохо иметь собственную переработку, – считает животновод, – но пока финансовые возможности не позволяют. Надеюсь, цены на нашу продукцию продолжат расти, и тогда можно задуматься о строительстве небольшого цеха.

Семейные ценности

Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться современному производителю, Мартирос Вартазарян на первое место ставит рост цен на все, кроме продукции сельского хозяйства. Вот показательный пример. Молоко пять лет назад продавали на рынке по 50 рублей за литр, и сейчас оно стоит столько же. А бензин и другие энергоносители за эти годы подорожали на десятки процентов. Постоянно увеличиваются и цифры на ценниках всего перечня пищевых продуктов.

– Следствием такой несправедливости стало нежелание многих жителей Кавминвод держать у себя на подворьях животных, – отмечает фермер. – Только на нашей улице в Этоке раньше было до 70-80 голов крупного рогатого скота. Теперь здесь всего 27 коров, 11 из которых принадлежат одному из соседей, а у остальных по одной, максимум по три буренки. Молодое поколение вообще не заставишь заниматься животноводством, потому что это тяжелый труд, а материальная отдача маленькая.Несмотря на все проблемы, Мартирос Вартазарян не собирается бросать любимое дело. Ситуация с кормами благодаря собираемым в крае высоким урожаям зерновых улучшилась, и фермеру по карману покупка фуражной пшеницы, ячменя и кукурузы. А с ростом цен на мясо появилась реальная перспектива развития свиноводческого направления.

Животновод из Предгорного района надеется на успешное будущее свиноводства

Когда подрастут дети, можно снова увеличить молочное поголовье и  наращивать объемы производства не только мяса, но и молока. Спрос на этот продукт постоянно растет, к тому же его реализация позволяет фермерам каждый день получать реальную прибыль.В хозяйстве много внимания уделяется и растениеводству. Огород, где выращиваются, в основном, овощи, занимает участок площадью почти полгектара. Часть урожая остается в семье, а излишки картофеля и чеснока идут на продажу. Есть также плодово-ягодный сад, где растут  яблони, груши, черешня, вишня, айва, слива.

– Я чту сложившиеся традиции, – говорит Мартирос Вартазарян, – и  обязательно продолжу заниматься сельским хозяйством. Для меня это не просто бизнес, позволяющий содержать семью. Важно то, что мои близкие могут питаться натуральными качественными и вкусными продуктами. Хотелось бы, чтобы такую возможность имели все жители Ставрополья и других регионов России.

Ирина СТЕЦКОВА

фото автора

Ставропольский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры