Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

РАЦИОН ДЛЯ КУКУРУЗЫ

19 мая 2017 11:31
РАЦИОН  ДЛЯ КУКУРУЗЫ

В современном сельском хозяйстве кукуруза – одна из важнейших культур. Она возделывается в 60 странах мира, общая посевная площадь  составляет 142,7 млн га, а ежегодный мировой урожай зерна превышает 450 млн тонн. В России кукурузу выращивают в основном на юге страны. Эта пропашная культура весьма требовательна к уровню плодородия почвы, хорошо отзывается на агротехнологические приемы и внесение удобрений. Перспективным удобрением для подкормок растений кукурузы является фосфогипс нейтрализованный – побочный продукт производства фосфорной кислоты. Высокую эффективность удобрения производства компании «ЕвроХим» доказал опыт, проведенный в Динском районе Краснодарского края. Рассмотрим подробности…

Фосфогипс работает комплексно

В Динском районе насчитывается более 110,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни – более 82 тыс. га. Опыт закладывался в КФХ «Коробка» на среднераннем гибриде кукурузы Кубанский 250 СВ и включал в себя три варианта. Первый вариант был контрольным: применялись минеральные удобрения N60. Во втором  –
полуперепревший навоз крупного рогатого скота КРС  вместе с минеральным удобрением. В третьем варианте в почву вносили органоминеральный компост на основе фосфогипса. 
Почва опытного участка представляла собой выщелоченный чернозем, характеризовалась высокой водопроницаемостью, гигроскопичностью и низкой влагоемкостью. Площадь делянки – 4000 кв. м. Мощность гумусового слоя почвы  – 147 см, содержание гумуса – 3,42%. Пахотный слой почвы подвергался процессам интенсивной дегумификации, то есть, уменьшению содержания и запасов органического вещества при распашке.

Немного расскажем о самом гибриде, на котором проводились испытания. Кубанский 250 СВ, созревает к прямому комбайнированию в Центральной зоне Краснодарского края в конце августа – начале сентября. Рекомендуемая густота к уборке в Центральной климатической зоне Краснодарского края – 60 тыс. растений на 1 га, в Северной зоне – 40 тыс./га. 

Органоминеральный компост (ОМК) для третьего варианта опыта был составлен из полуперепревшего навоза КРС (20 т) и нейтрализованного фосфогипса (3,0 т).  Компостирование нейтрализованного фосфогипса и навоза проводили в весенне-летний период в течение 4,0–4,5 месяца. Предлагаемый прием получения органоминерального компоста обеспечивает снижение бесполезных потерь азота и органического вещества. При чередовании слоев навоза крупного рогатого скота (или других сельскохозяйственных отходов) с фосфогипсом происходит поглощение аммиака в связи с химическими процессами в почве. При этом усиливается активность микрофлоры и снижается численность гельминтов. Такой прием прост, энергоэкономичен, позволяет за короткий срок получить высокоэффективное удобрение длительного действия, повышающее плодородие почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и улучшающее качество продукции. Реализация такой системы удобрений в технологии возделывания – экологически и экономически перспективный способ утилизации как фосфогипса, так и органических отходов.

 

По итогам многолетних исследований эффективности применения фосфогипса в орошаемом и богарном земледелии Краснодарского края было выявлено его комплексное воздействие на почву.  

Способность фосфогипса сохранять высокую стабильность и медленно трансформироваться в органоминеральные соединения –
важное и весьма ценное в практическом отношении свойство по поддержанию благоприятных для микроорганизмов физических, химических и химико-
биологических характеристик субстрата. 

Компост показал свою эффективность

Но вернемся непосредственно к опыту в Динском районе.  Эксперимент наглядно показал, что на контроле содержание общего азота получается значительно ниже, чем в варианте с внесением ОМК. Введение в систему удобрений органоминерального компоста способствовало увеличению содержания органического вещества в почве на 5,6%. Возросло количество нитрифицирующих бактерий, произошла консервация азота в аммонийной форме, сократились его потери. Растения кукурузы стали больше использовать почвенный азот и формировать бóльшую надземную часть и корневую массу (табл. 1).
Внесение ОМК в почву способствовало изменению содержания влаги (табл. 2).
Органоминеральный компост положительно повлиял на рост и развитие кукурузных початков, увеличилось количество зерен в початке, возросла масса 1000 зерен и, следовательно, продуктивность кукурузы как таковой. 
Цифры говорят сами за себя. Масса 1000 зерен на контрольном варианте по годам выращивания кукурузы (2007, 2010 и 2012) составила  228,2, 241,6  и 219,7 г. 
При внесении полуперепревшего навоза КРС – 229,5, 242,3 и 221,2 г. После  внесения ОМК она увеличилась до 233,3, 246,2 и 235,5 г соответственно. В условиях применения органоминерального компоста в зерне кукурузы больше накапливалось протеина, а также фосфора и кальция. Содержание белкового азота повысилось на 20,9%, фосфора – на 16,5% и кальция – на 36,8%.


Урожай зерна кукурузы по годам и по вариантам опыта существенно отличался. На контроле в среднем за три года выращивания культуры он составил 68,9 ц/га, при внесении полупревшего навоза – 79,9 ц/га, а при внесении ОМК – 96,2 ц/га. 
Экономические расчеты показали, что себестоимость одного центнера в контроле составила 325,8 руб., с применением ОМК – 261,5 руб., что способствовало повышению уровня рентабельности на 56,7%. 
Итак, подведем итоги. Внесение ОМК на основе фосфогипса улучшает обеспеченность почв подвижными соединениями азота, фосфора, кальция, серой и микроэлементами. В результате повышается уровень плодородия. Лучше становятся физико-химические, агрофизические и агрохимические свойства почвы, останавливаются процессы ее деградации. Также было установлено положительное влияние ОМК по удержанию влаги в почве. Показатель влажности почвы на фоне внесения удобрения выше в среднем на 5,7–6,5% по сравнению с другими вариантами.
В условиях применения органоминерального компоста значительно вырос урожай зерна кукурузы  – на 39,6%. При этом заметно повысилось качество этого урожая, увеличилось содержание белка в зерне и масса 1000 зерен.   
Таким образом, проведенные в реальных полевых условиях эксперимент доказал высокую агрономическую эффективность и экологическую безопасность фосфогипса «ЕвроХим-БМУ» при использовании его как составной части органоминерального удобрения в земледелии Краснодарского края.

Подготовил Андрей Николаев 
по материалам 
компании «ЕвроХим»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры