Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Рекордный урожай – хороший повод обновить технопарк

23 августа 2016 12:44
Рекордный урожай –  хороший повод обновить технопарк

Ежегодная краевая выставка сельскохозяственной техники «День поля» вновь стала ключевым мероприятием для аграрного Ставрополья. Ее организатором выступил ГКУ «Ставропольский СИКЦ» при поддержке регионального министерства сельского хозяйства. Около 100 моделей техники и оборудования из 8 регионов России и зарубежья здесь представили без малого 40 предприятий.

Во славу аграриев

На опытных полях ФГБНУ «Ставропольский научно-иследовательский институт сельского хозяйства» в этот день собрались главы аграрных хозяйств, руководители органов местного самоуправления муниципальных районов, члены правительства и руководители органов исполнительной власти, депутаты краевой Думы. Свои экспозиции представили предприятия российского сельхозмашиностроения, поставщики запасных частей и расходных материалов, дилеры, предлагающие современные отечественные и зарубежные образцы сельхозтехники. Всех участников и гостей мероприятия года приветствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Дорогие ставропольчане, уважаемые сельхозтоваропроизводители! Большое спасибо всем, кто принимал участие в сборе рекордного урожая зерновых. Более 9 миллионов двухсот тысяч тонн – отличный результат. Молодцы!  Так держать! Ознакомившись с представленной на выставке техникой, можно убедиться, что есть новые интересные разработки, хорошие примеры российского производства. И именно они должны продаваться в нашей стране в первую очередь. Власти региона идут по пути стимулирования  развития местного производителя. Без этого программу импортозамещения нам не выполнить. В этом году в три раза увеличена поддержка сельхозмашиностроения, и эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Добрые слова в адрес аграриев произнес на открытии мероприятия и председатель краевой Думы Юрий Белый.  

– Закончился первый этап сельскохозяйственной кампании. Ставрополье  снова  – один из лучших регионов  России по валовому сбору зерна. От имени коллег-депутатов поздравляю всех вас с отличными результатами, с победой на хлебном поле! Но работа по уборке еще будет продолжена. Предстоит убрать кукурузу, подсолнечник, сою, свеклу, все, что пополнит закрома нашей Родины.

– Это просто разминка перед большими делами, – отметил заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. – Уборка продолжится, и наша задача довести урожай зерновых до 10 миллионов тонн. А впереди еще сев, с которым тоже необходимо справиться в оптимальные сроки. От чистого сердца хочу  поблагодарить всех за самоотверженный труд на полях Ставрополья. На предстоящем  в сентябре Дне урожая мы подведем окончательные итоги и наградим всех отличившихся.

Лучшие из лучших

В торжественной обстановке лучшие работники ставропольского агропрома были отмечены наградами, почетными грамотами и званиями. Так, медаль «За доблестный труд» II степени вручена трактористу-машинисту  СПК колхоз «Родина» из Красногвардейского района Сергею Корниенко. А медалью «За доблестный труд» III степени награждены тракторист  СПК колхоз «им. Ленина» из Советского района Александр Поесков,   тракторист СПК колхоз- племзавод «Россия» из Апанасенковского района Николай Ткаченко, тракторист ООО «Плюс» из Благодарненского района Петр Хорошилов, директор по производству ООО «Хлебороб» из Петровского района Владимир Шершненко, механизатор СПК колхоз «Кановский» из Курского района Сергей Шургаев. 

Почетные грамоты краевой Думы вручены трактористу СПК колхоз  «Полярная звезда» из Кочубеевского района Анатолию Антипову,   трактористу-машинисту СПК «Свобода» из Новоселицкого района Сергею Зароченцеву, кладовщику ГСМ ООО «Плюс» Людмиле Корягиной, главе КФХ из Грачевского района Александру Нечаеву, главному агроному Андроповского районного отдела филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю Сергею Скорикову.

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края» присвоено заместителю главы администрации,  начальнику отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ипатовского муниципального района Николаю Головинову, директору товарищества на вере «Агрозоопродукт «Зимин Юрий Николаевич и Компания» из Изобильненского района Юрию Зимину, директору АО «СХП «Родина» из Шпаковского района Павлу Коломийцеву, гендиректору АО РТП «Петровское» Анатолию Удовиченко и гендиректору ОАО «Светлоградагромаш» Михаилу Шевелеву из Петровского района.

Технологии для села

В крытом выставочном павильоне были представлены научные достижения, призванные облегчить работу аграриев. Сегодня предприятия сельского хозяйства имеют доступ к самым передовым технологиям. К их услугам препараты, позволяющие эффективно бороться с болезнями, сорняками и вредителями, увеличивать показатели урожайности.

– Мы постоянные участники большинства сельскохозяйственных выставок в южных и центральных регионах России, – рассказал коммерческий директор ООО НПО «Биоцентр «Ставрополье» Игорь Калмыков. – Представляем свою технологию применения различных биопрепаратов, химических средств защиты растений и минеральных удобрений, а также необходимые для нее препараты. Каждое такое мероприятие – это возможность завести новые деловые знакомства, расширить базу клиентов.

– Здесь я увидел современный анализатор зерна, применение которого очень актуально в наше время, – поделился  руководитель одноименного крестьянско-фермерского хозяйства Стефан Водопьянов. – С его помощью можно за несколько секунд определить содержание белка в пшенице, уже в процессе уборки формировать бурты для продажи. Хожу, присматриваюсь к технике, так как нужен новый трехсильный трактор, более маневренный и легкий. Громоздкий «Кировец» меня уже не устраивает. Обидно и досадно, что в аграрной стране не найти нужного мне трактора отечественного производства.

Сельхозтехника в деле

Гвоздем программы  выставки «День поля»  стала демонстрация сельскохозяйственной техники в работе. На кромке испытательного поля, где собралось около сотни человек, выстроились разноцветные машины. Под бодрящий шум двигателя, в клубах пыли, одна за другой они в деле показывали возможности борон, плугов, катков.

– На выставке мы представляем нашу лучшую продукцию, – рассказал генеральный директор ОАО «Агропромтехника» Касым Топалов. – Техника, которую вы видите, уже продана на территории края,  с реализацией сейчас проблем нет. Я всегда отмечал  хорошую организацию таких мероприятий, но сегодня, на мой взгляд,  людей как-то  маловато. Нам хотелось бы, чтобы сюда приехали представители всего Ставрополья. Здесь мы встречаемся с коллегами, обмениваемся мнениями и опытом. Есть возможность ознакомиться с разработками других компаний, что дает дополнительный стимул для развития.

– Главное, российским производителям сельхозтехники удалось сохранить интеллектуальный потенциал, – считает маркетолог предприятия Валерий Морозов. –  Мы готовы трудиться в полную силу, но многое зависит от поддержки аграриев государством,  оно уже взяло на себя субсидирование затрат на их техническое оснащение, и это должно помочь в обеспечении хозяйств новой техникой.

– Наша компания представляет дилерские центры многих машиностроителей и поставщиков отечественной и иностранной сельхозтехники, – рассказал заместитель гендиректора ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» Игорь Сыроватка. – В основном она предназначена для нулевой технологии, которая набирает все большую популярность в крае. Мы видим, что рекордный урожай побуждает аграриев к обновлению парков, выбору более производительных машин. Сюда едут, чтобы выбрать необходимую технику, присмотреться к новинкам. И если в прошлые годы  все намерения чаще всего ограничивались праздным любопытством, то в этот раз люди обращаются с конкретными вопросами и заявками на покупку.

– Очень рад тому, что наше навесное сельскохозяйственное оборудование успешно продается, а ставропольские производители обеспечены заказами на год вперед, – сказал Владимир Владимиров в интервью журналистам. – Покупая зарубежную технику, мы, по сути, спонсируем экономику других стран. А когда развиваем своего производителя, работаем на свою страну, на ее будущее.

День поля на Ставрополье показал, что отечественное сельхозмашиностроение не стоит на месте. Наши заводы готовы всерьез конкурировать с иностранными производителями. И выставки ближайших лет покажут, насколько они  будут успешны в своем стремлении. 

Ирина СТЕЦКОВА
Ставропольский край 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры