Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Рекорды начинаются с Агро-Академии

27 сентября 2017 14:26
Рекорды начинаются  с Агро-Академии
В работе Агроакадемии принял участие один из ведущих мировых специалистов по вопросам возделывания кукурузы Р. Нильсон (США). Он рассказал о том, как на развитие культуры влияют весенние заморозки и можно ли нивелировать агротехнические ошибки

Почвенно-климатическое разнообразие – особенность, которую в первую очередь учитывают производители средств защиты растений и семян полевых культур, работающие 
с российскими аграриями. Ведь каждый регион – это новый опыт, новые перспективы и новые проблемы, которые требуют эффективных решений. Компания «Дюпон Пионер» учитывает этот факт и ежегодно проводит Агроакадемии в разных уголках страны. В нынешнем сезоне волна обучающих мероприятий прокатилась по семи российским регионам. Не осталась в стороне и Кубань: здесь практические занятия прошли в ООО «Заречное» – одном из структурных подразделений известного агрохолдинга АПК «Кубаньхлеб».

Лидеры тянутся к лидерам

Кубанская Агроакадемия собрала более сотни сельхозтоваропроизводителей из южных регионов страны. На открытии участников мероприятия приветствовал генеральный директор «Дюпон Пионер» в России А. Козачков.

– На протяжении сезона мы работали на поле наших партнеров, чтобы продемонстрировать вам продуктивные гибриды, схемы зашиты растений и минерального питания. Выражаем благодарность за предоставленную возможность и помощь, которую оказывали нам специалисты предприятия, – сказал Козачков, вручая памятные подарки председателю совета директоров АПК «Кубаньхлеб» Н.К. Лоцманову и исполнительному директору ООО «Кубаньагрофаста» А.А. Кострову. 

Кроме того, к своим коллегам-сельхозтоваропроизводителям обратился Николай Лоцманов. Вкратце он рассказал об истории предприятия. Всего за четверть века небольшое хозяйство выросло в многоотраслевой холдинг: 95 тысяч гектаров земли, 4 сельхозпредприятия, центр ресурсосберегающих технологий с собственной лабораторией, элеватор, комбикормовый завод, свинокомплекс на 30 тысяч голов, бойня, колбасный цех, кондитерская фабрика, 4 строительные организации… Это – далеко не полный список направлений, по которым работает АПК «Кубаньхлеб».

Разумеется, на данном предприятии привыкли сотрудничать с передовыми компаниями, которые являются лидерами в своем сегменте. Поэтому и предложение компании «Дюпон Пионер» провести Агроакадемию приняли с воодушевлением. Но, как говорится, «меньше слов – больше дела!». Участники полевого семинара разделились на несколько групп и отправились прямиком в поля, чтобы из уст экспертов узнать об эффективных технологиях возделывания подсолнечника и кукурузы.

Рекордсмены кукурузного семейства

Начнем с кукурузы, которая занимает важное место в севообороте российских хозяйств. Первый гибрид, на котором остановились специалисты «Дюпон Пионер», – среднеранний П8688 (ФАО 270). Отличается мощным стартом, хорошей влагоотдачей и эталонной устойчивостью к засухе. Рекордсменом на опытном участке стал засухоустойчивый П0074 (ФАО 430): его урожайность превысила отметку в 100 ц/га при влажности зерна 13,5%. Но следует помнить, что данный продукт чрезвычайно отзывчив на предпосевное внесение минеральных удобрений.

«Старожилом» линейки является ПР37Н01 (ФАО 390): отличительные черты – хорошая влагоотдача и опыление даже в стрессовых условиях. О том, что настоящая «классика» не устаревает, говорит высокий спрос, которым он пользуется у российских аграриев на протяжении многих лет.
Конверсией предыдущего продукта является гибрид П9718 (ФАО 390). Характерно, что 90% его зерна составляет амелопектин – вещество, которое активно используют в пищевой промышленности в качестве загустителя.

Гибрид П9578 (ФАО 330) представляет отличный баланс раннеспелости и урожайности. Характерная черта – генеративность: то есть в благоприятных условиях он образует второй початок, что помогает компенсировать агротехнические ошибки. Кроме того, он является рекордсменом России по урожайности. Так, сельхозтоваропроизводители из Кабардино-Балкарии, выращивавшие в прошлом году П9578, получили урожайность 178 ц/га!

Особого внимания заслуживают гибриды линейки Optimum AQUAmax. Эта продукция отличается повышенной засухоустойчивостью и стабильностью в различных природно-климатических условиях. Все работает на максимальное поглощение влаги: даже устьица растений расположены таким образом, чтобы впитывать ее прямиком из атмосферы. На опытных делянках были представлены следующие представители данного семейства: П8523 (ФАО 270), П9175 (ФАО 330), П0216 (ФАО 460). Каждый из них продемонстрировал отменные результаты в разных регионах нашей страны.

Подсолнечник высочайшей селекции

Следующая культура, которая оказалась в центре внимания «агроакадемиков», – подсолнечник. Презентацию гибридной линейки специалисты «Дюпон Пионер» сразу же начали с новинки. Это П63ЛЛ124 – ранний гибрид, который отлично подходит для северных районов Краснодарского края. Настоящей «рабочей лошадкой» является среднеранний гибрид ПР64Ф66. Находясь на рынке много лет, он до сих пор пользуется большим спросом у аграриев Ростовской области и Краснодарского края. Причин тому несколько: генетическая толерантность ко всем расам заразихи вплоть до G, а также нетребовательность к почвам. 

Еще одна новинка – среднеранний П64ЛЛ125. Он является представителем «Системы-2», а также отличается стабильностью как в засушливых, так и в благоприятных условиях. 
А теперь – небольшое отступление, в котором мы расскажем, что такое «Система-2». Речь идет о разработке компании «Дюпон Пионер», направленной на создание подсолнечника, толерантного к растению-паразиту заразихе. Если быть точнее, то гибриды, которые входят в «Систему-2», способны выделять в почву органические вещества, препятствующие питанию заразихи. Как результат – заразиха погибает, не успев нанести вреда посевам. Таким образом, гибриды данной линейки являются отличными провокаторами, способствующими снижению семенной нагрузки заразихи на почвы.

Следующий новый продукт уникален в линейке «Дюпон Пионер»: среднеспелый П64ЛЦ108, созданный для возделывания по технологии Clearfield® (то есть устойчивый к гербициду Евролайтнинг). Но и это еще не все! Данный гибрид также относится к группе продуктов «Системы-2» и обладает генетической толерантностью ко всем известным расам заразихи. Такой подсолнечник – настоящая находка для хозяйств, где заразиха является практически неразрешимой проблемой. Кроме того, в качестве «бонуса» от селекционеров «Дюпон Пионер» – толерантность ко всем видам ложной мучнистой росы. 

Еще один популярный среднеспелый продукт – П64ЛЕ25. Это настоящий универсал: подходит для изготовления козинаков и производства растительного масла. Отличается быстрым стартом, интенсивным ростом, хорошей облиственностью и отличной урожайностью. Предназначен для работы по системе ExpressSun™, причем отлично выдерживает максимальную норму расхода гербицида 50 г/л. 

И, что важно, толерантен к ложной мучнистой росе, а также входит в группу гибридов «Системы-2». 
Самый поздний гибрид в линейке – П64ЛЕ99. Практически по всем ключевым характеристикам он совпадает с предыдущим продуктом. Разница заключается в сроках созревания (примерно на 10–12 дней позже), а также высочайшей жаростойкости. 

Участники мероприятия узнали много нового о гибридах подсолнечника
и кукурузы компании «Дюпон Пионер», а также схемах их защиты

Завершила демопоказ еще одна новинка от «Дюпон Пионер»: ранний П62ЛЕ122. Он является представителем «Системы-2», обрабатывается гербицидом Express и предназначен для выращивания по жнивью либо в поздние сроки сева. На опытном участке это был единственный гибрид, посеянный 16 мая. Несмотря на это, новинка продемонстрировала отличный старт, активный рост и быстрый налив зерна. Участники мероприятия были впечатлены тем, что увидели. 

Агроном-семеновод З.В. Иванова, агрофирма «Раздольное» (Ставропольский край), высоко оценила селекцию компании «Дюпон Пионер»:
– В нашем предприятии – свыше девяти тысяч гектаров земли. Разумеется, в севообороте присутствуют и кукуруза, и подсолнечник. 

С компанией «Пионер» сотрудничаем давно, практически с тех пор, как ее представительство появилось в нашей стране. В настоящее время мы делаем ставку на три гибрида подсолнечника данного производителя. Первый – ПР64ЛЕ99: он хорош тем, что устойчив к ложной мучнистой росе. Для нашего предприятия это является важным преимуществом. 
Следующий гибрид, который мы выращиваем, – ПР64Ф66: настоящая «классика», он отлично переносит засуху, которая в нашем регионе – частый «гость». И, наконец, П64ЛЕ25: это одна из новинок компании. С одной стороны, гибрид толерантен к новым расам заразихи, с другой – может использоваться по технологии ExpressSun™. Это очень важно для нас, так как подсолнечник в регионе занимает большие площади, и угроза распространения заразихи довольно велика, – отметила наша собеседница.

ExpressSun™: стандарт гербицидной обработки 

А теперь обратимся к гербицидной тематике. Среди сорных растений, присутствующих на полях «Заречного», значились марь, вьюнок, щирица, виды бодяков, амброзия, канатник, а также падалица подсолнечника. Впрочем, система защиты подсолнечника, предложенная специалистами «Дюпон Пионер», позволила снизить степень засоренности до нуля.
Речь идет о технологии ExpressSun™, частью которой является гербицид Express. Он состоит из трибенурон-метила, а также поверхностно-активного препарата ТРЕНД 90. Специалисты «Дюпон Пионер» напомнили: использование данного препарата разрешено только на гибридах подсолнечниках, в чьих наименованиях присутствуют буквы «ЛЕ». Это значит, что они предназначены для возделывания по технологии ExpressSun™.

В технологии ExpressSun™ оказались заинтересованы и представители АО «Агрофирма «Степь» – одного из крупнейших игроков российской сельскохозяйственной отрасли. По словам главного агронома И.В. Лысенка, время от времени в состав холдинга входят новые хозяйства; к сожалению, далеко не в каждом из них культура земледелия находится на должном уровне. Если говорить о Ростовской области, то проблема заразихи в этом регионе – на рекордно высоком уровне. И начиная работать в местных хозяйствах, без таких технологий как ExpressSun™ просто не обойтись.

Два фунгицида – двойная защита

За фунгицидную защиту подсолнечника отвечали в хозяйстве препараты ТАНОС (0,6 кг/га в фазе «6–8 листьев») и АКАНТО ПЛЮС (0,6 л/га в фазе «бутонизация – начало цветения»). 
Если говорить о препарате ТАНОС, то он наиболее эффективен при профилактическом применении или максимум через один-два дня после инфицирования. Действующие вещества продукта – фамоксадон и цимоксанил – обеспечивают надежную защиту от наиболее вредоносных для подсолнечника болезней: серой и белой гнили, фомопсиса, фомоза, ложной мучнистой росы. 

Следующий продукт – АКАНТО ПЛЮС. Его действующими веществами являются пикоксистробин и ципроконазол. Последний относится к группе стробилуринов, обладающих ярко выраженным физиологическим действием. Проще говоря, обработка препаратом АКАНТО ПЛЮС позволяет повысить стрессоустойчивость растений. Условия нынешнего года – 
яркое тому подтверждение. Прохладную дождливую весну сменило жаркое лето, что отрицательно сказалось на развитии подсолнечника. Однако обработка АКАНТО ПЛЮС позволила изменить ситуацию: спустя две недели растения вновь приобрели насыщенный зеленый цвет и продолжили активную вегетацию. 
Специалисты «Дюпон Пионер» заложили в «Заречном» ряд опытов, которые призваны подтвердить эффективность различных схем использования этих препаратов. Результаты данного эксперимента будут обнародованы по результатам уборки урожая и разосланы всем участникам семинара.

Вперед – в успешное будущее на «машине времени»

Далее по сложившейся традиции представители «Дюпон Пионер» продемонстрировали участникам Агроакадемии своеобразную «машину времени». То есть провели экскурсию по участку, где были представлены растения подсолнечника и кукурузы в разных фазах развития. Несмотря на накопившуюся усталость, аграрии с большим вниманием слушали доклады экспертов. Ведь из них они смогли почерпнуть немало важной информации.

Возьмем, к примеру, распространенный миф, согласно которому при выборе посевного материала подсолнечника предпочтение следует отдавать крупным семенам. Спикеры опровергли данное мнение: размер не влияет на урожайность и масличность. Но он напрямую сказывается на сроках всхожести! Крупному семени требуется большое количество влаги; а значит, если в хозяйстве существуют проблемы с влагой, то высевать его нужно в первую очередь, чтобы не возникло проблем с гидратацией. 

Большое внимание при возделывании подсолнечника следует уделять качеству обработки почвы, глубине заделки семян, минеральному питанию и другим аспектам агротехнологии. Все это напрямую влияет на урожайность культуры, что специалисты компании «Дюпон Пионер» и продемонстрировали на опытных участках. Они смоделировали различные ситуации, способствующие и, напротив, препятствующие нормальному развитию гибридов и реализации их генетического потенциала. 

В том числе в работе Агроакадемии принял участие почетный гость – доктор наук, профессор агрономии, один из ведущих мировых специалистов по вопросам возделывания кукурузы Роберт Нильсон (США). Он рассказал о том, как на развитие «царицы полей» влияют весенние заморозки, можно ли нивелировать агротехнические ошибки, случившиеся при ее возделывании, и каким образом можно достичь максимальной реализации потенциала современных гибридов.

Очередная Агроакадемия от компании «Дюпон Пионер» подошла к концу, но об итогах говорить еще рано. Впереди – уборка, и каждый участник мероприятия получит данные об урожайности по гибридам, а также эффективности различных схем защиты растений. Кроме того, аналогичные семинары для земледельцев запланированы в других регионах России. 
«Дюпон Пионер»: все только начинается!

Яна ВЛАСОВА
Фото автора 
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры