Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Рисовая лузга – основа строительства?

29 мая 2014 13:22
Рисовая лузга – основа строительства?

Утилизация рисовой лузги на сегодняшний день является весьма актуальным вопросом. При переработке риса на элеваторах, рисозаводах, в крупоцехах Краснодарского края образуется порядка 100 тыс. тонн рисовой лузги в год, которая частично используется для изготовления брикетов и пеллетов для топки котлов и каминов, изготовления строительных блоков и т.д. Тем не менее основная масса подвергается сожжению, что нарушает экологическую обстановку в зоне рисоводства края.

Одним из простых и дешевых способов утилизации рисовой лузги является получение нового вида продукции, применяемой в строительстве (строительные и теплоизоляционные плиты, блоки), с использованием инновационной технологии, предложенной учеными Кубанского государственного технологического университета.

– Новизна технологии заключается в предварительной подготовке гранул рисовой лузги, позволяющей решить ряд важных вопросов при производстве строительных плит и блоков, – рассказывает разработчик «Инновационного проекта переработки отходов рисоперерабатывающих производств» аспирант кафедры «Технологического оборудования и систем жизнеобеспечения» КубГТУ Иван Шорсткий. – Это позволит повысить прочностные характеристики строительных плит и блоков за счет уменьшения коэффициента амортизации в процессе сжатия, а также  рационально использовать связующий материал при производстве. Предварительная подготовка гранул рисовой лузги позволяет значительно сократить время сушки готовой продукции, что приводит к сокращению производственных издержек.

Предлагаемая разработка переработки рисовой лузги с последующим производством строительных плит и блоков позволяет расширить рынок строительных материалов, а также удешевить стоимость определенных видов строительных работ как на начальном этапе строительства, так и в последующих монтажных и отделочных работах.

При изготовлении строительных материалов из рисовой лузги предлагается использовать следующие наполнители: гипс, мел, цемент, древесные опилки, табачную пыль и другие отходы пищевых и непищевых производств. Под каждый вид наполнителя создается своя технологическая карта производства. Получаемые строительные плиты рекомендуется использовать в качестве утеплителя в конструкциях крыш и пола, а также блоков при строительно-монтажных работах; основы тары для изготовления упаковочного материала для пищевых и технических целей; декоративных элементов отделки при строительно-монтажных работах.

В настоящее время на основе данной разработки получены опытные лабораторные образцы, приближенные к промышленным, рассчитаны их прочностные характеристики. Ведутся эксперименты нового связующего материала, способного заменить прессование в технологическом процессе. Данная разработка была отобрана на Всероссийском грантовом конкурсе У.М.Н.И.К в 2013 году, стала победителем конкурса Inno Tech, а также представлена на различных выставках города Краснодара и России.

Недавно в губернаторском конкурсе молодежных инновационных проектов «Премия IQ года 2014» в номинации «Лучший инновационный проект в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности» Иван Шорсткий из КубГТУ с проектом «Инновационный проект переработки отходов рисоперерабатывающих производств» занял первое место (а всего в этом году на краевой конкурс «IQ года 2014» было подано 294 заявки).

На сегодняшний день данный проект ждет заинтересованных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков риса для реализации на базе их производства. Телефон для связи: 7 (967) 652-58-81, КубГТУ, разработчик проекта Иван Шорсткий.

 Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры