Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

России нужно готовиться к новым эпидемиям

12 августа 2016 22:22
России нужно готовиться к новым эпидемиям

Климатологи и эпидемиологи считают, что вспышка сибирской язвы, случившаяся на Ямале на фоне длительной и интенсивной погодной аномалии, – первый, но далеко не последний сюрприз от природы, с которым столкнутся жители России.

На пресс-конференции, посвященной распространению опасных заболеваний в современном мире, главной причиной вспышки сибирской язвы в Ямало-ненецком автономном округе эксперты назвали аномально жаркие весну и лето 2016 года. В июне и июле, к примеру, среднемесячная температура воздуха оказалась на 8 градусов выше средних многолетних норм, заявил Сергей Семенов, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Из-за повышения температуры воздуха в Арктике и последовавшей за этим деградацией многолетних мерзлых пород наружу вышел вирус, десятилетиями скрывавшийся под землей. Последняя вспышка эпидемии сибирской язвы в тех краях была зарегистрирована в 1941 году. И на какой именно скотомогильник тех времен наткнулись современные олени, никто не знает.

Как считают эксперты, вспышка сибирской язвы – не единственное следствие изменения климата. Есть опасность возвращения высокозаразной натуральной или черной оспы на Колыму. Могильник, созданный там в 90-е годы XIX века, когда от оспы погибло все населения города Зашиверск, сегодня размывается в период половодья Индигирки. Поэтому необходимо систематизировать информацию обо всех захоронениях, произведенных во времена различных эпидемий, чтобы обезопасить живых и свести к минимуму последствия потепления.

Согласен с этим мнением и академик РАМН Виктор Малеев, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он отмечает, что диагноз «сибирская язва» в конце июля – начале августа был подтвержден у 24 ямальских тундровиков. От нее погиб один ребенок, съевший зараженную оленину, и пало более 2,3 тысячи оленей.

Борис Кершенгольц, заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, отметил, что изменения климата влияют не только на условия жизнедеятельности людей, но и бактерий, вирусов, особенно в северных широтах. Он перечислил три варианта развития событий в связи с потеплением, которое в Якутии, например, фиксируется на уровне 0,6 - 0,7 градуса в год.

– Во-первых, есть вероятность расширения ареала носителей инфекционных заболеваний. Например, клещ уже проник в южную Якутию и движется на северо-восток. Во-вторых, не исключено возвращение в нашу экосистему возбудителей болезней, от которых люди массово гибли в XVII - XIX веках. В-третьих, на поверхность могут быть вынесены палеовозбудители опасных заболеваний. В останках мамонтов, погибших 20 тысяч лет назад и обнаруженных в северных широтах, были найдены живые бактерии. Их еще предстоит изучить, но то, что они крайне живучи, – это факт, – говорит Борис Кершенгольц.

Валерий Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, напомнил популярное выражение о том, что Арктика – это кухня погоды. Чтобы обезопасить себя от данных рисков, по мнению В. Малинина, необходимо делать поголовную вакцинацию скота, соблюдать правила организации и содержания скотомогильников и дезинфекции мест, где обитали больные животные, а также вести мониторинг групп риска. Деградация вечной мерзлоты неминуемо приведет к деградации созданной в Заполярье инфраструктуры. Профессор считает, что в этой связи сокращение финансирования науки государством весьма опрометчиво. Случившееся на Ямале, наоборот, должно подтолкнуть ученых к проведению новых исследований, а государство – к тому, чтобы эти исследования проспонсировать, уверен Валерий Малинин.

Молекулярный биолог Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, отметил, что влиять на погоду в ближайшие лет десять не представляется возможным, а значит, нужно подстраиваться под ее изменения.

ok-inform.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры