Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Российская наука на службе производства

01 ноября 2017 11:27
Российская наука на службе производства
Участниками конференции стали делегации республик Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Хакасия, Алтайского края, Саратовской и Ростовской областей

На Ставрополье прошла Международная научно-практическая конференция, организованная в честь 85-летия Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. ВНИИОК появился на территории края в 1932 году как единый научно-методический центр в зоне наиболее развитого тонкорунного овцеводства СССР.  За время существования он сменил несколько названий, оставаясь на протяжении всей своей истории ведущим научным учреждением страны.

Достижения мирового уровня

В день, когда отмечалась знаменательная дата, институт посетили председатель комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев. Участниками  праздничных и деловых мероприятий стали делегации республик Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия и Хакасия, Алтайского края, Саратовской и Ростовской областей. Для изучения опыта российский коллег на конференцию приехали представители научного сообщества из Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Владимир Ситников первым поздравил коллектив и руководство ВНИИОК с праздником, отметив, что сегодня продукт института как никогда востребован и актуален. Технологии, разработанные его учеными, дают ставропольским аграриям возможность производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Министр поблагодарил сотрудников НИИ за их огромный самоотверженный труд и вручил почетные грамоты лучшим специалистам учреждения.

С приветственным словом к гостям обратилась директор ВНИИОК Марина Селионова. Она рассказала об истории создания института, напомнила о главных его победах и сложных  испытаниях, выпавших на долю советских, а затем российских овцеводов и козоводов.

К 85-летию ВНИИОК выпущена монография «Из истории российского овцеводства»,
в которой собраны и систематизированы материалы об этапах становления отрасли

С участием ученых НИИ созданы северокавказская мясошерстная, кавказская, ставропольская, грозненская породы овец, а также советский, манычский и российский мясной мериносы. Результатом работы по совершенствованию генетической структуры животных стало выведение целинного, прикубанского, южностепного, верхнестепновского, калмыцкого, ногайского и урупского типов овец.

Марина Селионова напомнила и о заслугах ученых-козоводов, которые  совместно с коллегами из Таджикистана и Республики Алтай вывели советскую шерстную, придонскую пуховую и горноалтайскую пуховую породы, а также типы аксайский и тормосиновский. В молочном направлении они создали первый в российской селекции тип – марийский в зааненской породе коз.

В институте организована крупная научно-производственная база – опытная станция, где сосредоточены экспериментальные и аналитические лаборатории, находятся единственный в России племенной репродуктор зааненских молочных коз, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи и уникальный генофондный банк. Здесь апробируются самые передовые технологии, разрабатываются модели и модули производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Нельзя обойти вниманием и деятельность ВНИИОК по подготовке кадров, в результате которой отрасль получила более 16 тысяч специалистов высшей квалификации.  В созданной в 1947 году Высшей школе бонитеров со временем начали готовить технологов, техников искусственного осеменения, классировщиков-шерстоведов и работников селекционных лабораторий.

Возвращение к овцеводству

В ходе конференции свои разработки представили ученые и практики из российских регионов, а также их иностранные коллеги. О развитии овцеводства в своей стране рассказал заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Юрий Герман.

В республике освоение технологии производства шерсти и баранины на промышленной основе началось  в 2012 году, когда в Австралии, Китае, Франции и ряде других стран этот процесс практически достиг максимального уровня. Однако их опыт, основанный преимущественно на использовании специализированных мясных пород, Беларуси не подходит. Адаптацию таких овец только предстоит изучить в местных условиях, к тому же высокая распаханность земель и, соответственно, отсутствие  пастбищ не способствуют развитию отрасли.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства
Марина Селионова уверена, что ученые института приложат все усилия для дальнейшего развития отрасли

Общая численность овец в республике с 1990-го по 2011-й ежегодно снижалась на 15-20%, но за последующие три года поголовье в хозяйствах общественного сектора выросло до 9,2 тысячи. На 1 января 2015 года в стране насчитывалось 72,5 тысячи голов овец, что на 27% больше показателя 2012-го. Сегодня хозяйства различных форм собственности занимаются разведением десятка пород овец. Шерстно-мясное направление продуктивности представлено асканийской породой, мясо-шерстное – прекос, тексель, мериноландшаф, суффольк и латвийской темноголовой, мясо-сальное – эдильбаевской, шубное – романовской и молочное – лакаюне.

Как отметил Юрий Герман, отличительной особенностью белорусского овцеводства является то, что для животных предусмотрено зональное районирование, позволяющее создать оптимальные для имеющихся пород условия. Например, тонкорунные и полутонкорунные предлагается разводить в Брестской и Гомельской областях, Солигорском и Любанском районах Минской области, Глусском районе Могилевской области. А шубные и молочные породы должны получить распространение в Витебской области и Борисовском районе Минской области.

Начало системному разведению овец в республике положило создание в 1974 году племенной овцефермы в колхозе «Дружба» Ляховичского района Брестской области, носящем теперь название СПК «Жеребковичи». Весь производящий состав животных для предприятия отбирался и поэтапно завозился с выставок Советского Союза и стран Западной Европы. В настоящее время здесь разводят овец четырех европейских пород, в том числе мериноландшаф, тексель и прекос мясошерстного направления продуктивности, а также асканийскую – шерстно-мясного. Оставаясь ведущим специализированным хозяйством по разведению овец зарубежной селекции, сегодня «Жеребковичи» являются площадкой для проведения научных исследований, нацеленных на дальнейшее развитие белорусского овцеводства.

Эффективное направление

В числе других иностранных гостей с докладом выступил заведующий лабораторией генетики и биотехнологии сельскохозяйственных животных института биотехнологии НАН Кыргызстана Абдугани Абдурасулов. Он подробно рассказал об организации селекционно-племенной работы в овцеводстве и козоводстве республики. 

За последние двадцать лет поголовье коз в стране увеличилось более чем в два раза, и сегодня их численность составляет свыше 970 тысяч. Широкое распространение во многих регионах получило молочное направление, предпочтение которому отдают хозяйства различных форм собственности. Этому способствовали использование семени выявленных высокопродуктивных козлов-производителей и их потомков, реализация полученного молодняка индивидуальными хозяйствами и фермерами.

Созданные в результате длительной научно-исследовательской и селекционно-племенной работы в хозяйствах Чуйской и Иссык-Кульской  областей стада были признаны новым селекционном достижением. На основании государственной апробации Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности республики  присвоило им наименование «кыргызский молочный тип коз».

Институт долгие годы сотрудничает с овцеводческими хозяйствами Ставропольского края,
а также других регионов России и республик  бывшего СССР

Еще в 1980-х козоводы-любители активно завозили в отдельные районы Чуйской области племенной молодняк зааненской породы. Первое время велось чистопородное разведение, но затем началась продажа животных населению, что привело к скрещиванию зааненских козлов с местными грубошерстными и поместными козами.

Абдугани Абдурасулов пояснил, что на последующем этапе работы проводился отбор помесей, преимущественно второго-третьего поколений, желательного молочного типа для разведения «в себе».  Параллельно учеными изучались продуктивно-биологические особенности животных. Путем воспроизводительного скрещения помесей, полученных от грубошерстных, помесных, кыргызских пуховых коз и козлов зааненской породы, был получен новый тип.

Кыргызские молочные козы по живой массе и плодовитости значительно превосходят местных животных. Они отличаются крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к различным природно-хозяйственным условиям. Удой молока такой козы за лактацию продолжительностью до 300 дней составляет 500-550 литров, а его жирность достигает 4,5-5,5%. У более половины взрослых особей рождаются двойни и даже тройни, а выход козлят на 100 маток составляет в среднем 163%, тогда как у грубошерстных – 111%. Новый тип характеризуются и хорошими мясными качествами. У козликов в возрасте 18 месяцев убойный выход составляет 49,1% против 45,5% у грубошерстных сверстников. Разведение эти животных, отзывчивых на условия кормления и содержания, является экономически эффективным.

В дальнейшем приоритетным для республики должно стать развитие шерстного и мясного овцеводства, создание пород собственной селекции, хорошо приспособленных к местным условиям, отвечающих потребностям не только внутреннего, но и внешнего рынка. У Кыргызстана есть реальные возможности довести количество овец и коз до семи миллионов голов уже в ближайшем будущем.

В продолжение традиций

К 85-летию ВНИИОК была выпущена масштабная монография «Из истории российского овцеводства». Ее авторами стали президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов, Владимир Трухачев и Марина Селионова. Каждый из почетных гостей конференции получил в подарок этот научный труд, в котором собраны и систематизированы материалы о происхождении домашних овец, этапах становления овцеводства с времен Древней Руси и до наших дней. В нем подробно описаны роль государства в развитии отрасли, взаимодействие науки и практики в породообразовательном процессе, разработка и  использование промышленной технологии содержания овец,  биотехнологические и генетические исследования.

Как отметила директор НИИ, на протяжении долгой истории ему довелось пережить период становления, динамичного развития в годы социалистической экономики и кардинальных изменений во время перехода к рыночным отношениям. Но все 85 лет оставался неразрывным его союз с сельхозпроизводством. Институт долгие годы работает в тесной связке с овцеводческими хозяйствами Ставропольского и Алтайского краев, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской и Читинской областей, республик Калмыкия, Дагестан, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Марий Эл. География сотрудничества и научного обеспечения постоянно расширяется и охватывает все больше регионов страны.

По мнению Марины Селионовой, несмотря на все сложности, овцеводство самими природно-климатическими особенностями России определено как необходимое для жизнеобеспечения населения и рационального природопользования занятие. Современным овцеводам выпала нелегкая, но в то же время благородная задача по сохранению национального богатства в интересах будущих поколений. И ученые института приложат максимум усилий для дальнейшего развития отрасли, опираясь в своей работе на глубокие научные традиции.

Ирина СТЕЦКОВА
фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры