Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Сады сами не растут

23 ноября 2015 14:26
Сады сами не растут

В настоящее время на территории Ставропольского края примерно  3700-3800 гектаров занято «действующими» садами. Точнее пока никто не скажет, и дело вот в чем. В  2014-м эту площадь расширили на 500 гектаров, но в октябре того же года ударили морозы, и в общей сложности 500 гектаров как раз и вымерзло. Часть садов была списана осенью, а часть пока восстанавливается.       

По словам исполнительного директора садоводческого сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сады Ставрополья» (куда входят 28 организаций)  Сергея Тюльпанова, планируется до конца 2015 года высадить 500 гектаров. Сейчас освоено уже 335 га ,и при благоприятных условиях задача будет выполнена. Кстати, регион на эти цели в текущем году по федеральной программе софинансирования должен получить из Москвы и «края» увеличенную господдержку в 155 миллионов рублей.       

Ну а каков урожай этого года? Яблок собрали 23 тысячи тонн (на десять тысяч больше, чем в 2014-м), на хранение заложили тоже десять тысяч тонн. Средняя урожайность по хозяйствам колеблется от 23 до 32 тонн на гектар –в зависимости от плотности посадки сада и климатических условий. Что касается груши, то ее было собрано 26 тонн, сливы – 558 тонн, алычи – 48, вишни – 30, черешни – 161 и земляники – 97 тонн. Однако. Если бы не град, прошедший в мае и во время сбора ягоды, земляники могло быть и больше.

Прерогатива в ставропольских садах отдана яблокам, но у садоводов заметно возрастет интерес к производству сливы, черешни и груши, тем более, что на ту же грушу  повысился спрос в сетевых маркетингах.       

Садоводческие предприятия активно занялись и обустройством мест, где будет храниться продукция. Так, в ООО «Нива-С», расположенном в селе Донском Труновского района, строится плодохранилище на 20 тысяч тонн. Уже запущены три камеры по 250 тонн каждая, и возведение объекта продолжается. В 2016-м начнется строительство большого хранилища в ООО «Интеринвест» Георгиевского района. В настоящее время здесь ведутся проектно-изыскательские работы, готовится проект. Курский район через некоторое время также сможет похвалиться объемным фруктохранилищем в ООО «СтавАгроКома». И еще сейчас модернизируется комплекс в ООО «Новозаветинское» Георгиевского района. А в 2017 году намечается строительство перерабатывающего предприятия на базе ООО «Интеринвест» по производству плодового пюре мощностью 100 тонн в сутки.

- На днях прошло заседание Думы Ставрополья, - сообщил С. Тюльпанов. – Нам назвали суммы краевой и федеральной поддержки. Столица планирует выделить на следующий год 124,5 миллиона рублей – на  так называемые «уходные» работы и закладку новых насаждений, а регион дает 8,2 миллиона рублей на софинансирование. К слову, на софинансирование по строительству плодохранилищ край выделит 6,5 миллиона, а вот сколько Москва – пока не озвучено.  

Кроме того, по информации исполнительного директора СППК «Сады Ставрополья», существуют еще четыре вида краевой поддержки: капельного орошения (4,9 миллиона рублей), ягодников (4 миллиона), питомников (2 миллиона) и на раскорчевку старовозрастных садов (6,25 миллиона).        

Также нужно сказать, что в 2015 году в станице Суворовской Предгорного района был заложен питомник на площади 12 гектаров для обеспечения потребностей Ставрополья посадочным материалом. Причем, безвирусным и адаптированным к местным условиям. Речь в данный момент идет о яблоне. Но в 2016-м возникнет небольшой питомник-маточник в восточных районах края, где растения будут развиваться в «пространственной изоляции». И сейчас также решается вопрос о закладке промышленного питомника, в котором будут выращиваться саженцы яблони, груши, алычы, абрикос, черешни.

Так что  ставропольские садоводы смогут расширять список сортов по всем видам фруктов.         

Игорь ИЛЬИНОВ
Ставрополь.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры