Вы здесь

Сахарная свекла попала под сокращение

27 ноября 2019 10:06
Сахарная свекла попала под сокращение

В середине ноября федеральный Минсельхоз озвучил важное решение: посевные площади, отведенные под сахарную свеклу в 2020 году, будут сокращены. Об этом на совещании, посвященном вопросам оптимизации площадей сахарной свеклы и сложившейся весьма непростой ситуации на рынке сахара, объявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Когда рентабельность стремится к нулю

Причины столь кардинальных мер – более, чем объективные. Согласно прогнозам экспертов, в нынешнем сезоне страна может произвести более 7 млн т сахара. Это станет абсолютным рекордом не только России, но и мира по производству свекловичного сахара одной страной. Учитывая, что внутреннее потребление сахара составляет 5 млн т, новый рекорд приведет к росту излишков до 2 млн т.
Что делать с таким колоссальным запасом – пока неизвестно. Но уже совершенно ясно, что повторять ситуацию из сезона в сезон нельзя. Еще в начале года председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин заявлял: «Мы ожидаем, что рынок сахара будет сбалансирован, и не прогнозируем существенных ценовых колебаний. На данный момент сложилась благоприятная конъюнктура, которая позволяет производителям стабильно работать и планировать свою деятельность. С учетом сохранения темпов производства, высоких переходящих запасов и импорта из Белоруссии, отечественный рынок будет полностью обеспечен при сохранении возможности поставок за рубеж».
Однако на деле ситуация сложилась не так благополучно. Профицит в 1 млн тонн обвалил цены практически на 50%. В сентябре она составляла 22–22,5 руб/кг, а к концу ноября и вовсе обрушилась до 18,5-19 руб/кг. Учитывая, что сахарная свекла – культура высокотехнологичная и требующая немалых вложений, это поставило под угрозу рентабельность и сельхозпроизводителей, и переработчиков.

Первыми забили тревогу

Одним из первых на ситуацию отреагировал Минсельхоз Краснодарского края. В сентябре стало известно, что он рекомендовал главам муниципалитетов взять под контроль формирование структуры посевных площадей и сократить посевы под культурой на 15-20%. В качестве альтернативы сладким корнеплодам были предложены соя и рапс.
Реакция кубанских властей хоть и беспрецедентна, но логична. Согласно данным Минсельхоза, в крае, который является одним из лидеров по производству сахара в стране, уже убрано больше 90% площадей. При этом «валовка» практически на четверть выше прошлогоднего показателя.Аналогичным образом складываются дела и в других регионах. Так, в Республике Башкирия к концу ноября собрали 1,7 млн т корнеплодов. Таким образом, местные свекловоды увеличили прошлогодний показатель более чем на 20%. А воронежские аграрии и вовсе вывели свой регион в лидеры по Центральному Черноземью, собрав 6,5 млн т корнеплодов.

Как поддержать «сахарников»?

Получается, что сельскохозяйственные рекорды – это не всегда повод трубить в праздничные фанфары. Сложившаяся в стране ситуация заставила отреагировать и Минсельхоз России. Спустя два месяца после того, как кубанские власти обратились к муниципалитетем, федеральное ведомство сделало объявление в масштабах всей страны. Впрочем, оптимизация площадей, отведенных под сахарную свеклу – не единственный инструмент, который планируют использовать для выведения отрасли из кризиса!
Многие эксперты говорят о необходимости принятия мер, стимулирующих привлечение инвестиций в строительство и комплексную модернизацию логистической инфраструктуры. В том числе, подразумевается строительство складов и хранилищ, которые позволили бы увеличить темпы отгрузки сахара на внешние рынки – причем, разными видами транспорта.
Иначе – никак: чиновники опасаются, что в среднесрочной перспективе ряд российских сахарных заводов из-за падения цен на сахар может обанкротиться. По мнению экспертов, единственным способом поддержки отрасли является экспорт сахара и продуктов его переработки (в частности, мелассы). Кроме того, в России уже существует проект создания экспортного объединения по сахару! Он уже одобрен определенными структурами и находится на утверждении в ФАС. Аналогичные проекты существуют за рубежом: в том числе, минувшим летом начал свою деятельность экспортный альянс сразу трех французских аграрных групп. Они объединились для того, чтобы успешно конкурировать с российскими и украинскими экспортерами зерна на общих целевых рынках. И теперь настала пора объединяться и российским аграриям – но уже из свеклосахарной отрасли.

Неоднозначное решение

Но вернемся к реалиям ближайшего времени. Ожидается, что сокращение площадей сахарной свеклы в новом сезоне составит 15% от общих объемов. Наибольшее снижение прогнозируется в Воронежской и Тамбовской областях, а также в Республике Башкортостан. Впрочем, некоторые эксперты воспринимают идею чиновников скептически. Основные производители свеклы – агрохолдинги, в чьем ведомстве находятся сахарные заводы. Маловероятно, что именно они выведут сладкую культуру из севооборота. Скорее всего, на этот шаг пойдут лишь фермеры, владеющие небольшими наделами земли, и арендующие свеклоуборочные комбайны.
О перспективах данного решения шла речь и на Международной агропромышленной выставке ЮГАГРО, в ходе пленарного заседания «Защита агробизнеса: проблема и пути решения». В рамках этого мероприятия свою точку зрения высказал экс-заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Алгинин:
– Нам необходим научно обоснованный севооборот. Проблема с избытком сахара появилась в стране два года назад. При этом все попытки выйти со своим продуктом на внешние рынки положительных результатов не принесли. Но что будет дальше? Одни сельхозтоваропроизводители свои площади сократят, а другие, напротив, увеличат. О том, что за этим последует, говорить не нужно...
Пока эксперты спорят и делают прогнозы, Минсельхоз РФ занимается проработкой дополнительных управленческих решений. Ожидается, что они помогут достичь желаемых показателей по снижению площадей, отведенных под сахарную свеклу. А у сельхозтоваропроизводителей осталось время на то чтобы и решить, где именно ставить запятую во фразе «сокращать нельзя сеять».

Ульяна Алексеева
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры