Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ЩЕДРОСТЬ БУРЕНОК – ОТ ХОРОШЕГО РАЦИОНА

25 декабря 2014 12:46
ЩЕДРОСТЬ БУРЕНОК – ОТ ХОРОШЕГО РАЦИОНА

Животноводы СПК «Колхоз Ленина» Красногвардейского района за 10 с половиной месяцев уходящего года получили от фуражной коровы более пяти тысяч килограммов молока, а на ферме № 2 добились еще более высокого результата – 5200 кг.

Успешная работа животноводов во многом – результат крепкой кормовой базы. Созданная бригада по заготовке кормов, которую обеспечили всей необходимой техникой, заготовила более шести тысяч тонн силосной массы, кроме того, более двух тысяч тонн этих кормов осталось с прошлого года. Достаточно в хозяйстве сена и сенажа, вдоволь – концентрированных кормов. В итоге на одну условную голову припасено 24 центнера кормовых единиц.

– Всего у нас – более 1300 голов крупного рогатого скота, из них 550 голов – дойного стада. Работа с поголовьем кропотливая, а начинается она с закупки семени высокого качества на майкопской станции «Селекционер». На отелочной ферме мы до года выращиваем около 300 телочек, которых там осеменяют и стельными возвращают на фермы. Каждая телочка весит около 500 кг. Выход телят у нас неплохой – 78 единиц из 100. Это стало возможным благодаря хорошему уходу и кормлению, – говорит главный зоотехник хозяйства Аскер Шаков.

Сегодня суточные надои молока от фуражной коровы составляют 15–16 кг, ежедневно от 7 до 10 тонн продукции направляют на молокозавод «Гиагинский». С этим перерабатывающим предприятием кооператив поддерживает деловые отношения более 20 лет: его устраивает закупочная цена на молоко, а также своевременная за него оплата. Сдавая сырье на молокозавод, СПК «Колхоз Ленина» стабильно получает дотацию на свою продукцию.

Важный этап деятельности животноводческой фермы – подготовка корпусов к зимовке. Этой работой на ферме № 2 занимается строительная бригада во главе с прорабом Борисом Цеевым. В корпусах провели мелкий ремонт – обивку дверей и остекление окон, кое-где заменили полы. Сегодня в помещениях тепло и сухо. Для обслуживания технических узлов создана бригада механизации. И по первому звонку ее специалисты готовы выехать на ферму и ликвидировать любые неисправности.

– В январе мы попали в сложную ситуацию, связанную с обледенением проводов и перебоями в подаче электроэнергии. И хотя на фермах буквально на следующий день с помощью службы МЧС были подключены автономные источники электроэнергии, временных потерь в продуктивности дойного стада избежать не удалось. Правда, мы полностью сохранили поголовье. В этом году на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в системе энергоснабжения мы планируем закупить мобильные автономные подстанции. Их можно будет подключить к работе через 15 минут после прекращения поставки электроэнергии на ферму, – рассказал Аскер Шаков

В свое время, когда некоторые хозяйства закупали молочный скот за рубежом, в СПК остались верными местным породам животных. Руководитель хозяйства Довлетбий Чичев обосновывал свой выбор тем, что это поголовье лучше приспособлено к климатическим условиям юга, не так болезненно реагирует на запредельные летние температуры. Но при этом в хозяйстве позаботились и о продуктивности дойного стада и со временем переходили на более высокоудойные породы.

– Начали мы с содержания коров красной степной породы, но вскоре она перестала нас устраивать, – продолжил рассказ главный зоотехник. – А потому с помощью осеменения, поглотительным скрещиванием мы перешли на черно-пеструю породу. Но, как оказалось, и у этой породы есть свой предел продуктивности, и мы его достигли. Поэтому продолжаем улучшать стадо и постепенно вводим в строй голштино-фризскую породу коров. Так что воспроизводством стада занимаемся самостоятельно и не покупаем животных на стороне.

Но главное богатство хозяйства – это люди. Они своим самоотверженным трудом обеспечили высокие показатели. Лучший результат у доярки Елены Емец, от своих 40 коров она надоила 226 тонн молока, или более чем 5600 кг продукции от каждой коровы. Более 5400 кг молока от каждой коровы получила доярка Ольга Андриященко, а в целом она надоила 216 тонн молока. Третий результат у Валентины Гайдук – более 5300 кг, кроме того, она надоила больше всего молока от всех своих подопечных – около 270 тонн.

Бесперебойное кормление и уход за животными осуществляли операторы кормления Станислав Зайцев, Сергей Волгов, Юрий Верещагин, Виталий Хрулев и Алексей Рыбалко. Свой достойный вклад в трудовой успех хозяйства внесли и механизаторы Валерий Феошин, Евгений Чернов и Александр Песков. Благодаря общим усилиям животноводы СПК «Колхоз Ленина» год от года наращивают объемы производимой продукции.

Владимир КИСЕЛЕВ
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры