«Щелково Агрохим» и Lion Seeds: технологии высоких достижений

05 февраля 2018 11:21
«Щелково Агрохим» и Lion Seeds: технологии высоких достижений
В России семена гибридов сахарной свеклы селекции Lion Seeds проходят подготовку на заводе «Бетагран Рамонь» – дочернем предприятии «Щелково Агрохим»

«Щелково Агрохим» и Lion Seeds: технологии высоких достижений Сахарная свекла – культура, которая способна дать сельхозпредприятию рекордную прибыль. Но чтобы добиться этого, необходимо выполнить определенные условия. В том числе использовать в работе качественный посевной материал. Современные гибриды, обладающие высоким потенциалом и устойчивостью к стресс-факторам, – тот фундамент,на котором держится рентабельность отрасли.

На рынок выходят лучшие

В нашей стране ведущим центром производства семян сахарной свеклы является завод «Бетагран Рамонь». Это дочернее предприятие АО «Щелково Агрохим» – ведущего производителя средств защиты растений, семян полевых культур и микроудобрений.Несколько лет назад список ее партнеров пополнился европейским производителем семян сахарной свеклы Lion Seeds – компанией, которая вкладывает огромные средства в научную деятельность, но придерживается традиционных взглядов на селекционный процесс. Никаких генномодифицированных технологий: только получение новых линий и их комбинирование, в итоге приводящее к созданию образцов с высокими показателями урожайности, сахаристости, адаптивности, а также устойчивости к стрессовым факторам. Данная работа требует больших финансовых вложений и колоссальных интеллектуальных ресурсов. Ведь каждый год исследовательский центр Lion Seeds создает несколько тысяч новых, совершенно уникальных комбинаций. Но лишь 0,01% от этого количества становятся коммерческими продуктами и выходят на мировой рынок.Каждый этап селекционной работы подразумевает высокий уровень профессионализма и ответственности сотрудников Lion Seeds. Среди задач, которые они решают, – раздельное выращивание диплоидных, тетраплоидных линий и односемянного опылителя. Для этого исходный селекционный материал сначала выращивают в специальных изоляторах, после чего высевают в поле, чтобы закрепить полученные свойства. Следующий этап – пересадка растений в закрытые современные теплицы и отбор семян.Эти и другие меры необходимы для поиска той заветной пары линий, которая продемонстрирует наивысшую комбинационную способность. Неудивительно, что сахарная свекла бренда Lion Seeds является эталонной по ключевым показателям – начиная с устойчивости к неблагоприятным погодным явлениям и заканчивая высокими показателями урожайности и дигестии. Кроме того, гибриды селекции Lion Seeds формируют корнеплоды улучшенной в сравнении со многими конкурентами формы. Благодаря этой особенности они технологичны, и уборка урожая проходит с минимальными потерями.

Плеяда гибридов Lion Seeds

А теперь – краткая характеристика всех гибридов селекции Lion Seeds, семена которых проходят подготовку на заводе «Бетагран Рамонь» и реализуются на территории нашей страны.

Нормальный тип (N):

ГРАНАТЕ. Высевается во всех регионах свеклосеяния, средняя урожайность – 450–550 ц/га, сахаристость – свыше 18%. Предпочтительно выращивать его на связно-супесчаных или легкосуглинистых плодородных почвах. Кроме того, отмечена адаптивность гибрида к кислым почвам. Характеризуется отличной устойчивостью к ризомании.

ЗЕМИС. Урожайность составляет 500–600 ц/га, содержание сахара – 19,5–21%. Отличается исключительной засухоустойчивостью. Способен формировать высокие урожаи на низких агрофонах даже в условиях нестабильного по режиму увлажнения сезона. Высокоустойчив к ризомании, корнееду и корневым гнилям. При планировании площадей для поздних сроков уборки лучше отдавать предпочтение данному гибриду как наиболее урожайному, высокосахаристому, гарантирующему максимальный полевой сбор сахара с 1 га.

ПОРТЛАНД. Урожайность –500–600 ц/га, сахаристость – 18–20%. Предпочтительно выращивать на нейтральных и слабощелочных почвах. Гибрид хорошо отзывается на применение удобрений. Высокоустойчив к корнееду и корневым гнилям.

МИТИКА. Урожайность – 600–650 ц/га, сахаристость – 18–19%. Характеризуется повышенной устойчивостью к ризомании, рамуляриозу, а также корневым гнилям.

СИМБОЛ. Урожайность – 500–600 ц/га, сахаристость – 18–20%. Является перспективным высокопродуктивным гибридом, который ежегодно показывает высокую урожайность и сахаристость во всех регионах свеклосеяния. Отличается устойчивостью к кагатным гнилям.

ШАННОН. Урожайность – 450–550 ц/га, сахаристость – 18%. Рекомендуется к посеву в регионах, где возможен дефицит влаги в период вегетации.

Нормально-сахаристый тип (NZ):

ЗЕФИР. Урожайность – 450–500 ц/га, содержание сахара – 19,5–21%. Высокоустойчив к церкоспорозу, ризомании, мучнистой росе и рамуляриозу. Корнеплоды максимально быстро набирают вес и сахар к первой декаде августа, поэтому гибрид рекомендован для размещения в производственных посевах с целью организации сверхранних и ранних сроков уборки.

КАРИОКА. Урожайность –600–650 ц/га, сахаристость – 18–20%. Характеризуется максимальной устойчивостью к ризомании, мучнистой росе и корневым гнилям. Отлично подходит для выращивания в условиях Северного Кавказа.

Такие корнеплоды сформировал гибрид сахарной свеклы КАРИОКА на полях Ростовской области

МИШЕЛЬ. Урожайность –600–650 ц/га, сахаристость – 18–20%. Отличается высочайшей устойчивостью к ризомании и корневым гнилям.

Нормально-урожайный тип (NE):

МУРРЕЙ. Урожайность – 450–550 ц/га, сахаристость – 18–18,5%. Гибриды этого типа желательно выращивать на 50–60% площадей посевов сахарной свеклы.

Урожайный тип (E):

ХАМБЕР. Урожайность – 450–600 ц/га, сахаристость – 18,5%. Высокоустойчив к мучнистой росе и рамуляриозу. Демонстрирует наилучшие показатели при выращивании на почвах легкого механического состава, предпочтительнее плодородные. Гибрид хорошо отзывается на применение удобрений. Хорошо извлекается комбайном, потери при уборке минимальны.

Лидеры определяются в опытах Ключевая особенность компании «Щелково Агрохим» заключается в том, что она всегда предлагает своим клиентам лишь проверенную и подтвердившую высокое качество продукцию.И громкое имя Lion Seeds – вовсе не повод делать исключение в данном правиле. Так, все дражированные семена гибридов сахарной свеклы, которые производят на заводе «Бетагран Рамонь», проходят испытания на полях ООО «Дубовицкое». Это сельхозпредприятие в Орловской области, которое демонстрирует высокий уровень земледелия. Дело в том, что ООО «Дубовицкое» на протяжении многих лет является опытным хозяйством АО «Щелково Агрохим» и достойно выполняет функцию научно-производственного полигона для различного рода испытаний и исследований. Средства защиты растений, микроудобрения, новые гибриды, а также целые технологии – все это тщательно изучается в условиях орловского хозяйства, прежде чем попасть на рынок.О том, какие результаты продемонстрировали некоторые представители семейства Lion Seeds в условиях нынешнего года, нам рассказал начальник научно-технического отдела орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Алексеевич Щедрин. Но для начала он дал характеристику гибридам данного производителя, основываясь на опыте работы с ними.

– Одним из главных условий рентабельности является способность гибридов формировать максимально высокий полевой сбор сахара. Данный показатель складывается из двух факторов: урожайности и сахаристости. Линейка Lion Seeds позволяет получать высокий выход сахара, так как представляет собой современную и умную селекцию. Но остановиться я хочу на трех ее продуктах: гибридах нормального типа Кариока и Мишель, а также нормально-сахаристого типа Митика. На наших полях были заложены опыты с участием этих гибридов, а также гибридов сахарной свеклы других производителей. И английская селекция продемонстрировала хорошие результаты, – отметил Виктор Алексеевич.Наш собеседник обращает внимание аграриев на некоторые особенности гибридов, которые следует учитывать в повседневной работе. Так, гибрид Мишель является отличным выбором в сезоны с большим количеством осадков. Он благодарно отзывается на влагу и дает в таких условиях высокие урожаи наряду с хорошей сахаристостью. Конечно, при условии эффективной фунгицидной защиты от церкоспороза.Что касается гибрида Митика, то он, напротив, демонстрирует лучшие показатели в сухие сезоны с активным солнцем. В таком случае он формирует большие урожаи наравне с отменным содержанием сахара в корнеплодах. Однако Митика – весьма пластичный гибрид, и в текущем сезоне, довольно влажном, с недобором тепла, именно он обеспечил максимальный полевой сбор сахара с 1 га.Впрочем, одного – даже самого выдающегося – гибрида недостаточно, чтобы получить высокий полевой сбор сахара. Для этого, по словам Виктора Щедрина, необходимо обеспечить посевам максимальную, научно обоснованную защиту. В это понятие входят защита растений от вредоносных объектов, включая церкоспороз, использование листового питания, а также применение препарата Кагатник, ВРК, который напрямую влияет на сахаристость корнеплодов.А теперь вернемся к опытам, заложенным в Орловской области. Последние два сезона оказались для региона довольно специфичными: обильные осадки, недостаток солнечного света и большое количество пасмурных дней в период вегетации культуры наложили свой отпечаток на показатели работы. Такие погодные условия хорошо сказались на урожайности корнеплодов, но при этом скорректировали прогнозируемые показатели сахаристости в меньшую сторону. Впрочем, данный факт не помешал получить от гибридов Lion Seeds высочайшую отдачу. Для наглядности приведем цифры по каждому продукту.

Кариока: полевая всхожесть – 87,5%, густота стояния –118 тыс. раст./га, урожайность (в зачетном весе) 628 ц/га, сахаристость –19,56%, полевой сбор сахара с 1 га – свыше 12 тыс. кг.

Мишель: полевая всхожесть – 75%, густота стояния –105 тыс. раст./га, урожайность –671 ц/га, сахаристость – 20,4%, полевой сбор сахара с 1 га –13,6 тыс. кг.

Митика: полевая всхожесть – 81,5%, густота стояния –111 тыс. раст./га, урожайность –719 ц/га, сахаристость – 19,8%, полевой сбор сахара с 1 га –14,2 тыс. кг.

– Современные гибриды способны реализовать максимальный потенциал продуктивности, при условии что густота стояния растений составляет не менее ста тысяч растений на гектар. Дело в том, что изреженные посевы провоцируют формирование более крупных, но при этом менее сахаристых корнеплодов. Как видите, рассматриваемые гибриды соответствуют данному требованию: густота их стояния уверенно перевалила за отметку в сто тысяч, – подчеркивает наш собеседник. – Еще несколько лет назад подобные показатели урожайности и сахаристости были единичными явлениями. Добиваться таких результатов год от года казалось нереальной идеей. Однако два фактора позволили изменить ситуацию. Первый – это использование гибридов современной селекции, таких как Lion Seeds. Второе – решения, которые предлагает завод «Бетагран Рамонь». Это действительно уникальное предприятие, и благодаря его возможностям качество и без того отличного исходного семенного материала повышается до максимальной отметки.Ежегодно в ООО «Дубовицкое» испытываются десятки гибридов сахарной свеклы различных производителей; среди них – продукты, подработанные на «Бетагран Рамонь», а также те, что были произведены на других заводах. Как показывают результаты опытов, семена, полученные на воронежском предприятии, демонстрируют отменные показатели, нисколько не уступая продукции конкурентов, а зачастую – превосходя ее, – заключает Виктор Щедрин.О высокой заинтересованности аграриев в английских гибридах говорят следующие цифры.В прошлом году завод «Бетагран Рамонь» реализовал свыше 141 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы. Из них свыше 51,5 тыс. п.е. –селекции Lion Seeds. И можно быть уверенными в том, что от сезона к сезону данные цифры будут расти. Ведь большие достижения требуют высоких технологий, а гибриды Lion Seeds являются их неотъемлемой частью.

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры