Вы здесь

«Щелково Агрохим» как стать успешным в сельском хозяйстве

10 сентября 2019 10:38
«Щелково Агрохим» как стать успешным в сельском хозяйстве

Лидером сельскохозяйственного производства нашей страны по праву является Краснодарский край. И в нынешнем году он подтвердил свое звание, собрав 11,1 млн тонн зерновых колосовых культур. Таким образом, кубанские земледельцы практически повторили собственный рекорд, поставленный в минувшем сезоне. И все это – благодаря использованию современных технологий и тесному сотрудничеству с такими крупными компаниями, как «Щелково Агрохим».

Живое общение под открытым небом

Но почивать на лаврах некогда. Впереди – уборка пропашных культур! В преддверии этого события на Кубани состоялась ежегодная аграрная выставка День поля юга России. В четвертый раз мероприятие собрало земледельцев в Усть-Лабинском районе: на территории, прилегающей к Ладожскому кукурузокалибровочному заводу. Это предприятие входит в состав НПО «Семеноводство Кубани» – одного из организаторов выставки. А главная цель мероприятия – создать площадки для живого общения компаний и их клиентов, а также продемонстрировать возможности современной селекции и агрохимической науки.
Традиционно гостей выставки ожидали: демонстрационный показ сортов и гибридов, деловая программа и множество развлечений. Всего один день – но информация и знакомства, которые пригодятся в течение нового сезона и следующих за ним лет! В этом материале подробно расскажем о некоторых инновационных инструментах, представленных на Дне поля юга России.

Защита на все случаи жизни

Участие в Дне поля юга России приняла компания «Щелково Агрохим» – надежный партнер кубанских сельхозтоваропроизводителей. Сотрудники краснодарского представительства провели экскурсию по делянкам, подробно остановившись на системе защиты и питания растений, а также на препаратах, получивших регистрацию в нынешнем сезоне. Кстати, новинок в 2019 году оказалось немало. Но – обо всем по порядку!


Специально для аграриев и представителей Минсельхоза была проведена экскурсия по опытным делянкам Дня поля юга России

Одной из ключевых культур Дня поля юга России традиционно является кукуруза. Неудивительно, ведь Краснодарский край возглавляет топ-5 регионов по величине площадей, отведенных под кукурузу. В нынешнем году они составили 509,6 тыс. га. Также в пятерку лидеров входят Ставрополье (177,2 тыс. га) и Ростовская область (165,6 тыс. га).
Серьезными конкурентами «царицы полей» в борьбе за солнечный свет, влагу и питательные вещества являются сорняки. Для эффективной борьбы с ними в арсенале «Щелково Агрохим» есть препараты, демонстрирующие отличные результаты, что, собственно, и было показано в рамках Дня поля.
На опытных участках компания представила несколько вариантов гербицидной защиты кукурузы. В основе первой, классической схемы – препарат ОКТАВА, МД. В его состав входят два действующих вещества: никосульфурон и флорасулам. В этой комбинации они эффективно борются с однолетними и многолетними злаковыми, а также двудольными сорняками. Благодаря инновационной препаративной форме данного гербицида – масляной дисперсии – активные компоненты глубоко проникают в клетки сорняков, блокируя их дальнейший рост и развитие.
Таким образом, препарат ОКТАВА, МД эффективен при среднем уровне засоренности и не угнетает культуру.


Кукуруза, очищенная от сорняков препаратами «Щелково Агрохим»

Казалось бы, что еще нужно? Но ситуации в полях бывают разные, в том числе связанные с высочайшей засоренностью посевов. Да и компания «Щелково Агрохим» на достигнутом не останавливается: в этом году она вывела на рынок свой новейший продукт для кукурузы – гербицид КОРНЕГИ, СЭ. О том, что он предназначен специально для «царицы полей», можно догадаться по его названию: как известно, corn в переводе с английского языка означает «кукуруза». Это мощный «трехкомпонентник», который состоит из тербутилазина (250 г/л), 2,4-Д кислоты (80 г/л) и никосульфурона (30 г/л). Благодаря такому «трио» действующих веществ, принадлежащих к разным химическим классам, препарат КОРНЕГИ, СЭ действительно уникален. Его компоненты обладают различной гербицидной активностью против двудольных и злаковых сорняков. Выраженный синергизм и взаимодополняющее действие этих веществ обеспечивают расширенный спектр действия КОРНЕГИ, СЭ.

В деталях о новинке рассказал старший научный консультант Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Олег Калинин:

– В результате применения КОРНЕГИ, СЭ образуется усиленный почвенный экран, который сдерживает вторую волну сорняков. Препарат обеспечивает продолжительный период защиты кукурузы и демонстрирует отличные результаты при высоком уровне засоренности, – рассказывает специалист.
Действительно, опытные делянки, обработанные гербицидами от «Щелково Агрохим» в фазе 3–5 листьев, отличались идеальной чистотой. Свободные от сорняков посевы прекрасно развивались и сформировали крупные, выполненные початки.
Но одной гербицидной обработкой на опытных делянках агрономы не ограничились. В фазе развития культуры 7–9 листьев использовали препараты для листовых подкормок.
Известно, что кукуруза очень чувствительна к питанию, но далеко не все вещества она может получить через корневую систему. Чтобы поддержать ее в критически важный период, были задействованы аминокислотный стимулятор Биостим Кукуруза и однокомпонентное микроудобрение Ультрамаг Хелат Zn-15. Этот прием способствовал улучшению минерального питания и «зарядил» посевы на максимальную реализацию урожайности.

В агротехнологии не бывает мелочей

Еще одна культура, защиту которой обеспечили препараты «Щелково Агрохим», была продемонстрирована в рамках Дня поля юга России – это соя. Интерес к ней неслучаен: соя является «восходящей звездой» на российском сельскохозяйственном небосклоне. В нынешнем сезоне под эту культуру было отведено более трех миллионов гектаров, и уборка урожая в южных регионах страны уже стартовала.


Участники выставки приходили на стенд Краснодарского представительства «Щелково Агрохим», задавали актуальные вопросы и делились опытом

Но, чтобы соевый «вал» порадовал, агроном должен обеспечить посевы качественной инокуляцией, эффективной защитой и сбалансированным питанием. Соответствующие схемы были представлены на кубанских полях.
Старший научный консультант краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Татьяна Долбилова рассказала о двух схемах, которые отличались между собой рядом принципиальных моментов.
В первом варианте о будущем сои позаботились еще на стадии семени. Нужно понимать, что мы имеем дело с действительно необычной культурой. На ее корневой системе образуются особые азотфиксирующие клубеньки, которые переводят атмосферный азот в доступную для растений аммонийную форму. Таким образом, бактерии способны фиксировать от 70 до 300 кг/га атмосферного азота.Но, чтобы эффективно связывать азот из воздуха и вырабатывать аммоний, необходимый для питания растений, каждому виду бобовых культур требуются свои определенные бактерии. Для сои такой бактерией является Bradyrhizobium japonicum. Именно она лежит в основе инокулянта для посевного материала РИЗОФОРМ, производством которого занимается компания «Щелково Агрохим».
На опытном участке для лучшего образования азотфиксирующих клубеньков РИЗОФОРМ использовали совместно с прилипателем-стабилизатором Статик (он поставляется совместно с инокулянтом: приятный и очень полезный «бонус»).
В дальнейшем в фазе 1–2 настоящих листьев провели обработку гербицидом ГЕЙЗЕР, ККР. Он содержит бентазон в виде кислоты, а также хизалофоп-П-этил, который обеспечивает надежную защиту сои от злаковых и двудольных сорняков. Благодаря инновационной препаративной форме – концентрат коллоидного раствора – его действующие вещества молниеносно проникают в клетки сорняков. Вредоносные растения гибнут в течение пяти суток после обработки.
Следующая обработка сои пришлась на фазу бутонизации. На этом этапе против второй волны злаковых сорняков, взошедших после первой гербицидной обработки, применили хорошо известный гербицид ФОРВАРД, МКЭ, в состав которого входит хизалофоп-П-этил. А защиту от огневки, совки и плодожорки обеспечил инсектицид КИНФОС, КЭ, содержащий диметоат и бета-циперметрин.
И вновь возвращаемся к теме листового питания. У сои – свои потребности к микроэлементам. И особое место в ее рационе отведено молибдену. Он способствует лучшему синтезу хлорофилла, участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также в синтезе белка.


Защищенная соя

Еще один незаменимый для сои элемент питания – бор. При формировании тонны семян ей требуется 30 г бора. Потребность в нем возрастает при высоких температурах, из-за которых риск стерилизации цветов и завязей существенно увеличивается. Кроме того, бор способствует лучшему удержанию цветков на растениях и формированию большего количества бобов.
И, конечно же, сое требуется комплекс других мезо- и микроэлементов, а также аминокислоты – кирпичики, из которых складывается белок.
Чтобы накормить культуру в соответствии с ее потребностями и желанием получить высокий, качественный урожай, специалисты «Щелково Агрохим» использовали эффективную схему питания. Она состоит из стимулятора Биостим Масличный, а также однокомпонентных удобрений Ультрамаг Молибден и Ультрамаг Бор. Данная схема позволила предотвратить развитие дефицита элементов питания, повысила устойчивость растений к стрессам и благотворно повлияла на важнейшие физиологические процессы, протекающие в клетках.
А теперь – кратко о втором варианте. Здесь инокулянт РИЗОФОРМ не применили, а в первую обработку использовали гербицид КОНЦЕПТ, МД, состоящий из имазамокса и хлоримурон-этила. Это мощный препарат, который полностью очистил поле и сдержал вторую волну сорняков. Но отсутствие инокулянта в схеме сказалось на развитии культуры, ведь собственных азотфиксирующих клубеньков растений оказалось намного меньше, чем на соседнем участке, где использовали РИЗОФОРМ.

На пути к заветной цели

Какие выводы могли сделать гости Дня поля юга России? Только при условии надежной защиты, сбалансированного питания и соблюдения агротехнологических тонкостей можно рассчитывать на хороший экономический результат. Это особенно актуально в условиях меняющегося климата и нарастающих с каждым сезоном фитосанитарных угроз. К счастью, препараты «Щелково Агрохим» и консультационные услуги, которые оказывают ее специалисты, позволяют справиться с прессингом проблем и прийти к главному результату: высоким, качественным, стабильным и рентабельным урожаям!

Яна ВЛАСОВА
Фото автора
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры