Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Символ отечественного коневодства

21 августа 2017 14:31
Символ отечественного коневодства
Управляющая конной частью Ирина Смирнова на знаменитом Менестреле

Воронежцы все больше увлекаются лошадьми. Фермер Бакулин из Калачеевского района даже устраивает скачки, другие держат коней просто из любви. Мы побывали на Хреновском конезаводе, где любовь к животным помножена на профессионализм славного коллектива. 

Дело для души

Об этом заводе в Бобровском районе здесь знает каждый, кто хоть что-нибудь слышал о лошадях. Создал его герой Чесменской битвы граф Орлов 240 лет назад. С тех пор орловский рысак считается одним из символов отечественного коневодства, и Минсельхоз объявил его национальным достоянием. Однако мы приехали на завод узнать вот что: если фермер вдруг почувствует себя новым графом Орловым, то как он должен вести дело, чтобы в его хозяйстве плодились и росли настоящие орловские рысаки? Об этом рассказала зоотехник-селекционер конезавода Ольга Агалакова:

Зоотехник-селекционер Ольга Агалакова в музее конезавода

– Когда фермер по специальности – зоотехник, то справится и сам. Но когда в хозяйстве большое племенное поголовье, то нужен специлист со стороны. Начинают с учебы, чтобы человек знал азы племенного дела, содержания и кормления, владел другими первоначальными навыками. Ведь лошадь от рождения до ее назначения в маточный состав проходит несколько периодов развития. До полутора лет, когда жеребенок растет, показывает способности нервной системы и возможности беговой карьеры, нужно обеспечить его хорошими кормами и выгулом. Чтобы он как можно больше двигался. 

После полутора лет лошадь проходит период заездки, и до пятилетнего возраста орловский рысак должен показать наивысшие достижения по работоспособности. То есть, скорость бега на расстояние в милю (1600 метров). После завершения беговой карьеры лошадь или переходит в воспроизводство, или применяется в пользовательских целях: для туризма, детского спорта, службы в полиции, прогулок или просто для души. Спрашиваю зоотехника-селекционера: не дороговато душа обходится? Ольга Викторовна не спешит называть сумму:
– Все зависит от самого рысака. Учитывается происхождение, также на цену лошади сильно влияет экстерьер. Орловский рысак должен быть крупным, гармонично сложенным, 160–165 сантиметров в холке, отличаться красотой движения и добронравием (что очень важно для детского спорта). 

Интерьер зависит от рациона питания

Еще есть такое понятие как интерьер – то есть внутреннее благополучие животного. Лошадь не должна хромать, обязана иметь бодрый вид. Тихо замечаю:
– Прямо как по указу Петра I: подчиненный должен иметь вид лихой и слегка придурковатый...

Тот самый чемпион Заветный

– Да-да, лошади почти как люди. И если все это соответствует стандарту, то ценятся они высоко – взрослая особь сейчас стоит 70 тысяч рублей и больше. Но чтобы ее вырастить, нужно многое. Во-первых, хорошо кормить: в разные периоды развития животное должно быть обеспечено определенными питательными веществами, которые содержатся в традиционных «лошадиных» кормах – овсе, сене. Обязательно нужны добавки – травяная мука, плющеное кукурузное зерно, различные премиксы, которые регулируются в частности по критическим микро- и макроэлементам (марганец, магний, кальций, фосфор, цинк, кобальт, йод). 

Для каждого возрастного периода есть рекомендуемые нормы этих кормов. Например, подсосным жеребятам дают 2,5 кг овса в сутки, а отъемыши получают его до 6 кг в день (в среднем 4–4,5 кг). Рысак, который выполняет легкую работу, должен быть обеспечен шестью килограммами овса хорошего качества и восемью килограммами сена. Соль-лизунец должна быть в неограниченном количестве и всегда лежать рядом с кормушкой.

Кстати, весь этот рацион хорош и для обычной рабочей лошади. Но если она беговая, испытывает повышенную нагрузку, интенсивно растет, или это жеребая кобыла, подкормки нужны в виде травяной муки, а еще дополнительно требуется зерновой корм – кукуруза, ячмень. 

Орловский рысак знаменит тем, что хорошо акклиматизируется в любых условиях и неплохо чувствует себя повсюду, от жарких песков Киргизии до морозной Якутии. Лишь бы кормили, лишь бы были пастбище с хорошим травостоем и доброе отношение хозяина. 

А еще этой лошади нужны регулярные тренировки, потому что по своей физиологии и биологическим особенностям она должна постоянно двигаться. В естественной среде кони находятся в табуне. В искусственных условиях, под присмотром владельца, лошадь следует обеспечить полноценным тренингом. А тренинг орловского рысака – это дозированная нагрузка для лошади, которая соответствует ее физиологическому состоянию, возрасту и перспективам: будет ли она участвовать в соревнованиях (резвость) или ходить в походы, где нужна выносливость. 

– Испытание этой породы основано на резвости – лошади должны ходить резвой рысью, которой в природе не существует, это искусственно выведенный графом Орловым аллюр для того, чтобы повозка двигалась равномерно, без рывков, – говорит удивительные для непосвященного вещи зоотехник-селекционер Агалакова. 

Серые и выносливые

Лошади двигаться галопом легче, потому как ритмичны вдохи и выдохи. А вот повозка трясется, идет рывками, и смирить это очень трудно. Потому и вывели в России первую в мире породу рысистых лошадей. Помимо орловского, есть французский рысак, американский. Стандартбредная – особая порода, отличается тем, что в нее входят два вида: рысак и иноходец. Еще есть русская рысистая, но чистых представителей этой породы осталось мало из-за поглотительного скрещивания с американской и французской кровью. Так какая все-таки лучше?

– Для бегов надо брать американца или француза – они самые резвые. Если интересует выносливость, необходимая в бегах на длинные дистанции, то лучше покупать орловских. Они же для души, потому что самые красивые, – советует зоотехник. – Еще одно преимущество орловских рысаков – они серой масти в яблоках. Таких насчитывается 60 процентов в популяции орловской породы. Остальные – гнедой, вороной и редко – рыжей масти.

– Прямо как у людей?

– Абсолютно. Рыжих у нас на заводе три процента. На первом месте серая, на втором – гнедая. Дальше идут вороные. А главное: все лошади должны быть здоровы. Чаще всего у них встречается приобретенное заболевание – хромота. Причина припадания может находиться в любой части тела – пояснице, бедре, лопатке, грудине, запястье, во всех суставах и даже в копыте. Чтобы уберечь лошадь от этой напасти, нужно использовать защитную обувь, бинты. В спорте используют для лошадей специальные гели, которые согревают, расслабляют или охлаждают мышцы, сухожилия. 

Обувку для лошадей, то есть ногавки, а также козырьки и кобуры, мне показывали в музее конезавода. Одни похожи на тяжелые кожаные чуни, другие – на легкие боевые доспехи. И все красиво – вот только лошадь так не считает.

Лошадь укажет на болезнь

– Еще одна напасть у лошадей – желудочно-кишечные заболевания, – возвращается к лечению Агалакова. – Желудок у них однокамерный, с маленьким объемом, и основное пищеварение осуществляется в кишечном тракте. Чтобы предотвратить эти болезни, животное кормят три-четыре раза в день разным количеством корма. А первые признаки желудочно-кишечных заболеваний – колики. Лошадь не скажет, но покажет это. Она отказывается от корма, беспокоится, смотрит на свой живот, в тяжелых случаях ложится и валяется. А валяться ей в этот период нельзя – будет заворот кишок. 

Заметив такое, нужно оказать лошади первую помощь. То есть не давать ей валяться, заставить шагать в поводу и сразу же вызвать ветеринара. 

Для эксплуатации лошади – скаковой, рабочей – нужен хороший тренировочный инвентарь. Такой как в здешнем музее – вряд ли найдешь: отделанный перламутром и серебром. Однако хомут, седло, сбруя должны быть индивидуальны, подогнаны для вашего любимца. Все это сейчас можно купить через Интернет.

После беседы и музея начинается самое интересное – экскурсия по конезаводу. Даже здания здесь как музей, построенные в основном полтора столетия назад и больше. Три двухэтажных помещения пустуют за ненадобностью и рушатся. Зато остальные производственные корпуса в порядке и служат по назначению. Управляющая конной частью Ирина Смирнова первым делом привела меня в денник к обожаемым ею животным. Должность у нее звучит грозно, но управляющей Ирина стала недавно, до этого была тренером. При постороннем жеребцы-производители забеспокоились. Каждый – в отдельном стойле, чтобы не перегрызлись. Вот Попрек, который из 140 заездов в 111 случаях взял первое место. А здесь мечется Заветный, он моложе и статнее, победитель призов Барса, Кипра и многих других. Отбегал свое на Московском ипподроме и стал основным производителем Хреновского конезавода. 

Маточное стадо

В случной манеж я без улыбки зайти не смог. На полу цветочки из опилок и прочие украшения. Для любви? Управляющая тоже гасит улыбку:
– Для красоты и туристов. Лошадям все равно.

Потом идем к маточному стаду. Сейчас в нем 77 голов: в отличие от жеребцов, они в общем табуне и обедают под открытым небом. Хотя тоже пугливые и разбегаются от наведенного объектива.

Под конец экскурсии мне предложили прокатиться на лошади. С внутренним страхом смотрю на подведенного ко мне «прогулочного» рысака по кличке Менестрель. И одновременно с гордостью: на этом самом Менестреле тогда еще тренер Ирина Смирнова в 2014 году везла Олимпийский факел через Вогрэсовский мост в Воронеже. Вскарабкиваюсь в седло, а умное и привычное ко всему животное стоит спокойно и так же мерно двигается. Я катался и на слоне, но на лошади гораздо интереснее. Чувствуешь себя с ней единым целым. 

Владимир ЧЕРНИКОВ,
Воронежская область
Фото автора

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры