Вы здесь

«Сингента» и КубГАУ расширяют границы сотрудничества

25 ноября 2019 11:41
«Сингента» и КубГАУ расширяют границы сотрудничества

Компания «Сингента», один из ведущих мировых производителей СЗР и семян полевых культур, и Кубанский государственный аграрный университет вышли на новый уровень партнерских отношений. Это стало известно в конце октября, когда в стенах вуза в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве. Почетными гостями мероприятия стали директор компании «Сингента» в России Джонатан Браун и представители краевой администрации.

Кузница кадров для лучших

Компанию «Сингента» и КубГАУ связывают многолетние партнерские отношения – в том числе, в области трудоустройства студентов. Из стен вуза выходят талантливые, амбициозные молодые специалисты, которые впоследствии становятся сотрудниками компании. Более того, именно «Сингента» была одной из первых компаний, заложивших традицию открывать на базе вуза современные учебные центры. Это аудитории, оснащенные по последнему слову техники, в которых студенты эффективно постигают премудрости агрономического дела. Позже эту традицию подхватили и другие производители СЗР – как иностранные, так и российские. Но именно «Сингента» была одним из ее основоположников.


Александр Трубилин: «Для нас очень важно, что в компании «Сингента» востребованы выпускники нашего университета»

Сегодня компания укрепляет свои позиции на российском рынке и расширяет штат сотрудников. Ей требуются не только грамотные агрономы, но и юристы, экономисты, программисты. В КубГАУ можно освоить любую из этих и других профессий, прямо или косвенно касающихся сельхозпроизводства. Освоить, чтобы в будущем успешно применять полученные знания на практике. Впрочем, попасть в «Сингенту» непросто. Это компания, чья репутация и лидирующие позиции на рынке диктуют свои условия. В том числе с точки зрения требований, предъявляемых соискателям. Что же нужно делать студентам, которые в будущем хотели бы стать частью коллектива «Сингенты»? Разумеется, отдавать учебе максимум сил и времени, заниматься научно-исследовательской и поисковой деятельностью, а также обращать особое внимание на изучение английского языка.
– Для нас очень важно, что в компании «Сингента» востребованы выпускники нашего университета. Многие из них добились значительных успехов. Яркий пример – опыт Алексея Дмитренко, который пятнадцать лет назад окончил факультет защиты растений, а сегодня является директором региона Юг и сегодня от имени всей компании подписывает договор со своей «альма-матер», – отметил ректор КубГАУ Александр Трубилин.Успешную карьеру в «Сингенте» построили и другие выпускники вуза. Многие из них работают не только в Краснодарском крае, но также в Москве и даже в центральном офисе компании, который расположен в Базеле.

«Студенты «Сингенты» идут вперед!

Все это стало возможным благодаря плотной, продуктивной работе, сложившейся между «Сингентой» и КубГАУ. Алексей Дмитренко, взявший слово на торжественной части мероприятия, напомнил: это сотрудничество началось на заре нулевых годов. А один из первых проектов, запущенный в 2007 году и существующий по сегодняшний день – знаменитые «Студенты «Сингенты». За десять с лишним лет руководители и специалисты компании прочитали слушателям более 200 лекций, в ходе которых рассказывали о деятельности крупнейшего мирового производителя СЗР.
Но одной теорией работа не ограничивается! Лучшие студенты проходят производственную практику в компании. В течение нескольких месяцев они принимают участие в закладке и проведении полевых опытов и лабораторных исследований. Так они закрепляют знания, полученные в университете; собирают данные для написания дипломных работ; изучают продуктовую линейку компании; приобретают опыт работы в столь серьезном коллективе. Несмотря на более чем десятилетний возраст, актуальность этих проектов не угасает. Более того, они будут развиваться и дальше, принося пользу всем сторонам аграрного бизнеса:
– Порядка семидесяти процентов специалистов, работающих сегодня в «Сингенте», регион Юг, это выпускники аграрного университета. И мы планируем привлекать в наши ряды все больше молодых специалистов, – сообщил Алексей Дмитренко. – Кроме того, большое количество выпускников КубГАУ, которые трудятся сегодня в крупнейших холдингах, научных учреждениях и сельхозкомпаниях, в свое время проходили в нашей компании практику.
Действительно, «Сингента» ищет лучших молодых специалистов. Но, чтобы их взрастить, требуется соответствующая база. Александр Трубилин рассказал о подарке, который компания сделала факультету защиты растений, который в 2017 году отпраздновал свое пятидесятилетие. «Сингента» помогла укомплектовать два современных класса, которые сейчас активно используются в учебном процессе. Микроскопы, бинокуляры, проекторы – все это помогает студентам постигать суть изучаемой науки и находить ответы на самые сложные вопросы.
– В сфере защиты растений «Сингента» является одним из лидеров в мире. И все, что сегодня компания привносит в наш учебный процесс, только улучшает качество подготовки специалистов. Наши выпускники знают и понимают современные технологии. Поэтому, придя на свое первое место работы, они сразу же вливаются в процесс, – отметил Александр Трубилин.

Станция новых достижений

Все программы, реализуемые «Сингентой» и КубГАУ, можно разбить на три группы: образовательные, научные и социальные. Вкратце мы рассказали об образовательной программе. Но что относится к научной программе?
В 2014 году состоялось открытие современной полевой исследовательской станции «Сингента». Она была организована на базе учхоза «Кубань», являющегося частью КубГАУ. Цель этого инфраструктурного проекта – объединить активы и потенциалы двух сторон, чтобы изучать, адаптировать и внедрять технологии «Сингенты» в российское растениеводство. И эффективность работы станции сложно переоценить! Ее деятельность ведется сразу в нескольких направлениях: испытания новейших средств защиты растений; разработка современных технологий, позволяющих получать высокие урожаи сельхозкультур с максимальными качественными характеристиками; отбор новых гибридов, пригодных к возделыванию в разных климатических зонах.
Кстати, студенты КубГАУ имеют уникальную возможность проходить практику на опытной станции. Она подразумевает работу не только в лаборатории, но и непосредственно на опытных делянках. Характерно, что на сегодняшний день около 70% сотрудников станции имеют диплом КубГАУ! Но, чтобы построить хорошую карьеру, готовиться нужно со школьной скамьи. Именно об этом сотрудники «Сингенты» говорят в рамках социальной программы, ярким примером которой являются Дни открытых дверей: их проводят специально для школьников. Первое такое мероприятие состоялось как раз на базе опытной станции, куда приехали старшеклассники из разных районов Кубани. Причем многие ребята, посетившие это мероприятие, впоследствии стали студентами КубГАУ.

 
Компанию «Сингента» и аграрный вуз Кубани связывают многолетние партнерские отношения

А еще один интересный и полезный проект – «День открытых дверей – введение в профессию» – был реализован в прошлом году. Ученые КубГАУ и действующие сотрудники «Сингенты» рассказали будущим абитуриентам об азах энтомологии, фунгицидной защиты, производства семян полевых культур, а также об эффективных маркетинговых стратегиях. Кроме того, старшеклассникам раскрыли алгоритм действий, позволяющий повысить шансы на поступление в КубГАУ. Это хорошие оценки в школе плюс упор на биологию и английский язык, а также обучение в Малой сельхозакадемии КубГАУ: это позволит получить дополнительные баллы, которые пригодятся при поступлении в вуз.

Россия – страна возможностей

После завершения официальной части, студенты КубГАУ смогли задать вопросы Джонатану Брауну – напомним, директор компании «Сингента» в России лично посетил столь важное мероприятие. Обращаясь к аудитории, он назвал студентов КубГАУ «людьми, от которых зависит будущее сельского хозяйства России». И рассказал о том, какое место в мире занимает «Сингента» на сегодняшний день.
Итак, «Сингента» – глобальная компания, которая присутствует в 92 странах. В ней трудятся порядка 28 тысяч человек, каждый из которых – лучший в своем деле. А объемы продаж «Сингенты» достигают отметки в 14 млрд долларов. Что касается нашей страны, ежегодно компания инвестирует в исследования и разработки порядка пяти миллионов долларов.


Руководители «Сингенты» со студентами

– Тридцать семь лет назад, когда я начал работать в компании «Сингента», сельскохозяйственный рынок России был совершенно иным: отрасль только начинала свое развитие, – вспоминает Джонатан Браун. – Но сегодня именно российский рынок является приоритетным в регионах «Европа, Африка, Ближний Восток». Каждый раз, когда я рассказываю своим коллегам в Базеле о России, употребляю слово «возможность». Это возможность и для большой страны – развивать сельское хозяйства, и для «Сингенты» – участвовать в данном процессе.Джонатан Браун отметил великолепные природно-климатические условия Краснодарского края. По его словам, только здесь имеются лучшие в мире почвы и внедряются инновационные технологии – в том числе, от «Сингенты». Но самый важный элемент – это люди и связи, которые их соединяют. В том числе, сложившиеся между «Сингентой» и КубГАУ.


Александр Трубилин (слева) и Джонатан Браун вместе со студентами высадили аллею из туй

Роль «Сингенты» в развитии сельского хозяйства отметил и Михаил Тимофеев – заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
– Перед современным агропромышленным комплексом стоит важная задача: обеспечение продовольственной безопасности Кубани в частности, и России – в целом. И деятельность компании «Сингента», связанная с внедрением в нашей стране новых, высокоэффективных технологий, является важным шагом к достижению этой цели, – заключил он. В знак укрепления дружеских и партнерских отношений руководители «Сингенты» и КубГАУ высадили аллею из двадцати двух молодых деревьев: аллея из туй раскинулась непосредственно перед корпусом факультета защиты растений. После этого участники мероприятия отправились на экскурсию по университету, а студенты продолжили свои занятия. И возможно, некоторые из них – самые энергичные и амбициозные, – завтра начнут свою карьеру в офисах компании «Сингента».

Андрей ПУГАЧЕВ
Фото автора
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры